似曾相识燕归来 ——山丹印象

漫天飞雪
创建于2023-08-15
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       期待了多年,这一次终是如愿以偿,而且以文学的名义踏上了山丹的热土,心中的感慨油然而生,不由地想要说些什么,最主要的是把经历的人还有见到的景铭刻在了记忆深处。

       在过去数十年中,无论是坐火车还是乘汽车途径山丹东去西往,在我个人的印象中,山丹和周边几个县区都是农耕地区,应该区别不大。近年来在网络媒体便捷的宣传中,我也渐渐了解到山丹的焉支山和马场草原,好多次迫切地想去看看,总是没能成行,这一次终于踏上了这片温暖如初的家园。

       关于山丹的人文历史和风情世故我不敢多说,因为我只是过客,真的没有那个资格,但是对于山丹的向往却是难以掩盖自己真实的内心。一所学校、一座城都离不开一个人,他就是路易·艾黎。难怪,主办方安排此行观摩的第一站就是艾黎纪念馆,毋庸置疑,在山丹人民的心中这该是多么崇高的一份礼遇呢?这些都是他应该得到的!在山丹,如此之近仰视了一位伟大的国际主义先驱,这种震撼是书本上和影视中无法体会的。

       我惊诧于焉支山这片离城市不远处的森林竟然保持着原始完整的姿态,我把思绪在西北荒凉的历史长河中延伸了许久,我也向当地的文友讨教,我想找到最合理的解答。似乎,还是没有找到。但我隐约能感觉到的是当地人民赋予她的关爱!这世间,小至人与人之间的善念,大到人与自然的和谐共生,都离不开一个“爱”字,唯有爱的延续,才能唤醒内心不安的灵魂。

       无论是古书记载的焉支山还是更富有浪漫色彩的“胭脂山”、抑或是质朴的“大黄山”,都好,都令人欣慰。

       遥想隋炀帝西巡至焉支山,西域二十七国来朝谒,也会令人唏嘘不已。斯人已逝,功过早已定论,唯有焉支山葱葱郁郁的松柏迎来送往了帝王、将军、战士,还有文人墨客、僧侣和芸芸众生。

       在马场草原,一群枣红色的骏马从山梁飞驰而过,不远处的栾鸟湖已经干涸,广袤的草原泛起了一丝褐色,初秋的空气中依然弥漫着干裂的焦灼……我还是向远处不断地搜索,我要找到大片大片的浓绿,我要满足这多年来对母亲般的祁连山赋予的最诚挚的祝福和期盼!

       在马场草原我也看到了公元前121年骠骑将军霍去病策马扬鞭、横扫祁连的壮烈场面,年轻的儿郎,北国的江山,你看,一只雄鹰还在蔚蓝的天际翱翔……

       在马场草原,我还是逃离了熙熙攘攘的人群,我独自一人踏着牧草抚慰内心的空虚,是啊,我又来到了草原,来到了和家乡的草原一样般盛开着金露梅和银露梅的令人神往的家园,这种归属感萦绕在心间久久不能自拔……

       即使河水不再淙淙流淌,我也记住了那条河——西大河!

       我喜欢听山丹的方言,无论是男声还是女声,都有一种莺莺燕语的感觉,委婉动听,一句“该就”干净利落,铿锵有力,辅之洋溢的微笑,似是久别的人儿,在一条街的某一个角落,双目深情凝视,絮叨着人世间的悲欣交集还有春秋轮回……

       即将离别山丹的午后,拗不过友人的真情挽留,又一次在交织的酒盅里里聆听了山丹的声音。年已花甲,貌若壮年的王少军先生在焉支山的山涧小道上给我讲过的山丹的前世今生复又娓娓道来,不知是酒浓还是情到深处,真的醉了!

       朦胧中,山丹的一位位在文学还有文艺之路上奋发有为的朋友们竟然清晰地浮现在了我的眼前,这多像灿烂的星空,那些耀眼的星辰,缺一不可!

     

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