11月7日。 第15天,从南池返回卢卡拉
离开了丁波切就走出了网络覆盖的范畴, 空气里的含氧量也急剧减少,心力和体力都只够用来对付刚刚开始的攀爬。 昨天返回南池,体会到什么是满血复活! 尽管感冒并剧烈地咳嗽着, 但依然起了闲心, 惦记起微信朋友圈, 也顺便给亲朋好友报个平安。
终于下降到3000米以下,人也有了精神。看着迎面走上来的兴高采烈的徒步人,脑海里开始回放尚能记住场景。
10月28日。 Tengboche. 当夜满月,月光下的山峰记得叫做Pangboche,又恍惚觉得是Amadablam的背影。 山峰刀刻般庄严;晨光中的它似乎也有一双如炬的眼睛。
10月29日。 从Dingboche 到 Chhukung ( 海拔4730米)。
这天有爬升, 进入了海拔5000米边界,感觉尚可,血氧不低。周边景色越来越壮阔, 马卡鲁峰(Mount Makalu,8462米),岛峰来到眼前。
醉在雪山
后来完全放弃了对山名的记忆, 留下精力专注欣赏
10月30日, 从Chhukung 到 Lobuche
过第一个垭口 ( Kongma La Pass 海拔 5535 米)。
上去并不太难,景色壮美。过了垭口要走过冰碛地带,在大小碎石间爬上爬下,一道道冈没完没了。下午的阴坡冷风刺骨,竟然飘起了雪花
衣服的颜色与湖水的样色太接近了。 下次记得穿件红色的吧
一会儿还要翻下去,碎石陡坡, 一点儿都不容易
10月31日, 从Lobuche到珠峰大本营( 海拔5400米), 然后返回Gorakshep。
今日去珠峰最低的大本营。 同路人很多。这条徒步线长短不一,一律称作EBCTrail - 珠峰大本营徒步线。这个季节的大本营并没有登珠峰的人,只有我们这群游人摆出各种英姿在拍照。珠峰一路上都隐在群峰之后,到了它的领地,依然保持低调。在大本营的一个角落,摆放着一些非常个人的物品,见到一位欧洲人,长久跪在地上,或许他有亲友长眠在珠峰脚下。
越过这块冰原就是世界上最高的雪山群。 它们错落有秩, 安稳地坐落在这里。珠峰隐藏在它们身后。
这里是登珠峰的人们使用的第一个营地。 因为不是登顶的季节, 所以只有我们这样的游客。
乱石间看到一些非常个人的用物。 刚刚离去的人在这里长跪很久。
11月1日。 从KalaPatthar 到 Dzong La .
这是漫长的一天。
早起爬了4个小时到KalaPatthar (5545m)看日出。最后那块大石头让我一步两喘。它要是再高几米,估计会被放弃。 这与很多登顶的人仅差几十米选择放弃的性质相同,但程度相差很大。人的能力不同,止步的高度也就不同。
看过日出向下一个目的地行走。 路很长,但一路景色非常美,很开心。
壮阔是贴切的形容词
这个日出有点儿冷。
本来是温暖的
高海拔的冷让我这个东北人穿上了大棉裤
这块大石头对我来说就是珠峰!
语气里带着明显的疲惫。同伙说今天是第一次听我说太累了。
11月2日 从Dzong La 到 Gokyo, 途径冰川, 爬上Cho La Pass (5380m),抵达美丽的Gokyo湖,湖水的颜色与露易丝湖相似
换上小冰爪, 走过这片不是很大的冰原, 垭口出现在头顶上方
不落的月亮
垭口的背面
驻地眼前就是这一湖碧水, 让我怀念起露易丝湖
11月3日。在Gokya 多住一天。 原计划爬GokyoRi (海拔5420m)。 因明天要过另外一个垭口, 能看到的景色差不多, 因此改去5湖。下图应该是第3-4-5湖。一路上湖多山重,现在只记得它们带给我的感动,名字已经记不真切了。
三湖
四胡
五湖。听闻六湖最美, 但是太远了,只好放弃。
从五湖回来的路上, 看见路边跪坐着一个人,脸部都快要趴到地上了, 看起来像是早上刚出发时路边搭讪的那位意大利人 。 记得他说过要攀爬身后的一座很陡峭的山峰, 当时大家都说It is impossible。 现在看起来他是爬上去了。 待走到他身边时, 他抬头冲我微笑。 果真是他! 但是他已经站不起来了。 断断续续地听懂了, 在他非常接近顶峰时,体内的能量已经耗尽, 水也没带够, 只好下降,瘫坐在路边。 我把剩余的水和一块能量棒分给他。补给后他很快地就恢复了精神, 拿出GPS记录与我们分享。 太佩服这种人类了, 不仅仅有强壮的体魄, 更有超强悍的内心! 不一会儿他就从我们身边一溜烟地不见踪影了。
垭口上我们都被雪山托抱着
咳嗽声响彻垭口
下降! 爽!
11月4日。翻越Renjo La Pass (5388m)。 Everest, Lhotse, Cholatse and Taboche mountains can be seen glowing in the sun!
至此,本次大环线的攀升阶段正式结束。连续5-6天的高寒缺氧感觉,竟然在5387米时就开始明显消退!爽!
一尘不染, 金碧辉煌的比丘尼寺院
比丘尼飘然而上
11月5日,抵达南池之前路过一小村落-Thamo,干净,整洁,柔美,宁静,让人驻足!路边山坡上是一座比丘尼的Monastery。比丘尼们正在愉快的进餐。 我们也去给俗人的餐厅吃午饭,没想到父女两操持的小餐厅做出了至今为止最好吃的饭菜!
喜欢这个小村子,觉得连空气都弥漫着治愈的能量!
路过的村落
午后的云雾
帮助我们的夏尔巴背夫
偶遇交流
同类
同伙
11月5,6,7日一路下行,8日从卢卡拉飞出大山,回到加德满都,圆满完成珠峰大本营三垭口大环线。
一路上有太多的感动。午前热烈的阳光;午后升腾的白云;傍晚从大山深处吹来的风;让我几度热泪盈眶!为自己能在如此美丽的星球上活过而庆幸!牦牛脖子上的铜铃声;小牛犊温柔清纯的眼睛;草场上觅食的马儿;天空中飞翔的高原雄鹰;即便是看到一袋袋倒入炉火中的牛粪,都让人感到莫名的安详!感恩与我们分享这一切美好的众有情,众生灵!
与以往一样,同伴禅鱼一直谦让走在后面,让我不失老当益壮的自信!今次又有户外大神Susan一路在前领引,并适时在高寒之地耐心等候!年仅24岁的小导游Gonga成熟善良,每次走到险要地带,他都会出现在我的前后。我们的背夫Sere在工作时表情相当的严肃,但当他得知我们一切正常时,脸上绽放的笑容可以融化珠峰的冰川!能力是一件美好而复杂的东西。美好之处在于力所能及并有余力照顾别人。本次同行人小归就是能力高强之人,默默地照顾着周边的一切。我想人性的美好应该让一路上无处不在的佛塔慧眼尽收眼底,如此保佑我们后续的人生。
再会, 尼泊尔! 再会, 喜马拉雅诸雪峰!