五百年前出走归来仍认得家的地方

——走进佛罗伦萨

柴光军
创建于2023-10-15
阅读 206
收藏TA

需扫码在手机上打开
文章后点击更新提醒

大卫雕像


       如果我有闲,如果我有钱,如果我对美好的事物还充满着渴望和冲动,那我首选住在佛罗伦萨,看晨昏间洒在教堂上的阳光和影子,听悠扬的钟声中鸽子展动翅膀的悉悉索索,要不就坐着阿诺河边,静静地坐着,要不就坐在大卫雕像下,看着为世界最美的男子皮肤下流动脉管……忘了,还要坐进教堂随着管风琴的悠扬声音把自己的灵魂升上天堂,太多了需要你做的……

        这座市位于亚平宁山脉中段西麓盆地中,十五至十六世纪时欧洲最著名的艺术中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地。

         我首先来到这座城市的高处,在亚诺河对岸米开朗基罗广场上俯视这座古老却永远不老的城市,广场中央就站在那个叫大卫的美男子的一比一的复制品。想想近一百年前那位浪漫诗人徐志摩也该来到这个地方,看着我现在看到地方,想着该起个什么名字——"翡冷翠" ,于是这个富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质的名字边被很多中国人记住。徐志摩著有《翡冷翠的一夜》,画家黄永玉著有《沿着塞纳河到翡冷翠》……

       在这个城市你不会张狂起来,不仅仅是因为有高耸入云的“通往天官堂之门”的尖塔让我看到自己的渺小,更多是这里有那么多大师汇聚在这里。达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利……,这些大师随便挑选一位,从我们的城市走出,我都感到是我的荣光。更何况这么多的巨星闪烁……你走过的铺满小石块的路上,当年这些大师走过,街角的小咖啡馆那个不起眼的角落也许哪位大师曾经坐过,抬起眼也许大师便通过那些精美绝伦的雕塑、绘画和你对话……我怎么能够骄傲起来!

        不行,你就索性坐在百花大教堂的前面……

        这座外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成的圣殿,展现着女性优雅高贵的气质,故称为"花的圣母寺"(Santa Maria del Fiore)。与罗马帝国的万神殿、文艺复兴盛期的圣彼得大教堂,并称古代欧洲的三大穹顶。百花圣母大教堂穹顶上的巨型壁画《最后的审判》是16世纪艺术巨匠瓦萨利的心血之作。从佛罗伦萨百花圣母大教堂开始,欧洲建筑正式从"哥特时代"进入"文艺复兴时代"。

        这座教堂前后花了一百五十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工的大教堂已经成了佛罗伦萨的代名词。米开朗基罗在计划设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:"我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。"

        桥是人类的创举,它不仅为了实用,更提供了审美。维琪奥桥便搭建了通向对岸,通向审美的老桥。它建于1345年,为翡冷翠最古老的桥梁。 维琪奥桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。桥上两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,让人把眼光延申的远方……据说流行歌王子周杰伦也喜欢这里,还专门选择这里作为宣传的背景地,现在很多女孩从千里之外来这里为和周杰伦来过的地方打卡。

       我不知道周杰伦来过这里,我也没有太多兴趣他来过没有,有人说我落伍了……

       但我知道,我肯定会落伍,但这里不会,有些东西竟然没有变过……五百多年了,原来通向家的路没有改变,那棵树还在,那扇窗户还可以开合,甚至那是的小咖啡馆还散发着浓浓香味……

                               2023、8(照片随手拍)

    




    


阅读 206
文章由 美篇工作版 编辑制作
投诉