时间:2023年6月22日-7月1日
闹钟订在6月22日凌晨3点,其实3点之前也没睡着,因为今天就要去向往已久的新疆旅游了,心情难免激动,到机场才4点多一点, 6点45分的航班,同行的伙伴也陆陆续续到了,这次同行9人将一路相伴11天,完成独库全程及伊犁的行程,大家都在遐想着北疆的美,期待了许久的新疆之行终于启程了。
飞机准时起飞,准时到达乌鲁木齐,虽然乌鲁木齐这个城市名用维族语表达的寓意是“优美的牧场”,但她依旧是城市,看尽都市喧嚣和繁华的人到另一个城市里是没有欣喜感的,所以当接机司机载着我们行驶在往酒店的路上,我们的心情很平静,甚至还没有出发前激动。让我欣喜的是在新疆见到了工作在上海的新疆朋友,朋友正好回去探亲,听说我们要去新疆,特别高兴,一定要尽一下地主之谊,去国际大巴扎的路上,一路给我们介绍了乌鲁木齐市里一些主要的建筑和人文特色,大巴扎地区以维族人居住为主,所以一走进这个区域,眼前就呈现浓郁的异域风情,各种美食、烧烤都以羊肉为主题,还有闻名遐迩的新疆水果,大大小小,形状各异的馕,着实让人眼馋。朋友邀请我们一起吃了晚餐,印象最深的是新疆的薄荷茶、羊肉串、手抓羊肉、烤羊肉、还有民族特色新疆舞,美丽的“古丽”、帅气的“巴郎”载歌载舞,我们在歌舞声中愉快地用餐,吃完晚饭已是晚上10点多,太阳还挂在天上,这时人已经很倦了,2小时的时差还是有点不习惯的。
虽然住的酒店环境还不错,但也没睡好,早餐在酒店吃到了我爱吃的牛肉拉面,拉面的小伙子是一个维族帅小伙,他似乎很享受他的工作,从揉面到拉面,到把一碗热腾腾的牛肉面端给我,脸上始终带着微笑,给了我很好的就餐体验。这次北疆游的行程是让旅行社根据我们的要求定制的,我们租了两辆商务车,有专门的司机兼导游,8点半司机来接我们,领队是一个女司机,由她载着我们走独库,我心里还是有点担心的。但还是不由自主上了她的车,开启了真正的北疆游。今天将穿越【S101国防公路】前往独山子大峡谷,S101国防公路省道是上世纪60年代为了备战备荒修建的,在战争年代它被赋予了特殊使命,也经历了岁月沧桑,如今她依然深藏在大山的褶皱里,因她自然优美的地理风光,被人们称为“天山地理画廊”,沿途欣赏了百里丹霞的壮观色彩,经过岁月风蚀雨淋,红色的陡峭山峰巍然挺拔,错落有致的五彩山脊绵延伸向远方,令人叹为观止,我们不由停下脚步,倚在她的肩膀不舍离去。女司机说一路都是美景,要把时间留给每个地方。随后我们途径位于玛纳斯河上游的【肯斯瓦特水库】,听起来就是一个水库,可她是如此的安静和美丽,这个由河水汇集起来形成的高山湖泊像一块翡翠,镶嵌在天山之中,是一道无法拒绝的风景引无数游客驻足。
百里丹霞
肯斯瓦特水库
午餐,我们去沙湾品尝了地道的新疆大盘鸡,被安利了有一种没有酒精度,而口感似啤酒味的饮料叫卡瓦斯。约4小时的车程,我们到了位于克拉玛依市的独山子区,也就是我们期待已久的独库公路的起点地方(独库公路就是以独山子--库车两个地名命名的)。独山子区以石油提炼为主,经济发达,人民生活富足,城市整体环境和形象都让人耳目一新,听导游介绍,在新疆天山北麓,有乌苏、奎屯、独山子这三个小城,相互之间距离很近,被称为北疆金三角。下午打卡【独山子大峡谷】,站在谷肩处遥望峡谷,呈现在眼前的是一幅灰黑色的壮美峡谷景象,谷璧经亿万年岁月的雕琢,姿态万千,似林海松涛、似万马奔腾,一派气势恢宏,大自然的鬼斧神工永远让人不可思议,只能让人为之惊叹。领队建议在这里的悬崖咖啡厅喝个咖啡,我们一致赞同,也许只有停下脚步,安静地坐下,才能仔细回味一路看到的美景,我当然也要在咖啡时刻里重新回味一下克服恐高阴影,走过玻璃桥的感觉。
