旅行日记:遇见——新疆喀什

🎀 豌豆米米🎏
创建于2023-08-14
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每一次旅行都是一段奇妙的遇见。

这一次,我们选择了到祖国的最西面——西疆喀什,去见识我国疆域之辽阔。

8月6日,昨天下午抵达后就住在喀什市区,所以今天的行程就从喀什古城的艾提尕尔清真寺开始。30元的门票,虽然不贵,但可能是不信教的缘故,感觉并不值当。对伊斯兰教、清真以及穆斯林的了解很肤浅,记忆中是在多年前读过的一本小说《穆斯林的葬礼》,感觉他们特别虔诚而干净。

据说艾提尕尔是国内最大的清真寺,每逢节假日,做礼拜听讲经的人多达几千人,但实际参观下来感觉并不大,气势并不恢宏。我们去的时间比较早,加上不是节假日,没有人来做礼拜,游览的人也不多。整个清真寺是绿色波西米亚建筑风格,绿色代表活力和希望,也是伊斯兰教的代表色。

北疆看风景,南疆看人文。为了深度体验当地风俗,我们第二站选择了牛羊巴扎。

维语的“巴扎”其实就是“市场”,牛羊巴扎就是做牛羊交易的地方。一进巴扎,人未见,声先闻,地道的维族歌曲把氛围感一下子就拉满了。在这里,有原汁原味的喀什:闹哄哄的牛羊集市,本地人或商贩在这里讨价还价;热火朝天的市集,各种烤肉、馕包肉、手抓饭…让人眼花缭乱、应接不暇。集市的角落,一群能歌善舞的维族人正在伴着音乐舞蹈,虽然“舞台”简陋(甚至算不上有舞台),但不管大人,小孩,男的,女的,都轮番上阵,自信展示着优美的舞姿。不愧是“会走路就会跳舞”的新疆。

午餐后的阿图什天门之行,算是给初到新疆的我们一个“下马威”——5公里的峡谷徒步,而且有三分之一都是比较陡峭的上坡。峡谷里面多是小的碎石,走起来嘎吱嘎吱响,适合穿着厚底的鞋子。

阿图什天门是世界最高的自然石拱门,宽约100米,高500余米,是屹立在帕米尔高原上的通天之门,传说也是西游记里面的北天门。经过1个多小时的攀爬,特别是最后的百余级台阶的时候,仿佛是登上了天梯,直达云霄。站在这群山之巅、伟岸之门,透过天门往远处眺望,恍惚下一刻便会羽化飞仙而去。

8月7日,从乌恰县城发,沿着天山山脉一路向西,追光而行,终于来到了中国西极——斯姆哈纳村,祖国的最后一缕阳光落下的地方。

斯姆哈纳村是一个很小的村子,与吉尔吉斯斯坦的奥什州毗邻。从村子出发,车行十多公里到达伊尔克什坦口岸,作为“一带一路”贸易口岸之一,往来的卡车还是蛮多的,沿途能看到一些国外牌照的卡车满载而行。现在过了口岸就算离境,所以到达这里就再也不能往前了。

伊尔克什坦口岸的对面便是西极碑,高高地耸立在山巅。虽然出发前我们就做足了攻略,穿上了厚衣服,但真正开始爬山的时候,风大得睁不开眼,吹得人摇摇晃晃,根本站不稳。到了极碑处,两块石碑中间形成的风口,必须得几个人手拉手才敢通过,不然怕是会“乘风归去”了。

返回的路上,一路游览了贝壳山、五彩山,顺道逛了逛吉根村。村子很小,小到就一条不足一百米的路,所有的房屋都沿着这条路的两侧建设,走上一圈也不过十来分钟。不过逛过以后,我突然觉得这个村子其实很大,因为在那里看到了一所漂亮的小学,学校几乎占了村子的三分之一,这让我看到了未来的希望。

8月8日,沿着314国道喀什——红其拉甫口岸段前进,这段国道被称作“中巴友谊公路”。红其拉甫口岸的大国门在7月中旬作为旅游景点曾试运营了几天,但试运营后就没再开放了。虽然明知道不能亲眼看看我国国门之威严,会有遗憾,但还是决定走一趟314国道,切身体验一下沿途的美景。

