雅鲁藏布江

国雄
创建于2017-03-31
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2007 西藏纪游之二



这是9月中旬的一个清晨,一场夜雨之后的西藏林芝地区首府八一镇笼罩在氤氲的水雾中。此前一天我们从拉萨出发,在川藏公路上东行约四百公里,顺路访问了著名的神湖巴松错后抵达八一镇。大多数到八一镇的旅游者次日原路返回拉萨,而我们因为事先安排了一段格外不寻常的旅程,继续逗留在这个由兵站发展而成的城市。
雅鲁藏布江水上游路线图。不到五小时之内,飞舟长河,探秘派乡,仰望雪山,俯瞰深谷,内容丰富而精采。

我们即将启程赴西藏时,听两位刚访问过西藏的朋友介绍,林芝新近开辟了雅鲁藏布江水上旅游路线,但每天只能接待四五百名游客,必须提前预订。有机会在雪域巨川上泛舟,我们自然不肯错过,就提早请旅行社预作安排,然后根据确定好的水上游时间安排到林芝的旅程。这一天正是我们游览雅江的日子,因为上船的时间在中午过后,我们在八一镇转了一圈之后才从容就道。


徜徉尼洋河谷
惊艳西藏江南

我们沿着川藏公路向东南方向行进,不久就到达林芝县原先的县城林芝镇。“林芝”在藏语中意为“太阳的宝座”,地处西藏东南。巨大高峻的喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉,一南一北呵护林芝。这一带海拔平均三千米上下,最低处仅高出海平面九百米,气候湿润,物产丰富,素有“西藏江南”的美誉。

过了林芝镇,车转上一条简易公路,路左一排悬崖,远远可以望到西藏原始宗教苯教最尊崇的苯日神山。从右侧的车窗看出去,满目晴波荡漾,那就是雅鲁藏布江五大支流之一尼洋河。

许多旅游手册都提到,沿着尼洋河漫步是访问西藏不可错过的事情之一。我们从拉萨到林芝路上,已经领略过尼洋河沿岸的秀丽风光。当时我们先溯拉萨河前行,路旁的树林初染秋霜,黄叶纷披。越过海拔5013米的米拉山口之后,公路变成沿尼洋河顺流而东,景色为之一变。

也许是雨季刚过,尼洋河水势泱泱,河中巨大的砾石激起片片浪花。两岸山岭一片深绿,如果不是看到沿途游客都穿着厚厚的御寒衣服,简直会以为身在初夏。不怕冷的当地妇女站在河中洗头,掩映在山林中的村寨屋顶或浅紫或嫩绿,构成一幅幅生动的画面。


温润如玉的尼洋河下游,令众多中外游客流连忘返。

而这一天我们看到的尼洋河,又别是一番风貌。这里离汇入雅鲁藏布江的位置不远,地势平缓,两岸大片果林草地,河道被沙洲分成多个汊道,体现小型的河流三角洲地貌。

登上河岸观景台,但见云横远山,澜回浅水,河岸边绿柳枝垂,宛然一派江南景色。然而几座雪峰在远处耸立,路边不时出现“磕长头”的朝圣者,提醒我们这里是西藏。

早就听说过,来自印度洋的巨大水汽团沿着雅鲁藏布江上溯,地处雅江中下游的林芝首先得益。无论是河边阶地,还是高处的山岭,到处一片郁郁葱葱。河流中心的沙洲,更是绿得如同浅色翡翠。几乎每个沙洲上都有一群毛色鲜明的肥壮牦牛,随意在草地上行走。湿润的空气中,充满新鲜花果的清香。

周围座座山峰的向阳坡面,长满云杉等高大挺拔的常绿乔木,这一带还分布濒危珍稀的天然红豆杉林。树高可超过三十米的红豆杉近年很受西方医药界重视,因为其树皮所含有的紫杉醇,治疗卵巢癌、乳腺癌、肺癌等绝症效果显著。前些年云南等地曾传出乱剥树皮导致毁灭红豆杉林的恶性案件,从另一角度反映出红豆杉之珍贵。 
    
我们无法辨认出红豆杉树,但可以看出路边株株古柏。这种树干笔直、树冠塔形的巨柏,是西藏特有的雅鲁藏布江柏木。我们刚刚访问过的巨柏园,是纯种巨柏保护区。其中最大一株高46米,胸径四米半,树龄约两千五百年。中原地区为许多人顶礼膜拜的汉唐古柏,如果到这株巨柏面前,大约只好俯首称臣。 


