第四天,9月19日,梵净山~镇远古镇
梵净山的门票是我三天前在网上预约的,由于梵净山游人太多,提前三天放出的早班门票几乎是一放出就秒光,好在我提前做了攻略,知道这个情况。
早上起来,退掉房间,把行李寄放在酒店大堂,在山门口的餐饮一条街吃了米粉,就去门口排队了,梵净山不愧是5A级景点,组织管理工作相当到位,加之我们预定的是一早的门票,因此坐景区摆渡车,缆车几乎都没有耽误时间。
缆车上站的海拔是2100米,下得缆车,我们便被云海所震撼,这里云海飘渺,如梦如幻,宛若天宫仙境,云海间群山起此彼浮,风变幻着云的姿态,那山头便在云海中若隐若现了。
梵净山山门
梵净山云海
梵净山
下了缆车先去蘑菇石,需要步行登山,这可是个费体力的活,我等是三步一喘,五步一歇,好辛苦的到了蘑菇石边上,远远望一望,转眼便被远处的红云金顶所吸引,红云金顶的照片在网上看过很多,到了其真身面前,依然被它所震撼,红云金顶身高大约94米,是一个孤孤独立的,直上直下的巨大岩石,人们都说它像一个惊叹号矗立在那里,震师的夫人房导说像个大拇指在点赞,我更支持房导的观点。
往红云金顶山脚处去是一条下坡的路,因为要照全景,就得在路上抢拍,我拿出老法师的精神,身体几乎躺在台阶上给震师照相,旁边几位美女直说好!漂亮!也不知是说震师帅呢还是我照相水平高,管他呢,都好呗。
红云金顶
红云金顶
寺庙
远观蘑菇石
红云金顶脚下,震师不愿意再爬山了,只好把他一人留在那里,我和老曹两人登顶,登顶路是几乎直上直下的台阶,旁边是铁锁链,要手脚并用才能往上爬,这条路非常窄,很多地方只够一人攀爬,游人又爱不停的照相停滞,因此造成道路拥塞——堵人了。原本二十分钟的路程我们用了一个半小时,让震师在山下等的心急。红云金顶实际上由两座孤峰组成,中间隔了极窄的峡谷,峡谷上修了小桥供人通过。山顶面积很小,两边都修有佛殿。中国有很多自然景观很美的山,山顶最高处被佛教或者道教修了庙宇或者道观所占,我觉得这样非常不妥,留下山川原本自然的风貌不好吗?
匆匆在金顶照了像打卡留念,就赶忙下山与震师会和,在阳光与云的交替作用下,震师一会热一会冷,怕是早已不耐烦了。
红云金顶
红云金顶栈道
红云金顶
缆车
下山便驱车两小时赶往镇远古镇,入住的酒店是镇远明清苑客栈,这家客栈老板服务周到,是镇子上为数不多的有自己停车场的客栈,虽说停车场离客栈较远,但是比起其他没有停车场,任由自驾车辆随意停在路边的客栈来说已经好多了,房间设施齐全,配有仿古雕花大床,阳台就在舞阳河边,沏杯清茶,坐在阳台上看舞阳河清澈平缓,鱼儿在水中游曳,老曹甚至发现了一条蛇沿着河边在游动。总的来讲这个客栈是值得推荐的。
民宿窗外
民宿窗外
民宿窗外
晚上出去吃饭,顺便逛逛古镇夜景,夜幕降临,华灯初上,游人如织,整个古镇被成千上万的射灯和红灯笼装饰着,焕发出灿烂的光芒。
整个镇远古镇风格如同凤凰古镇,但风景比凤凰古镇美丽,河水也比凤凰古镇的水清了好多,河两边也是一家挨一家的餐饮,店铺,酒吧等,镇远的酸汤火锅算是特色招牌,因此晚上的镇远就被酸汤火锅的味道所笼罩。一路慢行,我们看到了在河边拉琴吹笛的大爷,也看到了喝酒跳舞的游人,舞阳河边、祝圣桥上有许多美女穿着少数民族服饰在拍摄,给古老的古镇增添了美丽。偶尔会有一只张灯结彩的游船在眼前驶过,也有长长窄窄的龙舟静静的泊在岸边。走累了,我就请震师老曹在河边酒吧喝杯小酒,听小哥弹着吉他唱歌。
这一天算是比较辛苦,爬了山,逛了古镇,体力上消耗挺大,晚上躺在华美的雕花大床上舒服地睡了一觉。
镇远夜景
镇远夜景
镇远古镇
镇远古镇
祝圣桥
舞阳河
东方威尼斯
歪门邪道
镇远街景
舞阳河
镇远街景
祝圣桥
镇远街景
航拍镇远
航拍镇远
航拍镇远