一直向往去东非看动物大迁徙,十多年前就做好了去肯尼亚坦桑尼亚的行程方案,但因为夫人总担心那边的安全,迟迟没有成行。今年七八月份陈大哥组织这次行程时,起先我们并没有打算随行,因为今年六月份才去了非洲南部和岛国,本打算明后年再去非洲,特别是肯尼亚坦桑尼亚;后来陈大哥来电相邀,我们就欣然同行了。事后,我们十分庆幸参加了这次旅行,因为我们非常幸运地领略了令人震撼的场景,我们由衷感谢陈大哥的热情相邀。
这此旅行是我们自己定制组团的行程,基于以前领队的良好印象,选择了浙江省中国旅行社有限公司;事先陈大哥、张大哥、张兄等多人几次前往该旅行社商讨有关细节,花费了很多时间和精力。据说接待的经理似乎很高傲,一付爱去不去的神气,也许这是国企员工骨子里的傲气吧。
第一天 9月8日 星期五
今天启程啦!
下午三点半杭州出发的7位,在打铁关地铁口集中,乘旅行社安排的面包车前往上海浦东国际机场;湖州两位则是乘顺风车,在20:30到了机场。领队sandy已经在场了。托运行李、过安检、过海关都很顺利。在机场整整等了二个小时才登机。搭乘埃塞俄比亚航空,先到亚的斯亚贝巴,11个小时。在机上睡了5~6个小时,再看看电影,很快就到了,觉得这一次比6月份的相同航班快了很多。
第二天 9月9日 星期六
到了亚的斯亚贝巴机场,要转机飞往内罗毕,间隔五个小时。登机时间到了,飞机没有到,又等了好久。原计划上午就能到达,实际上抵达时已经是下午二点多了。因为飞机上已经吃过午餐,我们觉得,再去吃午饭,没有必要,因为不久就要吃晚餐了,而且在机场已经耽搁了很长时间;但地接导游还是坚持按行程中的,去中餐馆吃了很粗鄙的中式午餐。这样一来,今天的行程就更紧张了。
地接社配给我们的是两辆很陈旧的越野车,我们都在猜想这两辆车的车龄。
匆匆去了长颈鹿中心,大家与几头长颈鹿喂食拍照互动,这种形式给国内也已司空见惯了,在肯尼亚这样的动物王国就不足为奇了,所以我们觉得这个行程是用来凑数的。
之后前往凯伦故居参观;凯伦庄园暨凯伦故居博物馆位于肯尼亚首都内罗毕,源于丹麦知名作家凯伦•布里克森,她1914年嫁给瑞典男爵布洛•布里克森•芬内克,并随丈夫一起来到肯尼亚经营咖啡农场。布里克森的作品风格优美、富有诗意,充满了哲学和人生智慧。她的作品常常描绘人类的复杂和多样性,以及人类与自然之间的关系。她的作品受到了广泛的赞誉和影响,被翻译成多种语言,并被改编成电影和戏剧。
布里克森的生平也是非常传奇和多彩的。她在非洲经营咖啡庄园期间,曾经遭遇过多种困难和挑战,包括自然灾害、财务问题以及人际关系的复杂。特别有趣的是她用两盏不同颜色的灯作为与情人约会的信号灯,不知道这是不是现代交通灯的起源。
庄园里有一片绿茵茵的草坪,我们在那里拍了一些照片和视频。
晚餐是非洲“百兽宴”,享用非洲特色烤肉餐,今天大概有十个肉品,可以一饱口福!