高跨在峡谷之间的玻璃桥
我们在独库公路起点里程碑拍了集体照,怀着激动的心情踏上了这条充满着神奇色彩的天山之路,现实版的独库像一条卧龙盘旋在悬崖绝壁,贯穿天山南北,海拔最高处约3000多米,道路崎岖险峻,因她独特的地理环境,气候变化多端,素有五里不同景,十里不同天,一日有四季的感官震撼。独库是柏油路面,道路基本平坦,偶尔有几处因为大雨引发的山体滑坡,造成路面损坏,要放慢车速绕过水坑行驶,虽然弯道很多,但路面足以容纳两辆车擦肩而过。一路上群山环绕,高峰耸立,郁郁葱葱的草原,俊秀挺拔的云杉,放眼望去漫山遍野绿意盎然。山涧溪水潺潺,山坡牛羊成群,山顶云雾缭绕、雪山隐隐,手机随手一拍,都是大片的画面。独库的风景在路上,我们在雄伟的天瀑下经过,看到了被巍巍雪山环抱着的神秘的堰塞湖一片迷人的蓝色,我们邂逅了一场暴雨,在雨中、在山崖边、在雪山下我们挥舞着心情,把心里那种无法掩饰的激动和欢快都留在了照片里。【乔尔玛烈士陵园】里长眠着为修建这条公路而牺牲的168名革命先烈,由于下着暴雨,路上还有车祸发生,去往烈士陵园的道路已经堵塞,很遗憾我们只能以默默悼念的方式来纪念那些英雄,独库公路全长561公里,每3公里就有一名战士牺牲,所以这条公路也被称为英雄之路。
堰塞湖边尽展心中的一份侠骨柔情
蜿蜒曲折的独库公路
到达那拉提已经雨过天晴,入住街西旧时光民宿,喜欢小院的设计和布局。放好行李,稍事休息,开车前往传说中美丽的【那拉提草原】,那拉提草原是世界四大草原之一,是当地哈萨克族牧民放牧的夏牧场,我们是幸运的,因为天气很给力,只有阳光下的草原才能尽显她的色彩。如果说之前的美景给了我们惊喜,那么那拉提草原真的是惊艳到我们了,我们的第一站是空中草原(因为海拔较高,所以被称为空中草原),那里气温较低,一定要穿上羽绒服或防风衣,不然会被冻得感冒,到达山顶居高临下,可以一览草原全景,空中草原广袤无垠,在阳光下焕发着独有的风采,绵延起伏的绿色一直伸向远处,与天空、云雾、雪山交相辉映,景色迷人,草原上空自由翱翔的鹰、悠闲自在的牛羊和骏马、星星点点的小花、还有哈萨克族独特的白色毡房构成了一幅幅浓墨重彩的画卷,美得让人窒息,所有你想象中草原的风景这里都有,简直就是人间仙境,是我心中的童话世界。天地之美,真的是无法用相机和语言记录,只有身临其境,用心去感受。
因为景区门票在24小时内有效,让我们有了两次进草原的机会,第二天上午我们去了河谷草原游览,相比空中草原波澜壮阔的美,河谷草原就显得那么恬静优雅。坐在蓝天白云下,闻着草原的味道,呼吸着清新的空气,身心舒缓,心境释然。我在那里骑了马,和那拉提告别就像和初恋情人离别一样恋恋不舍。
草原上悠长的马道
离开那拉提我们踏上了独库中段,前往巴音布鲁克,路上开始飘起雪花,一眨眼山头都变白了,雪越下越大,群山都披上了银装,白茫茫的一片,格外的美丽,尽管心里有点担心因天气原因可能随时会封路,但是能在夏天看到这般雪景,我们是欣喜若狂的,在大雪纷飞的路上,有旅者裸露着上身在雪中拍照留念,那份心情和我们是一样的。兴奋的多巴胺一定能御寒。大雪还是影响了车速,路上也发生了几起车祸,经过几天的考验和观察,我对我们的女司机已经建立了充分的信任,事实证明她是个经验丰富的司机。我心里在默默祈祷着天气能好起来,让我们能顺利到达巴音布鲁克,不影响整个行程,不错过任何一道风景,雪真的慢慢变小了,路上的积雪也开始融化。