“长江三峡四日游”回记

李由悌
创建于2023-11-18
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“长江三峡四日游”回记

   2023年9月16日至19日,在儿子李哲陪护下,搭乘世纪豪华游轮亲历了“长江三峡四日游”,圆了退休前立下的退休后定游三大景区的宿愿(另两个九寨沟和张家界,已分别于2009年和2012年实现)。这次长江三峡游全由李哲操办,我只是跟着走路、爬山,赏景、拍照。四天来,观瞻了与黄河并称为中华民族母亲河——长江的浩瀚、雄奇、秀丽的湖光山色;目睹雄伟的三峡大坝,体验轮船“坐电梯”沉降的滋味;爬坡登山,观赏长江岸边历代古迹。陶冶情操,身心两益。

一、9月16日

  我与李哲分别从贵阳、北京出发在重庆会合。下午5点在朝天门11号码头登上游轮。

世纪游轮外观视频

00:10

   这条6层巨轮的内部结构大致是:底层除两边1至6层步梯、健身房和人行通道外不作客用。游船2到6层按用途可分为前后两部分,约3分之2前半部分均是客房。客房大多是双人住室,我只知道3层当头是装饰精致的休闲茶室,茶室外有约2、3十平米、周边安装2米多高的玻璃墙、配备软座椅的露天观景平台。李哲兼顾着公司事务,只要不上岸游览和晚间,他要“线上办公”,需有个清静环境,他自费办了出入休闲茶室门卡。他虽也给我办了优惠卡,但我觉得房间里有网络和电视够我享用;观景则不如去顶层的露天大平台,所以我只在茶室呆过半个来小时,光顾一下而已。从三层船头的休闲茶室,推测其他楼层的当头会是高档客房。约3分之1后半部分, 2至5层装有两部上下电梯和安放着数个供游客休息的座椅以及服务台,其主要部分则是与之相联的5、6百平米的游客食堂。各层楼的游客食堂,按不同标准由游客选定。第6层没有电梯,有个小超市,超市后面是与游客食堂面积相当的搭有遮阳棚并配有沙发座椅的露天观景平台。6层客房顶部也是个大观景平台,目测约有足球场哪么大,这样就形成高低相通两个露天观景平台。游船内部装饰得不错,服务人员服务态度良好,出面主持人员会操流利英语。

  由于游客众多,我们上船后花了个把小时才办妥乘船手续,领了设有个人信息二微码、可挂在脖子上的游客证。我们入住6层19号房,房间偏小,但设施还算齐全;进餐选定第4 层游客食堂,三餐都是自助餐,食材品类甚丰。晚上还有免费夜宵和文娱活动,可我们一次都未去享受过。

  晚8点过,听到底舱机器的启动声,轮船缓缓驶离码头,驶向17日的游览地。四日游的第一天就这样“游”没了。

二、9月17日

  游程:上午上岸游丰都鬼城;下午船内文化活动。晚上自费上岸观看《三国烽火》。

  清早起床,发现轮船已与先到港的长江6号游轮并排停靠在丰都港。早餐前我先去顶层大露天平台观景。选贴几张照片(视频)。

甲板上观日出

新老丰都视频

00:23

平台上拍摄全景视频,并排停靠的是长江6号游轮

00:43

专注取景

   早餐后游客集中在二层餐厅。主持人用中英语(除港台游客外,欧美游客极少,只见到1个6、7人团组和零星个体自助游者)介绍鬼城概况和游客注意事项。全体游客按楼层、房号分成9个组,每组4、5十人,各有一位导游带领。我们分在第8组,然后按组序列队出发。下到底层,在出舱口服务员用手机逐个拍下挂在脖子上游客证的二微码,穿过长江6号游轮,又走过约50多米长的人行浮桥才到达江边,拾级步登6、7十级石梯,到达丰都老城港码头。再分乘大巴车约10来分钟到达游客服务中心广场。