住宿在内罗毕Radissn blu,这个酒店要安检才能进入,花了一些时间。
第三天 9月10日 星期日
今天酒店的早餐还可以。
早餐后前往前往阿布戴尔国家保护区。司机迟到了将近半个小时,9点半出发,1点左右到达了阿布戴尔保护区country club酒店。该保护区位于赤道附近,距内罗毕约180公里,传说是“上帝家园”之一,可以远眺赤道上的雪山—非洲第二高峰肯尼亚山。阿布戴尔country club酒店位于一个山谷的北面山坡上,环境很好,一个个小别墅,座落在山坡上,绿树成荫,花团锦绣中,有各种动物在其中漫步。我们让侍者帮忙拿行李上山,自己拿行李的人累的气喘吁吁,大呼上当,直怪导游没有说清楚。
下午前往新树顶THEARKHOTEL享用下午茶。酒店内部像个地下迷宫,狭窄的通道,密密的房间。下午茶实在是太寒酸了,只有咖啡和茶,在墙边大罐里自取,没有点心,也找不到坐的地方。
据说这里可以看到各种野生动物在宾馆旁的水塘饮水,洗澡,舔盐,捕猎,或在草丛中悠然漫步或追逐狂奔,可在酒店的观景台上,欣赏纯自然野生动物千姿百态的野趣。 但实际上今天的动物不多,而且主要是些常见的,野牛,疣猪,还有一些鸟类;来了五只非洲鬣狗,倒是第一次看到的;鬣狗太远了,看不清个,相机拍出来也是一个小黑点。期待鬣狗来一次捕猎,但一直没有等到。
第四天 9月11日 星期一
今天酒店早餐后,前往肯尼亚最美的淡水湖—纳瓦沙湖 。
在路途出了状况,车开了大概1个小时,司机发现车头在冒烟。停靠在路边后,司机检查是在轮胎的轴里在冒烟。路边有个小小的铁皮棚修车铺,拆下轮子后发现是轴承碎了。新轴承要从城里发过来,大家只能在路边低矮的遮阴棚干等。问司机每次都说快到了,结果等了大几十分钟。这样前前后后浪费了二个多小时。拆下的刹车片已经磨得很薄了,应该早就要换了,何况现在已经拆下来了,更应该顺便换了,但是居然还不肯换刹车片。有一个轮胎有一条裂缝,大家让他们换一个备胎,他们说没问题不用换。
途中经过赤道线下车与当地人互动了一会,这些人是在这里靠赤道线做些小实验等获得报酬的。
我们行驶在素有“地球伤痕”之称的东非大裂谷谷底地带。东非大裂谷是非洲大陆上一个令人惊叹的地理奇观,也是一个拥有丰富自然资源的地区,由于地壳运动和火山活动带来的矿物质沉积,这里的土壤富含丰富的营养物质,为植物提供了充足的养分,使得这里的树木生长茂盛,郁郁葱葱。农民也利用这片肥沃的土地种植玉米、小麦、大豆等各种庄稼,作物在这里长势良好,丰收可期。
身处大裂谷中,殊无峡谷之感,反而仿佛到了家乡江南,又仿佛来到了瑞士般,令人赏心悦目。
抵达纳瓦沙lake naivasha sawela酒店,下午乘船游览纳瓦沙湖,此湖位于肯尼亚的大裂谷地带,是东非最大的淡水湖之一。它被誉为非洲的“鸟类天堂”,因为湖泊周围的湿地和丰富的水资源吸引了大量的鸟类栖息和迁徙,湖岸被郁郁葱葱的树木所环绕。我们看到鹈鹕、鸬鹚和鸟嘴鱼等水鸟,游船驶过,大群的鸟在湖面上卟卟飞起,翱翔空中。在湖岸的草地上,还看到斑马、长颈鹿、水牛等野生动物悠闲地觅食,还有水羚羊,仅仅在此地看到。
第五天 9月12日 星期二
今天7点钟出发前往世界上最大的野生动物保护区马赛马拉国家野生动物保护区,下午1点不到我们到达了保护区外的酒店Mala simba lodges。
早上出发后先去了大裂谷边缘的高处,在那里总算看到了大裂谷的真面目,因为大裂谷实在太宽了,在谷底完全无法相信自己身处裂谷之中。
路途的风光很漂亮,金黄的草地,象一层厚厚的绒毯,一群群牛羊星星点点地散落其上;零零落落的金合欢树站在那里,眺望着远处的山峦和蓝天上的白云,好有诗情画意的地方,这就是马赛人居住的地方。
