洪洞麻托
洪洞人民热爱生活,洪洞人民的勤劳朴实超乎想象,面食的花样繁多足以证明。如刀削面、稍子面、酥肉面、饸饹面,还有元宵、卷卷……尤其过年期间,美食的花样更是不同往日。蒸花馍,蒸年糕,炸麻托等是必不可缺的。
说到美食的制作,各人有各人的喜好,一样的名字,做法不一,口味不同。我小的时候,每逢过年都盼着能早早吃到只有过年才做一次的麻托,而炸麻托是我老爸的拿手绝活之一。老爸当兵期间,被食堂的主厨相中特意点名要到食堂的,曾得到过师傅的真传,所以老爸炸出的麻托口味独一无二。经年累月,看多了,听多了,也好这口,我学会了老爸的“手艺”。
麻托的制作过程其实并不复杂。提前用老面发酵,接面时加入碱面,鸡蛋,红糖,熟油,把面和均匀即可。麻托面的软硬也是关键,要比硬面馍的面稍软一些。太软,会影响口感,满是蜂窝眼儿,吃起来虚虚软软的像面包。饧面期间,取适量的面粉,加鸡蛋用温水和好,就是制作麻托的皮面了。饧皮面的同时,把麻托的芯面分成均匀的两份擀成整齐的长片,大约一掌宽,半指厚。同样的共两片,抹少许油,摞起来待用。皮面揉光滑了擀成薄薄的长方形。把擀成的芯面整齐地摆放在皮面上,为了皮面快速地与芯面粘合在一起,需要抹少许的水,再把皮面对折,完全包住芯面;然后用刀切成与薄厚差不多宽的条,两头一捏,让它们在案板上排好队,等待下锅油炸。
顺便说一下,因为面里放的是红糖,颜色较深,如果芯面稍厚,没熟透就会炸黑,所以大多数人炸麻托都放白糖。若想炸出上好的红糖麻托,放红糖的量,麻托的薄厚是关键,不亲自尝试几次是很难把握的。我对红糖麻托情有独钟。因为红糖的加入会给人带来更丰富,更多层次的味觉感受,况且红糖具有美容养颜、补血、补充能量的功效,而白糖摄入过多容易血糖升高。
一双筷子插入油锅四周起泡,麻托就可以下锅了。一次不能下得过多,不然会影响麻托的身形,要么修长,要么弓腰。麻托遇到适中的油温迅速膨胀,滋滋冒着白气,这是一个完美结合的过程。待稍稍上色要及时翻腾,炸至两面颜色匀称就可出锅了。捞出锅的麻托色泽诱人!外皮白里透着淡淡的黄,芯面呈赤褐色,形成鲜明的对比。两条修长的身形似分未分。假如两片芯面之间油抹得过多,炸出的麻托会像罗圈腿似的滑稽可笑。
刚出锅的麻托需要控油,控完油应该及时盖住,这样麻托吃着才不至于像饼干那样酥而干。白糖加蜂蜜炸出的麻托吃起来有点甜腻,而红糖炸出的麻托,吃起来酥香中透着甜,甜而不腻,且略有嚼劲儿。正月,我们去走亲戚,好客的姨姨拿出麻托招待我们,同我一样口味的侄女非红糖麻托不吃。
麻托的形状好比两个人紧紧偎依着,它代表着亲人永远甜甜蜜蜜不分开。如今,国富民强,我们安居乐业,麻托可以天天炸,更有馈赠亲朋好友的包装礼盒。大美洪洞,华人老家,随时欢迎八方来宾、古槐后裔,回家省亲、访友、赏景,品尝美食——洪洞麻托。