2024年元旦假期三天,我们决定去苏州看看。苏州,我们还是在47年前旅行结婚时去过,当时浮光掠影,走马观花,没留下什么印像。对苏州的了解更多来自母亲,从她的口音、回忆和故事中了解。随着年长,有了岁月的积淀,阅历的丰富,对母亲出生成长的江南水乡有了更多了解的冲动。苏州是24座国家历史文化名城之一,著名的江南水乡,有“人间天堂”的美誉。苏州城始建于公元前514年,距今已有2500多年历史。公元589年,隋文帝取姑苏山之名将“吴郡”改为“苏州”。从春秋伍子胥建阖闾大城至今,苏州城基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,苏州古城保存的十分完好,城内鲜有高楼大厦,除道路狭窄,交通有点拥堵外,古城仍保持在水网之中,街道依河而建,水陆并行;白墙黛瓦的老式建筑临水而筑,前巷后河,风貌独特。徜徉在古城街巷之中,我能感受到刀郎的“花妖”,“翩翩“等以江南场景和故事为背景的歌曲中的意境。我想,说刀郎歌曲不好听的人一定是北方人,由于地域不同,北方人很难感受到南方人基因中传承了千年而沉积下来的文化。苏州之美还像极了这里的人,内敛而温润,听着吴浓软语熟悉而亲切,男子讲话抑扬顿挫,女孩则低呤浅唱,十分优雅。但如今走在苏州城的大街小巷里已很难听到地道的苏州方言,只有花钱在戏园茶楼里听评弹或说书时才能听到。在出租车上与司机聊天,聊到苏州人杰地灵高人辈出,但为什么中国历史上江南一带很少出皇帝?这哥儿们说,因为江南是鱼米之乡,物产富足,没人饿肚子,所以南方人更追求精神生活质量,重视教育,故多产文人墨客。而北方穷山恶水,环境恶劣吃不饱饭,饿极了只有造反才有出路,而敢造反的人不是流氓就是草寇。想想也是,中国几千年封建王朝除了流氓皇帝轮流坐庄外,对社会进步科技发展没啥贡献,文化人只能依附权力才能生存。改革开放以来,苏州发展速度惊人,己跻身特大城市的行列,比肩杭州,南京等省会城市。
下图:阊门。始建于春秋时期,是孙武、伍子胥等率吴军伐楚的出发地和凯旋地。明清时期,阊门是带有瓮城的水陆城门,也是明清时期中国最繁盛的商业街区。包括城外的南浩街上塘街和山塘街。
山塘街(当地人又称七里山塘),平江路历史街区是典型的江南水乡老街。漫步其中,看着人头攒动,熙熙攘攘的人群,两边白墙黛瓦,琳琅满目的商品,穿着古装COSPLAY的姑娘们,有种穿越感,这就是古城的魅力,给人无尽的想象。
在狮子林门口碰到一对来自上海的母女向我讨教如何手机预约购票,我看她相貌估计比我还年长便说,你不用买票直接刷身份证即可入园。一同进园后,老太太十分健谈,告䜣我她差一天就80岁了,女儿陪她来苏州玩,我们用上海话交谈,最后老太太拍着我亲切地说“阿拉活得长点还是蛮格算的噢”。是呀,有退休金只要身体好,的确蛮“格算“😊
参观苏州博物馆。该馆由苏州籍设计大师贝聿铭设计,与拙政园,狮子林等园林融为一体,很有苏州味道!从博物馆出来百十来米就到了拙政园和狮子林。被评为世界文化遗产的古典园林是苏州引以为傲的城市名片。虽然全国各地有不少仿造的类似园林,有点审美疲劳,但苏州园林所包含的历史文化信息非仿品所能比。苏州古典园林溯源于春秋,发展于晋唐,繁荣于两宋,全盛于明清。狮子林让人尤为惊艳,林园因石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。园林内奇石嶙峋,厅堂讲究,园内石板小路曲折蜿蜒,建筑分布错落有致,我和陈老太在园内假山间钻来转去,居然走散了两次!由于历史上几经兴衰变化,姑苏城内的这些寺庙、园林和宅院分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林,因而在世界园林设计领域独具特色,极具历史和文化价值。