马赛马拉国家野生动物保护区是动物最集中的栖息地和最多色彩的大草原 ,非洲五霸——大象、豹子、狮子、犀牛、水牛,还有斑马、羚羊、长 颈鹿、角马、秃鹰等野生动物比比皆是。草原日出、 日落犹如仙境般的美妙, 可以使久居都市的现代人忘记一切压力与烦恼 ,感受到一种回归的轻松与快乐。
下午 16:00 乘车进入保护区内寻找动物并欣赏日落;山坡上有一大群大象,带着小象和幼崽,慢慢地移动;司机听说有地方发现了狮子,赶紧开了过去,我们看到狮子的若隐若现的影子在灌木草丛中走了几步就卧倒不动了,耐心地等了很久,希望它走出来显露一下真容,但最终比不过它的耐心;司机说一共有五只狮子。看到了几只水牛,还有零星的角马和长颈鹿;斑马有几群、羚羊很多、还有秃鹰和很多不知名的鸟类。总之今天收获不大,不免有些扫兴。
酒店离马赛马拉国家公园入口有半小时路程,行程上是mara sweet acacia这家酒店,但实际上却是Mala simba lodges酒店;旅行社说酒店升级过了,行程上没有改,升级后的酒店在公园内,离马拉河天河之渡处近一些;的确,行前在杭州浙江中旅,我们同伴有向旅行社提出在马赛马拉的住处要在国家公园内离马拉河天国之渡近的地方,这一点我反复问了同行大哥并得到确认;而实际的酒店在公园外,离马拉河天国之渡处有大概2个小时车程的距离,比行程上的酒店更远一些,而且还是在园区外;旅行社说是升级了酒店,升级了什么?只能说是忽悠而已。
第六天 9月13日 星期三
今天全天在马赛马拉草原游猎safari game。肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,占地面积1800平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成。这个绝世无双的动物王国,是世界上最大的野生哺育动物家园,拥有95种哺育动物和450种鸟类,是动物最集中的栖息地和最多色彩的荒原。
与昨天的落寞完全不同,今天清晨草原上充满了生机。随着越野车的深入,动物越来越多。今天我们先后看到了狮子4次9头、猎豹2次2头、很多的大象、很多次很多数量的长颈鹿、斑马一群群、角马漫山遍野乌泱泱、野牛一大片等生生不息。
那些角马斑马等是在迁徙途中;每年5月马赛马拉草原南部的塞伦盖蒂开始进入旱季,数以百万计的角马便成群结队往北迁徒,这支浩浩荡荡的动物大军有时长达10余公里,途程800公里之遥,沿途还有众多的斑马、瞪羚和非洲水牛加入其间,此时的马赛马拉正值短雨季,水草肥美正好喂养这些天生的徒步旅行家,然而到了10月下旬,大旱开始降临马赛马拉,角马大军挥师南下,奔回塞伦盖蒂等候雨季的到来,这就是年复一年定时上演的草原流浪之歌,是当今地球最大动物大迁徙。
东非的动物大迁徙,其中最为精彩的是天河之渡。今天我们非常幸运,看到了据说是今年最最壮观的角马过河,角马群延绵十数公里,我们完整看到了全过程既各种场景,如狮子驱赶角马群,河马拦路,鳄鱼环侍,受伤角马主动让路,其它角马看望受伤角马,角马来往维护次序,角马浮尸河上等等。请见下方专题链接。
第七天 9月14日 星期四 汽车
今天从肯尼亚转去坦桑尼亚,在肯尼亚穿过多个相对马赛马拉较小的动物保护区和一些村庄,沿途都有各种动物,数量比马赛马拉则不可同日而语了。
经过 ISBANIA 边境,我们过境进入坦桑尼亚境内-塞伦盖蒂,边境只是一道歪歪斜斜的铁栏门,边民都随意的来往。从肯尼亚过海关到坦桑尼亚特别方便和简单,办理肯尼亚出关后马上可以办理坦桑尼亚进关,两处在同一个厅的左右两边。
今天中餐原计划又是难吃到吐的盒装餐,可是早上司机忘记带了,我们因祸得福,在小镇上餐馆吃了一顿当地西餐,感觉是这几天吃的最好的一顿,特别是两个汤很美味,一个是素的,一个是牛肉的。
进入坦桑尼亚后,行车到塞伦盖蒂国家公园,有一个小时左右的车程。沿途是农村放牧景象,农村都是圆形茅屋,有泥墙有砖墙还有木墙;城镇沿街则是砖墙铁皮顶房子,年轻人骑着摩托车兜风,或倚在摩托车上聊天,很悠闲很得意的样子。
