对于我来说,背起行囊就是最美的季节了,来一场说走就走的旅行。怀着一颗执着的心,拂去一切的浮华,为了与你近距离接触,走近你,摒弃世俗的喧嚣,以一颗纯净的心,与你拥抱-孜珠寺。在许多年前,第一次从海哥拍得图片与它相遇。那一刻起,孜珠寺成为我的执念,这次就是为了孜珠寺而进藏的。
孜珠寺坐标西藏昌都,琼布丁青,著名的神山孜珠山上,在海拔4800米的悬崖之上,是西藏海拔最高的寺庙之一。已经有3000多年历史的孜珠寺就是古象雄文明的重要组成部分的臃肿苯教在藏地延续,传承至今,是作为最古老,最重要的寺庙之一。苯教供奉的佛祖是创始人敦巴辛绕大师,据现存典籍记载,他创造了古象雄大藏经就是涵盖了古象雄文明方方面面的一本百科全书。孜珠寺由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,目前已是第四十三世,主持喇嘛被称为“孜珠活佛”,现任主持为丁真祖普俄色活佛。由于历史的原因,孜珠寺是康区一带现存规模最大,教徒最多,苯教仪轨保存最完整的寺庙之一。
在317国道旁可以直接导航孜珠寺,沿途均为柏油路面,不得不感叹,祖国近几年对西藏的基础设施建设的巨大投入。从317国道拐入进去还是柏油路面,最后的11公里开始崎岖非铺装的盘山公路,碎石遍布,坑洼不平,急弯陡坡等都是对车子性能与司机车技的挑战,建议四驱越野前往。当穿越代表六道轮回11公里蜿蜒曲折的盘山公路后,呈现在我面前的孜珠寺,是心灵与视觉的震撼,让我感到无比的惊叹与敬畏!更加感恩生命中的一切!
“孜珠”意为六座山峰,苯教的信徒们相信,他们象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路。僧人们依山势而建立的殿堂,僧舍,扎仓散落在6座山峰上面。很多房子的下方是悬空的,还有一些小房子孤独地屹立在悬崖上,下方腾空,据说这里是修行者修行的地方,如此雄伟的工程堪称奇迹。
我们到的这天刚好遇到他们的“仲确”节,本地来朝圣的人也特别多。孜珠寺有几个学院,最显眼宏大的建筑边上主殿无垢成就大雄宝殿,殿内雕梁画栋这许多向雄时期的图案,十二根朱砂大柱从一楼直通三层,另有无量光佛,稀世大钹,生身舍利等重要文物,殿内不能拍照!参观完大殿,我们跟随信徒们逆时针转山一圈。一路上,秃鹫盘旋在高空,经筒不知疲惫地转动,转山的路上到处是修行者留下的手印脚印,以及刻在岩壁上的真言等,不过你要根据自己的体力走到哪算哪,量力而行!
孜珠山六个山峰的第三个山峰有一个天然形成的石拱门也叫天门洞,而天门洞有各种关于藏传佛教的传说,从天门洞远远望去的天空像一面悬空的镜子,所以也被称为天空之境。据说通过这里,可以照见世人之心,世间空性。转山完,我们从旁边的小路上去天门洞,十几分钟脚程。顺着陡峭的楼梯上去可以到天门洞,天门洞中有个天门桥,站在天门桥上不自觉生出遗世独立,独行天下的豪迈气势!桥的两边是完全不一样的地质地貌,一边是高山草甸,一边是丹霞地貌,你可以感受到隔山如隔世之感。
很幸运,我们在天门桥上遇到一位院里的经师,并带我们到天门洞最上方僧人修行的小房子。据说这里是苯教非常重要的占巴南喀大师当年修行的地方,师傅告诉我们,这里能看到大师当年修行的脚印。在他的指示下,我看到了大师的脚印,这是很殊胜的事!因为师傅的介绍,知道了苯教寺院与修行之地多建造在险峻高山上,也是苯教崇尚清净与苦修,当年苯教先贤们,不仅在这里修行也在这里弘法传教。他们将象雄里的经典翻译成藏语,苯教做为西藏原生宗教,在佛教传入藏地前的漫长的岁月中是当地民众的信仰,也塑造了藏族地区许多独特的仪轨。据专家考证,佛教能够在西藏扎根,正是因为大量吸收了象雄文明以及苯教的传统。苯教与原始佛教有本质区别,苯教信仰万物,佛教信仰佛陀。藏传佛教顺时针转经,根本咒语是六子真言;苯教逆时针转经,根本咒语是八字真言。
孜珠寺由于地处偏远的高海拔山顶,远离世俗,僧人一直保持着纯净的修法氛围。在这里你可以远离喧嚣的城市,沉浸在宁静的氛围中,步入寺庙,你会感觉到一种无拘无束的自由,从烦恼和忧愁中解脱出来。因为它太过偏远和险峻,始终保持着与世隔绝,即使是西藏本地人,也很少有人上过孜珠寺,直到今日知道这里的游客也不多。
孜珠寺,有着你永远都想不到的古老与神秘。它山脚下的大门已修好,还没有开始收门票。你应该趁着它还没有被世俗打扰,来到这里进行一次心灵的洗涤和视觉的冲击吧!