第二天9月16日。我们直接打车到古德寺,在附近一家只有一个门面的夫妻店过早(“过早”武汉话,意为吃早餐)。夫妻俩年龄大概四十几岁,人长得清爽,态度很好,吃早点还免费送豆浆,我们喝完一杯后觉得豆浆即香又浓,每人又买了一杯,1元/杯,相当于买一送一,我们很开心。
古德寺位于武汉市汉口黄浦路上,该寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名古德茅蓬,1914-1919年间由主持昌宏先后两次进行扩建,改名古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,并由黎元洪亲自题写匾名。该寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见, 堪为“佛教胜地一大奇景”、“汉传佛寺第一奇观”,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。
古德寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。其九座佛塔的塔刹(chà),既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜,是一座极具特色的禅宗建筑。
独一无二的欧式佛寺
古德寺出来,直接打车到了黎黄陂路。黎黄陂路位于武汉市江岸区,全长604米,建于1900年(光绪26年),为黄陂人所建,故名黄陂路。后划入汉口俄租界,称夷玛路。因两任中华民国大总统黎元洪是武汉黄陂人,人称黎黄陂,所以此路又于1946年改称黎黄陂路。
黎黄陂路是一条并不宽敞的小街,全长不过一华里。黎黄陂路两侧保留着17处租界时代遗存的欧式建筑,集中展示了曾经作为租界城市的老汉口在建筑形态上的历史演变。有几座建筑正围着安全网进行整旧如旧改造。
逛完黎黄陂路,我们肚子也饿了,又来到第一天晚上用菜的湖北头牌藕汤来菜连锁店。 “来菜”一词源于武汉话,意为来财、走好运,在武汉是一家具有国际知名度的餐饮管理公司,特别是筒子骨藕汤,湖北销量第一。菜品丰富,几乎包括湖北十大名菜。清蒸武昌鱼,肉嫩不腥;沔(miǎn)阳三蒸(以蔬菜、肉类,鱼类为原料),在最大程度上保留了食材的原汁原味;筒子骨藕汤,即糯又鲜......所有菜口感适合不同地域需要,我们尽量选不辣或微辣。在武汉三天,每天吃一顿,除了每顿筒子骨藕汤必点外,其他菜品几乎没有重复。吃完午饭已经下午,觉得好困直接打车回酒店休息了。
黎黄陂路的建筑博物馆
流连忘返(冇 音:mǎo 意:没有 )
一觉醒来已经下午四五点钟,起床后精神饱满,直接打车去江汉路步行街。
江汉路步行街位于汉口中心地带,是武汉著名的百年商业老街,曾是清末英租界的“洋街”, 有天下第一步行街美名,风格各异的建筑,五花八门的特色小吃,具有浓浓休闲观光的氛围。 与北京王府井、上海南京路、天津和平路、哈尔滨的中央大街一起,称谓中国大都市的“五朵金花”。
五朵金花之一
油条包糯米
油条包糯米,千万别以为我写错了,看图就知道没写错。虽然两个主食换了一下位置,但味道真的大不同。
在汉江路上大大小小众多美食店中,有一家小小的店门口排着十来个人,觉得好奇走近一看,被金黄色的油条和白玉般的糯米块中间加上白糖、芝麻粉、黄豆粉的武汉小吃吸引住了,我立即跟在队伍最后,让她们三人在边上等着。
过了十来分钟,我买了两个,12元/个。四人平分,玲和秀一个,我和丽一个。不知是饿了还是香味太诱人,大家早已垂涎三尺,口水直流。
“哇......疼......”,突闻尖叫声,我顾不得和丽分吃,立即转头询问:“怎么了?”
只见玲紧皱双眉,一手捂着嘴,一手紧握着油条糯米包,一脸痛苦状。
原来玲迫不及待把刚出锅的油条裹挟着的糯米团往嘴里送,烫着嘴了......不一会嘴唇鼓起了水泡......
糯米的软柔、油条的酥松、芝麻的香味再加一点点甜味,口感令人难忘。
晚上八点,我们来到了江滩码头,乘上了轮渡。滔滔长江就像一条巨龙,经过汉城奔向远方。龟山、蛇山屹立两岸,毛泽东的“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁长江…….”在脑海浮现,仿佛感受到了伟人浪漫主义的气势。
龟山上的电视塔
轮渡上的长江夜景
半个小时的轮渡把我们送到了江对岸,我们沿着江边散步,享受着江上吹来的习习凉风,边走边聊边拍,感受着武汉人民的无忧无虑的幸福夜生活……
走着走着,传来阵阵优雅的箫、笛声,顺着声音望去,原来到了武汉音乐学院,刚好有辆开往酒店的公交车经过,我们一起上车。很快到了酒店,大概已近十一点,结束了第二天的活动。