服务中心

   广场面积很大,游客服务中心前面树立一尊高大的无常塑像,他似在告诫人们:在世莫作恶。

  鬼城已近2000年历史,是4A级旅游景区。它建在丰都老城的“名山”上。上山可步行;也可购票乘缆车。李哲征求我意见,我选择步行。我们先走过一段相对平坦的上山道,来到一个介绍“名山”景点的小型广场,广场一端是较陡峭的上山石阶道,一端是“阴阳鹊桥”。“阴阳鹊桥”稀有游人,我们好奇过桥看看那边的景色。

阴阳鹊桥

阴阳鹊桥尽头

   阴阳鹊桥那端的楼台亭阁是另一个景区,凭票才能进去,我们即返回,登石梯上山。

   约二十分钟后到达缆车站,意味着景点就在前面。

缆车到达站视频

00:14

  最先经过的是哼哈祠,祠内两边是镇守鬼城山门的哼哈二将的塑像。

   往前行是始建于汉代的保恩殿,供奉着地藏、观音、文殊、普肾四神像,我们略过未留影。

   接着是始建于明代、传说人的亡灵去地府必经的奈何桥。我们去时正在整修,走不了奈何桥,真是“无可奈何”。

奈何桥整修公告视频

00:07

   从奈何桥旁经过来到始建于明代、供奉释迦牟尼等神像的廖阳殿。我们未入内观看,只是拍了张外景照。

   我们又略过围着人群的“星辰礅”和“清朝石碑”,沿着创建于明朝先后培养了7名进士的儒家书院——五云书院的外围墙前行,参看了“三十三重天碑”。

   原来三十三重天实际是33级石阶,每级石阶象征着一重天。石阶用三米长的整条长石铺就,走过这33级台阶就到达了玉皇殿。

玉王殿内弥陀佛

玉皇大帝

   瞻观了玉皇大帝神像出殿,来到建于西晋供奉观音、文殊、普贤神像的百子殿,求保佑的游客众多,我们未进去,拍照而过。

  我们又略过无常殿,来到鬼门关。

   鬼门关前有一条长约30来米通道,两边分立着16个面目和善、也有面目狰狞的鬼王塑像,他们把关审查亡灵,将作恶者打入地狱受刑,行善者放任过关。过关后就是几十米长的黄泉路了。

   黄泉路的尽头有一块劝诫碑,奉劝人们要向善从善,以免死后在地獄受苦。

   传说亡魂进地府前可去望乡台看望在世的亲人。不过现在这个望乡台是现代人建造的。

   

   经过望乡台就是建于西晋的已是阴间的天子殿,亡灵要一面眼对“神目如电”四字,一面进行形体测试,合格者才能通过。

    出了天子楼就到建于明朝的二仙楼,传说两阴仙在此练丹。

   下面是“耀灵殿”,大概也是阎君审鬼的场所。

   走进阎王殿首见“扬善惩恶”匾额。。

见阎王了

地府最高司令—阎王

   出了阎王殿,算是游完了鬼城。下面的五云楼是“名山”的最高建筑,它是现代人建造的,大概是供游人登楼远眺鬼城全景。但它却门户紧闭,成了空楼。

   离开五云楼,路过“地府探密”影视厅,门庭冷落,服务人员招揽我们观看。李哲征求我的意见,我问工作人员:“恐怖否?”,回答否定。又问:“何时放影?”答:“随到随看”。既来之则观之,李哲购了票,连我们俩共3 人进了五六十平米的影视厅,坐下即播放。播放的是戒恶劝善的地府鬼故事,不过确未看到恐怖场景。我不经意地看完播放,随游客流自平坦的下山道到游客服务中心广场,乘大巴原路返回。

   “鬼城”者,“魔鬼之城”也。乍听到城名有的人会有“恐惧”感,民间传说“十八层地狱”和各种厉鬼形像,更让人毛骨悚然。浏览完鬼城,并未产生恐怖感。除了十余个鬼王塑像中有几个眉目可憎外,没见到可怖场景。而且整个鬼城神像远多于鬼像。游览鬼城,可重温流传千古、其主题是“扬善惩恶”的民间鬼怪故事,欣赏古建筑、古雕塑的精湛艺术和景区自然风光。不过我们不信神不信鬼,不想听导游讲述神鬼故事,所以早早脱离团队,走马观花的走了一遭。