天上开始飘起细雨,车速恢复了40-60的正常速度,沿着独库中段继续前行,随着海拔的升高,穿过一条隧道我们进入了云海,车子在云雾缭绕中穿梭,几乎没有能见度,司机只能参照路边的荧光线行驶,腾云驾雾就是这种感觉,仿佛在仙境,又像是迷宫,不知道要走多久才能走出去,因为看不到前方的路,时间长了,除了好奇还有一种莫名的恐惧。毕竟我们身处3000多米的山顶,大家眼睛紧紧盯着远方,可是没有视线,没有远方。也不知道前后距离我们还有多少车子在行驶,彷佛整个山里只有我们一辆车,担心又无助。车子以10码的速度小心翼翼的行驶,终于又进入了一条隧道,我们应该有不约而同的期盼,可能穿过隧道,我们就能见到光明了。一切都是最好的安排,车子一出隧道,眼前豁然开朗,真是不可思议,隧道的那头竟然是一个晴天。这就是独库带给我们的一份份惊喜。
阳光一路伴随着我们到达巴音布鲁克,为了有一个好的位置观看落日,午饭后我们就进入了景区,美景永远会引无数人眷顾,我们到达观景台已是人头攒动,摄影爱好者早就长枪短炮占领了观景台。虽然无法挤到最佳观景位置,但丝毫不影响我们欣赏八音的美。巴音布鲁克蒙语是“永不枯竭的甘泉”,草原四周被雪山环抱,共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流,蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,登高远眺,那些河流胜似仙女的白色裙带飘落在人间,清纯委婉,煞是好看。八音以九曲十八弯黄昏落日著名。如果幸运,能看到九个太阳成一线倒影水中。我们一边欣赏着八音的风景,一边在等待着落日摇金,期待九个太阳成一线的奇景,当傍晚来临,太阳慢慢西下,天空呈现一片金褐色的霞光,整个八音被金色笼罩着,在远远的河的尽头,我们看到一个太阳的倒影,随着落日向地平面的缓缓降落,出现了第二个太阳,渐渐的。。。三个、四个、速度很快,大家以为可以一气呵成的时候,太阳突然被一大片乌云挡住了,在云里时隐时现,我们只有等待,手机始终保持在照相模式,上帝是眷顾我们的,当落日从云端穿出,又是霞光万丈,一瞬间,我们看到了好几个太阳(已经激动的数不清到底是几个)成一线倒影在水中,稍纵即逝得落日景象让人感动得热泪盈眶。
大雪中的独库
银装素裹的天山山脉
独库中段景色
巴音布鲁克
九曲十八弯落日
第五天:巴音布鲁克-独库南段-天山神秘大峡谷-库车(车程约260KM 行车约7小时)
离开巴音继续前行,巴音到库车是独库南段,南段的地貌明显区别于北段,群山一点点褪去了绿色,山体开始光秃荒芜,颜色逐渐呈现红褐色,属于雅丹地貌。当我们看到群山叠嶂的红色山脉时,我们已经到了【天山神秘大峡谷】脚下。整片大峡谷像火焰般通红,颜色蔚为壮观,步入峡谷,谷口开阔,谷底平坦,峡谷两侧奇峰嶙峋,谷内曲径通幽,别有洞天,大峡谷景色壮美,红色的山崖在碧蓝的天空的衬托下极其美观,无数的游客穿着颜色艳丽的衣服竞相拍照留念,我们被几颗开着粉色小花的树吸引,很敬叹在寸草不生的地方还有生命在绽放,导游介绍这种树叫红柳树,是和胡杨一样有着极其耐旱,能在荒漠野岭,贫瘠土壤生长的树。当地的人们用它的枝条串肉在火上烤,新疆有名的红柳枝烤羊肉就是取材于这种树,上火烤时,达到一定温度,红柳枝里面的树液渗透到肉里,肉质有一种天然的香味。红柳用它生命的色彩点缀着大自然,我对它徒生感动。我们沿着峡谷走向深处,越走越想知道前面的道路,有探索、有好奇、、、峡谷看不到尽头。独库起于大峡谷,终于大峡谷,我们在独库公路终点里程碑合照留念,圆满完成独库全段行程,从此和独库结缘,从此深深留在记忆里。
