以前都是妈妈带我旅行,从小到大,看过了江浙上海的江南风情,走过了草原沙漠的内蒙和大西北,踏过了香格里拉的人间仙境,尝过了港澳的芸芸美食。给我成长带来了无数的快乐,也增长了不少见闻。长大后,习惯跟朋友们结伴出游,去过新西兰、澳洲、韩国,也游过长沙、重庆,跟妈妈单独旅游的机会少了,小时候牵着妈妈的手领略祖国大好河山的记忆变得越来越遥远。疫情三年,时间仿佛被按下了暂停键,但年岁还是无情的增长,趁着妈妈还年轻,轮到我牵着妈妈的手走出去看看世界。这一站,选择了祖国东北部的长白山和延边!
Day1 往延吉出发
9月初出行的,恰逢北方已入秋,正是看天池的好时候。广州到延吉直飞的航班非常少,一般都是选择飞去长春嘉兴机场,再接驳动车去到延吉西,我们买的是早上9点半的飞机,过于淡定的我9点才到达机场。无奈已经过了行李托运的时间,我们的行李只能跟着下一趟航班飞过去(此处谴责我没有时间观念的坏习惯一万遍),经历近4个小时的飞行,我们抵达了长春的龙嘉机场。机场距离高铁站接驳非常方便(步行15分钟左右),高铁站有很密集开往长春、吉林等地市的车次,原本因为衔接我们这个航班去延吉西的高铁在比较晚,我们打算采取迂回战术,先坐去吉林(15min)再从吉林去延吉西(1h30min),比直接从龙嘉坐去延吉西(2h30min)还快。但因为行李还未到达的缘故,我们需要在龙嘉多待4h等行李。查了一下动车班次和时间,我们愉快决定坐15min高铁去长春逛逛,也算顺便去过长春了(哈哈哈不愧是我们两个逛街达人)。
抵达长春后,我们打车去了当地一个网红打卡点——“这有山”准备逛逛,高铁站过去大概20min就到了,也挺快。“这有山”本质是一个购物商场,建成了山的样子,进驻在里面的都是一些餐饮精品店,主打一个复古和“一步一景”的空中漫步感,跟“文和友”很相似。我和妈妈一致觉得商场特点不突出,卖的商品不精致,逛了一圈买了两杯星巴克就出来了。还有时间,还好对面有家万达,我们又去购物了一番,妈妈收获一件外套。
时间差不多,我们原路返回嘉兴机场,顺利拿到行李(南航弄坏了我的行李箱,差评),赶上晚上19点21直达延吉西的高铁,顺利向延吉迈进!
经过2h的高铁我们终于抵达了目的地——延吉,一下火车,周边充斥的浓浓东北口音以及极具民族特色的建筑把我们兴趣一下子提了起来。我们赶紧打了个车,打算先去酒店放下东西再去吃个宵夜。
路上司机介绍道,延边是我国最大的朝鲜族聚居地,也是唯一的朝鲜族自治州,有6个市、2个县,分别是延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙、汪清、安图,其中,珲春是国内唯一一个接壤三国的地方,一眼望俄罗斯、中国、朝鲜不是梦,著名的长白山风景区坐落在安图县。延吉是延边朝鲜族自治州的省会,常住人口50多万,城市不大,消费也不高,的士起步5元,主打一个美食天堂,来延吉放开肚皮吃吃吃就对了。