进入塞伦盖蒂国家公园后,沿途就不断有各种动物出现,有成群的斑马、角马、羚羊等。特别惊喜的是,一窝小狮子,有8头之多,在一起戏嘻打闹;离开幼狮群,过了不远的一段路,发现二三只大狮子在灌木草丛中时隐时现,司机说这些狮子在蹲守猎物;我们等了一会儿,希望看到狮子狩猎,但眼看暮色降临,只得作罢。
今天住宿在Seronera wildlife酒店,这是一个真正座落在塞伦盖蒂动物保护区内的酒店,环境很优美,纯依天然地形而建,特别是泳池,完全处在天然巨石之间;这里还是看星空、看日落日出的好地方。
第八天 9月15日 星期五
今天乘车在塞伦盖蒂国家公园游猎。
塞伦盖蒂国家公园位于坦桑尼亚北部,此生态系统北面延伸入肯尼亚的马塞马拉国家保护区,西面扩展至维多利亚湖,东南面包括恩戈罗恩戈罗保护区的部份。东非动物大迁徙的大部分过程发生在这里。在这广阔的平原上,超过百万头草食动物不停追逐水草,重复着牠们祖先已开始了数十万年、史诗式的动物大迁徙。沿途危机四伏 ,历尽生老病死 ,是大自然每一次壮观的动物嘉年华。
今天的重点是游猎狮子豹子;今天也够幸运,看到的狮子太多了,有一二只的,有一窝一窝的,一窝有十多只之多。可惜白天大部分狮子都在睡觉,彻底躺平,雄风不再。
猎豹也看到好几次,最有意思的是一只猎豹带着一只小崽,好像刚刚生产,豹仔的毛都湿漉漉的,跟着大猎豹吃力地走着。
都说花豹几乎不可能看见,而我们今天看到了两次,可惜都窝在树上一动不动。主要是因为大白天,狮子、豹子这些猛兽白天休息,傍晚才会活动;所以最好的游猎时间是早上和下午晚些时间,那是才更有机会看到它们生机勃勃的场景。
第九天 9月16日 星期六
早餐后前往游览恩戈罗恩戈罗火山口,路况很差,都是泥石路,尘土飞扬,每辆车都是灰头土脸的。
就在塞伦盖蒂国家公园去恩戈鲁的路上,我们遭遇了极致的境遇,三头霸气侧漏,威武凛然的大雄狮,来到我们的车旁,陪着我们走了很长一段时间;这是可遇不可求的,是这次东非之旅的又一个亮点,我们都非常庆幸这次行程难得的好运。
恩戈罗恩戈罗火山口位于坦桑尼亚北部东非大裂谷,恩戈罗恩戈罗国家公园的中心地区,是一个沉寂了25万年以上的死火山口。这里的特色在于,由于该火山口的边缘海拔达到了2300米左右,火山口外的动物大多难以迁徙入内,从而使得栖息在自然保护区内的各种野生动物(约2.5-3万头动物,除了斑马、瞪羚、豹、豺、角马外,还有黑犀牛),在此“安居乐业”、繁衍生息,大部分生活在恩戈罗恩戈罗的动物也不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而往外迁徙,而是长年定居在火山口内,即使是在干旱季节,火山口内也不缺乏水源。正是因为如世外桃源一般自成一统的生态系统,这里有“非洲动物伊甸园”之称。
要吐槽的是旅行社的安排,明明可以在途中先安排午餐,下午再进恩戈罗恩戈罗火山口,这样既可以少吃一顿难以下咽的盒餐,又可以在下午较晚时间游猎看到活动的动物。大家都认为,这次旅行社太为了自己的收益克扣我们的餐费了。
酒店是恩戈罗火山旁的 Ngorongoro Farm House,很大的房子,差不多有国内一套的面积。
第十天 9月17日 星期日
今天睡到自然醒后,我们驱车前往非洲原始部落布须曼部落的哈德扎比野人,他们是地球上最古老也是最后的狩猎民族,电影《上帝也疯狂》以其为原型。我们来到荒漠中零距离感受哈德扎比野人(Bushman)如何打猎,跟随哈德扎比人徒步打猎,观看如何钻木取火,制作有毒箭头射猎野生动物,制作野味烧烤,和身披狒狒皮制作成衣服的哈德扎比人合影,感受非凡的视觉冲击和身临其境的体验。我觉得这个行程很有意思,由此我们可以了解古时我们祖先是如何生活的。
