2023年埃及游记

概况及阿斯旺之旅

姜素菊
创建于2023-12-25
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想不到我这样一个外表给人感觉文静、柔弱的女子会在50多岁的年纪与另一个同龄女生结伴出游前往濒临战火纷争的埃及,且还是自由行。其实,我的内心还是狂野的啊!

这次埃及游,经历了人生的很多第一次:乘坐热气球、在红海潜水(虽然深潜没成功,但也是敢于尝试了)、乘坐潜水艇、在海边骑骆驼,等等;伴随着这些悠哉游哉、赏心悦目的放松行,还观看了古埃及文明的标志性建筑:金字塔、帝王谷、多个神庙,以及综合古埃及文明的博物馆,对古老埃及的历史有了更深的了解了。这趟行程下来,无论是我、还是周边的朋友,都对埃及行充满了兴趣、向往。乘着兴致未减,把埃及行的游记整理出来,供朋友们借鉴、分享。

一、签证

埃及是可以落地签的,但搜索网上的攻略,有说出境时会抽查是否随身携带了2000美元现金(这个是官方规定的),具体是海关、航空公司还是办理值机的人员负责抽查,也没有明确的说法。两个女生,每人随身带2000美元有点不安全。于是我俩就打算抱着侥幸的心理办理落地签。10月7日新一轮巴以冲突爆发,为谨慎起见,同学说还是提前办好电子签吧,免得出入境麻烦(实际上,我问过一个导游,去埃及带2000美元现金与何种签证方式无关,就像去泰国要求带5000人民币一样)。

我在网上查了一下:办理电子签需要在淘宝上买个埃及旅行社出具的邀请函/担保函,有人说这是埃及政府为当地旅行社提供的一种创收方式,谁知道真假呢。同时,我也提前在办理电子签证的官网试了一下,申请时确是需要填写当地旅行社的名称、地址、电话等信息。看来是得购买这个邀请函了,我就在淘宝上买了一份。

交待一下,我办理电子签证是在手机上操作的,不知是家里电脑设置的原因还是其他缘故,在电脑上操作时验证码看不到(网上攻略有说“爬梯子”的,我不清楚是什么意思,反正在手机上操作一切正常)。我使用一份邀请函同时申请了两人的。埃及政府的签证效率还真高,我10月12日晚上9点多完成的申请,13日凌晨2点多签证就批准了。

签证的事尘埃落定,但在埃及全程没人要求我们出示电子签证,也许入境时护照上有签证信息,搞不明白。在埃及遇到一对美籍华人夫妇,他们说使用预定酒店的信息就可以,看来我们多花钱了。不过我的这份邀请函只要那个旅行社没注销,应该可以无限次使用啊!至于其用途(淘宝给的是电子版,我打印出来了),在埃及就无人问津。

二、交通与住宿

我们定的是北京到开罗的往返机票,同学提前近2个月就买好了,她总是在半夜或凌晨刷票,看到合适的价钱就买了。住宿酒店也是提前订好,即便如此她也是无数次地在半夜或凌晨对比价格,出现更便宜的就买新退旧。机票和酒店都是在携程上订的,她说这样一旦出现问题好沟通。果不其然,在开罗我们定了一家宾馆,平台上说房间面积27平方米,入住后发现地面放了我俩24英寸的拉杆箱,就没什么地方了,也就不足10平方米;找酒店交涉,人家还挺霸气,说不满意可以退房;直接打电话找携程反映,给出了一个温馨的方案:当晚免费住这家,下一晚给推荐了另一家(还不错),并赔偿了100元打车费用。

整个行程是这样的:北京大兴机场到开罗往返,选的是沙特航空,去、回分别在沙特的吉达和利雅得转机,但托运行李都是直达,省去了很多麻烦。到达开罗后,办理完入境、提取行李后在机场换了50美元的埃镑,用埃镑现金购买了一张据说在埃及本地通话时长1000分钟、流量66GB的电话卡;至于其套餐到底包含多少服务,我们也没查过,反正足够使用。然后再转乘埃及航空的开罗至阿斯旺的航班,当天晚上到达阿斯旺,入住basma hotel。说是四星酒店,早、晚餐(自助,晚餐每人20美元)也不错,但距四星标准还有距离,卫生间淋浴堵水,告知了前台处理得也不行,最终还是同学自己弄好的。原打算在阿斯旺去著名的老卡拉特索菲特传奇酒店(sofitel legend old cataract aswan)住宿、就餐的,阿加莎·克里斯蒂就是在这里写成《尼罗河上的惨案》、且该电影的部分场景也是在该酒店拍摄的,但不巧的是我们在阿斯旺期间这家酒店没有房间,于是在到达第二天后我俩就去酒店打算在此晚餐或者预定次日的,结果酒店前台人员告诉我们就餐得着正装,女士须穿裙子和高跟皮鞋。哎,谁出门旅行会带高跟鞋呢,只能作罢了。

