有好多人问我,你怎么老爱往西藏、新疆跑,我只能说,你也去一趟吧,去过了你就会知道,什么才是风和自由,什么才是极致景色。
我2019年从骑个150CC的悦酷第一次进藏开始,到2023年骑350CC排量的大踏板第五次进藏,这几年我一直践行着骑士理念:为了风和自由。期间换过三架摩托车(不是车子的质量原因,主要是升级排量),也跑了十一万多公里了,几条进藏主要路线差不多都走过。绝大部分人一生都不可能有机会走过一次的号称“国道之王”的G219新藏线,我也走过了两回。
2023年5月8日,这一天,我又开启了我第五次的西藏、新疆摩旅,回来后早就想整理一下途中写下的笔记,好留个纪念,可就是懒字作怪,一直不想动,年终到了,再不敲敲键盘,估计大多经历就都给忘记完了。还有就是,如能给也想去西藏、新疆摩旅的朋友们一点点启示,那也是一件有意义的事情,这就是我要写下这篇游记的想法之一。
上篇:摩旅西藏,中篇:摩旅“国道之王”219新藏线,下篇:再次摩旅新疆。
上篇:摩旅西藏
2023年5月8日(星期一) 环江 阵雨
早上7点从环江出发就是小雨,一路上都在下雨,得时时穿着雨衣,暂时天晴了又懒得脱,闷得衣服里面湿湿的怪难受的。
然后,在某团网上订了间房,价格88.8元,感觉还可以。
全程高速,中午就到了建水县,表显行驶里程370公里,但行车APP显示237公里,明显对不上号,待日后有空了再研究研究,看到底是怎么回事。到了建水后,还是感觉有点冷,立刻在某团网上订住“海林酒店”,标双83元,然后出去吃了个面,完了就去了建水古城。
原计划是要在建水待上一两天的,可实际情况是感觉没有什么好玩的了,那就往前走吧,早上8点半从建水县城酒店出发,出县城时加油花了74.86元。
因天气不错,很想走走国道看一下沿途风景,所以刻意走了六十公里国道去往石屏县,到了石屏县城路口加油站补加了个油,然后就骑车拐进了县城。因为从网上知道这也是一个当地小有名气的一个古城才拐进去的,可到了地方一看才知道巳经不成气候了,这几年疫情伤了好多地方,这里也是一样,没了一点古城的样子,冷冷清清,弄得我连拍照都没了兴趣。
出了石屏县城,上了高速(别问我是怎么上的高速),时速在一百左右匀速骑行,在距离大理60公里一个高速服务区加了个油。下午7点整到达大理,某团网上订住的下关“精品天缘酒店”,60元/间,大铺,很干净,觉得性价比很高。
有句俗话这样说“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,这是描述大理的四大美景的,我就住在这下关。据老板讲,下关就是风大,此地离大理古城二十公里,但这里也是整个城市的一部分,都是围绕在洱海边不同的方向。我住的地儿是可以看得到大理古城的,有8路公交车通达,明天视情况再定骑车去还是坐车去大理古城吧。
前年来过一次大理,主要街道还是认得的,所以没开导航,骑上摩托车就去看看下关这边的洱海。骑行在“沿海公路”上,故意放慢车速,只是想在“洱海”边找个免费停车的地方,好拍拍照,看看风景,当时也许是脑子短路了,这简直就是在侮辱别人的智商嘛,风景名胜区,不可能随便有停车地儿的。一直没有发现可以停车的地方,就一直往前开,事后才知道,想看“海”,就只能步行去到“海”边。
然后我就往“大理古城”方向走,沿古城南门骑了一圈,从洱海大道回转,走在最右则车道(没有辅路),和电动车混在一起,慢速行驶中,在一个进入古城的交叉路口,没想到同向行驶的一辆本地牌小轿车突然右拐,把我给别倒车了,我下意识地把车子丢开,接着人就给蹦了出去,我人是没伤着哪里,一点事没有,可怜我的车倒地后左边几处给擦伤了。跟对方短暂沟通了一下,然后我决定报警,警察到场后,快处,对方全责,随后,对方车辆保险公司也到场。因为这里没有4S店,我的车定不了损,我只能打电话回去给我购车的摩托车店帮忙,但因临近下班时间,老板说是明天再弄了。各种繁琐事情弄了一下午,最后还是没有结果,也只能等第二天再说了,只是因了这场意外,我的情绪极其低落,再无兴趣游玩,随即回酒店休息。