我们五天四夜订的都是延吉的华益卡伊洛斯酒店(号称延吉唯一一家五星级酒店),实话说,酒店整体感觉不错,干净整洁服务周到,但离达到五星级水平也还是有点距离,收费对比当地物价而言也是偏高(近900一晚),优点是早餐很丰富,酒店地理位置不错,对面就是水上市场,打的士车去市区众多网红饭店景点基本都是起步价,总体推荐指数四星。
酒店放下东西后,我们立马打车来到全州拌饭,开启延吉第一顿(美食后篇细细分享),饱腹过后我们回酒店赶紧洗漱,准备第二天黑龙江牡丹江的镜泊湖一日游。
Day2 黑龙江牡丹江镜泊湖
从延吉出发到镜泊湖还是有一定距离,毕竟不在同一个省份,单程都要近4h,我们5点半起床美美在酒店吃了早餐后7点准时出发(此处需要吐槽一下飞猪找的这家一日游旅行社,派的车巨小又闷,吉林和黑龙江省交界处的一段山路非常不平,信号也很差,据说属于“两不管”地带,整体乘坐体验感很一般),大概中午时分到达镜泊湖旅游景区。景区不大,可观的景点不多,卖点大概就是坐船游湖(1个半小时左右)和镜泊湖,非旺季游客也不多(感觉不太值得来回7个多小时车程),但镜泊湖还是挺壮观的,每天上午10点和下午2点还有“飞跃瀑布”表演哈哈哈,说是吉尼斯纪录呢。话不多说,直接来景点介绍:
镜泊湖,位于黑龙江省牡丹江市宁安市境西南部,距宁安市50公里(东经129°0′5″,北纬42°2′),海拔351米。远在1000年前的唐代,居住在这里的满族先民--靺鞨人称镜泊湖为忽汗海,辽称扑燕水,金称必尔腾湖,清初宁古塔流入以湖水照人如镜而命名为镜泊湖。镜泊湖全湖东北流向,流至北湖头张家亮子北,再向东北泻出注入瀑布深潭。满语称此潭为"发库",即"海眼"之意,湖水从此处流入牡丹江中。镜泊湖是火山熔岩堰塞湖。湖的出口处,由玄武岩构成陡峻的峭壁,湖水由上冲泻而下,形成一个宽约30多米、落差20多米的镜泊湖瀑布,俗称"吊水楼"。长白山脉张广才岭蜿蜒于湖畔,海拔最高为930米(老黑山锯齿砬予),最低为353米(依湖水位标高),全区为山岳地带。
镜泊湖出口的吊水楼瀑布湖形略似S形。全湖南北总长45公里,按湖盆南北直线距离计算,湖长为32.5公里;按湖盆湾曲线长度计算,湖长45公里。湖的南部较宽,最宽处约6公里;北部较窄,最窄处仅400米左右。平均宽约2公里。全湖面积约95平方公里。
看完镜泊湖和下午场的“飞人跳水”,我们去了隔壁不远的“镜泊峡谷”景点,其实就是一条荒废的村,额....我们逛了15分钟就出来了,踏上了回市区之路。
回到市区已经7点半了,我们直奔期待已久的震海贝烤贝饭店(一天100个号,我们到了还要排号一会,果然是延吉排名第一的网红海鲜店)。不得不说,延吉的海鲜大大超乎我预期,又便宜又鲜美,这一顿可以说是我们延吉吃得最满意的一顿,强推!
吃完海鲜我们打车来到延边大学附近(也是起步价),打卡了著名的网红墙,喝了“后浪”咖啡、吃了网红梅菜饼,心满意足回酒店,为第二天长白山之旅蓄能!!
