夏威夷行之梦幻大岛

麦桩
编辑于2023-09-23
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大岛官方名称是夏威夷岛,因它的面积超过其他各岛之和,俗称大岛。也称为火山岛,现在还有两个活火山, Kilauea 和Mauna Loa。它是夏威夷众岛中最年轻的。

很多人,尤其是热爱野外旅行的,都认为大岛是最好玩的。

标题用了梦幻,一是景美,更因很多活动只能在晚上。

大岛分为东部和西部,横在中间的是几座火山,包括著名的Mauna Kea。顶峰海拔4,207米,号称世界最高峰,从底部算起有10,205米。

大岛东西气候迥异,东部城市Hilo阴雨绵绵,平均一年有275天下雨,被称为美国最湿的城市。西部的Kona却是阳光灿烂,相隔也就一个半小时车程。

八月九号

一早到达位于西部的Kona机场,这座机场位于火山岩浆流上,看着就像国内小县城的汽车站,候机室也就一个顶棚,四周通风。

坐shuttlebus取车,柜台小姐礼貌、客气,说全球什么有13种气候,大岛就有11种,可我租的Jeep却不是四驱。换四驱要升级,就这样四天被额外敲去了近一千美金,外加保险。拿到车发现是Jeep Wrangler Sahara,外形很酷。不管价钱的领导和丫头比我更开心,丫头更是马上把前排顶棚给拆了,全手工。可她俩都怕晒,赶紧手忙脚乱又给装回去了。然后南下Kona吃早中餐,再延11号公路直奔美国最南端……

Southernmost Point of the United States原本计划只是一个打卡点,知道风很大。那个跳水的悬崖边很多人在钓鱼。因风太大,别说跳水,站在崖边我都双腿发软。

继续往前一点来到海边,海风吹着海浪,浪花翩翩起舞,煞是好看。岸边全是被海浪吹过来的珊瑚。那种大自然的美远超挨踢男的文笔。

00:06

因为惦记着五点前到达火山公园,赶紧催那舍不得离开的娘儿俩,毕竟后面还有两个特色沙滩要去瞅瞅。

Papakōlea Beach是全球仅有的四个绿沙滩之一,紧挨着最南端,却不易到达。徒步,延着大海,挺美,可烈日下绝无遮挡;租车公司也禁止开车进入。我们坐本地人开的车,每人20刀。看着一路坑坑洼洼,就算是租来的四驱,我也不会开这样的路,简直比小时候在农村坐的拖拉机还要颠。

途中车子停下来,一个年轻爸爸请求司机捎上他老婆和两个4-5岁女儿,自己则坚持一个人走完。领导和我说这就是你们男人的所谓自尊心? 

下车后需要延山坡下到海边,那个风,还有沙子,唰得脸很痛。可脚踩上沙滩,再近看那美美的橄榄色,觉得这一趟颠簸太值了。不是因为它的独特,真得好看,难怪所有提到这个沙滩的都说这是必选项目。

踏浪而行……

00:06

无奈乘别人的车,只能呆半个小时不到,一家人念念不舍地离开。

回到11号公路,右拐东行前往黑沙滩Punalu'u Black Sand Beach。幸好这边有洗手间,赶紧去洗眼睛、鼻子和耳朵里从绿沙滩那儿带来的沙子,可怎么洗也洗不干净,看来只有晚上回酒店再说……

黑沙滩也很美,虽然没有绿沙滩的震撼。

它的特色是躺在沙滩上的大海龟。

终于在计划中的五点前到达火山国家公园。游客中心的工作人员说最近不会看到火山喷发,因为目前是间歇期。就是原计划后面一天要去的Red Lava Floating Field也不行,更别提什么火山岩浆入大海了💔

转了几个观景点,Kilauea Overlook。

怀着侥幸的心理挨到天黑,传说中的红色岩浆喷发无影无踪……悻悻地开车前往位于Hilo的酒店,一夜风声、雨声,还有飞机起降声。

八月十号

一早开回火山公园,延着Chain of Craters Road南下,一路看看历次火山爆发的年份和火山口,来到海边

再看看早期夏威夷人留下的图案。很好奇,这些图案是怎么在火山岩浆流动下留存下来,并被发现的。

最后来到Hōlei Sea Arch。

因为没有火山岩浆可看,取消Red Lava Floating Field,提前赶往大岛最吸引我们的Mauna Kea,看日落!