中午时候,车店老板把定损单发给了我,车子伤损估价1895元,随后他又发来信息说忘了列出工时费了,我说算了,我只想尽快解决了这事,不然心里堵得慌。于是马上转发给了对方车辆保险公司业务员,他说先上传吧,看上面审核结果了,那我也只能等待了,这一通操作下来后,我的心情还是一点都没好转起来,今天算是浪费了一天时间,待在酒店里,门都不想出。
早晨心情平静了许多,咋晚上想过了,不就损失个一千多块钱吗,何必太计较了,已经上传了定损单,结果如何,就由着他们吧,我还是该吃吃,该玩玩,出来一趟就是为了寻开心,不去纠结这个事了。
起床后,还是去对面面馆吃了碗粑肉耳丝(没得选择,附近都是这样的早餐店),然后九点多就骑车去了大理古城。在古城外边先转了一下,来得太早了,进去没意思,加上原先也在里边转过,暂时就不进去了,然后就奔“三塔”去了,城市里到处都是圈地收费,停个车很难的,没办法,就骑车绕着三塔转了一圈,拍拍视频就奔“洱海”边去。
喜洲古镇,地方不是很大,但今天游客很多,或是周末的原因,让我感觉好像有 “五、一”小长假的景区一般热闹。看来有时侯“专家”的预测也不一定都是错的,他们说疫情过后可能会出现“报复性消费”,这有点像。不过,我想还有一个特别的原因就是,云南一直是个旅游大省,据说旅游占云南GDP的50%。所以,云南一直不缺乏游客,其实在云南,你去到哪个著名景区都会遇到很多的游客。
中午在喜洲古镇景区买了三个烤土豆,10元钱,计划当做午餐了,可尝了一口后,发觉囗感并不是太合适我,于是转回头又买了一小碗炸小鱼,15元/小碗。估计老板生意不是太好,跟老板讲价后,少要了我5块钱,这样,原本停车费(3元)和一瓶水(2元)的钱省下了(是不是觉得我特小气,不过,在外面购买东西的时候,我还是爱跟人家讨价还价的),老板说这是洱海里的鱼,我吃着感觉鱼肉挺结实的,味道也不错,管他哪跟哪的,爽口好吃就行。在洱海边步道走了一个多小时,拍拍照片视频,也在洱海边坐着发呆了一阵子,然后导航回了下关住的酒店。
回笼觉接近9点时终于醒来了,起床打开窗帘往外看,云开日出,满眼霞光,心情顿时好了起来。一连几日的阴天和大雨,大部分时间都困在了酒店里,郁闷极了,于是决定不在这里等候大部队了(我们商定在云南境内集合然后一起摩旅的一个团队),在这里几天了,该往前挪挪了,计划先去丽江吧,到时候看情况有啥变化再更改行程计划,也可以到香格里拉或者到德钦等等他们也行。
马上洗漱,然后整理行李,慢慢弄好就到了10点钟了,结了房费,交了房卡,起车就走,导航高速优先。沿着机场路往海东大道方向行驶,途中看到路边有一个观景台,便左拐停下,然后走到洱海边,这是一个看洱海的绝佳位置,视野极好。看到风和日丽的天气,感觉到洱海风景竟是如此靓丽,顿觉心情舒畅,用手机拍了几段视频,等休息了就发个抖音,与大家一起分享这个难得一见的美景。
到的时候,维修师傅正出去吃午餐,我便走到古城旁边买了屉小笼包先充充饥,毕竟早餐还没吃,也是真饿了。
稍等了一会儿,维修师傅也回来了,然后开始给我的车子做保养。换机油、机滤,我叫师傅帮吹吹空滤,测个胎压,仔细检查一遍车子各部位,师傅都很耐心帮我弄好,很热心,我挺感动的,毕竟是在外面,一个陌生的环境里,有点担心的状况是可以理解的,可这位师傅完全打消了我的各种顾虑,特别感谢这位师傅,甚至让我将情感升华到了觉得丽江竟是如此亲切的高度。付款后,我对店老板说,很感谢您的这位师傅,真的不错,我还竖起了拇指,老板见状脸上也洋溢着灿烂笑容。