Day3 长白山景区
环长白山一周,有东南西北四个方向,南,西,北都在延吉,可以视需要进行游玩,东坡在朝鲜境内。
西坡,离万达度假区最近,要爬1442个台阶上去看天池。
北坡,坐车时间很长,中间换乘一道道闸门往里放人都是百米冲刺速度跑,老人小孩慎选,或者直接提前买vip票,多花200多省去排队的麻烦,但是要提前买。上顶峰天池另有80块钱车票,上面看天池走个二三百米就到了,上去之后还有a线b线,b线远点但是视野更好。北坡景点更多,如果时间有限,想一次性领略长白山美景,以最快速度登顶,免除登山的疲惫,北坡是比较好的选择。
南坡,自驾可以开到景区门口,其他两坡都是到游客集散中心做大巴进去,这一程大巴就得50分钟左右,南坡上去以后走几百米就能看到天池了,适合老人小孩,缺点就是远,票少,最好提前安排行程提前抢票。
关于买票:公众号搜“长白山”进去门票预约小程序就可以自己选择买哪个坡的票了。
为省时省力,我们选择了参加一天团的北坡路线,不得不说,长白山果然是热门景区,满满大巴都坐满了,跟前一天镜泊湖的游客量不是一个级别。
7:10酒店门口出发,直达北景区山门,路程两个多小时。景区门口可以租护膝,50元,押金100。山下羽绒服棉鞋啥的都有租有卖,没带够衣服也不用担心。(我们去的当天天气非常好,甚至有点热,我们带了冲锋衣、帽子、墨镜,省去了租衣服的钱)。坐一趟车50Min抵达登峰车乘车处,扫身份证进入景区后乘坐小车上封顶。沿着山路兜兜转转,海拔也慢慢升高,大巴直达景点天池瀑布,车程大概半个小时。窗外的美景让我们忽略了时间,感觉不一会儿就达到顶峰集散地了。
山顶的风光真的绝美,恰逢天公作美,山上温度也不低,短袖中午也能扛。蓝天白云,水天一色,大自然的鬼斧神工真是不是言语可以形容。
天池,位于长白山主峰火山锥。天池体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,天池略呈椭圆型,南北长4.4公里,东西宽3.37公里。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7°C至11°C,年平均气温7.3°C。天池是中国最高最大的高山湖泊,是东北三条大江——松花江、鸭绿江、图们江的发源地。
参观完天池坐景区接驳车下山,陆续会经过长白瀑布群、聚龙泉、绿渊潭等景点。
长白瀑布群,长白山天池四周奇峰环绕,长白瀑布群北侧天文峰与龙门峰之间有一缺口,池水由此缺口溢出,向北流经1250米处的断崖流下,形成落差68米高的瀑布群,这就是长白瀑布群,它是长白山的第一名胜,是中国东北最大的瀑布群。它上与天池相接,下通二道白河,是松花江的正源。
踩着木栈道,一步一景才能更接近瀑布,而木栈道也成了瀑布的一景,似乎让瀑布更加灵动和饱满,人与瀑布完美的融合在一起。
聚龙泉,聚龙泉是温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称长白山第一泉。它位于长白瀑布北约900米,在落笔峰北倒石堆下侧。分布面积达1000多平方米,二道白河从温泉群中间穿过。在河流方向的右方,泉口比较集中,有数十处之多,较大泉眼有7处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉,在聚龙泉下部建有“怡神浴”浴池。无论冬夏,都可以见到雾气升腾的奇观。
来到聚龙泉就不得不尝尝这里最著名的温泉蛋,10块钱3个,蛋清还没有煮熟,蛋黄已经熟透了,整个蛋清滑滑的,人口即化,口感十分美妙。
绿渊谭,因潭水碧绿深邃而得名,其中有一挂瀑布,最高落差达26米。踩着两旁的木栈道缓缓而行,仿佛置身于森林之中,除了风声便是那落入潭中的水声。
参观完景点乘大巴车下山,会有一个卖纪念品的小店,里面的纪念品还挺精致的,入手一对长白山吉祥物——猛玛象(当初在长白山出土),男生叫吉吉,女生叫乐乐,好可爱。买完纪念品乘车回延吉,继续开启吃吃吃。
回市区后吃了冰沙、啤酒锅赶紧回酒店休息,第二天一大早需要赶早集。
Day4 延吉水上市场—图们
(一) 延吉水上市场,延吉的必打卡地,是当地最具特色的朝鲜族早市,整个城市的烟火气超级足,因为是早市,所以市场的营业时间在早上5点半到8点半!市场里除了朝鲜特色小吃,还有很多当地新鲜的水果、山珍,几十元的路边按摩、小玩意、还有直播的,非常热闹~
早餐种类也特别多,延边的米肠、打糕、米糕、紫菜饭、土豆饺子、七彩油条,鱼饼、肉饼等,其中打糕和米肠很受欢迎~每样都想尝一遍!价格都非常亲民,人均10-20元就可以吃饱~羊、牛汤饭,用料很足,还可以配狗肉酱,非常火爆(但我觉得略膻,欣赏不来)。
市场里面就有顺丰、韵达、中通等快递收取点,买完直接邮寄,非常方便。
逛完水上市场,坐上包车马不停蹄往图们走起~
(二)图们市,边陲小城,是一个拥有独特地理位置和自然风光的边境城市,因毗邻朝鲜而闻名,市区内有图们江大桥横跨江面,连接对岸朝鲜的南阳。当站在图们江边,用长焦镜头遥望神秘邻国对岸时,才真正明白什么叫做“一衣带水,山川相连”。大多数来此的游客都是出于对神秘邻居的好奇,想要一探究竟,于此在国门附近的商家售卖商品时都将免费使用望远镜作为购买商品的福利。
对岸的南阳,和想象中一样萧索,城市看着老旧且了无人烟,靠近图们江的高层建筑,仔细看去甚至都能发现墙皮脱落后露出砖头的痕迹,窗户也没有玻璃,很难想象真的有人居住在此(据说楼房还是洪水后我国援建的)。站在江边眺望的一段时间中,只发现了零星几个朝鲜人。一个骑着自行车顺着山腰土路一路疾驰,一个则在火车站附近的岗哨来回踱步。
伟大领袖的头像,悬挂在火车站正中央,威严且带着笑颜,很难想象对岸百姓的真实生活体验是怎样的。不过还是祝福他们!