额外,我们又参观了另外一个部落的家庭;家主有四个老婆,很和睦的样子;他们已经有原始的冶炼技术,用收集来的金属零部件,手工打制手镯、戒指等手工艺品售卖。
今天午餐又是盒餐,晚餐总算在阿鲁沙吃了一顿中式晚餐,尽管很一般般。晚上住 阿鲁沙MTMERU HOTEL酒店。
第十一天 9月18日 星期一
早餐后乘车前往久仰的乞力马扎罗山;接近山脚时沿途雾蒙蒙一片,根本看不到山峰。进入景区大门,看到一车车登山者,大多数是欧美人;更多的则是当地背夫,帮登山者背食品衣物帐篷等食宿用品上山,甚至有煤气罐,每个背夫都有两个包,一个背着,一个头顶着。
我们的专业登山向导带着我们体验式攀登乞力马扎罗,大约一小时的路程,泥石山路,总体上比较平坦,并没有明显的登山感觉;因为沿途都是茂密高耸的树林,加上茫茫的的山雾,一点都感受不到这个非洲最高峰,更看不见赤道上神秘的雪山,只能说我们到过非洲最高峰山门口打过卡了。今年六月份我们从南部非洲回程时,陈大哥从飞机上拍到了山峰的照片,向导看过后确认是乞力马扎罗山峰,向导也发给我们他拍的显露真容的照片。
这是陈大哥航拍的乞力马扎罗山
这是当地导游提供的难得一见的乞力马扎罗山真容
中餐又是盒餐,装了面包鸡块等;明明知道有团员不吃鸡,也不管你吃不吃就给你一份敷衍了事就完了,一点都不顾及游客的需求;傍晚飞机去埃塞俄比亚,领队说机上晚餐,到亚的斯亚贝巴没有晚餐了。大家终于忍无可忍了,在机场候机时与领队交涉这次行程食宿太差的问题。结果到了埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴,安排了一个中式晚餐;但领队还是特意强调肯尼亚坦桑尼亚就是这样的食宿水平,一点都不承认旅行社安排的食宿太差的问题。
摄影师:陈宝成
出乞力马扎罗景区时,耽搁了些时间,说是景区电脑系统出了问题。然后我们前往 serval 私人保护区的野生动物庄园,在这里我们与可爱的非洲动物们来了一次美丽的邂逅,无隔离喂食羚羊斑马长颈鹿等,难得有两头白狮子,懒洋洋地躺在树干上,任由我们抚摸合影。
埃塞进关时,海关查出我们携带的望远镜,不让我们带进关,只得寄存在机场。
今晚住宿亚的斯亚贝巴的Sky Light酒店,很不错。
第十二天 9月19日 星期二
今天原定的行程是驱车前往 200 公里以外的大峡谷,地接说因为埃塞有军事冲突不安全,不安排去这个景点了。结果去了一个中国人投资的工业园区参观,坐等在那里吃了顿中餐午饭;这个是很奇葩的安排,也许是实在没有去处了,以此充数。
下午返回亚的斯,先去逛了一个超市,再去一个咖啡店,坐着聊天。
晚餐是当地特色餐Injera (英吉拉),很有意思,但我们吃不惯,不过总要品尝一下;一边吃我们一边欣赏了富含埃塞民族风味的音乐和歌舞。
第十三天 9月20日 星期三
早餐后,驱车市区游览,途经外观游览非盟总部,前往参观国家博物馆,登上恩驮驮山欣赏城市全景。19世纪末的Menelik二世国王曾在山上加冕和暂居。随后穿过亚的斯亚贝巴市中心的孟尼利克二世广场,游览三圣大教堂,亚的斯亚贝巴大学校园,民族博物馆,解放和烈士纪念碑,这是埃塞俄比亚最大的教堂。这些都是在亚的斯亚贝巴的小景点。
在埃塞俄比亚感受至深的是,埃塞人认定自己是所罗门王的后裔,以此为荣并引以为傲;在埃塞发现的古人类化石竟有三百多万年之久,颠覆了我的认知。
晚餐后送往机场,乘机返回上海。
第十四天 9月21日 星期四
抵达上海浦东国际机场 ,结束此次肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞 14 日之旅!
这次东非动物大迁徙之旅,大自然给了我们莫大的恩泽,而浙江中旅给了我们大大的失望,领队说,上帝打开一扇门关闭了一扇窗。
God opened a door and closed a window
旅行的意义,不是寻找相似,而是感受不同。