西行漫记

滕峰
创建于2023-08-19
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     很久就想再去一趟西北,25年前24岁的我被工厂派到西宁,从事拖拉机的销售工作,年轻的我在西北度过了一段难忘的岁月,对西北的少数民族的风土人情,对西北的美食,美景,对西北人奔放与粗犷都留下了深刻的印象,特别是走青藏公路到西藏,一路上,那里的人,那里的风情,让我魂迁梦绕。

1998年自驾青藏线

    这次的行程我决定带上母亲和儿子,需要一定的勇气,主要是怕他们的身体,女儿想去西藏,刚好与我们同行,这样可以先到西北适应一下高原,一趟西北的重走在提前一个月就开始酝酿,我一直认为旅行的意义在于心灵与身体都在路上,前期的准备思想就飘到的远方,后期的整理文字让思绪又一次随着走过的脚步再次留下脚印。

   8月3号晚上我与母亲,小孩们一行四人赶到长沙黄花机场,在机场附近订了一家快捷酒店,条件不敢恭维,小儿子抱怨我只看图片没有看评价就订下了,湖南人的精明狡诈在订这个酒店上体现的淋漓尽致,有点挂羊头卖狗肉的意思,反正就睡一晚而已,也没在意太多,老板娘的服务还是不错,第二天专车送到机场航站楼,在值机候机的过程中,小儿子和老母亲很是开心与兴奋,看到他们开心期待的样子,我也很是开心,与家人的旅行的快乐远大于一个人。


飞机准点落地西宁曹家堡机场,约好的老兵车队的老胥早早的等在机场,送上我们哈达的瞬间让我想起了25年前在日喀则的一个藏族歌舞厅里,多拉(当地藏族的经销商,少数民族全国杰出青年)带我们去看藏族歌舞表演,我献上了一首《北京的金山上》,载歌载舞的我唱完“巴扎嘿”十几条洁白的哈达献给我了。藏族人民的热情似火。看到西宁的蓝天白云,看到西北的山脉,看到只有西北马路边的特有树木,心中涌动着一份豪放与苍凉,一路上老胥给我介绍西宁这20多年的变化,青海的变化,我们到达了酒店,我是按照当年我住的地方附近选择的酒店(大十字),记忆中的西宁大十字就是当时的市中心,每每到星期六,我就会到大十字的邮电局去用磁卡电话打个长途电话回家,报个平安,然后再在街上逛逛,放下行李,我 迫不及待的去找寻记忆中的建筑与味道,顺着南大街我走到大十字,在南大街我们找了一家益鑫手抓馆,点了一斤半手抓,一份酿皮,一个面片,四个酸奶,手抓的味道还是没有当年在民和的手抓的好吃,女儿自己去走走,老人与小孩走累了回到酒店休息,我问宾馆的一个上了年纪的服务员是否知道西宁劳改局招待所,以前我们都是住在这家招待所,是个国营的,很干净,床非常好,很软,睡着很舒服,招待所还有餐厅,做的是川菜,记得当年我们每天舟车劳顿回到招待所晚上在餐厅点上鱼香肉丝可以喝半斤白青稞酒,招待所的服务员非常好,有一次我在南山喝醉了酒,服务员照顾了很久,西岸酒店的服务员告诉我现在没有劳改局招待所了,改成了海珠酒店,就在隔壁,我很是兴奋,独自一人在南关大街走着,到海珠酒店里面看看,酒店刚刚装修,老板知道我25年前在这里住过,很客气的让我进去看看,还说前一段时间有个北京的老人也来到这里找寻以前的记忆。顺着南关街我又找到了民主街,找了以前租住的房子,找了当年车水马龙的水井巷,一切都那么熟悉,仿佛在昨天,当年我们每天下班后路过水井巷菜市场都会买点湟鱼回去做着吃,听说现在湟鱼已经不让吃了,冬天的早上我要从民主街走到南关大街再走到西门到省农机公司上班,西北的冬天非常寒冷,特别是走到西门农发行的大楼下,北风吹得脸上,刺骨的痛,我又来到原来的青海省农机公司的地方,现在都已经拆了,我站在了西门桥上看着南山,这里的一切还是那么熟悉。

8月5日早上我们开始了环线的旅行,先走湟源到日月山,中午时分我们到了日月山,高反大家都没有,只是气温在海拔3700的时候还是有点低,给小儿子穿上了厚外套,在牦牛旁照了几张照片,在小房子里吃了一碗面,买了点零食就往青海湖赶,日月山这次第一次看到了牦牛与经幡,紫外线很强,照片也很好看

从日月山下来我们直奔青海湖,路上有些堵车,但是风景真的很好,两边的金黄色的油菜花,藏蓝的天空,还有车上的应景的藏族歌手德乾旺姆歌曲《唐古拉风》,这盘专辑是我们98年进藏路上的歌曲,是在格尔木买的,我们听着苍凉悲怆的歌翻越昆仑,唐古拉山,到了青海湖,湖水与蓝天一色,青海湖真是高原上的蓝宝石,湖水像大海一样,海鸥成群的飞着,湖边清澈的湖水里面湟鱼自由的游着,远处还有游轮,只有白塔,经幡,告诉我们这是在青藏高原,不然我以为自己置身在大海

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文章由 美篇工作版 编辑制作
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