  这次长江三峡4日游,有3个自费项目:一是17日晚上岸观看《三国烽火》,二是18日上午游“白帝城”,三是19日上午游三峡大坝后乘坐“两坝一峡游船过葛洲坝船闸”。每位每次均是290元。我原本选定后两项自费项目,不想看《三国烽火》。一是对三国故事较熟悉,二是《三国》戏看多了,不想再看了。后来在游船上看到推介《三国烽火》的视频片断,觉得有现代科技元素,想去看看新玩意儿,临时要李哲去登记定票。是晚8点,大约只有半数游客上岸去观看《三国烽火》。我们分乘大巴,行驶40来分钟,到达演出馆。进馆后找到第11排座位坐下, 后面还有一排,可见共有12排,目测约有40来米长;对面是一排六七层高的楼房,没有舞台,没有银幕,也没有演出场地,纳闷如何看演出?等到熄灯开演后,始知这是个运用声光电、水天一体、座位可随剧情需要移动的大型露天3D影场。演出内容几乎全是关公戏,久看觉得单调乏味。一个多小时播放结束返回船舱。我多年未进影院,不知行情,290元看这场露天3D电影,不知值还是不值?

三、9月18日

  游程:上午自费游白帝城;下午船过矍塘峡、巫峡;傍晚乘小船游神女溪。

  清晨,轮船驶进奉节港,早餐后游白帝城尚有半个多小时,我上露天观景台观景。此时,长江印象号游轮已舶位,我目睹世纪轮缓慢的并排停靠长江印象号的全过程,并拍摄奉节城岸景,选影如下。

远眺奉节视频

00:18

近望奉节视频

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奉节两岸

   前面已停靠数艘游轮,未久左边停靠两条大游轮,后面跟着停靠两条较小游轮,可见游客之众盛。

船前停靠的游轮

       大约有3分之2游客自费游白帝城,分5个组,我们分在第4组。岸边爬登四五十级石梯,又换乘两道上行电梯,到达奉节港。

   上岸后乘10多分钟大巴到达景区。

  白帝城建在白帝山上,已有2000多年历史,是国家重点文物保护单位。由于朝代变迁,现存供游人参观的古建筑多建于明清两代。白帝城是长江三峡的起点,东望夔门,地势险要,为兵家必争之地。三国时代,刘备伐吴大败,退守白帝城,亡命托孤,流传众多蜀汉历史故事。白帝城又是文化名城,素有“诗城”之称,历代李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等登临白帝城留下诗篇。最有名的当属李白的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这就形成白帝城景区两大主要看点:白帝庙内承载着蜀汉历史故事的古建筑和白帝庙外的以文人墨客诗篇制作的碑林。

  白帝城原是半岛,三峡蓄水后成了孤岛,政府专门修建了一座300多米长、新颖美观的“风雨廊桥”与之相连。 进入白帝城景区,必从这座桥过。在快到桥头时,拍了遥望白帝城和夔门的照片。

远望白帝城

夔门航道

   白帝城前有7000多平米的“忠义广场”,树立5米多高诸葛亮的铜像,铜像边傍还有正、反面刻有诸葛亮的前后《出师表》的白壁,似乎在告诉人们诸葛亮才是蜀汉的主角。不过这个广场和塑像,显然是现代人所为。