一出喀什城区,便远远地看见雪山。随着海拔逐渐升高,昆仑山上连绵的雪山也越来越近、越来越多。在烈日的照耀下,雪山顶上雾气升腾,化作一团团白云萦绕山巅。

行至白沙湖,一行人不禁惊叹欢呼。一边是连绵的雪山,一边是银白的沙山,碧绿的白沙湖被群山环绕,高原湖泊特有的碧色令人陶醉。白沙湖据说就是《西游记》里面的流沙河,沙僧与唐僧师徒相遇的地方。称之为流沙河,据当地人讲是因为每逢枯水季节,大风将湖底的沙子刮到了旁边的山上,久而久之便形成白色的沙山。也正因如此,白沙山颜色如雪,细腻如纱,映照在碧绿的水面上,格外美丽。

本以为白沙湖就够让我们陶醉了,不曾想接下来的喀拉库勒湖和慕士塔格峰的山水组合更令我们惊喜,让我们忍不住逗留了一整个下午。喀拉库勒湖湖水深邃,暗紫、深蓝、浅蓝、碧绿,各色交织。一阵微风吹过,湖面便层层叠叠地荡漾开来。湖岸的水草丰沛,健壮的马儿悠然自得地吃着草,活泼的小鸊鷉在湖面上快乐地游荡,慕士塔格峰倒映在湖面上,使人心旷神怡。寻一处遮阳处,静静地坐着,发呆、放空。待到9点40左右,伴随着日落,期盼已久的日照金山呈现在我们眼前,万丈金光照射在雪山之巅,光彩夺目,何其壮观!

8月9日,从素有“鸡鸣四国”之称的塔什库尔干县出发,继续我们的边境之旅——前往瓦罕走廊。

提到帕米尔高原和瓦罕走廊,我第一时间想到的是卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》《灿烂千阳》等小说,因为这些动人的故事都发生在阿富汗的喀布尔——作者的家乡。而它,就在瓦罕走廊的另一侧。瓦罕走廊是古丝绸之路的一部分,也是唐僧西往天竺求取真经、马可波罗游历之路,明铁盖还设有玄奘取经纪念碑。当我的双脚踏上瓦罕走廊时,祖国这一侧的繁荣稳定与那一侧的动荡贫穷,一股自豪感不由得在心间充溢。

打卡红其拉甫口岸门口时,偶遇了一群刚刚入境的巴基斯坦人,当我们说明来意后,他们很乐意地参与了我们的合影。听说巴基斯坦已经将“中巴友谊长存”写入了他们的教科书,从小进行思想教育和引导,不愧是巴铁兄弟。

“今天走过了所有弯路,从此人生尽是坦途”——这是盘龙古道的宣传标语。之前已走过318川藏线的七十二道拐,这次必须来体验一下盘龙古道的600多道弯。这里原本是方便牧民通行的公路,如今却成为了享誉全国的网红打卡地。古道的弯道多而密集,但路程并不长,只有30多公里,海拔也并不算高,入口海拔3200千米,最高处4300千米。不过比起古道的险竣来,最吸引我们的还是最高处呆萌呆萌的旱獭们。棕黄色、麻灰色,三三两两,到处都是,山顶的草皮上随处可见都是洞口。这些小机灵鬼鬼鬼祟祟地从洞口探出头来,四处张望,游人一旦靠近便非常机警地溜掉了,待到游客走开了又跑出来,可爱极了。

从盘龙古道返回塔县,路过了班迪尔湖,还有花儿为什么这样红景区。班迪尔湖纯净而湛蓝,像一块美丽的蓝色翡翠,镶嵌在高原峡谷里面。花儿为什么这样红是广东援建的4A级景区,以观赏杏花闻名,同时也是油画《塔吉克新娘》的创作地。

8月10日,今天返回喀什,并沿途游览塔合曼湿地、树洞、气泡峡谷。

树洞是一个特别小众但非常适合拍照的地方。在塔合曼附近的一条公路两侧,杨树的树冠延伸交叉到一起,在笔直的公路形成了一个天然而幽长的“树洞”。当我们手牵着手走在这条路上时,仿佛是步入了时光隧道。其实我们来的时间并不是树洞最美的时候,包括塔合曼湿地,深秋才是她们最美丽的季节。当秋天树叶变黄时,塔合曼湿地会织出一天金色的毯子,树洞会成为一条铺着金色地毯的国王大道。我想,或许这一次留下来的所有遗憾,都是为了让我再访新疆留下伏笔吧。

气泡峡谷的大名叫做奥依塔克红山谷,整个峡谷不管是高大的山体,还是谷底的碎石,都是红色的,特别是在雨天,经过雨水的冲刷后,颜色更是红得鲜艳,所以红山谷也被称为“帕米尔高原的眼泪”。峡谷的崖壁上有许多蜂窝状的孔洞,像一个个大大小小的气泡,仿佛置身于外星星球,非常魔幻。

