【辽东一去】(我的游记)

呵手试梅妆
创建于2023-10-06
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  这个十一本是没做打算的,朋友邀约去辽东一带,欣然应允。

      第一站是黑风关古镇,感受大唐古韵,由于读了一些诗词,对厚重的大唐对盛世长安一向是有感情的,想像里一定是廊桥水榭,古巷错落,兼具江南的婉约、不失塞北的雄浑,桨声灯影里粉黛参差,捧一盏人间烟火坐在古镇里,该是很惬意。

      当驱车赶到的时候,见到了摩肩接踵的人海,见到了小桥和水榭,也见到了穿着汉服穿梭在人群中的美女,可是就总感觉哪里不对劲儿,人为打造与历史积淀还是有差距的,不可相提并论。这里主打唐文化,却与唐朝的历史地理人文风俗没有多大关系,宋元文化与三国文化杂糅其中,景区多半是游乐设施吸引人,各种娱乐项目游人要站排好长时间才能轮到。

     

  几个年轻的小姑娘小伙子在歌台上有滋有味地哼唱着“娘子!”“啊哈?”(凤凰传奇《郎的诱惑》)笑,到底是年轻哦。心下肃然:市井的就是大众的,大众的就是适合的,适合的就是对的,管它宋文化唐文化,揉在一起也不感觉有违和感。应了那句话“只要你不觉得尴尬,尴尬的就是别人。”

      慢慢游走,忽然对面迎来几辆马车,车夫都穿着武士将军的服饰牵着马快步穿梭,我先是被这一幕惊诧:本是朴实的农民,主办方却让他们身著武士将军的服饰赶着低头小马,再细看时将军服饰前面衣扣完全裂开了,随着风呼啦啦地飘在身后。他们脚上的布鞋及歪向一边的头盔,他们的那张脸与将军服都极不协调。他们哪能知道他们被打扮成哪个形象呢?他们怎么知道自己以哪个形象示人呢?捂着肚子笑了好长时间,朋友打趣:“这个料绝对能承包你一年的笑点。”

      据说晚上还有烟花秀及《烽火大唐》的夜场,根据前面所见,已经提不起太多兴趣。别了,黑风关!它在二分历史三分故事五分打造里迎接属于它的繁华。没有等到长安的月亮照见良人,便回到宾馆入住了。

  第二天的目标项是千山。据百度讲:千山最早形成于38亿年前,最高峰仙人台海拔708.5米。因相传有九百九十九座山峰,遥望若青莲接天,故又称千朵莲花山,简称千山。千山属长白山余脉,素有“东北明珠”之称。千山由近千座状似莲花的奇峰组成。它虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。千山以“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”闻名。

      一行四人向鞍山进发,入眼的高速公路上的宣传标语有规律的出现:“天辽地宁,山海有情”。由于东三省本来就是近邻,在风俗及习惯上差别并不是很大,间次映入眼帘的细杨树与枯黄待收的玉米田地再熟悉不过,一路都是莫名的亲切感。到千山山脚时,大概九点多。谈笑间进了山门,镏金的两行大字“南海八千路,辽东第一山”雄浑厚重。

  天公作美,出奇地蓝,白云懒洋洋地飘来飘去,阳光布满了茂密的山林,大大扇叶的发电机组时不时悠然地划入视野,据说在当地流传“登不上五佛顶,看不尽千山景”的说法,于是选择五佛顶的线路出发。

      也许是空旷久了,千山上的参天古树让人感觉幽深无比,但在这黄金假期,千山上也人满为患,想省些劲快步爬上去,前边一直有人阻碍登山水平的发挥,在人流中我们看见的只是别人的腿和各色的鞋,山上工作人员不定时组织游人暂停一下疏缓人流密度。刚抬起来的脚还要原地放下。吵闹的山路崎岖陡峭,数峰无语,石阶有声。我们匆匆的脚步躲不开拥挤的人群,举着的手机拍不到一处千山的天空。一个感觉——热!

