南非大爱助我行(中)


来自世界尽头的狂野与浪漫


——记残疾人环游世界第21期南非之旅

Bird
创建于2023-11-25
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不像非洲的开普敦


我以往的印象中,非洲是荒蛮粗俗、贫穷饥饿、蓬头垢面、盗贼公行甚至兵荒马乱的叠映,但当我们真实地踏上非洲大陆身临其境南非,却首先对自己的孤陋寡闻、愚蒙等诮开了刀,很大程度上颠覆了原有的认知和浅陋。

我们乘坐13个小时国航飞机后在约翰内斯堡转机,去南非的第二大城市也是立法首都开普敦,那个被大西洋和印度洋相拥的地方。抵达开普敦时正赶上南非橄榄球队第四次战胜宿敌新西兰队斩获世界杯橄榄球冠军,球队归国时。机场内外一片橄榄绿,到处是穿着橄榄球衣的球迷们,还有些大爷大妈级的球迷们加入。机场外,汽车顶棚上球迷们伴着激昂的音乐手舞足蹈,肆意宣泄着他们的爱国激情。甚至一度造成数公里道路堵车。刚刚踏上南非的土地,就领教了一番南非人强烈的民族自尊心和自豪感。

开普敦我们第一站是去著名的鸵鸟园参观吃饭。南非鸵鸟是目前世界上最大的鸟类,且足有二趾而区别于其它鸵鸟,奔跑速度极快。特别是它的羽毛价值等同于黄金,而且可以用来做扇子、衣服以及昂贵的装饰品,它的皮更是价值连城可以制作皮包和各种穿戴。中午我们在鸵鸟园室外就餐,头顶身边是一团团一簇簇紫红色三角梅簇拥,大块朵颐吃着鸵鸟肉和鸵鸟蛋,当时感觉那叫一个逍遥浪漫。熟不知,这种待遇在接下来的南非行中司空见惯不足为奇。

烤制的鸵鸟肉和鸵鸟蛋

鸵鸟羽毛

一顿鸵鸟肉把胃填得再无缝隙,正好下午去爬桌山储精神藏力气。可以容纳60多人的圆形360旋转缆车让我们视觉没有遗漏地看遍桌山峭跋的山峰筯骨、蜿蜒的瀑布血脉,登上桌山纵览开普敦全貌。一大段坡道田总奋力推我上去,平缓的观景台轮椅可以自由自在了。看遍桌山和它云雾遮罩的弟子狮头峰和魔鬼峰们。我在山顶商店买下了绣有桌山的帽子,要把上帝的餐桌带给我的快乐自豪带回去。

开普敦没有想象中的粗糙和荒蛮,相反是那么温柔典雅,清澈精致,自由自在。因为偎依大西洋,一排排挺拔的棕榈树像卫士一样护卫着它美丽的家园,街道干净,行人文明。非洲的迹象浅淡缥缈。第二天我们去企鹅岛途中,更是被一路的风光牵眸养眼,大家不停下车拍照,大西洋送给我们的旖旎风光实在不忍割舍,行程上没有标注的、真实版的一幅幅水墨丹青都收进了相机手机和心底。这些绝美的风光甚至比企鹅们更让我们依恋忘返,驻足不舍。

下午瞻仰好望角。桌山脚下的好望角,它的历史意义和它独特的地理位置勿庸置疑成为了南非最著名的不可错过的景观。

好望角处在开普敦半岛最南端,也是非常大陆最南端,东西被大西洋和印度洋裹挟拥抱的最壮美的岬角。来自印度洋温暖的海浪和来自南极洲寒冷的洋流在此汇合,常常整个海面狂风大作浪涛汹涌,航行到此的船舶往往遇难,因此好望角是世界上最危险的航海地段。

我们搭乘双轨缆车登上角点,我的轮椅无法爬到灯塔处,在山上平缓处停留看大西洋的咆哮,敬畏它的威猛。巨大的海浪不停地撞击着捶打着礁石,仿佛山崖欠它什么似的。我看着有些恐惧还有些震颤。一群群海鸥可比我勇敢多了,轻松自如地飞过海浪头顶身边,PK着海浪的强悍,戏弄着海浪的霸气。

海豹岛看海豹我们颇受感动。登船必须要过一座木制的不足1米宽的像领奖台似的4层台阶,我们怎么过?就在我们这些轮椅人焦虑时,一群北京来南非工作的年轻人一拥而上,与黑人船员们合力,四个人抬起一台轮椅,汗流夹背地把我们每人平稳地放入船舱内。

40分钟到海豹岛的船程,我们尽情地欣赏海上美景。队友老宓先生还兴致勃勃地吹起了口琴,在《歌唱祖国》的激越歌声中,老外们也帮我们打着节拍与我们同乐。

海豹岛上几百只上千只的海豹懒洋洋地晒着太阳,撩水嘻戏,更有甚者一只聪明的海豹竟然被我们一个不但人漂亮,而且穿着漂亮花衣服的队友吸引,窜出水面朝她扑来,把队友吓得大惊失色。看来爱美之心不仅人类动物皆有。