傍晚时分我们到了库车,听说库存是盛产杏子的地方,价格好,味道好,我们买了一大袋,还买了西瓜、哈密瓜,想把新疆的水果吃个够。晚餐一定是牛羊肉大餐,庆祝我们顺利过半的行程,庆祝我们收获的美景。库车市90%的人口是维吾尔族人,所以到处可见带着民族特色的居民庭院和各色建筑,我们游览了【库车王府】,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地首领鄂对协助平定的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。有幸见到了王妃,听说是王爷的第四个妻子,是一个端庄大方的维族女人,她在自己的客厅接待着八方游客。
第六天:库车-独库南段-大小龙池-独库中段-那拉提镇(车程约350KM 行车约8小时)
因为我们对独库的执着与执拗,因为我们不想错过伊犁的风景,第六天只能走回头路,从独库南段返回那拉提,再一次领略独库的美,和熟悉的她再一次亲密接触,那种感觉也是如此的美好。我们观赏了大小龙池,大自然的恩赐真是百看不厌,碧蓝的湖水就像一块魔镜,永远震慑着游客的心。回去的路上,我还在山下的溪水边捡了几块小石头,放在家里的案桌上,每当看到它就会想起那段旅行。
恰西草原位于伊犁哈萨克自治州巩留县内,雪山环抱,风景秀丽,恰西风景区包括恰西景区和塔里木景区,恰西画卷汇聚了恰西风景的精华,登上观景台俯瞰恰西犹如一幅油画,是众多画家采风写生的地方,远远美过莫奈笔下的色彩。那种摄人心扉的色彩是一装进记忆就无法被抹去的。在恰西,除了欣赏美景,我还是无法抵挡马的诱惑,再一次体验了骑马的乐趣,在马背上一览恰西全景,特别满足。恰西画卷后面的景点是开发痕迹很少的原始风格的牧场,一路沿恰塔环线,路况较差,还有涉水路段,只有越野车可以通行。据说恰塔环线风景绝美。离开恰西,我们来到了伊泊尔汗薰衣草庄园,庄园被一片紫色包围着,浪漫而又温馨,空气里散发着淡淡的薰衣草香味,令人心旷神怡,踏入花海,嗅着花香,人已陶醉。
水草丰盛、景色秀丽的昭苏
伊昭公路随处可见的马群
经历八天的长途跋涉,人还是有倦意的,但今天的心情是兴奋的,因为我们将要踏上一条可以媲美独库的伊昭公路,也是新疆最美公路之一,先前对伊昭公路的了解是通过抖音视频,今天终于可以实地挑战她的险峻,车子在山里盘旋而上,因为已走过独库,明显感觉这里弯多路窄,地面也没有独库平坦,时而遇上一个坑,时而看到路上有落石,一边是悬崖,一边是峭壁,一旦路上碰上驾驶技术差,龟速行驶的车辆,你只能忍住火气跟在后面,要找合适的机会才能超车。但一路风光绮丽,沿途可以看到松林、雪山、草原、高山草甸盛开的花海、成群的牛羊,风景美不胜收。沿途在翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔 3000 米)时,云雾缭绕,仿佛穿行在白云之上,我们在欢声笑语中完成了伊昭公路全长110公里的行程,安全到达昭苏县。