保养做好后,下一步就是要找住宿了,通过某团搜索,我定了个客栈,距我去年在丽江住的那个民宿才200米。去年住的那个民宿各方面条件都不错,本想做回头客的,可网上一看,没有价格低于200一晚的,去年我们几个摩友住标间都是100每间。在去预定住宿客栈的路上,我绕路去看了一下这家店,看样子是重新装修过了的,可能定位也已经是不同喽,那就算了,在外边任何事情都讲究个缘份才合适。
古城虽然很大,可去年我是实实在在地转了一遍,所以,这次就不那么认真地去玩了,打个卡就行。说实话,如今国内的这些古城已经不古了(主要还是指“人心不古”),也就是商业化太过了,作为游客,我们不得不时时提防着各种陷阱。因此,逛这种地方最好就是只看风景,如果你喜欢但又不想买或者买不起的东西,你最好别搭话,不要耍小聪明,买的永远也没卖的精,不然你的好奇心或许会让你得不偿失(当然,土豪例外)。
下了高速按导航提示走环城线路,原来到过香格里拉,这次就没打算再进城去了。沿国道214(就是“滇藏线”)继续前行,一路上几次遇见有骑摩托的都从西藏返程了,而向西藏进发的摩托车只见不到十辆。有一种可能是我们向西藏方向前行的速度不一致,拉开了距离,很难相遇到,还有另一个情况是有好多人选择了从大理往“丙察察”(另一条去往西藏的道路,沙石路面,以险峻著称)方向走了。
我之所以放弃走“丙察察”而改走“滇藏线”,是因为这一段时间是雨季,这条线上“大流沙”处经常大塌方,有时会堵上几个小时,甚至是几十个小时都有可能,那几个垭口冰雪路面也是非常危险,我骑的车还是个踏板车,走这种都是“炮弹坑”的非铺装路面太过于伤车了。所以,我觉得没必要去冒这个险,还是稳妥一点,走G214进藏更安全些。
走这条线路,因为是高原长途,每一步都要有计划的,特别是油料补给方面,只要是有加油站我就会进去补加满油箱的,一个原因是踏板车的续航能力差,另一个原因是心理作用了,担心旅途有个什么意外情况,车子只要有油心里面就不慌。但这次我也是失算了,还是遇到了意外的情况。还没到德钦时加满油箱已经跑了一百多公里了,本应该在德钦加个油,然后不用再加油就可以跑到芒康,待到达德钦加油站后,看到好多车子在排队加油,暴脾气的我就直接走了,我想,从德钦再跑个一百多点到了盐井加满油箱就可以了,而从盐井这里到西藏的芒康县(川藏线和滇藏线在这里交汇,是进入西藏的第一个县)也就一百多公里的路程,不会有问题的。真的应了那句计划赶不上变化,待到进入盐井后,通过了检查站,却发现离检查站不远处的中石油加油站正在维修,我瞬间感觉心里有点慌了,因为油箱里剩下的油肯定够不到芒康,于是停下车子,四处张望,正好看见一个当地人拿着油桶往他的摩托车后座上绑,我上前询问,他连带比划感觉很吃力地说着,我也很是吃力地努力听懂了他的意思,大概就是说前面10公里处离开G214再左拐5公里往岔路进去有一个加油站,再问他是不是私营加油站,因语言勾通不畅,听不懂他说什么,我也只能硬着头皮往前去了,这时再看看油量显示已经是最后一格了,而且指示灯正在不断地闪烁着,已经绝不可能支撑到达芒康。
按照我所能理解的那个“指路人”所说的话,我在一个路口拐了进去,然后再走个五公里左右果真就到达了这个加油站。记不住那加油站叫啥名了,也看不出是个人私营或者是公司经营,反正不是“三桶油”,单价8.5元/升。进入西藏境,摩托车加油是不允许用油枪对着油箱直接加油的,就只能是拿油桶加油,因为是拿桶加油,就没办法精准预估你的油箱还可以往里面加多少油,所以,我只能预估一下到达芒康还需要加个5升左右就足够了,于是胡乱加了个50元,不想把油箱加满,也是因为担心不是“三桶油”的油品,无法保证其品质的优劣。
看看天色已经逐渐暗了下来,如果继续前往芒康肯定得走夜路了,也想在这个地方找个宾馆住宿的,可去看了一下几个宾馆价格,直接吓退了我。再看也才接近6点钟,还有106公里到芒康,除了爬四十公里长的红拉山上坡路段花点时间,平均下来,三个钟应该到,而这段时间的西藏一般八点半才天黑,我大概可以在刚好天黑时赶到芒康。
