行政首都比勒陀利亚
南非是世界上唯一一个拥有三个首都的国家。11月9日我们来到行政首都比勒陀利亚,走过长长的街道车停在了总统府也称联合大厦。大厦只有4层楼,楼墙面感觉是天然沙石,饱经风蚀雨浸,墙体有些衰败不失沧桑,但庄严肃穆不减。整个总统府面积也没有我们的一个普通小学校大,这是南非的质朴和沉厚。对面就是联合广场,矗立着曼德拉张开双臂的巨大雕像,彰显着他包容宽厚的治国理念和彩虹之国的诠释。南非本是一个黑人之国,由于历史原因这里聚集了多种族、多民族、多肤色的人,大家在同一片蓝天下享受着和平自由、平等博爱的生活,像彩虹一样融合粘连在一起,自然和谐。
瞻仰先民纪念錧
下午在太阳最灸烤的时候我们去比陀效外的南非先民纪念馆参观品读南非历史。气势磅礴、庄严肃穆的纪念馆正门有117级台阶,象征着牺牲的117名布尔人先遣队。这里没有直梯登顶,山边一条蜿蜿蜒蜓的小路可以通行。于是领队田总和布尔人司机卡德鲁轮换推我,几百米长的全部是石子的山路给他俩带来了汗流夹背的偏得。
大约在170年前,英国人打败了在开普敦地区的荷兰人,这些荷兰殖民者的后裔布尔人为了生存,先后离开向东和东北方向迁徙,途中遭遇各非洲土著部落的英勇抵抗。曾经的血河之战就是典型一例。
在纪念馆大厅的穹顶上方开了一个小孔,每年的12月16日12点,也就是布尔战争中血河之战的那天,阳光通过这个小孔可以直接射到底层的墓碑上,这个设计非常有寓意,而且科学巧妙。彰显出非洲先民们高超的智慧和顽强生存的坚忍精神。建立一个描述非洲历史,蕴涵大迁徙对子孙后代们深长意味可以延续上千年的纪念馆。今天看来举足轻重,荦荦大端。
森林茅草屋酒店
进约堡第一天下塌森林酒店,若不是黑人小哥服务生引领,加上田总的聪明细胞放电,估计我转到凌晨也找不到自己房间。酒店辣眼的装扮,奇特的造型,鼓胀起的神经告诉我,这才叫原始部落,这才是非洲筋骨,此前风光旖旎浪漫有加的开普敦更像北欧。
酒店小路曲曲弯弯上坡下岗地我轮椅出行非常困难,更重要的是我出了房门就变成走丢的孩子了,根本找不回自己的住处。非常遗憾没有留下几张照片。
若不是这个黑人小哥的细心,我的水杯子就留在南非了。
难忘的森林茅草屋酒店合影
饕餮美食百兽宴
在我们国内羚羊、斑马、长颈鹿什么的都是国家一级保护动物,别说宰杀,就是围猎都犯法,抓你坐牢没商量。但南非的百兽宴可真颠覆三观,身临其境更让我有些毛骨悚然,“暴殄天物”这四个字立马涌上喉咙,只是没敢说出来。
所谓的百兽宴就是集合了能进肚子的动物,那晚我们吃过的动物我大致数了数,斑马、羚羊、锦鸡、鳄鱼、牛排、猪排、长颈鹿……当然形式不一样,比如羚羊炒饭也有羚羊肉串,比如鳄鱼有烤丸子也有烤肉串。厨师们满满的仪式感,大厨一手操刀,一手把约1米长的尖刀串起的还冒着烟的熟肉插在你盘子中,问你要多大的,我每次都要说一声:little, 大厨会切下小小的一片滑下我盘中,再蘸上那些天然的香料和酱汁更是绝美享受。原本我从不吃猪以外的动物肉,但那天我破例吞下了玫瑰花型的鳄鱼烤串、斑马烤肉以及长颈鹿烤肉。羚羊炒饭看着那么妖娆欲罢不能,于是便尝了一口,旋即吐了出来,羊与我还是大逆。所有的肉都是烧烤,兽宴喧腾,烟雾伴奏,年轻的黑人们跳起了舞蹈,欢歌到午夜。
我的盘子仅此而已
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”。南非的烤肉文化享誉国际,今天亲临欣赏品鉴,名符其实。
礼遇“总统套房”受宠若惊
由于南非签证的缓慢,再三修改出行日期,造成团友脱团出单,我幸运地被选中住单间,就一路孤单并快乐着、方便着、享受着。南非所有的酒店都有残疾人专属的无障碍房间,马桶有扶手,洗澡间有浴凳,且都宽敞明亮。
太阳城皇宫酒店
酒店游泳池
太阳城堡
酒店一层的摆台——像不像钟表?