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  坦白讲,积蓄的体力并没有消耗多少,便登上了大概是五佛顶的地方,人群渐渐喧嚣起来。五座并不是很显眼的佛像无序地立在山顶 上,我想这大概是五佛顶的由来,但是心里怎么数都是四座,也许有一座掩映在树木中间了吧。总之,那个地方佛像很多,不是虔诚的佛教徒,不知道应该参拜哪座才好。

      我叫不出千山上供奉的是哪家佛,但佛造像非常传神,在幽茂的山林上,佛在这一刻仿佛是有生命的。佛像前的香火缭绕入云,也呛入游人的嗓子眼儿,参佛的人愿意花27元钱讨得三炷香,在佛座面前顶礼膜拜,佛座用它意味深长地笑浸染着信仰的人们。

      哎,佛心所向,无非香火。细想,哪座佛有什么关系呢,泥胎石胎有什么关系呢,面对造像,人们参拜的是自己心中的佛,无非求官求财求平安求健康,借佛的名义完成自己的心理预期。

      没有看见和尚。山顶的树叶是大千的世界,蜡油底下是无碍的天空,只有盛满香灰的古鼎留在这里,佛陀的身影已经在石阶上远去。

  大概是佛道同源吧,千山上既有寺庙又有道观,既可参禅又可修道,人云:“识得关东千山秀,不看五岳也无悔。”据说千山亦是道教主流全真派圣地。五佛顶与普安观上下遥对,普安观前看见一位道士,他也和青城的道士一样,没有修炼出一副慈善的面相,转动的眼珠盯着乞讨的功德箱,拧着的眉毛上满是尘世的欲望。我知道我没有能够读懂。

      此条路线是千山的最高峰,下山有两种方式,A索道B步行。我们抱着来都来了的心思,没有选择索道下山,觉得那样会失去登攀的意义。又据说风景都在下去的线路上,却没有料到这一抉择该是多大的失误。

      千山不同于一般的山,登到主峰后再下去就完成了此行一去的任务,千山的千个山峰,想要下去就得欲下先上,直线的1.5千米距离到山脚攀登起来会让你怀疑人生。下吧,会花费掉你的三四个小时。杨万里的一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”形容此山再恰当不过。有对面上山的人问还有多长时间到我们刚下来的主峰,已经无法说出准确的距离和时间了。

      果真,风景都在下山的路上,“夹扁石”“一线天”“天外天”“玉门关”……处处有传说,处处有历史,都在翻过的一座座山峰上出现,绝巘多生松柏,清荣峻茂,此时你会想,被命名了的岩石,越联想越接近越酷似。再看标示牌:0.2千米,已经不再相信。肚子叫了,寻一块宽敞平坦的地儿,把背包里的所有食物都放到肚子里,继续往下看,还是深深地一级一级地台阶,偶尔还要避开对向的行人再往上爬。另一个感觉——累!

  在一座不知名的山峰脚下,我们看到了一个矮胖的老妇人,低头收拾着什么。于是想与老妇人寻一条下山最近的路,老妇人说从龙泉寺下去最好走。按她说的路线刚走几步就必经过一处卖东西的地儿,第一感觉“哎呀,这一定是她故意把我们骗到这里来买那高价离谱的东西的。”继续往下走,边走边聊,便来到了龙泉寺,稍微转了一下,就出了寺门,出了寺门后,豁然开朗,真的,已经到山脚了。窃喜!

      回想刚刚遇到的那位老妇人,忽然对自己的无格局和小人之心有些不安。她是不是阿傩的本生我不知道,但她安然自己今世的命运,每天都不停地重复地收拾着杂碎活儿,时不时地为游人指点一下方向,我相信她已经行了好事,为来世积了一次功德。

      朋友笑“你问我千山上有什么景,我看到的都是台阶。”玩笑归玩笑,但几个人在一起说说笑笑,谈历史谈风景还是挺有意思的。回到宾馆泡了温泉,准备下一天的水洞之旅。

  本溪水洞是辽宁的地标性景点,全国5AAAAA景区,全国重点风景名胜区,在此行的计划中。水洞形成的各种术语我说不清楚,但有一点是肯定的:所有的视频和图片都不及亲自去看。当你到达现场的时候,会由衷地感叹:震撼!

      乘着一艘小电船慢慢行驶在幽深的河面上,一处一处形态各异的钟乳石一点一点压过来,加上现代的灯光秀,不得不惊叹造物的神奇。所以有诗云:

钟乳奇峰景万千,

轻舟碧水诗画间;

钟秀只应仙界有,

人间独此一洞天。

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