图们很小,主要景点从公路口岸起,沿着图们江展开,依次是铁路口岸,南阳亭,日光山(可俯瞰朝鲜南阳市),图们江雕塑公园,以及日光山深处的华严寺等。
(三)日光山,因光照时间较长而得名,山上保留有水月大师居住过的华严寺遗址(寺庙很简朴)。据说春天,日光山山上一簇簇达莱花开放,红遍满山,秋天,山林呈现各种色彩,宛若调色盘。由于我们去的时间未到入秋,山上绿植没有太出色,跟普通公园差别不大,我们简单看了一下风景就下来了。
(四)百年部落,位于图们市月晴镇白龙村,距镇区10公里处,是具有鲜明的朝鲜族建筑特点的仿古部落群。现已建成13座风格各异,用途别样的朝鲜族房屋,可供游客参观。“百年部落”建筑呈大屋顶形状,屋脊外观是中间平、两头翘立,中间平如行舟,两头翘立如习鹤。 瓦饰上有绳纹和吉祥文字。圆形或半圆形的莲花纹瓦垅、整齐的黑色瓦垅、耸立的屋脊、雪白的墙壁,给人一种清新、舒适、整洁的美感。该部落是集民俗饮食、农耕生活、民俗表演娱乐为一体的传统“农家乐”旅游区。 “百年老宅”前身是由朝鲜移民商人朴如根于1880年始建,1883年9月竣工,历时三年。房屋采用土木和瓦结构建造,无一根钉子,使用的工具均为原始的大锛、小锛和斧子等。所用木材为长白山优质原木,通过木排沿图们江运至此地,瓦片由对岸朝鲜用船运至。整洁的青色瓦垅、耸立的屋脊,雪白的墙壁给人一种清新、舒适、整洁的美感。
整体来说,图们还是相对落后,一种未完全开发的感觉,可能内陆边境的原因,经济还比较落后,景点可看性也不太高,但也算是看了另一种城市风貌了。图们市回延吉大概还有1个半小时车程,约了下午去朝鲜民俗村拍朝鲜公主照,算是这趟旅途最最期待的环节之一了哈哈哈哈
(五)朝鲜民俗村,本质就是游客们拍照的地方,有一些朝鲜风格的建筑,整体很像公园,还是值得来逛逛。
这次的朝鲜公主装千挑万选选了“小春日禾”,化妆师和前台服务态度真的很差,跩,价格也比较高(599,10张精修,60多张底片),好在画出来效果和衣服也比较好看,摄影师很专业有耐心,算是勉强好评吧~
拍完照片已经是6点多了,延吉商场普遍关门比较早,原本计划去的女人世界、西市场都关门了,我们只能去到所谓延吉最高档的百货——延吉百货逛了一圈,逛街达人们还各自收获了一件衣服哈哈
逛完街肚子饿了,回去酒店附近找了一家我们第一天入住前台就推介的柳家园烤肉店,一整个大惊喜,烤肉性价比极高,人均50不到,我们只叫了一份照片猪肉和小肠,菜的份量很大,调味碟很地道,肉包着紫苏叶一起吃,配上当地的恩妈水蜜桃味米酒,简直是烤肉届的天花板,横扫一天的疲惫。我感觉可以为了延吉的烤肉再来!!
