每年的年休假,都会集中在8月份,这是一年中最热的时候,本不适宜出游,但好不容易休个假,呆在家里总是说不过去的。得找个有山有水的地方避暑。贵州那是避暑的胜地,但听说那里是人满为患,就不要去凑那个热闹了。
和暴走团的几个小伙伴一商量,就去咱益阳的安化。说实话,只要你不是非得名山大川不去,想看的高山峡谷、溪流瀑布、榛林莽翠、古桥清涧,在安化都有。而且,安化的大山里,大都还是原生态的景致,没有人为的改造和干预,显得非常的妥帖和自然。
这次去安化的行程,主要是江南镇的梅山村和仙溪镇的芙蓉村。去梅山村主要是想去看看那沿袭了千百年的梅山古村寨。而到芙蓉山,则是不忘那一方如清水出芙蓉的天然山水。我认为,芙蓉山是安化山水中唯一集阴柔之美于一身的地方,理由很风水很玄学,说不清。
地方定了,时间却有点纠结,因为看天气预报,年休假的一周,前段因为台风的影响,有点雨水,有点凉快。但如果等到周四动身,假期的余额又不足了。还是芙蓉山的小隆女通达,她说有雨就听雨,有雾就看雾,天晴就看日出和云海。是啊,出游就是要有随心和随性,担心什么呢?
带着兴奋与期待,一行大小11人、三台车,奔着都没去过的江南镇梅山村而去。到了进村的桥头,却被告之因为修路进不去。要到晚上6、7点才开放。作为领队,我有点着急,带着这么多人,面对这样一个未知数,我跟马哥商量,要不直接去芙蓉村算了。马哥却不死心,来都来了,就这么错过太可惜了。梦红曾去过附近的黄花溪,说那里有个不错的高山水库,还有茶马古道的鹞子尖歇伙铺,于是决定把夜宿梅山古寨换成了夜宿黄花溪。这就是暴走团最拿手的随心起意,就是这么随意!咋的?
到黄花溪,就开始下起了小雨,山里的雨,像秋雨一样带着丝丝凉意。边走边看,笑笑闹闹,山谷溪涧吹来的风,带走了我们一路的风尘和燥热,这就是大自然的无上清凉。看到沿山路顺流而下的溪流,不知道谁的一声吆喝,大伙都下去玩水了。水不深,深处才过膝,水却清澈可人,因为溪流是穿林而过,溪水无比凉沁,怕着凉,大伙上岸继续上山。
到了先民们走茶马古道打尖休息的歇伙铺,是个跨溪而设的廊桥,坐在木桥的木凳子上,能望到桥对面是一排保存得比较完整的传统木结构民居,可以想像当年鹞子尖古道上商队行人驮铃阵阵,火把迤逦而行。翻过大山,看到这里商铺、廊桥的灯火,就知道可以停下来歇息了。与其他古道遗址不同的是,这里的木楼还住着人家,人间烟火,在这里千年不灭,生生不息。
第二天一大早,大伙启程往梅山村。一行人没有人到过梅山村,但都知道梅山村有个热情好客的王支书,他和村干部都是游客们的免费导游。这不,到了梅山村,因病在家休养的王支书派美女村干部小罗来带我们游梅山古寨。小罗先带我们步行去看会生长的仙人桥,她说,这天然石桥在她小时候还有一米左右的缺口,二三十年的时间,竟然长得完全合龙了。至于为什么石桥能生长,没有人知道原因。
仙人桥在一条瀑布前,石桥与瀑布,形成了一个天然的石洞,也正因为这个天然的石洞,藏匿住了瀑布下的一泓清泉,炎炎浊世,少不了这泓清泉,可又难得这一泓清泉,来,掬一捧溪水,洗尘洗心吧。从仙人桥出来,开车往山上梅山古寨。虽然全程修了水泥路,但仍感觉到山路陡峭,可见原来山寨的村民出行有多困难。山寨的老民居都是依着山势层层而上,寨子里的古树保护得很好,古寨的老房子都掩映在古树中,绿树青苔、青砖黛瓦、石墙石阶,是古寨最朴实的原色,也许一千年、五百年,都没有变化。只是老房子的地坪,由土坪变成了水泥坪。
我们绕着石阶而上,推开一间老房子的竹蓠门走进去,梅山古寨尽收眼底,我们一下就挪不开脚步了。老房子的主人王娭毑热情地为我们烧茶搬凳。看老人热情,我们得寸进尺,开玩笑地对王娭毑说要在这里吃中午饭,老人竟爽快地答应了,连说家里有养的土鸡,园里的蔬菜想吃啥随便摘。“导游”小罗看我们与老人俨然成了亲人,就去顺带着干自己的本职工作,到寨子里采集老人的信息去了。
抓鸡杀鸡,七十多岁的老人手脚麻利,我们也没闲着,帮着摘菜切菜、烧火炖肉,一个老式的吹火筒,几个人抢着玩,一个小铁锅,慢慢悠悠地炖着安化腊肉,真是慢慢悠悠,加了多次水,足足炖了两个多小时,那种特异的腊肉香味,硬是一点一点的被柴火土灶给催生出来的。都等不及上桌,马哥一边切那煮得晶莹透亮的腊肉时,一边就有无数的爪子伸过来抢着吃了。
吃过午饭,山里下起了大雨,大山解意,大雨淋漓,山间雾气升腾,如果这山中夏雨一直下,我们都想在梅山古寨留宿了。但飘风不终朝,骤雨不终日,雨过天晴,下一站芙蓉山。马哥的小孙孙吃了王娭毑的鸡腿,隔着竹蓠芭,挥手向老人说奶奶再见。老人在我们走之前,拿出手机让我加她的微信,把我们今天拍的视频照片都发给她,说,下次来,我们就是亲人了。再见,梅山古寨的亲人!下次来,一定要宿一晚。只有宿一晚,才能在古寨的鸡鸣时,看山间云卷云舒,看朝曦透过古树,照在青苔石阶上。