每到一处最不容错过的就是美食。苏州作为家乡的味道更是期待。看到菜单上的美味佳肴都想尝尝:东坡肉,鸡头米虾仁,松鼠桂鱼,霉菜扣肉,蟹黄包……可惜两人吃不了,加上血糖的约束只好看看。苏州滿大街最普遍的竟是面馆。我是面条爱好者,可以说吃遍东西南北,自认有权评品各地面条的优劣。与我爱吃的西北面条相比,苏式面别有风味:面条细而清爽,而面码和浇头十分丰富,足有30一40种浇头,我们在当地一家颇火的连锁“奥灶“面馆里左挑右选,我要了碗鱔絲拌面,陈老太点了碗炒鳝背烧头的奥灶面,我的面浓汤重色,鳝絲嫩滑拌匀后有点像青海的”干拌“,味道超赞,吃完意犹末尽……饭后步入山塘古街区“遛糖“,各种小吃映入眼帘,令人眼花缭乱。很想尝尝手工桂花糕,鲜肉月饼,青团,万三卤货……,想想血糖还是忍忍算了。走过半条街,陈老太先没忍住,先买了条油炸的酸奶馅甜筒独享(忘了叫啥),沒走多远,一家桂花赤豆圆子羹又吸引了我们的关注,没忍住遂买了一碗,二人合吃。没等吃完,陈老太就断言,这是她吃到过最好吃的红豆沙。我尝了几口,果然好吃:自然纯真的豆香味,淡淡的桂花甜香,吃出的都是食材的本真,没有任何多余的添加。苏州松鹤楼,是清乾隆二十二年(1757年)由徐氏在苏州玄妙观创建,开始时主营面点,后来改为“菜馆”。松鹤楼迄今已有二百五十多年的历史。记得小时侯看过一部电影叫〞大李老李和小李“,内容和场景都是在松鹤楼拍的。我们到此一游不去品尝岂不遗憾,于是进去点了两个家常菜,价格稍贵,但环境服务不错,味道还行但没有惊艳,青炒时蔬猪油味重,彩椒茭白炒咸肉是重油赤酱。可能我们味蕾己被吊高。陈老太还想着昨晚的赤豆粥,就点了碗松鹤楼的赤豆小圆子,品赏后遭她吐槽,赤豆稀而少沙,显然添加了淀粉,没法跟昨天在山塘街家庭作坊的赤豆粥相比。要说吃的乐胃还是洒店早餐的稀饭配春卷油条等面食,佐以各种小菜果蔬,吃完很舒服。
今天是2023年的最后一天。我们一早去虎丘古塔(云岩寺塔,世界著名斜塔之一,世界文化遗产)。47年前去过,再次仰望倾斜近3米,历经千年沧桑的古塔青春依旧,而老夫己近耄耋,不禁心生感慨:人在岁月面前不堪一击!出了虎丘直奔寒山寺,对,就是著名夜泊枫桥诗句所描写的地方。今天正赶上跨年,寺内有传统的敲钟活动,寺内人头攒动,摩肩接踵,祈福,敬香,拜佛的人山人海,而且竟然年轻人居多。这些青年香客,虔诚地烧着⼏块钱的⾹,许着⼏个亿的愿,在上班和上进之间,选择上⾹。在志愿和夙愿之间,选择许愿。在做题和作弊之间,选择做法。现实真的是无奈而可悲!
我身后虎丘劍池是唐代大书法家颜真聊所书
寒山寺内铜蟾蜍,据说摸了后能发财。
这张照片能看出虎丘塔倾斜明显
陈老太在寒山寺内祈福墙上留下祈福家人和子孙健康平安的吉祥话。
陈老太背后的石碑上所刻《枫桥夜泊》是唐代诗人张继的诗作,原寒山寺主持性空长老所书。唐朝安史之乱后,张继途经寒山寺时写下这首羁旅诗。此诗精确而细腻地描述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受。诗文如下:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
我俩在苏州祝各位亲爱的家人阖家幸福,跨年快乐!