从阿斯旺到卢克索坐的是火车,外国人不能在网上购票,只能到火车站专门为外国人开设的窗口购买,居然是手写的车票。乘坐火车时,虽也有检票的,但在哪个站台乘车没有任何标识,只能多问几人以确保无误。我们购票时只有三等车票了,但被告知车厢内有空调,上车后发现车况还不错,经济实惠。

之后的行程,即从卢克索到赫尔格达、从赫尔格达到开罗,我俩都是乘坐gobus大巴,出发前就在官网上买好票,主要是担心人多买不上合适时间段的。不知是什么原因,刚开始买票时付款总是不成功,过了几天后再试就好了,汽车公司发送邮件确认。乘车时拿着事先打印好的邮件给相关人员核对,是奔驰大巴,乘坐十分舒适,车上人也不多,中途有停车休息的站所。

至于城市内的交通,开罗、赫尔格达有uber,很方便。卢克索本身城市小,我们出行稍远的地方就选择法拉利,哈哈,是马车,车主自己命名的。在阿斯旺,有小蹦蹦车,当地人叫“突突”。

至于距离较远的路途,比如从阿斯旺到阿布辛贝神庙/菲来神庙,从卢克索到丹德拉神庙/帝王谷,我俩选择的是包车,车主的信息是在马蜂窝等平台的攻略上找到并通过微信联系的,然后车主间再相互介绍,总体看车主还可以,各有所图嘛。

无论是乘坐gobus,还是uber,但凡有人帮着拿行李,都会给小费的,一般是10埃镑左右。

在卢克索,我们入住iberotel hotel,也是四星酒店,条件比阿斯旺的强多了,晚餐自助更是棒,每人才11美元。

在赫尔格达,入住sea star beau rivage hotel,五星酒店,酒店有两个泳池,一日三餐免费。

在开罗,选择的是青年旅馆性质,也都是很干净卫生,都有免费的早餐。

还有需要提示的是,在赫尔格达遇到了两位热情的美籍华人朋友,他们推荐我们看金字塔的灯光秀(一路上遇到了很多贵人,再比如在卢克索博物馆的一个大男生推荐我们去丹德拉神庙,真的值得一去啊!)。于是我俩就临时变更行程,到开罗的当晚选择入住金字塔附近的pyramids view inn。到开罗在gobus车站下车后,就在uber打车到酒店,结果司机送达后没有看到酒店的店面,经过一番折腾终于发现地点不对,原来在开罗叫这个名字的酒店太多了,一定得核对好地址。

在尼罗河乘坐帆船看日落

04:10

阿布辛贝神庙、菲来神庙、卢克索神庙、卡纳克神庙、丹德拉神庙、帝王谷、哈布城综合集

13:41

三、穿越历史与游玩度假

(一)阿斯旺

在阿斯旺主要参观了阿布辛贝神庙、菲来神庙,顺便看了阿斯旺大坝、未完成的方尖碑,在尼罗河上乘坐帆船看日落。

10月28日当晚达到阿斯旺机场,同学事先在攻略上看过好评、已与其谈好去阿布辛布神庙事宜的司机来机场接的我们,后来我们还包他的车去了菲来神庙,人不错,会做且主要做中国人的生意,我们也没有亏待他。只是后来他还想送我们去卢克索,我们对比了一下:包他车是80美元、坐火车30美元,坐他车没有火车舒适,况且我们也想体验一下乘坐当地火车的感受。不过后来在卢克索临时决定去丹德拉神庙也是找他推荐的司机。

 阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南约300公里处,10月29日我们包车前往,沿途两侧基本都是沙漠。神庙建于公元前1300-公元前1233年,是拉美西斯二世所建,有大小两座,大的用于祭祀拉美西斯二世、太阳神以及其它神。大神庙内除数不胜数的描述拉美西斯二世赫赫战功的壁画和雕刻外,还有神庙普遍性的法老向神献祭、法老与王后恭迎太阳船的壁画与雕像,最著名的雕像要属入口处的四尊(其中一尊发现时就已损坏)拉美西斯二世坐像,神态肃穆庄严、栩栩如生;太阳节奇观:神庙最里面的圣坛内供奉着4尊神明:3000多年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,按照拉美西斯二世要求,把神庙设计成只在拉美西斯二世的生日和登基日,旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里,因其掌管黑暗,阳光自然与他无缘。

"太阳节奇观"是古埃及人智慧的象征,仅此就令人赞叹称奇。时至今日,人们尚不能解锁其中的秘密,上世纪60年代因修建阿斯旺大坝而需搬迁神庙时,尽管人们考虑了太阳节奇观因素,但最终的太阳节时间还是出现了偏差。无论是提前还是推迟一日(网上怎么说的都有),都反映出今人不如古人的客观实情,也更加地让人叹服古埃及人的神奇!

