美丽的呼伦贝尔草原行(三)

“卡线”--一条公路的特有别称

卯酉墨影
创建于2023-09-22
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       美丽的呼伦贝尔大草原令人向往已久,今年一帮老友结伴自助而行,来到了呼伦贝尔大草原,欣赏这美丽的北国风光。

       上篇是以满州里的红色历史为题,介绍了满州里的历史变迁,以及从满州里到黑山头的美丽风光。

       本篇主要介绍,从黑山头出发,沿着“卡线”到临江的美丽风景。

       什么叫“卡线”?各位看官且听我慢慢道来。

      黑山头的黎明时刻。

      在黑山头我们住的是蒙古包,这种蒙古包不同于传统的蒙古包,内部设施一应具全,就是一个标准间的配置,能满足住宿所需。

       朝霞伴着我迎接新的一天的到来。

       清晨,朝霞像一条条彩色的丝带,随风轻轻的飘舞,又像爱美的魔法少女,随意的变幻着自己的亮装。

       

       是的!这就是朝霞,火红火红的,像火一样的燃烧,燃烧了半边天空。不像夕阳,落幕残辉。是霞!火一样的霞,是朝霞拉开了帷幕,照出耀眼的今天。以火一样的热情迎接我们的到来。

       我们原计划今天是从黑山头出发,经额尔古纳到根河(图中绿线)。司机兼导游赵景春师傅建议我们走卡线(图中黄线)。    

       什么是“卡线”?卡线是指:沿着中俄界河,额尔古纳河到室韦的一条边防公路。当地人俗称“卡线”

       那么“卡”又是什么意思呢?卡线中的“卡”是哨所的意思。每一个哨所的对面,都有一个俄罗斯集镇或村庄。

       从黑山头到室韦分为五卡、六卡、七卡、八卡、九卡,也就是五个边防哨所。是为了防止俄罗斯人越界放牧垦荒采金。

       我们听从了赵师傅的建议,调整行程走卡线。因为我们是半自助行,所以就是有很大的自由度,走什么线路,去什么景点,景点玩多长时间,我们自己说了算。

        我想说:卡线上的美是一种自然纯朴灵动的美,蓝天白云间,辽阔的草原,肥硕的牛羊。   

      古老的额尔古纳河在旁边蜿蜒流淌,游人置身其中,全身自然放松,心情格外的愉悦舒展。

       流连间,我们来到了乌兰山景区。景区位于呼伦贝尔市黑山头县,距黑山头64公里,距室韦100公里。

       乌兰山是呼伦贝尔乃至内蒙古自治区的最高峰,海拔高度达到了2,158米。

       乌兰山景区是中国北方最大的自然保护区之一,也是中国北方最具代表性的草原景区之一。 

      “乌兰”系蒙古语“红色的”之意,引喻为圣地。

       历史上,曾是鲜卑人、西室韦人重要活动区域,有大量古墓群、地穴、岩画遗址;沿江一线,是蒙古人化铁出山的行走路线,乌兰山是“苍狼白鹿”化铁出山后休整地,并留有远古第一座神圣敖包;元朝统一前为扎木合活动领地,后为成吉思汗大弟弟拙赤·哈撒尔封地,现根河畔留有扎木合称汗营地和哈撒尔古城遗址;是著名“三河牛”、“三河马”产地。  

       额尔古纳河·乌兰山景区地处森林草原过渡带,与俄罗斯小镇新粗鲁海图隔河相望。

       景区为全国知名摄影基地之一,在这里可以观赏到呼伦贝尔落日,体验“落霞与孤鹜齐飞,江水共长天一色”的壮观景致。

       登高望远,古老的额尔古纳河尽收眼底。

       由于地处边界线。这里是禁止飞无人机的,所以我们乘景交车来到了山头上面的观景台。

       从这里俯视乌兰山景区段,蜿蜒弯曲,奔流不息的额尔古纳河。

       乌兰山是从草原到森林的过渡带。过了乌兰山就逐步的离开了呼伦贝尔草原。渐渐地进入了大兴安岭林区。

       卡线全程基本都在沿着额尔古纳河界河走,但在七卡和八卡的中间位置拍照是最好看。

      

        快到“八卡下沟”的位置,是很大很大的一片麦田。

       沿途风景随着季节的变化而有所不同,七月末八月初的时节,除了绵延的草场外还可以看到油菜花和麦田

           草卷,为牛羊准备过冬的草料。

       从黑山头出发到室韦,全程165公里的卡线边防公路即将走完,感受到他是呼伦贝尔最值得看的风景之一,它的美无法语言描述,也很难拍照还原。

       室韦到了。迎接我们的是室韦边境口岸的建筑。不远千里而来,只为与它相约。这里是室韦,富有俄罗斯风情的边境小镇。

       室韦虽小,但历史久远。早在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活;清光绪34年(1908年),设吉拉林治局,管理行政事务;民国9年(1920年)中华民国在这里设置室韦县。2001年4月成立俄罗斯族民族乡。

       室韦又叫吉拉林,位于内蒙古的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。

       这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。这是因为上世纪初,许多生活窘迫的俄罗斯妇女越过界河与闯关东的中国男子结婚,所以大街上随处可见高鼻蓝眼的欧洲面孔,可他们一张嘴便是地道的河北或山东腔,惊得游客如遇到外星人一般。

       室韦也是蒙古族的发祥地,蒙古民族的名称,起源于室韦部落——蒙兀室韦。

      “蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。

       室韦镇里最热闹的地方是商业街,拜占庭式的建筑物矗立在街道两侧,其洋葱头状的尖顶格外醒目,套娃、大列巴、黑巧、西米丹是街面上的主打商品,而游人下榻在室韦更可享受到别样体验。

       镇上地标性建筑是一座钟楼,它是用废弃的水塔改建而成的,蘑菇状的顶端在不同侧面镶嵌着四块钟表,而下部高耸的塔身上绘着一对新人,新郎为汉人,新娘是俄罗斯人,他们的脸上都洋溢着幸福的甜蜜笑容。

       船游中俄界河——额尔古纳河。右岸,与俄罗斯奥洛契小镇隔河相望。

       我们所在地是中国,河对岸便是俄罗斯奥洛契小镇。

        左岸是室韦的边境口岸。

       我国一侧的边防哨所。     

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       额尔古纳河宛若仙女舞动的飘带,抖落一地俄式风情,簇簇蒙古包犹如散落在草原上的白蘑,映出一片粗犷风韵,人们便有些恍惚了,似是迈出国门来到了莫斯科,又像跟随蒙古铁骑驰骋疆场,而激情与兴奋对撞出的是无以言状的畅快,最终汇成一句由衷的赞叹:室韦,无愧于中国名镇的称号。

敬请期待下期:从临江到漠河

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