在我到达芒康县时,也刚好天黑了,我直接去了我去年从拉萨返程时在芒康住过的那家旅店,虽然房间条件一般,但价格还好,去年80元/标间。我上去问了价格,老板说现在一百一间,我跟老板说了去年也是住你的这个店后,老板说那就80吧。停好车,卸下行李后,去了对面小超市,买了桶5元钱的泡面回了宾馆。因为这里的海拔是3800米,来旅游的人一般都不敢洗澡的,不管来过多少回,我也一样遵守这个建议,热水洗脸洗脚后,上床准备睡觉,先查看了一下行车APP,数据显示今天跑了533公里。
早晨7点多醒来,起床后,感觉和平常一般,没感觉有什么异样。洗漱完了就整理行李,然后下楼,到大厅放下房卡就去停车场。昨晚上怕麻烦,而且用不上行李用品,也就没卸下边包和防水横包,考虑到在高海拔地方扛行李上楼得费好大劲的,况且老板也说这里很安全的,肯定没事,所以偷了个懒。
你知道进入西藏后加油有多费劲吗?先是停在摩托车加油专区,将放置在加油专区的加油桶(油壶)提到加油机旁,然后,拿身份证、驾驶证、行驶证到里边柜台去登记,待柜台员工验证通过并开出加油小票后,你再拿身份证和小票给加油员,在加油机上刷完身份证后,加油员再问加多少油,然后你再回到里边柜台交钱,完后你再出来让加油员往油桶(油壶)加好油,再提加油桶(油壶)回到摩托车旁,把油倒入油箱。这一系列动作下来,上气不接下气的,在高原地区可真是有点够呛。
可以说,进入西藏后,从芒康到左贡这一段路是最艰难的,要翻越“三座大山”——海拔4600多的拉乌山,海拔4900多的觉巴山,海拔5200多的东达山。
然后从左贡去往八宿要翻过业拉山,下了著名的七十二拐,过怒江大桥,下午六点钟才到的八宿县城,这一路也就300多公里,却花了一整天时间,可想而知这一段路程有多难走。这一段路程最为艰难的就是翻越觉巴山了,海拔不算太高,但却是整个G318上最为惊险崎岖的道路了,不过,估计明年觉巴山的隧道打通以后,再想欣赏到觉巴山顶险峻美景的机会就不可能了。
老板说,离宾馆几公里处有一个房车露营地,晚上8点会有一个藏族的锅庄舞表演,有兴趣的话可以去看一下。我也是到了8点多了才有空,然后骑上摩托车,去房车露营地看了当地锅庄舞表演,虽然说都进藏几次了,可我也还是第一次在现场看到锅庄舞表演,还是挺好看的,不过现场下起了毛毛细雨,我只看了一会儿就回了宾馆睡觉。
凌晨醒来,看了会儿手机,迷迷糊糊中又有了睡意,待这个回笼觉起来时巳接近9点钟了。虽然如此,我也还是不慌不忙整理着行李,在高原地区,做什么事都要慢条斯理点才行,太剧烈的动作会导致缺氧,会头晕,还会有高反的可能。
所以,决定先去对面加油站加好油以后再装行李,加完油后,回到宾馆再把行李装上车,没吃早餐,然后出发往波密县去。
八宿到波密二百多公里,路相对好走一些,虽然差不多到波密时也是一路小雨,但中午就到了。找了家快餐店吃了个盖饭,算是早餐和午餐合一了,吃完出来准备走的时候,一个摩友走了过来,说是我们河池大化县的,也是看到了我的车牌,知道是老乡才过来搭话的,几千公里之外的他乡遇见老乡,当然很高兴了,他才刚到一会儿,还有一个同伴,因行程有所不同,我们彼此加了微信,他叫“星爷”,留了电话,我就先走一步,说到了拉萨再联系。
按照今天的行程规划,本来我是不打算到林芝的,我只计划到鲁朗了就休息,因为没到波密之前,这一百多公里就是一路冒雨过来的。之前也有三次住在波密过,次次遇着下雨,这次也还是不例外,所以想去到通麦或鲁朗住下,结果,途中再次遇到“星爷”赶了上来,他说还是到林芝市住好些,我也硬着头皮跟了上去。
