汪丽琴
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呼伦贝尔旅行Day5:额尔古纳—海拉尔 穿越大草原

创建于2023-08-13 阅读248

  因为住的比较偏,早餐在美团上点了点小米稀饭和包子吃了。收拾行李出发。

  车行驶了一段时间后,滕师傅开始把车子往一道坡子上开,起初我以为只是绕行,因为这几天听的比较多的就是限行和修路。上了坡以后,突然觉得豁然开朗,茫茫的草原呈现在眼前,车子轧的土路蜿蜒向远处延伸,对面有很多车子开过来。因为我们这次路线是逆大众方向的,这样也带来了极大的好处,不堵车!

00:21

  我心中雀跃,每处都想让师傅停下了,又觉得不太好意思。滕师傅又恰好是东北直男,他只听明确指示,不会揣测说话者意图。最后到了一处极美的山坡,老公和我想到一块了,他提议停一下。

  蓝天白云,绿草铺满天涯,天空时有雄鹰掠过,草地上有成群的牛羊。

     马儿比我们在黑山头看到的还要俊美,皮毛油亮,身姿挺拔。仰首慢跑,自由而随意,有一种长期不受他人驱使的松弛感和幸福感。不像我们,被生活打压,被时代裹挟,活得不如牛马!

  一直在大草原行进,杳无人烟,只有迎面而来的同我们一样的游客,扬起一丝尘土,但很快就落下来,视野极其开阔,也有一点苍凉。大概车行半个小时左右,惊喜地发现有一个很有民族特色的小镇,鄂温克民族聚居地。鄂温克族,“住在大山林中的人们”,靠狩猎和饲养驯鹿为生。有自己的语言,但是没有文字。2003年鄂温克族枪支被收回,慢慢地他们就从游牧过渡为定居生活。

     2022年一则新闻惊动世人:百岁老人玛利亚·索去世了。

      她是茅盾文学奖获奖小说《额尔古纳河右岸》的主人公原型,被誉为“中国最后的女酋长”,一生与森林和驯鹿为伴,守护着一个古老的部落——使鹿鄂温克。

  自从路上出现木栅栏,我就按捺不住了,想下去拍照,怕错过。滕师傅谈定地说这一路有许多木栅栏,我才安心。有一段路有点堵车,是有人随意停车拍照造成的。堵车很糟心,但滕师傅说我们运气还不错,上一批游客堵了好长时间,路上的车子一直绵延到远处的山坡上。一对比,心情又好了一些。

选择了一处适合停车的地方,下来凹造型了。

奇奇怪怪的拍照姿势

  去断崖的路被封了,我们去不了莫日格勒河最佳观景台,很是遗憾!大自然赐予美丽风光,即将要被圈起来收费了,现在的人啊,真是唯利是图!

       

中午在休息区吃了点列巴和水果。

出草原拍的广告牌

  到海拉尔已经是下午3点了,入住皓悦酒店。酒店装潢很新,卫生干净。有“小度”可以控制电视空调窗帘,听音乐,两个孩子玩嗨了。我脑子里面都是他们两个喊“小度小度”的声音。休整了一下,洗了个头。滕师傅因为住的离我们比较远,下午和晚上我们就双双自由活动。打的到了古城区,海拉尔打的是打电话给总台,由他们安排。

         去了美团评分较高的“王胖子烧烤”店,味道很好,上了两盘蛋炒饭都吃完了。价格真的很感人,唉,想想铜陵的烧烤真贵!

  去广场上逛逛,一拨一拨的人在跳舞。有大爷大妈在跳秧歌,阵仗很大,妆容吓人,特别是有一些大爷反串女角的,我没好意思拍照;有年轻的男女在跳广场舞,很有动感,很现代。这里有一群人吸引了我的目光,他们好像在跳俄罗斯民族舞,很优雅很特别!

00:29

  8点半左右回到宾馆,外面开始下起雨来,很幸运。

       雨下了一夜,气温也骤降了。

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文章由 美篇工作版 编辑制作
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