太阳城人造沙滩
酒店一瞥
住进太阳城皇宫酒店,约堡最豪华最高档的酒店,六星标准。我的房间在一层,打开房门进去,哇塞,总统套房我没见过更没住过,这是否可以堪比呢?宽大的双人床,宽大的双人沙发打开了,豪华耀眼的灯盏在宽大的落地窗前尽情释放着它的妩媚。我不知道该坐哪里、站在哪儿。卫生间更是让人瞠目,摆设们都金壁辉煌的辣眼炫目,几台轮椅同时进去都不会拥挤。室内不知所云那就去室外看看吧。
推开阳台门出去,向左潺潺山泉流水,如一条条玉带缠绕山峦;向右湛蓝的小溪像一块宝石镶嵌在林间。挺拔的椰子树沐浴着午后的阳光,镀了金般地闪亮。小猴子们跑来跑去……欣欣然中陶醉感动更多的是无所适从
保留节目——两国残疾人座谈联欢
此行南非,我们与豪登省残疾人座谈联欢是重头戏,也是残疾人环游世界的保留节目。与所在国残疾人座谈联欢沟通交流,是我们每一次环球旅游必备的行程安排。
那天,我们全体团员来到一个叫玫瑰坡的地方,豪登省残疾人协会的领导和秘书长以及社区残疾人代表一行五人出席了座谈会。南非方面特意为大家准备了点心咖啡和茶水,但我们的队员都正襟危坐严肃认真地面对会议,无人触碰。
座谈会由南非豪登省残疾人协会秘书长和我们来自云南省丽江的肢残人协会主席,也是著名的无手车王何跃林共同主持,导游Linder当起了临时翻译。我们来自浙江的宓老师首先用英文介绍自己,主持人也把我们每一个团员介绍给了南非朋友。
豪登省的残协朋友介绍了南非残疾人的工作,社区残协朋友告诉我们,他负责把社区残疾人的需求及时上报给省残协,还介绍了他们的日常活动及兴趣爱好。席间,我们上海残疾人艺术团的朋友在来自浙江的宓老师口琴伴奏下唱起了《友谊地久天长》,得到在座朋友的热情呼应,南非的残协委员助理小姑娘唱起了南非国歌,歌声甜美,舒缓悠扬,大家报以热烈的掌声。
当我问身旁的南非朋友,你的电动轮椅是自己购的还是政府发放的?他告诉我生活困难的残疾人政府是会免费发放轮椅的,对没有工作的残疾人生活救济也很到位。轮椅在这个国家可以畅行无阻,方便程度远超欧洲,比肩美日。看起来残疾人的无障碍跟贫富没有直接关联,就此而言南非的文明博爱不输某些发达国家。
南非印象
南非是一个具有鲜明个性、独特风貌和民主权利的国家。黑与白、贫困与财富、文明与野蛮、野性与温柔等都彼此对立又相互依存。
我们两辆车司机一个白人(布尔人)卡德鲁,一个黑人皮特,卡德鲁开着那辆无障碍车,一天要无数次地升降平台,还要把每一台轮椅牢牢地固定在车上,往往一台轮椅最少要放三个固定锁,他常常要跪在地板上操作,很辛苦。黑人司机皮特开我乘坐的普通旅行车,虽然不用开升降机固定轮椅锁,但所有的行李都在他这台车上,他要搬运摆放行李,还要搬抬另外两台轮椅,也很辛苦。两个人之前互不相识,是我们的旅游才把他们约到一起,两个人相处配合蛮好,人高马大但年龄小的卡德鲁似乎还更加照顾瘦小但年龄长几岁的皮特。
南非所有的公园对残疾人是不免票的,但不同年龄段票价有所不同,划分详细。有些地方60岁以上的票价便宜一些。我们去桌山残疾人照章收费,但推轮椅的帮扶者可以免票。这让我们大跌眼镜,与国际上通用的做法大相径庭了,这是南非的个性。
约翰内斯堡不仅是南非也是非洲大陆最著名的国际大都市,奢华时尚,巨厦林立,周围60多座金矿坐拥“黄金之城”名符其实。这里有各种钻石公司和加工厂,而且进出都要经过严格审查,盗贼强抢肯定没戏。太阳城的大赌场一点不比拉斯维加斯逊色,只是没有拉斯的喧闹和沸腾,比较沉稳低调。
与其形成鲜明对比的是,汽车行驶看窗外的乞丐多得不得了,举着醒目的牌子,上面写着他们所需要的物品或工作,还有卖笔卖电话线的,比比皆是。我们途经的许多黑人居住区,低矮简陋如火柴盒般的小房子无窗无门,有砖的有木的还有铁皮的,在夏天那铁皮房子放进一个生鸡蛋几分钟便能烤熟,周围拉满电线、堆满杂物,贫民窟的惨状与约堡的奢迷,对比十分强烈悬殊。
尽管大街小巷充斥着乞丐,墙边常见席地而卧的黑人,想必政府的救济难以维持基本需求,他们才选择另类生存方式,但在南非这种选择是自由无人干涉管制的,不受任何约束和制裁。
我特别钦佩南非政府,在这多生存线以下还未解决温饱的民生面前,他们还更特别关照弱势群体。城市里所有的人行道都有坡道,一条很短的小马路都铺设几段坡道。卫生间无论大小都有残疾人可用的,有醒目标识。许多的商场店铺饭店,高高的台阶旁,一定能找到轮椅通行的坡道,从没有失望过。对弱势群体的重视与否标志着这个国家的文明程度,感觉那么友善那么温柔。
说起温柔,比勒陀利亚和约堡满大街的紫薇树,特别是在街道的拐角处更甚,紫薇树翁郁,紫薇花盛开,淡淡的香味弥漫在原本有些狂野粗砺的城市,城市就掩映在了紫色的云团中,人也氤氲在花海的浪漫中无法自拔。谁还能说南非缺少温柔?!
总之,南非是一个既有欧美的发达文明与时尚,又保留了非洲的原始豪放与狂野,那些茅草房檐下的猴子和小鸟涂画着现代文明的另一种浪漫图景。