飞渡雅鲁藏布
迷醉奇特风情

顺着尼洋河再前行数里,就到达“雅江水上游”的出发点。站在木制码头上,可以清晰听到雅鲁藏布江澎湃的江流声。


江风中大片经幡飘拂,这里是当年用童男童女祭江神的地方。

发源地在喜马拉雅山脉中段北坡五千多米高处的雅鲁藏布江,全长超过二千九百公里,其中中国境内河段长2057公里,大部份河床在海平面三千米以上,是世界上最高的大河。

雅江由西向东横贯西藏,过了林芝地区的派乡受到喜马拉雅山脉东端的南迦巴瓦峰阻挡,流向折往东北,绕过南迦巴瓦峰后急转向南,形成举世无双的马蹄形大峡谷。此后雅江流出国境,变成印度的布拉马普特拉河,流入孟加拉国国后又改称贾木纳河,最终汇入恒河注入印度洋。我们将乘船顺流而下,航行约六十公里,抵达大峡谷的入口派乡。

水上游使用的船只,是可以乘坐24人的快艇,最高航速60公里,旅游公司上午、下午各派出约十艘。我们要等上午出游的船只归来,加上码头加油设备不足,我们乘坐的船比其他九艘晚了将近40分钟才出发。好在江上粗犷壮丽的景色立即扑面而来,乘客沉醉其中,立即抛开久等的不快。

因为不久前上游下过大雨,江流格外浩大,两岸的阶地大都被淹没。黄褐色的江水异常湍急,江面上不时冒出一个个巨大的旋涡。一位17岁的藏族男孩迎风挺立船头操舵,驶船越过急流险滩。船速很快但非常平稳,几乎没有颠簸感觉。

江北岸山势陡峻,山上长满高大的乔木。高处的积雪融化形成瀑布,从峭壁上飘落。一座突出江岸的高崖上,屹立一株青松,枝叶伸向雅江。导游告诉大家,这就是“雅鲁藏布江迎客松”。





屹立在江畔陡崖上的“雅鲁藏布江迎客松”,似乎比黄山上的“本尊”少一分世俗味,多一分纯朴。

江南岸地形变化较大,近处峰谷交错。从两座山峰望去,往往能看到皑皑的雪峰。这一带的雪峰多几座相连,排成锯齿状,最高处往往云雾缭绕。有时云雾移动,群峰如轻纱半遮,稍候又突然全部露出真容,银光乍现。景色瞬息万变,令游客接应不暇。

比起奇秀的风景,当地独特的民俗更令人难忘。船刚离开码头,南岸出现一座插满经幡的高台,高台边缘有一座高大的门。导游告诉我们,这是现在仍然在使用的水葬台。

在盛行天葬的地区,水葬只是一种辅助的葬仪,通常只用于鳏寡老人及乞丐极度贫困人士。然而林芝附近山高谷深,很少老鹰,死者以水葬为主,仪式也相当隆重。死者尸体送上水葬台后,由专业水葬师用白布裹好,亲人请来的僧人将念经数日以求超度死者,然后才请监葬人将尸体穿过水葬台的门投放到江水中。

再前行不远,我们又看到另一种奇特的丧葬场地。江南岸一处高树参天的陡坡上,被辟成树葬专用场地。流行于林芝一带的树葬,专用于夭折的幼儿。尸体用盐水洗净后,置入木桶或竹筐,悬挂在树葬场内大树上,任由鸟兽啄食,据说可以防止家庭内其他儿童遭受不幸。

江北岸有一片平地,周围不见人烟,但白色的经幡密密麻麻,在江风中上下飘动。雅鲁藏布江过去经常泛滥成灾,人们认为是江中龙神兴风作浪。因此每逢藏历龙年,当地寺庙就敦促村民找一对属龙的童男童女,抛进江中祭江神,以求平安。这种用活人祭神的仪式,直到1959年当地“民主改革”之后才废除。

与拉萨等地相比,被称为“喇嘛教”的藏传佛教在林芝一带势力势力较弱,不少人信仰西藏原始宗教苯教。附近居住门巴、珞巴等民族,生活习俗与藏族人大不相同。实地略作了解,便可发现西藏各地宗教、社会、民俗的差异,实在远比外人所想象的复杂。

