2023年九月,作为中东和非洲之行的第一部分,驾车从约旦北部的首都Amman开到南边红海的盲肠Aqaba。
约旦的红色沙漠、地球火星Wadi Rum是这次旅行中的一个意外亮点,原本可有可无,只是想去兜一圈的地方,却成了一个美好记忆。
约旦Kings Highway
9月3日早上六点开门时第一群进Petra, 所以中午前十一点就出来往Wadi Rum开。Wadi Rum是约旦南部的一个沙漠自然保护区,国家公园,又称月亮山谷。约旦自己的旅游介绍排名中常列为第二,在Petra之后。它离Petra约两小时车程,离Aqaba一小时的距离。
和自设的印象不同,约旦不少地方是山区,纵穿国土的Kings Highway就是在高地山岭上穿行。说是全国最主要的高速,但很多路段就是双向单车道的乡镇公路,只是路面的坡度不像其他支路那样陡,控制在车头不会指向天的范围内。可能是早起有些疲劳,再加上少许的一些恐高,我开得有些心慌。好在坚持了一小时之后进入了沙漠平原地区,地貌变成了一望无际的沙海,海面当中戳出一座座石头山峰,类似于越南的海上石林下龙湾。公路也变得宽阔笔直,在路边沙地上时不时冒出的荆棘和远处低矮房屋的衬托下,批有旧西部片里的感觉。
Wadi Rum Visitor Center
在眼皮快要打烊时, 我拉到十字路口的一间小矮屋前power sleep了二十五分钟,然后在下午一点多开到了Wadi Rum Rest House, 也就是这里游客能开到的最深处。和其它visitor center不同,这里没有coffee shop,Rest House的门也是锁着的;但是沿着公路有一块不大不小的低矮居民区,游客在这里和来接他们的吉普车在Rest House的门前驳接;所谓的吉普,其实就是皮卡,后面车厢里两边纵向安了两条板凳,讲究点的就在头顶上有一个遮阳篷。
Wadi Rum保护区里是一个个camp sites,基本是固定式的帐篷,sites之间相隔一里到几公里不等,大多依山而驻,立在沙漠上。前几天我跟预定的camp讲大约下午四点前到,并询问了他们家吉普tour 的价格。现在提早到了,去问是否有其他商家可以提供吉普tour,然后送我去那个camp。结果他们说各个camp之间不相互接客,也算是减少恶性竞争,保护价格的方式。
Rest House这里有信号,打电话给camp,没人接;不过他们很快就WhatsApp短信过来,给了一个司机的电话号码,接着与司机通过WhatsApp联系上。Rest House前等的游客并不多,一辆不大的bus拉到路边,上面下来十几个中国游客,上了四辆吉普往沙漠里扬长而去。我手中只拿一个小的背包,想着住一天一夜,里面就塞了点洗漱用品和薄外套,大的backpack留在车的后备箱中;后来想住宿帐篷的被褥不一定满意,又回去拉出了自带的睡袋。等我从停车处走出来,一辆皮卡在主路上缓缓驶来,摇下的车窗里一个白袍男人在朝我招手。
Wadi Rum居民区
Tawfig看上去年轻有朝气,手掌肥厚手指圆润,眼睛里放着光。坐上副驾,他问我是否到他家坐一会儿,就在前面的住宅区中,然后再去Jeep Tour。我想也没有其他选择,那就去看看。Rest House所处的这一大片居民区夹在两山之间,大约三百米宽一公里长,塞着许多一层的平房,被狭窄的通道分割开。我问Tawfig是否是给各个camp接送客人,他说我订的Camp就是他家的。皮卡拐进一家铁门,另一辆车停在没有砌玩墙的院中,地上是散落的一尺半长的预制砖块,加上散落的杂物,给人一种荒芜败落的感觉。
贝嘟因人的房间是空落落的,没有家具。走进第一进的厅房,脱下鞋,Tawfig说他有两个老婆,问我是否想见见。看着他调皮的眼睛,我说sure (, why not ), 只是见面时应该是什么礼数呢。