清晨快5点就可以听到外面有行路声和交谈声,也有寺庙里的早课声,我们也起床,稍微洗漱,带上水和手机,穿上外套,走出住宿的地方,感觉整个寺里梵音缭绕,檀香清心,清音袅袅,韵味无穷。此时,天也微微的亮,加人向山顶行走的人群也不断扩大,都是怀着一样的目的,欣赏高山日出,云海,一出住宿的地方,就感觉云雾好浓厚,几米外难得见人,心想今天估计欣赏不到日出,但是既然来了,不到山顶,心不愿,于是继续向山顶进发,寒人的秋风毫不吝啬的迎面扑来,越向山顶走,天空越亮,冷风越强,迷雾也越厚,到达山顶平台,已有好多人,怀着同样的目的,静等日出,从山往下看,云雾迷蒙,已不见来时路,抬头仰望弥勒大佛若隐若现,给人仙气渺渺的感觉。平台上,游人或坐或游走,有穿着厚衣服的、披着被子的、裹着毛毯的、不停运动的等等,用不同的方式抵御着寒冷,6点多已过了日出的时间,太阳终于还是羞于见人,隐藏在浓厚的云雾中,不肯一现,只能让人留下念想。
下山回到住宿处,补充点干粮。清晨去太太礼佛。我们走在寺里,感觉清雾环抱,晨曦在山间弥漫,清风轻拂着枝头,薄雾在寺里的建筑上升起,不时露出红瓦白墙,檀香弥漫 梵音袅袅 清润尘心,是难得的世外桃源。
高耸的万佛塔也在云雾中若隐若现,宛如仙境。
山泉清澈、甘甜,是泡茶的好水。
太太礼佛完后,我们整理好行囊,背上在山里接的山泉水下山。
下山到停车场,在车旁稍作休整,放好行李,开始回家的行程,路过雁石镇,我们俩就向着苏邦村进发,约行驶12公里,到达苏邦村,停好车,问了几个小朋友,竟然不知道东洋楼在哪,大中午的只好边走边找,看看那有大座的老房子或土楼,边看手机导航,过了村部前一座小桥,看看前面那土楼有点像,问了当地人,那就是我们要找的有着护楼河的东洋楼,走到楼前,看到的是约3米多宽的水围绕着土楼,正面靠右方,有一木板桥连接着,在土楼外水边绕着走了一圈,楼的四周环水护着,土楼呈四方形,由内外两个土楼组成,内高外低,均由夯土建成,四个转角中有三个角楼,只有一门,高约10米,上层留有多个瞭望窗,远观楼内还有高出外围约一层的土楼建筑,也留有瞭望窗。木板桥的两边有铁链牵拉着,我想此桥应该平时可以收起来,可以起防匪防盗等作用,我想这现存有护楼河的东洋楼应该在福建是独一的吧。
东洋楼,又称苏邦东洋大宗祖楼,位于福建省龙岩市新罗区雁石镇苏邦村,始建于清顺治七年(1650年),前后历经98年三代人艰苦创建而成,迄今已有三百余年历史,占地面积6000平方米,建筑面积4000平方米。因祖楼坐东向西(坐卯向酋兼乙辛)辛对羊(末),加上大楼四面环水,取东字并加羊字加水,故取名东洋楼。
走木板桥,穿过门洞,墙体厚实,走进楼内,里面还有一楼,规模宏大,天井的地上埔着鹅卵石,石头地基上筑有三层楼高的夯土墙,墙上也开有窗,也是呈四方形,我想从高空往下看,两楼应该呈“回”字形,大门右边的一侧墙中间有一门,门上有一遍,上书写“陈氏家庙”四个繁体字。大门紧闭,回望外楼的内层四面有2层木制结构与土楼相衔接,设有甬道与住房。
在楼内稍作休息,想看有没有当地住户或游客进来,好聊聊当地的历史名胜,可惜等了一会也没有看到,只好与之告别。走在回来的路上,看到有段骑楼,为三层楼,土木结构,造型比较独特,当地人说准备拆除建新。
从苏邦村出来,雁石上高速,告别龙岩,昨天早上9点出门,今天下午约3点平安到家,辛苦了我家夫人,驾驶“小毛驴”来回约360多公里,圆满完成我们俩天宫山之行。