Day5 延吉水上市场—返程
最后一天还是起了一大早,陪我妈再去水上市场逛了一圈,买了不少手信,心满意足回程 ,结束了5天4夜的延吉长白山之旅。
叮咚!美食推荐篇:
(一)全州拌饭。预料之中,石锅拌饭、明太鱼、铁板豆腐一如既往保留韩餐的稳定发挥(插一句,延吉的韩餐比韩国本地的好吃太多了,不知道是不是根据国人的饮食习惯进行过改良)。
(二)震海贝烤贝。来延吉一定要去(还好我们去的时候不是旺季,排上了位,听说高峰时期能排5h,店员都很幽默有梗,用餐体验很好),烤大板蟹、牛肉、元贝是招牌,食物基本都是原汁原味烤出来,保留了海鲜的鲜甜,很符合广东人的胃口。
(三)大叹号啤酒屋。以啤酒锅和火辣辣鸡爪为招牌,鸡爪着实好吃,啤酒锅特点不太突出,里面都是一些素菜、月牙骨、年糕之类的,小菜份量真的巨大,有时间可以一试。
(四)劳顶笨咖啡。延吉大学对面商业体楼上,网红店,号称延吉排名第一的雪冰,感觉很一般,价格不便宜,两个人吃不完,不推荐专门来。
(五)柳家园烤肉店。五星推荐,烤肉真的好好好好吃,里面恩妈家米酒是我在延吉喝过最好喝的米酒。
(六)顺姬冷面。冷面有冰渣,不敢尝试,吃了炸酱面,没有特别惊艳,偏咸,但锅包肉嘎嘎好吃!特别是刚出锅,有点淡淡橙汁味的感觉,我一个人炫了4大块。
(七)梅菜饼(延吉大学网红墙附近又一网红店,香香脆脆有点甜口,比在长沙吃的好吃)、小鱼干(不功不过)、牛肉汤饭(水上市场人气最旺的一家,名字忘记了,膻味十足,不推荐)、温泉蛋(入口宛若豆腐,可以一试)、后浪咖啡(普通咖啡,如果只想要杯垫,不需要专门他们家买,延边大学门口一堆买纪念品送杯垫拍照的)、不知名五彩粿(也是水上市场买的,内陷不一样,都不好吃,皮厚内陷味道一般,不推荐)、紫菜包饭(好吃推荐!吃过铁南区照相馆附近的叫“爱紫菜饭”,以及在水上市场任意买的,都好吃,不知道是不是因为东北大米好吃,随便包的紫菜饭团任意买都不踩雷)。
篇后小感:延吉,绵绵白山之下的摩登边城。首府延吉,乃信息时代旅游业的又一赢家。虽看不到山水景致,也少有历史文物能访,但它仍然将丰富的朝鲜族饮食文化与民族风情发挥到了极致。
延弹幕墙前人头攒动,民俗村中朝鲜公主写真唯美优雅。稍微远离人群,这座边城多彩的饮食,仍值得徜徉。
延吉美食是到访这里最好的理由。国内最正宗的韩式烤肉,以及汤饭、明太鱼、以及各式各样的韩料,都可以在这里找到菜香味美的店铺。也可以向店家请教最原汁原味的吃法。探寻滋味的层次感,讲究精致的菜品搭配,是延吉美食的精髓所在。
当地的早市也成为了游客们竞相游览的地方,原因无他,如此丰富的美食与富饶的长白山脉出产的山货,让市场犹如博物馆,吸引人们来此寻觅烟火气。
延吉的乐趣,不在拥挤的打卡地和景区,而在大街小巷中隐藏着的小餐馆里,也在市场中琳琅满目的山货中。在布尔哈通河两岸满是谚文招牌的街市中漫步,学着当地人一样度过旅居生活,才是感悟这座名声在外的边城的真谛。