行旅拾零  之  走海上长城    观黄河入海

向丽
创建于2023-09-26
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    诗人李白有名句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。

    每个中国人心中都有我们的母亲河,抱有对她亲近向往的憧憬。满头“青丝”时我曾坐木船渡过险要的风陵渡黄河口,也曾两度仰观过摄人心魄的壶口瀑布;虽以未能溯源到巴颜克拉山为憾,但在如今“暮雪”之际却因见到了黄河入海满足。

黄河与渤海交汇时有条自然形成的分界线

    2023年9月13日,我们与国强、新华结伴自驾开车赴山东东营,去早已心仪的黄河入海口观景。

    我们选的目的地是仙河镇。黄河三角洲一带追溯历史的话是大海,随着黄河携带泥沙日复一日地淤积,这里逐渐成了我国最年轻的土地。上世纪六七十年代胜利大油田的开发焕发出这片土地的勃勃生机,随后这里围绕油田发展起来,1992年 仙河镇建镇,逐渐成为东营市"五大卫星城"之一,是东营市对外开放的北部门户。

早上出发,午后到达东营河口区的仙河镇图米轻奢酒店

    没想到这个小镇的酒店设施及服务理念很紧跟时代,不但房间内有智能服务,前厅竟然有咖啡以供客人喝下午茶的需求。热情的服务人员还切了西瓜来招待。一天150元的双人间还包括供应丰富的自助早餐,性价比真不错。

仙河镇的神仙沟是黄河故道

    第二天一早驾车出发,奔向油田的孤东海堤。第一次深入油田,走在油田的交通要道上,一路看尽“磕头机”繁忙的工作,十分欣喜。

    孤东海堤位于黄河入海口北侧,是胜利油田为保障沿海石油生产而建设的。1985年4月开始修建,1988年7月竣工。大堤全长七十七公里,顶宽十米,高五米,围海造陆七十六平方公里。它具有防海潮和油区交通的双重功能,号称“海上长城”。远望孤东海堤,如长龙卧在海上,镇海锁浪,气势恢宏。

来到海滨浴场

这里的海水真清澈

    孤东海堤这边有个民营的海滨浴场,供游客休闲。感慨的是,这莱州湾的渤海可比天津的海水好看。但我们主要并不为在这儿玩。往里走有个小码头,可以去乘船出海才是此行主要目的。可能因为游船不大,遇有风浪稍大便不敢出海,不要说阴天下雨刮风,就是晴空万里也不见得适合,所以并不是每天都能赶上去看黄河与大海交汇。我们真是运气好,昨天明明是晴天却有人扑空,而我们今天来就赶上开船了。海滨浴场门票30元,船票100元,比国营的更正式的黄河入海口(在湿地生态园里)要近便,价格低,况且那边也不能保证每天都能出海。

有两条船运营,那条船在等待我们这条开走再靠过来。

00:25

    开船了,拍到船划开海浪映射出的彩虹,真漂亮!浪花里飞出七彩虹的美景是第一次看到。

远望海上钻井平台

    孤东油田是胜利油田第一个退海造陆工程,变浅海采油为陆地采油。海堤保护的是陆上采油,海上还有一些钻井平台。出海看采油也是第一次。

    来看黄河入海是我们的最大目的,终于得以实现!以各种角度拍摄留念。这种壮观是别处不得见的。

    由于光线原因今天的黄蓝对比不是很明显,但分界线很清楚,其实,那条分界线是黄河带来的枯叶或浮沫形成的。虽然没有再走到更远的大海深处,想来这条分界线会随着黄河与海洋的交汇逐渐消失,似乎喻示这不但是大自然的规律,而且有哲理性:胸怀广大则能涤荡一切污秽,永葆活力。

你看我拍的视频

如愿以偿,高兴

回到岸边仍依依不舍地沿栈道走入大海留影

东营看海留念

    这些防海浪的巨石每一个都好几吨重,就这样还有被海浪打坏的,可见海浪的巨大力量!听工人们说,人工可搬不动,需要吊装机施工才能补充上。

佩服建设者们的辛苦与坚强

    

     曾经去过圣彼得堡,看到波罗的海的一碧万顷,那样令人神往。而在莱州湾孤东油田畔的渤海,看到了堪比波罗的海的蔚蓝色,让人从心底生出由衷的喜悦。

    为什么这里的海水这样干净?一定有先进的环保措施。想起我们天津东疆港的人造沙滩及海水,曾经带孩子去玩儿,上岸后腿上沾了很多油污,真不敢恭维。能不能好好学习一下呢?我们普通老百姓不懂这方面的科技手段,只是希望祖国各地的海岸都美丽,海水少污染,环境更宜人。

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