2023年7月,我踏上了第三次去山西的旅程。老公是大同人,在认识他之前,这个地名于我只是地理课上的一个符号,只知道那里是中国的“煤都”。还记得2007年新婚过后,第一次去大同,坐上绿皮火车的卧铺,晚上伴随着铁轨“哐当哐当”的声音,一夜无眠。火车行至京张铁路,只见两边都是崇山峻岭,悬崖峭壁,有些大山仿佛是被时间的刀刃削平了,直起直落,高得让人头发晕。从小生活在平原地区的我看到这一切,只觉得好奇和惊讶。经过20多个小时的颠簸来到大同,气温只有30度左右,气候干燥,全然没有南方的汗流浃背,尤其是太阳落山后走在街上,凉风习习,十分惬意,与江苏的夏天仿佛冰火两重天。从华东到华北,跨越1000多公里,地貌、气候、作物大相径庭,不得不感慨中国幅员辽阔,丰富多彩。
有感于东方甄选董宇辉对山西的推介,加上周围的亲朋好友经常念叨“地上3000年历史看山西”。心里带着对凉爽夏日的期待,我们一家三口决定对山西来个全面游览,不仅限于大同。第一站来到太原,这是一个存在感比较低的省会城市,不太大,消费也比较亲民。太原地处晋中,并不十分凉爽,日气温最高也有34度左右。但是不同于南方的炙热,只要站在树荫下或者太阳落山后,马上觉得风凉爽身。
首先我们来到了晋祠博物馆,扑面而来的便是它古朴厚重的气息,它始建于西周(公元前11世纪),距今已有3000多年历史,是一座集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的珍贵历史文化遗产。晋祠最著名的建筑是圣母殿,供奉的是邑姜(姜子牙之女)。这座殿宇创建于北宋,最让人难忘的是大殿正面的木雕盘龙柱,只见每个柱子上都盘着一条龙,它们盘曲自如,鳞爪有力,昂首竖角,极尽庄严威仪。历经千年的风雨仍然栩栩如生,仿佛随时都能腾空而起。
圣女殿内的四十多尊宋代侍女彩塑像被誉为晋祠三绝之一,她们姿势神态各异,惟妙惟肖,沾染了千年岁月的痕迹,彰显着无声的女性魅力。
作家梁衡说过“晋祠之美,在山美、树美、水美。”晋祠的树动辄就有成百上千年的历史,树叶伞大如盖,郁郁葱葱。老干虬枝,苍劲有力。例如那颗名声如雷贯耳的“周柏”不按照常理竖直生长,与地面呈45度角,似游龙侧卧,不拘一格,甚是威风潇洒。它与其他千年高龄的槐树、柏树兄弟们宠辱不惊地矗立在晋祠,看世事沉浮,阅尽晋阳沧桑。
从晋祠博物馆出来是晋祠公园,里面小桥流水,湖水潺潺,亭台楼阁画舫掩映,岸边杨柳袅娜起舞。置身其中,有种在故乡扬州瘦西湖畔的错觉,难怪这里被誉为北国的小江南。
接下来的几天我们参团游览了平遥古城、乔家大院、王家大院等著名景点,每到一处都感受到山西这块土地浓厚的历史底蕴和人文魅力,感慨于当年叱咤风云的晋商富可敌国,不仅垄断了中国北方的贸易和资金调度,而且插足于整个亚洲地区,甚至把触角伸向欧洲市场,在世界贸易和金融史上有着举重若轻的地位。我们还来到壶口瀑布边体验“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气势,儿子更是兴奋地穿上陕北娃娃穿的坎肩,头戴白羊肚毛巾,挥起小鞭子和壶口小黑来了一个亲密接触。
旅行的最后我们再次来到大同探望妹妹一家。大同地处晋北,与内蒙交界,所以气候比晋中晋南要凉爽很多。我一直觉得大同是没有夏天的,老百姓家也不装空调,热时吹吹电扇就能降温。晚上睡觉甚至需要盖被子。六七年不回来,大同早已旧貌换新颜。新建的高大威武的城墙绵延7公里,热闹的鼓楼西街和东街一律的仿古建筑似乎要恢复北魏平城的荣光。尤其是华灯初上时,汉服小姐姐穿梭街巷中,真让人有种穿越的感觉。来到大同,决不能错过世界文化遗产云冈石窟。上一次来是十多年前,游客并不是很多,当时对北魏修建的这座集人类艺术、智慧、宗教于大成者叹为观止。这次惊讶地发现除了以前的精华窟洞,外围也设计开发了相当规模的开放景点。去往云冈的路上一路堵车,景点里也是游人如织,洞窟里更是摩肩擦踵。不得不感慨大同旅游业的巨大发展和腾飞。北魏,一个动荡中充满生机的时代,鲜卑族拓跋氏四方讨伐拓疆,定都平城(今大同),成就伟业。平城最繁华时,人口达到数百万,商贾云集,胡汉糅杂,多元荟萃。是北中国的政治文化中心和国际化大都市。同时统治者崇佛兴佛,于是命开窟凿像。今天的云冈有各种大小佛像5万多尊,主要洞窟45座。窟里雕刻有高二十米左右的雄伟庄严的大佛,他们慈眉善目,双耳垂肩,有些是明显的少数民族样貌。窟壁穿插着许多佛龛、千佛、飞天、花草等富丽神奇的浮雕图案。其中第12窟俗称作“音乐窟”,只见飞天五颜六色,衣袂飘飘,手持各种乐器翩翩起舞,在红色的窟壁上凹凸有致,气韵奔放。我们这些游客仿佛真地参加了一场佛教盛典音乐会。云冈石窟的代言人是第20窟的高13.7米的一尊大佛,他的原型是北魏的开国皇帝道武帝,他身披千佛袈裟,两肩宽厚,面形丰满,细细的弯眉和微启的双目给人以安稳笃定之感。鲜卑王朝,这个曾经叱咤风云的彪悍部落,他们担任过时代的主角,在这片荒芜与肥沃并存、蒙昧与繁华共舞的黄土高原上龙兴,继而南下,继而灭亡,淹没在汉文化和大中原里......
山西我曾经认为是一个美食荒漠,因为我是典型的南方人,不喜欢吃面食。第三次来山西颠覆了我的认知。原来面食也可以这么美味,有劲道的刀削面,口感像果冻的凉粉,外形如花绽放的烧麦, 表皮酥脆一咬爆汁的馅饼,还有来山西必吃的咸香过油肉,一方水土养一方人,一方山水有一方风情。此次为期9天的山西行让我感受到时间对三晋大地的热爱,这里散落着先人灿若繁星的智慧,也延续着无数文明传续的印记。欢迎大家共赴山西之约,它绝对值得!