有人说:甘南旅行,可以不去看草原,可以不去看寺庙,但有一个景点必须去,确切的说,它也不是一个景点,而是一条路,这就是火遍全网的洛克之路。
洛克之路,是美国植物学家约瑟夫·洛克当年选择的一条从甘南卓尼县扎古录乡前往迭部的科考路线,现在因为其具有的挑战性和一路上令人惊叹的美景而声名鹊起,成为甘南自驾旅游的一条经典路线。洛克之路又被称为中国最美100公里,起点卓尼扎古录镇,终点扎尕那,整个景区又叫车巴沟,洮河横穿其中。
这次我们是反方向穿行,从迭部的扎尕那出发到卓尼县的扎古路镇。景区口没有被拦截,平时一人80元门票。
扎尕那的奇峰峻岭将这里的原始藏族村落隐匿其中,有点世外桃源般眼前一亮的感觉。
到观景台走几步,就气喘吁吁。
景区内只有一条行车主路,一路上山途经依山而建的四个村庄,分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村,每个村庄所看到的景色各有不同,都建有木栈道、观景台,可以多方位全角度观景。
平时走栈道收费,现在没有游人,整个景区我们VIP包场。
我们将顺着村子环绕到远处的山上,再绕到山背后,向更远处雪山之间穿行。
我们从洛克之路0公里处出发,全长106公里,导航尼巴村开始出发。
孩子他爸电话太多,这段路由我开车,绕了一个弯又一个弯,想着绕过去就翻到山后边了,可是,又走了好几个弯,路面刚刚铺好,路边没有安装防护栏,我一直不敢往边上走,他一直埋怨,不能占左侧车道,下来一辆车,就没法错车。那就让他来开吧,他刚上车就说腿有点软。我扒开导航一看,弯多的还在后边呢!
在稍微平缓之处,拍了又一个村寨的民俗,这四个村寨,民俗各有特点,从不同角度,都建有观景台。
从扎尕那一路前行,刚铺好的路面,崭新崭新的。从网上看到,因为道路施工,洛克之路一直封闭,我们感觉很庆幸。
从迭部到扎尕那一路走来,林海、溪流、高山、草原、峡谷,在眼前不断轮转变化,在这里可以感受古老秘境的纯粹。
沿路的观景台还有很多,帐篷等也有很多。
洛克之路28公里处,在这里可以看到世界级最完整的第四纪古冰川遗址,远处山脊上的裸岩,像极了远古时期剑龙的背脊。
网上的文案:不用跟谁问候或是告别,在这段没有手机信号的旅途上,穿越顶级越野线,体验自驾的快感。
第一站就是光盖山。光盖山古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名。
在这巨大的山谷里穿行,一切都显得微不足道。
没有信号,但是每过一个转角,就能看到一个新的风景。
玻璃栈道观景台,海拔高,腿软。
一路上从最初的录像转为拍照,到手机也不想拿出来了,不停的叨叨,审美疲劳,审美疲劳…
当路牌上显示,前方有25公里下坡时,拐了一个弯,铺装路没有了,变成结冰路段,一边是山上滑下来的冰雪,一边是悬崖,没有护栏,有的地方还是塌方后,垫起来的。心里一紧,这是最担心的。这次出来玩,不走高速走省道,走走停停,看到了不一样的风景,零下十几度最怕垭口或者背阴处有积雪。我说,拐回去吧,住到扎尕那,来路还不错。他说,往前走走看,他顺着结冰的路段,步行往前去探路,转过一个山头,不见了踪影。想打电话让回来,但是一看没了手机信号,海拔四千多,不由的害怕起来。问问路况吧,才想起来好久都不见人。
刚才一直热的出汗,现在吓得冷了下来,看了一下海拔4000多米。原来,这里就是洛克之路的精华路段-挂壁公路,旁边是万丈悬崖,这个垭口,可以欣赏迭山的壮美风景。站在海拔4000多米的光盖山远眺,群山绵延不绝在朦胧的黛色里,在光盖山深处腹地,游人较少,从而使它完好地保留了自然风光。但是却没有欣赏的心情,考虑下一步该怎么办。一路上走来,只有这条248,虽然有几辆车超过我们,也遇到了几辆迎头车,但是这段路一个人也没有,看看周围,没有了牧民围起来的牧场,没有了各家拉起来的电线。这时远处出现了他的身影,他说只有这段路有冰,拐过去都是阳坡,不会有雪。说实话,如果原路返回,那么多的弯,真是够呛。往前走25公里下到山下,拐回去只会更远。他说这车胎宽,自重大,没有问题,但我还是不敢上车,跟着他,过了结冰路段,才敢上车。
这时,迎面驶来一辆小型两厢轿车,车上四个男孩有说有笑。后来又有一辆拉货车。又是一段结冰道路,不过,没有那么害怕了,他们的车能上,我们就能下。接下来一直下坡,非配铺装路面,经过绕山的非铺装路面,炮弹坑,沿途遇到几辆当地车疾驰而过。我埋怨自己,功课做得还不够深,路况了解的还不够清。他说出来玩,走到哪是哪,哪饥哪吃饭,哪黑哪住店。一路下坡,逐渐见到了的牛羊,心情逐渐好起来,到了尼巴村,车后扬起的尘土才结束,经过百年藏寨,贡巴寺,拉古录镇。一路平安。