这群来自北京的年轻人抬我们上船

    企鹅岛上看南非企鹅们没有南极的漂亮,也许南极有冰雪映衬才美。南非的企鹅有点脏,体态上也大些,它们脚下都是沙子。而且感觉它们憨憨的呆头呆脑的,人类的精神传递给了它们吧,像南非人一样质朴憨健。人与动物和谐统一。

开普敦四天,仿佛眨眼瞬间。她实在太养眼太诱人了,桌山的壮美,企鹅的憨态,鸵鸟的价值,十二门徒的虔诚,好望角的咆哮,海豹们的聪慧,维多利亚港湾黄昏的妩媚等等都让我们十二分的不舍、留恋。

还有黑人司机马隆,我没有什么礼物送他,就把随身携带的一个小笔记本送了他。不知道他能不能看懂我伏在腿上写的字……

马隆在给我修轮椅

很少与我们合影的马隆,在我们离开开普敦的时候

维多利亚港湾的黄昏

鸵鸟园的一角

桌山脚下的草地人们休闲随意

去企鹅岛的路上

桌山脚下合影

抵达约翰内斯堡——这才像非洲

南非少雨干燥,然而,我们小飞机抵达约翰内斯堡时大雨如注,下飞机时还细雨霏霏。是我们给约堡带来了甘露还是约堡用喜雨来迎接我们?看看时间还早,我们驱车径直走进狮子园。

雨后潮湿但空气异常清新的狮子园,先是见几只零散的斑马和一群猎狗不理我们自己在玩耍。再往深走,几只大狮子在铁网墙边呆望着我们,不吵也不叫,远远地一只漂亮的硕大的雄狮子走过来,凑近母狮子和两只幼崽,大概它们是一家子吧。

听说狮子要每隔两周才喂一次,我好忧伤。怪不得狮子们那么懒散那么赢弱,是财力问题还是健康考虑?不得而知。此后狮子的投喂问题一直如盘旋头顶的雾霾驱赶不掉。

那天亏了我们抓紧时间去了趟狮子园,后来的克鲁格国家公园什么都看见了就是没见狮子。

走到约堡感觉到了非洲,自由、洒脱、粗犷、奔放。哪哪都是黑人兄弟姐妹,极少见干活的白人。飞机场推轮椅的服务员全部是黑人;酒店里黑人服务生主动地搬运行李,装车时非常细心规矩地码行李箱,轻拿轻放呵护客人物品;商场里也大部分是黑人在售卖商品站柜台,景区公园也到处是黑人的身影。据说自从曼德拉当总统后,南非招工同等条件黑人优先。虽然约堡是南非最奢华最不像非洲的非洲城市,但遍地盛开的黑人之花还是把五彩之国装扮得更加色彩缤纷,呈现出不同种族不同肤色民族的和谐景象。


克鲁格国家公园是我们南非行的高潮。我们提前住进了公园的营地酒店,为的是第二天早早进园,以免白天高温动物们躲藏起来。

我屋顶的小猴子

营地酒店晚餐

克鲁格国家公园是如今世界上最古老也最负盛名的国家公园之一,面积有多大呢?南北长达350公里,东西宽也有65公里,面积2万2千多平方公里,有六个香港大。野生动物几百种。我们最先见到的也是见得最多的是羚羊,很像小鹿小时候的样子,褐色皮毛点缀着白色点点,很精致也很优雅,它们或低头吃草或警觉站岗,一点不在乎过往车辆。再多的是大象,河边、草丛、山岗到处都有他们硕大憨厚的身影,以及在蚂蚁看来像山一样的大象粪便,路上随处可见。斑马,长颈鹿,犀牛,野牛,还有豹子,大概因为天热,豹子躲在树上怎么也不肯下来,透过层层树枝我们相机怎么也够不到,公园里又禁止喧哗,谁也不敢喊话吵嚷,任凭豹子在树上摇动树枝戏弄我们这些远隔大海重洋飞来看它们的人。

南非的人与自然的和谐不仅仅体现在野生动物园,当然这里最集中最典范吧。在南非走到哪都似乎离不开动物,我们下塌的酒店,三餐的餐馆以及室外那些羚羊、猴子、斑马、野牛、猎狗们一直在眼前晃来晃去。

开普敦住宿的酒店早餐时各种颜色的小鸟在餐台前飞来飞去,我们队友一度把盘里的点心水果有意留给小鸟,喜爱它们与人类的相依相爱。太阳城皇宫酒店我住一层房间,推开阳台门,大猴子怀中倒挂着小猴子与我对视着,半天看我没有投喂它的举动悻悻着走了。它走后,一队又一队的小猴子们先后扫瞄我门前窗前。克鲁格国家公园营地茅草屋酒店,屋顶是猴子们的乐园,它们上窜下跳,成帮结伙地抢夺着我们视线。从比勒陀利亚向约堡行进中,两次都路过的午餐店,我们餐桌前不足100米一个大水坑,就看见斑马,水牛,羚羊,鸵鸟,长颈鹿们在水边玩耍,与人为伍它们司空见惯,一点不躲闪不撒野,悠闲地该干吗干吗。南非人骨子里的爱护、保护动物,与动物共生共存的意识理念可见一斑。






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