自驾游山西
海🐦燕
创建于2016-10-18
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中午12点整,我和强哥从潍坊出发,旅途经历小雨,中雨,隧道堵车,当晚10点抵达目的地-平遥古城。
当晚入住我在同程预定的客栈——庆亨丰客栈。这个客栈在古城里面紧挨着县衙,方便第二天去游览,价位也还适中,环境设施也不错。
深夜如水,客栈的大红灯笼星点亮起,深宅灰墙,平遥古城显得格外淳朴和静谧。
由于抵达时间较迟,老板推荐我们到附近的郑家客栈就餐,那里还为我们留了一位师傅。这是餐馆的点菜单,非常个性而有质感。
浇汁栲栳栳。栲栳栳是山西高寒地区用莜面,即燕麦精工细作的一种面食小吃,再配上平遥牛肉、鲜香菇、葱段切成粒,牛肉汁浇汁制成。面块弹而不粘,满口肉香。
干煸栲栳栳。将栳栳用香菜小辣椒急火煸炒,有肉香。
大家都熟悉的清汤刀削面。这顿饭一共花费38,非常超值。
起床喽!清晨客栈有另外一番美。
清晨的古城还比较静谧。
何日平常心?平遥古城游。
平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。
电视上经常看到的审案地。
有趣的官服。
县老爷的后花园,偷的浮生半日闲。
登上听雨楼拍了一张古城全景。
上午还有县太爷审案的表演,非常有趣。
路上随处可见的手工红糖五仁月饼,吃了好几个,还是日升昌旁边的一个老爷爷做的最好吃。
干金融怎么能不去看看日升昌呢?中国第一家票号-----日升昌,创建于道光四年,百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
如今的日升昌旧址,已开辟为中国票号博物馆。人们在这里所见所闻的是一百多年的过去。尽管日升昌小小的院落无法与现代银行的摩天大楼相比,日升昌仅有的分号也无法与当代覆盖全国的金融网点相比,但我们可以从日升昌看到当代银行的影子。
就这样一个小院子,含东、西柜房(营业厅),账(运营)、信房(客户经理)、伙房(宿舍)、客房(大客户维护中心)
哈哈,地下金库。晋商都是用这种方式存放钱财的。
家家门口都有大水缸,招财防火灾。
有票号,肯定有镖局。中国镖局位于平遥古城南,是明末清初镖局的旧址,主要介绍中国镖局发展史,以及在明清时期,中国有名的十大镖局、十大镖师和走镖过程中的轶事趣闻,尤其为研究形意拳、长拳、弹腿、长枪、套路等武术门派的发展,提供了一些实物资料,值得一去。
用模型展示走镖的艰难险阻。
馆长的房间。
镖师的习武之地。
逛累了来瓶沙棘汁,当地特色饮料,酸酸甜甜,维C之王。
平遥古城墙。
中午在明清街的德居源正宗山西美食,不得不说真的很赞!
苏果汤。用平遥牛肉,蛋皮,菠菜,西红柿加胡椒做的,很是清爽。
香醋鸡蛋。山西陈醋炒鸡蛋,味道杠杠滴!
土豆煸牛肉。平遥的牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口。不会塞牙,余香满口。
长山药拨烂子。山药和面粉搅和成糊状,外加急火炒制,又香又耐饿。
逛累了,姐姐给我来了一杯星巴克
水足饭饱,再登古城墙,欣赏古城全貌。不得不说,这里比凤凰古城,西塘乌镇等等,更多保留了历史的厚重。
奔赴王家大院。王家大院不是一个单个的院子,它是依山而建的封闭城堡式的建筑群。有“民间故宫”之美誉,并喊出了“王家归来不看院”的口号。建议浏览顺序是:文庙——高家崖——红门堡。
我们在这里请了一个导游,80略贵,但是可以帮助了解这里的文化。这个石雕,辈辈封后。
乍一看不起眼的屋子,每一个屋檐窗棱,墙角壁画,都有丰富的讲究和内涵。
先进的排水系统,以及王家都要马车进出,身份显赫。
登上最高处看建筑群,气势恢宏。
昔日是怎样的车水马龙,市井繁华?
布局巧致,里面藏着一个王字。
告别王家大院,已是下午五点,我们驱车赶往临汾壶口,百度误导,车途四个多小时才抵达酒店。入住壶口袁丰快捷酒店,环境尚可,饭菜一般,就没留照片。
壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。做缆车到景区入口,还没有瀑布的影子,只是平静的黄沙。
山雾未散,群山巍峨,我隐隐约约听见瀑布的轰鸣声。
靠近了!借一篇中学课文描述——壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰视垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跌去,人们只能俯视被急急吸去的水流。其时,正式雨季,那沟已被灌得浪沫横溢,但上面的水还是一股劲地冲进去,冲进去……我在雾中想寻找想象中的飞瀑,但水浸沟岸,雾罩乱石,除了扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,什么也看不见,什么也听不见,只有一个可怕的警觉:仿佛突然就要出现一个洪峰将我吞没。于是,只急慌慌地扫了几眼,我便匆匆逃离,到了岸上回望那团白烟,心还在不住地跳……
这是我花了20元下到龙洞,拍摄的瀑布全景。
祖国河山,美不胜收
离开壶口,我依然对平遥美食念念不忘。姐姐又带我折回平遥,再次美餐一顿。这是山西特有的碗秃,蘸酱吃,感觉像凉皮。
这次是土豆拨烂子
曹家熏肘,这可是熟食。这道菜都深受慈禧老佛爷的赞赏,穿缎子,吃着肘子。的确,这熏肘略有果木香,切片极薄,吃过后唇齿留香。
夕阳西下,这下真的要离开了,我的心里充满了不舍。
再见,山西,希望有机会能再相约。
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