诸葛亮铜

《前出师表》背面是《后出师表》

   接着我们通过白帝城大门,登攀虽不算高但比较陡峭的上山道,行走不便者可花120元雇双人抬的“桥子”(滑杆)上山。

上山后就能看到白帝庙。

   进庙后先看托孤堂,刘备临终前将儿子托付给诸葛亮,下跪的是刘备的两个儿子,两傍是文武官员。

托孤堂视频

00:12

   经过供奉着刘、关、张塑像的明良殿,但未入内,也未拍照,去参观一武侯词。

   武侯词内供奉着诸葛亮及其儿、孙三代肾臣的塑像。

诸葛亮像

诸葛亮儿子诸葛瞻像

诸葛亮孙子诸葛尙像

   武侯词门前还有一座6 角12柱的观星亭,传说是诸葛亮在楼亭上夜观天星,思考大略。亭顶可俯瞰白帝城全貌。因游人众多我们未进去。接着去参看的蜀汉堂。

   堂内是三顾茅庐刘备与诸葛亮交谈情景的塑像,诸葛亮提出“三分天下”的战略构想,就是著名的“隆中对”。

隆中对

   下面还有八阵图殿堂。

   白帝庙内也有与三国故事无关的展室,例“十肾堂”介绍古代十大诗人、名人事迹。还有考古发现的悬棺:

有别于其他地方挖掘的悬棺

   白帝城的另一主要看点就是碑林了。展示有众多历代文人墨客诗文刻印在大小、形状不同的石碑。还有现代文人现场出售书法作品,店摊主出售碑帖拓本。我们兴趣不大匆匆而过。这样结束了游览, 从平坦的下山道11点左右回到轮船。

  与浏览鬼城一样,游白帝城时我们也是脱离团组,择自身所好景点观看,好处是节省时间,但没有导游带领,也会错过一些好景点。事后才知在夔门航道的山腰间,有夔门关(矍塘关)古建筑,登临可亲睹“夔门天下雄”的豪壮气势。我们错过这个景点,留下遗憾。

  午餐时,得悉中午12时半船过矍塘峡,我们快速完餐,李哲去茶室,我上顶层露天大平台观赏。矍塘峡长20余公里,船员手持电声喇叭用中英语进行讲解,游客尽情观赏,选贴几张照片、视频。

矍塘白帝始

矍塘,我来了

繁忙的航道视频

01:41

峭壁护绿水视频

01:14

矍塘人家

   船过矍塘,前航1个来小时走入长30余公里的巫峡。

巫峡大桥

   过此桥标志进入巫峡

巫峡影略视频

00:33

航道依然繁

   当记得“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”的诗句,下午3点过经过此航。

高峡出平湖    神女应无恙视频

00:09

静寂神女峰

   李哲在休闲茶室偶遇一位西班牙独游客,两人用英语交谈甚欢。17日游览鬼城时,他本是另一小组的,在二层餐厅集合时他见到李哲,获主持人同意,临时加入我们组,李哲充当了他半天翻译。这是我们这次旅途中插入的一椿趣事。下面是18日下午二人在休闲茶室平台上的合影。

     出了巫峡,游轮停靠码头,游客又集中在二层餐厅,分成十几个游客小组,上岸乘车到神女溪码头,换乘20人以下的小游船,游览长江支流的神女溪。神女溪像似小巫峡,水道相对较狭,但水更碧清。

我们乘座的游船

神女溪略影视频

00:28

   大约游了个把小时,离船上岸,回到游轮。18日的浏览就此结束。

四、9月19日

  四日游最后一日。全体游客游三峡大坝。不参加自费游“二坝一峡”的,游三峡大坝后,乘车抵达宜昌三峡游客中心,散团结束游程。参加自费“二坝一峡”游的,结束大坝游后乘车前往三斗坪码头,换乘 “两坝一峡游船”,游西陵峡东段并经葛洲坝船闸,在宜昌港第9码头上岸至游客中心结束游程。我们属于后者。

  清晨,游轮停靠在湖北宜昌茅坪码头。我们提早早餐,比不参加“二坝一峡”游的先半个小时出发,在出舱口把游客证交给服务员,告别世纪游轮。我们乘可同时乘坐50来人的轨道车上岸。大巴导游发给每人1个乘车证,一路上向大家讲解有关三峡大坝知识。途经屈原故里——秭归(原秭归城已淹没,现秭归是搬迁、重建的),大巴未停留穿城而过,未能去瞻仰屈原故居。个把小时后到达三峡大巴景区。下车时,导游交待他9时半在讲解室对着模型给大家讲解三峡大坝,车子则在大坝停车场等候。我们经安检、又连续换乘四五道上行电梯,到达三峡大坝广场。