小神庙是献给女神哈索尔和拉美西斯二世最宠爱的妻子奈菲尔塔莉王后的。

拉美西斯二世是古埃及第十九王朝的法老,他在位67年,辞世时91岁,是古埃及历史上最著名的法老之一,拥有充满传奇色彩的人生。当然,如果按他统治时期计算,他也许就是在电影《十诫》中迫害犹太人、促使上帝命令摩西带领犹太人出埃及的那个法老。谁知道呢?即使是真的,又会怎样呢?拉美西斯二世对古埃及的贡献、对人类文明的贡献都不会被削弱。

当天从神庙返回后先去一家商场买了一双洞洞鞋,虽说不上适宜,但总比在红海岸边没有鞋穿要强好多啊。回到酒店后打算去老卡拉特索菲特传奇酒店的1902餐厅就餐或者预定一下次日的餐位,结果酒店前台告知得正装就餐,我俩只好作罢,返回自己的酒店吃自助晚餐,也算不错。

 

阿布辛贝神庙的四尊高达20米的拉美西斯二世雕像,其小腿中间的雕像是其家人,顶部是崇拜太阳的狒狒,大门正上方是鹰头人身的太阳神-拉,底座有鹰的雕像

拉美西斯二世神像侧面雕像,两个尼罗河神

阿布辛贝神庙大厅,八尊胸前双手交叉持权杖的寓意奥利西斯的神像伫立其中,但却更形似拉美西斯二世,是神格化的拉美西斯二世;天花板是以鹰出现的女神;门上插的是生命之钥-安卡

00:16

4座神像,从左至右分别是巴塔合神、阿蒙拉神、神化了的拉美西斯二世、拉阿神。最左边的是黑暗之神

大神庙内的壁画-法老向神献祭

大神庙内石柱和墙上的壁画

太阳船的部分场景

大神庙内壁画-法老献祭

满室的壁画

01:11

阿布辛贝小神庙-哈索尔神庙,左二、右二是拉美西斯二世的妻子奈菲尔塔莉,其余是拉美西斯二世

小神庙里的壁画:拉美西斯二世向哈索尔女神献花

在开罗买的纸莎草画,内容一样

小神庙里的哈索尔女神

小神庙内的王后和女神

法老暴打俘虏的壁画

10月30日我们继续包车,先去看看上世纪六十年代修建的阿斯旺大坝,也没看出怎么个壮观,倒是配套的纪念碑还有一定的观赏性。历经了几十年,修建大坝的弊端已经显现,如何评价其价值自有后人来说。

之后去菲来神庙,也是因修建阿斯旺大坝而搬迁至现址的,到达景点后先购票,然后得自己找船、砍价(需事先告知参观时长以此确定价钱)、再乘船到达岛上观看神庙。菲来神庙是古埃及托勒密王朝时期(公元前332年-公元前30年)为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。神庙的雕刻和壁画讲的是伊西斯女神及她的丈夫奥利西斯、儿子荷鲁斯等众神的生活和故事。在古埃及,神就在人们中间,神是人们的神,他们像百姓一样生活在埃及的土地上,不像中国的神那样高高在上。

逛完菲来神庙,我们就让司机送到火车站购买次日去卢克索的火车票。外国人不能在网上购买火车票,在火车站有专为外国人开设的窗口,被告知只有三等车票、但同时强调有空调,我们就同意了。想不到的是,二十一世纪的今天,火车票还是手写,也是奇葩。买完车票,我俩在车站附近逛了逛,也没什么感兴趣的,倒是石榴很便宜,1美元一个;然后就乘坐“突突”回酒店了。稍作休息,就决定去未完成的方尖碑看看,导航显示距离酒店很近,我俩就走着过去,结果怎么也找不到,一个10多岁的小男孩也帮忙带路找还是没有找到(小孩后来就走了,很内疚让他带路也没有给小费);费劲周折终于找到了,方尖碑长约 42 米,重约 1168 吨。方尖碑之所以未完工,可能是因为石碑中间出现了裂缝,只好放弃。

看完方尖碑,就去坐帆船在尼罗河上看日落了。宽阔平静的尼罗河水面上微波荡漾,涟漪闪闪,时不时驶过一艘艘帆船或邮轮,让我瞬间想起“sailing“这首歌了。航行途中,太阳从最开始时的挂在半空中直至徐徐落下、霞光四射,别提有多惬意了!也许这就是享受人生吧。

乘船在尼罗河上远看菲来神庙,女神伊西斯在此生下荷鲁斯,重生并守护奥利西斯的地方

菲莱神庙中罗马风格的图拉真凉亭:柱顶莲花造型是仿埃及的,立柱造型则带有罗马风格

菲莱神庙的第一塔门,最左侧雕刻的据说是埃及艳后的父亲。外围是长长的柱廊

菲莱神庙里的雕刻壁画

00:08

法老向女神献祭,女神手拿生命之钥;埃及之标志纸莎草显要地处在法老和女神中间

壮观的柱廊,墙面上雕刻着壁画

塔门和柱廊

00:09

塔门外的柱廊大厅

柱廊上的壁画都是神与法老的生活故事

未完成方尖碑

00:15

阿斯旺火车站手写的车票

阿斯旺火车站,左右两侧分别是纸莎草和莲花,古埃及的象征

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