我们要离开古镇前往七曲山大庙,突然下起了大雨。雨滴似黄豆一样大,噼噼驳驳砸在车子上。夫人说雨小了再走,我却坚持上路了。山雨往往来得急、去得也快,即便这雨下了不停,初起时并不致于引起路侧塌方,不如及早走出去。
雨下得很大,把雨刮器拨到最快,沿着山路七拐八拐。隐约中,有个老乡背着背篼走在山路上,虽然穿着雨衣,估计也给淋透了。他是急着去收拾晾在坝子里的玉米么,不管什么时代,农民都辛苦。
由小溪坝上高速,雨已经完全停住了。我有点后悔,原来是想试一下由古镇至武连的山路,让突如其来的一场阵雨逼到放弃了。
下午三点,到达梓潼县七曲山大庙景区。车子停在游客中心外的停车场,向游客中心了解,才知道这里距离大庙还有六公里山路,非乘坐景区专车不可!所幸遇到一辆景区职工通勤车,搭乘上山。
通勤车先走大路,后来一头扎入山中小路。小路很窄,勉强可一车通过,需要避开周边枝枝丫丫的大树。有的地方,树干被黑色的泡沫橡胶材料包裹起来,上边还有车辆刮擦的痕迹。
待车停稳,眼前的连廊豁然写着“翠云廊”,方知我们刚才走了一段真正的古蜀道。
七曲山位于梓潼县,是古金牛道的节点。翠云廊是古金牛道的一部分,北起剑阁,南至此地,于秦汉起遍植柏树,后经历代维护完备,才有今天古木参天,被称为“蜀道之魂”。我到绵阳那天晚上,家里四川卫视几台正介绍翠云廊的珍惜古柏,说是现今已经找不到相同的树种,专家们正在通过特别的方式予以抢救中。
前段时间成都大运会,领导视察了翠云廊古柏保护。
至于大庙山本身,我也没啥文化可以解释,查了百度词条原文:“七曲山大庙始建于东晋末年(约390年),为中国本土宗教道教之中的文神文昌帝君的祖庙,始建于晋,为蜀地百姓祭祀张亚子而建。”
朴素地说,小时候理解的七曲山,就是保佑学生娃们学习好,魁星拱门。
庙里点了好多灯,都是许愿的人捐出的。
和还愿的旗。
遇见一家父母,带着双胞胎女儿,在这里办了手续,虔诚地开展了许愿仪式。
我觉得这是个向善的家庭,祝愿她们。
等到最后一班下山的车,是晚上六点。听说这时间梓潼两弹城也关门。下山后我们就直接开车回了绵阳。
路上,我突然有些后悔了:两弹城应该和我父母曾经工作过的三线一样吧,也不是什么真正的景区,当时应该绕一下,到周边的家属院转一转也好。
按照惯例,文尾继续介绍小吃,今天推荐梓潼片粉。它是由细淀粉加入蔬菜汁制成,呈绿色,大异于一般米凉粉。味道与普通片粉相似,多以麻辣佐味,比较有嚼劲。