野趣盎然的派乡,是通往墨脱、雅鲁藏布大峡谷等秘境的入口。


从派乡到大渡卡
神往最后的秘境

在江上航行约莫一个小时后,船停靠在一条小溪旁。弃舟登岸,在泥泞的山路上走几分钟,就进入派乡。沿着雅鲁藏布江河谷北望,一座峰顶平坦的高大雪山蓦然扑入眼帘。这座高度接近7300米的加拉白垒峰屹立在雅江北岸,雅鲁藏布大峡谷最深处就在加拉白垒的南侧。



派乡路旁的小狗见惯世面,不怕陌生人。

小小的山村派乡,近年在中国旅行者中声名鹊起。这里不仅是雅鲁藏布大峡谷的起点,而且是通往神秘的墨脱县的门户,许多旅行者在此留下足迹。村口一头可爱的小白狗,见到生人马上站立作揖,可见早就习惯了人来人往。

站在派乡村口沿雅鲁藏布江河谷北望,高度超过七千米的加拉白垒峰提醒游客,山下就是大峡谷最深处。

从派乡向东穿过多雄拉山口, 可以抵达中国目前惟一不通公路的墨脱县。这段路虽然只有一百多公里,但多重雪山深谷阻隔,气候恶劣,至少要走六天。被称为”隐秘莲花」的墨脱县,虽然几乎与外界隔绝,却是西藏气候最温和、环境最好的地方,物产十分丰富。沿途风光更是神奇瑰丽,对勇敢的旅游者别具吸引力。

墨脱不在我们的行程之内。换乘中巴之后,我们沿着江边悬崖上的简易公路,前往12公里外的大渡卡。在车上俯视,雅鲁藏布江逐渐束窄,喧嚣的水声愈来愈响,举世闻名的雅鲁藏布大峡谷就在眼前。

直到1998年才有人全程穿越的雅鲁藏布大峡谷,形状奇特,全长超过504公里,平均深度超过2200米。在加拉白垒峰与南迦巴瓦峰之间,深度更超过六千米。举世闻名的美国科罗拉多大峡谷深约1800米,全长440公里,与雅鲁藏布大峡谷相比,规模不及,险峻更远远不如。 

峡谷内河段弯曲,落差巨大,形成多处高度超过30米的跌水瀑布,极其壮观。两岸草木茂盛,人迹罕至,保留许多特有的动植物种属,因此有人称雅鲁藏布大峡谷为“地球上最后的秘境”。我们虽然未能深入,但有机会在大峡谷入口一窥雄奇,已备受震撼。


仰望南迦巴瓦峰
惊艳中国最美的山

我们乘坐的中巴到达一个原木搭成的观景台下方,简易公路在此结束。前方不远处,正是高耸入云的南迦巴瓦峰。这座世界第15高峰海拔7782米,巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,世人很难看到其真面目。


“中国最美的山”南迦巴瓦峰,在深蓝澄彻的天空下晶莹如钻石。

询问藏语中“南迦巴瓦”一词的意思,答案不止一种。有人说代表“雷电如火燃烧”,还有人说代表“直刺天空的长矛”,都充满阳刚气。而在《中国地理杂志》2005年发起的评选活动中,南迦巴瓦被誉为“云中的天堂”,不仅压倒文化气息最浓的泰山、峨眉、黄山等名山,而且压倒世界第一高峰珠木朗玛(台湾人称“圣女峰”),在“中国最美的十大名山”中名列第一。

从海拔两千多米的观景台仰望,将近八千米高的主峰顶虽然隐在涌动的白云后面,但两侧的峰峦时时探出头来。整座山体似乎用晶莹的坚冰铸成,清凉之气逼人。此时其他团队的游人逐渐离去,人人带着满足的笑容。

此时峰顶白云倏然全部移开,三角形的主峰现出全身。由纯净的蓝天衬托,半透明的雪峰晶莹生光,山上每一道冰川、每一处起伏都清晰得如同高分辨率的相片。峰顶一缕白云如长发飘拂,雪山似乎有生命。我们顿时有大声欢呼的愿望,但是无人出声,只是默默看着这与天庭相接的高峰。

导游告诉我们,将近两个多月以来,我们是头一批看到南迦巴瓦峰全景的游人。虽然三分钟后雪峰又被云雾笼罩,但我们的旅程已经划上圆满的句号。


西来的雅鲁藏布江,在此突然转向北流,再向前就是深幽险秀的世界第一峡谷。
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