傍晚时分,再次来到喀什古城。喀什古城是我国保存最完整的伊斯兰古城之一,拥有2100年的历史。古城新旧结合,拥有很多原住民和传统的巴扎,也有许多新商户,新商户大多以旅拍和民宿为主。每天的开城门仪式在东门,用维吾尔族热情的歌舞形式迎接着八方游客。古城里面很有特色,建筑风格很有特色不说,人文气息也非常浓郁,随处可见维族老人坐在门口做着手工,或是维族小朋友在小巷子里面踢球嬉戏,非常适合拍照打卡和闲逛。不过近两年旅游逐渐复苏后,古城旅拍的店铺突然多了起来,据说已达到500余家之多。精美绝伦的宣传图片吸引了大量游客参与,但是批量化的妆容和流水线式的摆拍却并不能让游客满意,这也让古城的商业味渐渐多了起来。

8月11日,行程已进入倒数,今天的目的地——莎车。

莎车是新疆最早的古城,拥有3000多年的历史,我个人觉得比喀什更值得推荐游览。这里的商业气息不如喀什浓厚,叶尔羌皇宫和阿曼尼莎汗纪念陵,以及老城区的巴扎都是非常值得一游的地方。

在莎车阿曼尼莎汗纪念陵,我们了解了阿曼尼莎短暂而又传奇的一生:13岁嫁入王室成为王妃,34岁因难产而死。在她短暂的人生里,能歌善舞、热爱诗词的她整理并创编了集维吾尔古典音乐大成的《十二木卡姆》,使得维吾尔民间音乐得到了很好的传承和发展,驰名中外。也因如此,她被后世维吾尔族人民尊称为“阿曼尼莎汗”(维语里的“汗”差不多就是汉语尊称“先生”的意思),也成为了唯一一个入葬叶尔羌国王陵园的女性。

在纪念陵的对面,便是叶尔羌汗王宫。王宫是近年才在原址复建的,挂牌的名称是非遗博览园,展示了维吾尔族、哈萨克族、吉尔吉斯族等多个少数民族的非物质文化遗产。整个王宫并不大,但是非常漂亮,以蓝色和黄色为主基调,明蓝色的屋顶、镂空的窗户、雕花的廊柱还有精致的墙砖,无不透露着一股别样浓烈的异域风格。坐在傍晚的游廊里,看着土黄色的城墙上,一群白色鸽子悠闲地飞来飞去,仿佛时间已经在这一刻停滞下来,不再流逝。

老城区的巴扎卖的都是一些可爱的小玩意,物价并不贵。沿街的房屋都非常有特色,特别是阳台和窗户样式很是特别,颜色大多以明快的蓝绿色、白色、黄色为主,有着鲜明的中亚风格。据说老城区的老茶馆和夜市是最有人文气息的地方,莎车的夜市更是号称“南疆第一夜市”,可惜这次时间不够充裕,没能够体验到,这也算是又一个小小的遗憾吧。

8月12日,今天进入行程的最后一站——塔克拉玛干沙漠N39营地。

塔克拉玛干沙漠是世界第二、中国第一大沙漠。N39营地位于喀什麦盖提县,塔克拉玛干沙漠的西侧,因这条横跨塔克拉玛干沙漠东西的路线,恰好与北纬39度高度重合而得名。

为了避开正午时过于热情的阳光,我们特地起了个大早,事实也证明我们的选择是正确的。在广袤的沙漠上,连绵起伏的金字塔形沙丘一望无垠,颇有“大漠孤烟直”的味道。脱掉鞋袜,赤足踩在沙子上,感受温热的沙子在趾缝中流动;从高高的沙丘上坐着滑板,迎着风伴着尖叫飞速地滑下来,一群大人快乐得像小孩。

除了拍照打卡感受大漠风光外,营地的互动性挺好,全地形车、越野摩托、骆驼等项目,也可以给人带来不一样的刺激体验。

在旅行的途中,我一直在想:旅行的意义是什么?

我想,旅行是一场修行,在行走的过程中,去探索未知的世界,感受造物主的神奇;旅行是一种邂逅,在行走的过程中,去遇见形形色色的陌生人,与他们相识,然后别离;旅行是一次逃离,让我们暂时告别平凡而琐碎的日常,在行走中得以喘息和休整,并获得重新出发的力量。

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