广场双层观景台 

高台下视

   广场陈列着众多介绍三峡工程的图片、文字说明,车上导游介绍建造三峡大坝时,提到两块“功勋石”。

   这块三角形巨石是我国科技人员创造,用以沉入大坝底部以坚固坝体。

   历经亿万年长江水冲刷,在三斗坪一带形成坚硬无比的花岗石。这是三峡大坝选址三斗坪的重要原因。这块巨型花岗石是从大坝基座处挖出来的。

俯瞰大巴船闸

    我们先于导游约定时间去大坝模型陈列室。入室听其他游组导游讲解。一大群人围着装着三峡大巴模型的长方桌,听导游讲解,我难以听清,再说对三峡大坝已有所知,就放弃听讲走出宣讲室。李哲带着我去乘观光车径去观看三峡大坝。从观光车下来。走过一段平坦的沿江大道,雄伟的大坝呈现眼前。

   可惜当时天色不很开朗,一眼望不清大坝的尽头。虽然亲眼目睹了三峡大坝,但与内心所望存在反差。夏秋季虽是三峡蓄水期,看不到开闸放水那种水汽冲天、轰隆震耳、磅礴雄壮的气势,但应让游人在大坝上行走,欣赏全景。如今来到现场,只能看到一个茫茫坝体,颇令人失望。无奈只得依柱留张憾脸,刻下“八九老翁到此一游”的无形印记。

   悻悻然告别三峡大坝,李哲带我直奔停车场,找到我们来时乘坐的大巴车,上车交还乘车证,人到齐后驶往三斗坪码头开始“二坝一峡”自费游。“二坝一峡”的“二坝”,指我们已经浏览过的三峡大坝,和将要游览的葛洲坝;“一峡”指三峡中的“西陵峡”,然后乘船过“葛洲坝船闸”。西陵峡全长70余公里,在湖北省境内,我们是半途上船的游客,只是30余公里西陵峡的东段,虽不是全程,但总算“三峡”全游了。

  乘坐的是一艘中型三层游船。我们上船时,三层统舱几乎满坐,而且这种环境观景效果不佳。李哲去游客服务处询问,客房已无空位,说是顶层搭建有观景棚台。此时又遇见那位西班牙独游客,三人结伴每位60元上了设有十余个长桌并配有坐椅的棚台,不算小的棚台只有20来个游客,倒也舒适。西陵峡江面比巫峡还宽,青山绿水,岸边民居也较多,越靠近市区两岸更露城市风貌。我在整理照片(视频)时,无意中把西陵峡的视频删了,只好选几张照片贴上。

观景棚台一角

西陵影略(1)

西陵影略(2)

西陵影略(3)

西陵民居(1)

西陵民居(2)

   在西陵东段航行个把小时,到了葛洲坝并缓缓驶进船闸。

  葛洲坝船闸

游船进3号船闸

游轮徐徐下沉

下沉到了底部

   我问服务员:“落差多少?”答:“22米”。游轮缓缓驶出船闸,驶向停靠码头。两岸更露城市风貌。

   约12时半,游轮停靠在宜昌港9号码头。

   游客下船步行到游客服务中心,我们与那位西班牙朋友挥手告别,随即到游客行李房,领回李哲替我托运的背包,出门打车到预定的国宾花园酒店。

   办妥入住手续已是下午2点,当晚在宜昌风味餐馆品尝了美味的“鱼头火锅”。次日(9月20日)上午9时,出租车送我们到三峡机场,我乘中午航班飞贵阳,李哲傍晚飞北京,分别于下午2点和晚8点平安回到各自的始发地。

                     拖拖沓沓止笔于2023/11/5

  

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