昭苏因盛产良马和传承传统的马文化被誉为“天马之乡”,所以到昭苏一定要骑一下那里的马,那里的马不是浪得虚名,每一匹马都是体型高大,鬃毛发亮,看上去特别强壮,我穿上防护背心,戴上骑士帽,跨上了马背,有一种英姿飒爽的感觉。我要求牧民带着我体验策马奔腾的感觉,不要骑在马背上晃晃悠悠走一圈,牧民一听就说没问题,因为可以节省他的时间,他把两匹马的缰绳都攥在手里,也没和我讲骑马的要领,就见他双腿夹住马肚,用缰绳一拍马屁股,两匹马就飞奔起来,我双手抓住马鞍上的铁环,这个飞快的速度让我有点紧张,毕竟没有什么经验,我的屁股随着马的飞奔一上一下快速颠簸,感觉屁股就要被颠烂了,身体也有点支持不住向一边倾斜,牧民看到后立即唤马停下了脚步,并示意我下马,他认真检查了马鞍,把肚带又系紧了一下,我乘机问了几个骑马的技术要领,他才告诉我,当马奔驰的时候,人的身体要前倾,臀部跟随马的跑动节奏起伏,也就是用脚做一站一坐的动作,站的时候要用腿的力量贴着马腹站起来,坐得时候要将臀部放松,同时小腿紧贴马腹。当我骑上马,再一次飞奔在草原上的时候,我全身放松,充满了自信,浑身的血液沸腾,仿佛身体每个细胞都在奔跑,感受了电影里骏马奔腾的那种狂野与激情。遗憾的是没有人跟随着给我拍视频,不然可以美美的炫耀一番。骑马结束,我们紧追猛赶,看到了最后一场“天马浴河”,大批的马群浩浩荡荡
在河中奔驰,激起层层浪花,场面极为壮观。
赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有"大西洋最后一滴眼泪"的美誉。从昭苏往赛里木湖的路上就在想象着赛湖的美,治愈的克莱因蓝、清澈的湖水,湖面成双的天鹅在戏水,那个画面该有多唯美。在我们路过果子沟大桥一阵激动后不久,赛里木湖就远远的出现在我们的视眼,我们在车里眼睛紧紧跟随着车速移动,先远距离欣赏她的全景,大自然真的是很神奇,在群山环绕之间,竟然有这么大一块水域,静静的流淌在高山之巅。她仿佛是镶嵌在天山之间的一块蓝宝石,神圣而又美丽。走进她,会被她的美迷倒,碧波荡漾的湖面在阳光的照耀下,熠熠生辉,湖面白帆点点,桅杆轻舞,红旗飘飘。色彩的撞击让人美不胜收,我们看到的赛湖是静谧的,水波粼粼远远的伸向天边,和蓝天白云相连,是人们心中的一条神湖。我们的车从东门驶入,在月亮湾乘上帆船,近距离欣赏赛湖,打卡了三台草原、十里长堤、亲水滩、东海听涛等地,因气温比较低,天气变化大,天空时而乌云密布,时而飘着细雨,我们没有看到天鹅,也许天鹅也喜欢晴天。沿湖各种房车营地、蒙古包、还有滑翔动力伞,直升机项目,为赛湖增添了商业气息,但我还是喜欢不被开发的原始景色,希望赛湖有她的清纯和雅静。
我们没有看到赛湖的天鹅,导游把她带团时拍的视频分享给我们
木特塔尔沙漠是我们此次行程最后一站,我是有沙漠情结的,因为读书时爱上了三毛的《撒哈拉的故事》,喜欢她文字的朴素,喜欢她浪迹天涯的随性,喜欢她生活里充满浪漫的色彩,所以对沙漠的印象深深留在心里,2015年有机会去了敦煌鸣沙山,真实面对绵延的黄沙与碧蓝的天空融为一体的画面,特别震撼,但是因为体力的原因,我当时没能在40度的高温下登上沙顶体验滑沙,感觉很遗憾,这次再踏进沙漠,我一定要填补这份遗憾,一样的高温,一样发烫的沙子,我一手带着滑沙板,一手沿着绳索梯往上爬,走几步歇一下,虽然很累,但还是坚持着爬到了沙顶,心里有种征服感、自豪感,然后从沙顶几乎是垂直往下滑,我一开始担心会不会飞出去,但是滑沙板和沙子之间的摩擦力和贴合力让你能飞速的、稳稳的感受由上而下的这种速度带来的激情。体力好的同伴滑下去,再爬到沙顶,来来回回体验了几把,累得满头大汗,嘴角却是乐呵呵的。滚滚的热浪把我们逼了回去,大伙在沙漠合了影,临走时我把脚上的那双伴我走过草原、溪水、峡谷的鞋留在了沙漠,也留下了我的一个念想,鞋子已经伤痕累累,应该躺平了,当我离开时回头再看它一眼,我的眼眶是湿润的。 此次北疆游意犹未尽。新疆太大,还有很多我们没走的地方;新疆太美,风景不容辜负,下次我们还会再来。