返回Hilo,延着Saddle Road爬升西行,再右转进入前往Mauna Kea的爬山公路,来到海拔2800米的游客中心。稍事休息,继续前行去顶端。

从游客中心到顶峰只有14公里左右,但爬升1400米,只有首、尾是水泥路,其余大部分是石子路。这段路租车公司也禁止开的。

入口处有专人检查车子是否为四驱,然后和我们简单聊天以确认司机状态。得知我们以前没有开过这款吉普,还教我用哪档上山、哪档下山。

上去的道路主要小心石子路打滑,并不算难开。我们当然是严格遵守工作人员的挂档要求。记得上去路上有一座颜色很红的山,可我小心翼翼开车肯定不能拍照,那两位也只顾看景。

五点一刻左右达到顶峰后,忽然发现我们已经处于云巅之上。后边有好几座非常好看的火山,白云之上漂亮异常,赶紧拿起相机拍拍拍……

车模赏云

那几座著名的天文台……

NASA Infrared Telescope

Canada–France–Hawaii Telescope

四处逛逛时间过得很快,期间感觉到一点点高原反应,但不明显。

很快来了很多人,跟着旅行团过来的。六点半左右我们也赶紧找好有利地形静等日落。日落前,旁边导游大声提醒,快日落了,你们都花了很多钱来的,千万不要错过😃。

性能不知道,还是加、法这个外形好看

日落半小时后所有游客必须离开,我们也是磨磨蹭蹭很晚才下山的,当时四周一片漆黑……期间找了个空地打算看银河,可看看四周黑漆漆,安全起见还是算了。

下到游客中心前,再次有工作人员前来检查刹车,以防上、下山没有正确挂档而对刹车造成过渡损害,毕竟后面还有一段下山的路。我们也顺便向他打听哪里可以看银河。

开过去还没停下车,就有人提醒我们关灯,因为车光影响看银河、拍照片。当然后来我们也碰到一样的烦恼,不停有车进来、出去或路过……

无论干扰再大,这次看到和拍出来的银河都是最好的一次! 

更何况还有领导和女儿的创意……

八月十一

一早远方的家里出了点问题,托朋友们帮忙安排解决,再次踏上旅程开始大岛东部瀑布之旅。

Rainbow Falls

Boiling Pots

看到Scenic Drive标记,临时起意开上Old Mamalahoa Hwy,就是热带雨林中的一条小路……无意中发现经过Hawai‘i Tropical Bioreserve & Garden,无奈当时大雨倾盆,拐进去再绕出来……

'Akaka Falls州立公园,一个热带雨林中的环形短步道。雨中漫步,有竹林,和非常艳丽的torch ginger花

Famous Triple Tier Umauma Falls,一个户外体验公园。工作人员态度不好,再加上昂贵收费,毅然放弃。

绕道前往Laupahoehoe Beach Park看惊涛拍案,听别人介绍很多年前发生于愚人节的海啸灾难。

00:07

今天原本期望值最高的Waipiʻo Valley Lookout。下到谷底的路牌写着只限本地车辆,再想想出租车公司也是禁止的,还是放弃下去。

多出来的时间就可以看看Pololū Valley Lookout。

经过小镇Waimea,驶上Kohala Mountain Road,一路风景优美……乌云和大地之间就是Mauna Kea,放大照片还可以看到那几个天文台。

Pololū Valley Lookout的第一眼很漂亮,于是走到谷底,虽然已近黄昏。

谷底一条小溪流向大海,小溪对面的草地上有成群的牛羊……

天黑赶路再次回到Kona,吃饭再摸黑去酒店。办完入住手续,进入房间,往床上一趟,浑身无力,什么也不想管了,意识到自己生病了。

八月十二

一早醒来,状态有所好转,前往Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park。公园门口停了很多车。

Pu'uhonua翻译出来就叫长城。在夏威夷古代一个人如果违法了,可以逃进这里免于惩罚。战争时期,家属可以躲到这里,无论战争结果都可平安无事。

延着海边走着,发现水里好多鱼,各种各样。发现不远处公园外很多人在潜水,这才明白为什么公园门口那么多车,原来这里是潜水看鱼的好地方。我们也在公园城墙附近海域光脚玩了一会儿。

北行前往Kahalu’u Beach Park,稍作停留,水里也能看到鱼。

再继续北行至著名的Hapuna Beach,沙子确实不错,走在上面感觉很好, 游客很多。

00:11

因在Hapuna停留时间少于计划,临时决定去Kekaha Kai State Beach看看,路非常不平,一路颠簸……

游客不多,为数不多的潜水者装备看着不差。后来发现,看魔鬼鱼的地方其实就是这儿往大海出去几百米。

天黑乘船出海,看魔鬼鱼。下水前确实犹豫了一番,这可是真正的大海啊,安全吗?站起来等待下海时,船一番颠簸,感觉更不好了,因身体本就不舒服,已经有点晕船了……

海中看魔鬼鱼,世界只此一处,钱也付了,咬咬牙拿着GoPro跳入水中……

今天运气奇好,水中居然有近10条魔鬼鱼游来游去。我们不可以摸它们,但它们碰我们可以。可能是因为GoPRO闪光的原因,不停有魔鬼鱼向我这边游来,光滑滑的皮肤也碰了我无数次……

00:15

知道为什么大岛有这么多魔鬼鱼吗?看看大岛地图就知道了😄

因要拍视频,只能单手抓水中的Noodle,显然更吃力。很快我就感到手酸,需要不停换手。不久有些人受不了要求上船,我也成为我们一家三口中第一个提出回船的人😊

回到船上,裹上毛巾闭眼休息,以防晕船,最后还是晕了……反倒是领导和女儿比我好很多,把这一切都归于生病啦😄。坚持着开回酒店,再次昏昏沉沉倒头睡觉……

八月十三

一早起床回到可爱的Kona机场,乘机离开,结束四天的大岛梦幻行。

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