说实在的,过了鲁朗往林芝去就得翻越色季拉山,对于这个色季拉山,我心里还是有阴影的,至少来回四次翻越过色季垃山,次次都是雨雪交加,冷得要命。第一次经过时没经验,虽然衣服穿得已经足够厚的了,但过色季拉山时也差点没冻死我,在下山途中停车喝了两支葡萄糖和几块巧克力才缓过神来,最后也还是强忍着从未经历过的寒冷缓慢骑车下了山,这是亲历,绝非危言耸听。但这次运气可以,色季拉山上路面干爽,不滑,而且车辆少,这样我们的速度也就上来了,很快抵达山顶。山顶上还是白雪皑皑,雾气重重,能见度极差,但路面没有积雪,感觉还是很冷。“星爷”和他的同伴还在欣赏这里的美景和拍照,可我不想过多停留,就先他们一步直接下山了,没多久顺利抵达林芝市。
实在太困了,虽然睡得也不算太早,可凌晨四点醒来后,也还是睡不着了,干脆就起来继续编辑视频。弄了一个多钟,有了困意,一个回笼觉到8点才酲来。赶忙洗漱,整理行李,然后下了楼来,装好车,到对面加油站加了60元油,然后,差不多出了林芝市,在一东北人开的饮食店吃了碗稀饭两根油条,第三次光顾这家店了。
因为离拉萨越近,心情就越放松了,途中走走停停,拍拍风景,翻越海拔5013米的米拉山垭口后,就是180多公里的下坡和平缓路段了,然后,就能到达拉萨了。进入拉萨之前还有几处安检,如今安检也比以前简便了许多,今天骑行了7个小时,行程420公里,平均时速60公里,高原上骑行,这速度算快的了。
网上搜了个靠近“布达拉宫”的青旅住下,床位费40元,某团网上下单,四人房,跟三个小伙子住一起,他们也是网上下单的,也都互不认识。晚上大家相互间只是简单交流了几句,然后,各自玩着手机,不知道是我不适应还是他们不习惯这种搭配,没有再进行过多交流,不去想了,不管是谁影响了谁的睡眠质量,都无关紧要了,明天起来再说罢。
真是困了,晚上又被起夜的人惊醒过几次,所以,一直睡到早上7点多才醒来。突然听到一阵低音鼾声,我一看,发出鼾声的这个小伙子是已经住在这里有几天了,昨晚交谈时,他说他就是一个“背包客”(我在各地遇到过几个这样的小年青),一个背包天南地北的到处跑。也许你心生疑问,他们家肯定有“矿”才能常年外出旅行,怎么也住的“青旅”?其实,经常出门在外旅行的人都知道,家里有没有“矿”跟一个人住不住“青旅”没太大关系,这只是常年旅游的人的一种习惯罢了。
待我返回来时,那个有鼾声的小伙子已经退房走了,这两小伙子在12点钟也要退房走了,说是要跟“地团”去几个景点去玩玩,一早上他们倒是一直在跟旅行社联系,或许是真的吧,不知道了。
这下就剩我一个人了,清净了许多,静下心来就编辑视频,发了个抖音,然后准备步行去大昭寺和八廓街。问了一个当地人说这里离八廓街有一公里多点,可以坐公交车去,于是我就想试试在拉萨坐次公交车,体验一下感觉如何,就没再仔细问。说真的,再多聊两句你也不清楚他们到底说的是什么,那就蒙吧,看见来了一辆公交车就直接上去了,因为我大概是知道方向的,再说,城市的中心繁华地带,按规律公交车基本上都应该有过。我蒙对了,就两站路,也就几分钟的时间就到了八廊街,过了行人天桥,转了一下八廓街,然后向大昭寺方向走去,临近时才发现,在街口的位置设有卡口,有很多人在排队,在醒目处摆有通告栏,说是需要有预约,出示身份证安检后才能进去,我第一次来时不需预约便可以进去,后来疫情期间,形势太紧张我就没进去。现如今还摆出了这个架势,那就算了,不进去也罢。
正在玩手机,在波密县认识的“星爷”来电邀我过去喝茶,我也正想要和他商量一下能否同行G219新藏线的事情。他住在另一个宾馆里,相距二百米左右,在他住宿的宾馆里,我们边喝茶边聊天,一直到了饭点,便和他的同伴一起我们三个人去了一家餐厅吃烤鱼,在餐馆里,我们商量好了行程及相关事宜,我们俩商定后天出发走G219去新疆,他的同伴因为行程规划只是到拉萨,没有准备去到新疆计划,所以决定把摩托车托运回去,然后人坐飞机回南宁,三个人商量并确定好行程规划后,我就回客栈休息了。(下期“中篇”再见)