沙特是阿拉伯国家中同我国建交最晚的——1990年,但是,5月12闩,当汶川发生大地震时,沙特几乎在第一时间就向中国政府通告——捐赠5000万美元现金和1000万美元物资救灾。这是震后中方收到的最大数额的外国援助。5月20日,沙特政府又决定,再向中方捐赠—批救灾物资。
这样的消息,每一个字都像—支跳动着火焰的蜡烛,让人从“5·12”带来的彻骨严寒中感受阵阵暖意。
今年3月,我采访沙特时,就有这样的感觉。
3月8日晚,我们得知沙特国王阿卜杜拉第二天晚上将出席—个慈善颁奖晚会,便提出采访请求。虽然我们是沙特政府邀请的,也知道提这样的要求不免有些唐突一——时间实在太短。果然,采访被谢绝了,但此事却把国王惊动了。为了表达对远道而来的中国记者的欢迎,阿卜朴拉国王亲自下令,让我们搬到位于沙特首都利雅得市中心、有地标之称的267米高的费萨尔中心的超五星级的费萨尔宾馆入住。
事实上,在沙特半个多月采访中,类似的“破格”我们还碰到不少。
甫抵利雅得机场,海关就让我们走特别通道;财富名列世界前茅的沙特王子阿瓦里德,其日程表是几个月前就定的,专门挤出半小时接受我们专访;临时夜宿一小镇,我们向旅馆门口的警察打听何处买洗漱用品,警察立马发动警车,带我们采购不说,还转悠了半小时送上山顶,请我们鸟瞰那个沙漠小镇的美丽夜景……
位于沙特中部沙漠中的石头城,是阿拉伯半岛上最著名的古迹,建于公元前—世纪人右。这里山中凿洞,洞中凿穴,墓穴与山体融为一体。虽经千年风沙剥蚀,至今仍保留下一百多座建筑。这些建筑以墓穴为主,也有起居住所等,我们还发现了议事厅、大型水窖等。石头城工程浩大,规模惊人,且墓穴入口的工艺相当讲究。几乎所有墓穴入口均精心雕刻有花瓶、蟒蛇、雄鹰、狮身羊头物、太阳轮盘和玫瑰花结,排列有序,令人浮想联翩。大家参观后的共同感受是:倘若沙特政府为它申报世界文化遗产,石头城必定名扬天下。
无论是人文的,还是自然的,沙特旅游资源相当丰富,然而受伊斯兰传统的约束,这些资源大多还在酣睡。听说现在情况已有所改变。比如,来麦加、麦地那朝觐的其他国家的穆斯林,朝觐结束后,也可去这两个城市以外的地方游览了。
参观石头城回来,路经麦地那,夜宿城外。当地陪同告减我们,麦地那城区禁止非穆斯林进入,请不要离开宾馆。
第二天上午,我们按捺不住地出了宾馆,忐忑不安地往城区方向走去。一条河流横亘眼前,指路牌告诉我们,过了桥就是圣城。放眼望去,天空出现许多清真寺宣礼塔直插云霄的塔影。从沙特文化新闻部送给我们的画册上,我们已领略了无数虔诚的穆斯林在穆罕默德墓地旁的清真寺里礼拜的惊心动魄的场面——宏伟壮观的“圣寺”,面积达16.5万平方米,寺内即可容纳40余万穆斯林礼拜,寺外广场上还可容纳近百万人礼拜。
正值穆斯林一天五次礼拜中的第二次礼拜——晌礼时分,空中回荡起召唤穆斯林去清真寺礼拜的宣礼声,悠长而略带哀伤。在接下来20分钟的礼拜时间内,整个沙特——220多万平方公里的辽阔国土,商店关门,办公停止,其他一切活动霎时都静下来。
圣城就在我们的前面。
圣寺就在我们的前面。
此时,圣寺大殿内、广场上,无数的穆斯林定然正谦卑地跪拜在真主面前。“真主是最伟大的。世间唯有真主……”阿訇领拜高诵,声贯九天,响彻四方……
啊,近在咫尺,又遥不可及的麦地那!
麦地那,请允许我们用相机向你远远致意。