(三)克罗地亚(下)

旅者
创建于2023-08-07
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        我们的地导是一位纯正的克罗地亚美女,身材高挑金发碧眼唇红齿白,虽然她只起到了带路的作用,但是看起来很养眼,就谅解她了,估计她也说不出地道而流畅的中国话。

(说啥也要在十六湖公园留张影)

(美丽的地导)

(咋能不和美女留影?)

        中午是此行第一顿西餐。三道式:一道蔬菜沙拉,一道蘑菇汤,一道牛肉土豆,面包随意,不算在道式中。此后,我们逐渐熟悉了三道式西餐,总之是从汤,烤肉,烤鱼,煎肉排,蔬菜色拉,甜点,冰激凌这几样中,组合出三道。对于我这种下过乡、吃过糠的人,无论吃啥,总会填饱肚子,当然,行前也和旅行社多次磋商,吃住行要达标,中餐每桌8人,确保8菜一汤,质量不错,略有剩余。

17:00时许,我们来到亚得里亚海边,入住海景酒店。团友们在酒店游泳池戏水,在海边漫步,看霓虹闪烁,听涛声起伏,好不惬意。

(三道式西餐:汤和蔬菜色拉)

(主菜:烤肉)

(亚得里亚海的黄昏)

        7月11日,是在克罗地亚游览的第三天,清晨醒来,放眼望去,柔和的晨光把海边的建筑镀上一层金辉,把亚得里亚海撒上一片碎银,微风轻拂海面,掀起阵阵涟漪。我们8:10出发,前往克罗地亚第二大城市,斯普利特。这是一个拥有冶金、造船、水泥、化工等产业的工业城市。

    我们游览的戴克里先宫是罗马皇帝戴克里先的私人宅邸,是斯普利特最著名的历史建筑,也是亚得里亚海岸线上最重要、保存最完整的历史古迹,同时还是地中海沿岸地区、欧洲乃至世界上保存最完整的古罗马宫殿遗址。它之所以获得这么多的“最”,不仅仅在于建筑本身的恢弘气势,更在于它的主人戴克里先皇帝的传奇一生。

        戴克里先是一位被释放的奴隶的儿子,他以一个下层劳动人民的出身参军,他英勇善战很快晋升为元首卡鲁斯的亲卫队长,又在军队上层明争暗斗暗杀风行的血雨腥风中异军突起,夺得王位,被拥立为新一代元首,他完成了罗马帝国由共和制向专制君主制的转变,把元首称谓改为皇帝,成为罗马帝国的第一任皇帝。在戴克里先称皇的前49年间,共有20多位元首,平均每位在位时间不过2年左右,可是戴克里先内追外剿,稳坐帝位21年。公元305年,在戴克里先55岁时,他主动选择退位,卸甲归田,在滨临亚得里亚海的索罗那附近为自己建造的宫殿里,以种卷心菜聊度余生。其间有人曾要求他重登帝位,他回复说:“当阁下看到在下亲手栽种的卷心菜,阁下便不会再提出这种要求”。千百年来,纵观历史,从下层百姓蝇营狗苟的权力之争到宫廷内部至高无上的权力绞杀,曾怎样地机关算尽,鲜血淋漓,有悖人伦,而他是唯一一位自愿放弃权利与帝位的罗马皇帝。

        因此,我是心怀对戴克里先的无比崇敬,从地宫开始,膜拜这座伴随了一代明君的宫殿的,我想象着先王的每一个清晨,凭借半圆形洞口射进的箭一般的光束,目光炯炯地扫过地宫硕大的无梁穹顶楼盖,穿过一道道厚重的石墙,来到户外的院落,像抚摸他的战马一般抚育着他精心饲养的菜蔬; 我想象着先王的每一个傍晚,登上宫殿的顶楼,俯视宫墙外平民百姓的万家灯火,为自己的华丽回归,露出欣慰的笑容。戴克里先就像一只耀眼的流星,曾以光芒照亮夜空,又以余烬荫蔽子孙。否则,他将与历代罗马皇帝一样,没有善终。

        年轻的团友们纷纷回忆,这里又是电影《权力的游戏》的取景地,我没有看过这部电影,可是我觉得这个影名同戴克里先的故事是这样巧合,戴克里先又何尝不是同权利做了一个游戏,他把它高高举起,又轻轻放下,弃之如敝履,他的淡定超脱让经典永流传。

        其实,戴克里先宫远没有欧洲宫殿的金碧辉煌与奢华,但是地宫的砖拱结构,无梁楼盖,砖柱与楼面之间的拱形曲面连接,把结构的传力机制与建筑饰面完美结合,堪称典范。

(戴克里先宫平面模型)

(戴克里先宫入口)

(戴克里先宫殿)

(地宫的完美结构:无梁楼盖、穹顶)

(地宫的对外通风洞口)

(地宫出口)

(感动)

((戴克里先宫大门口)

        在游览戴克里先宫的时候,张队聘请了一位地导,结果他刚刚自我介绍了几句,我们最小的团友便冲上前去,同他握手拥抱,原来竟是辽阳老乡赵晓明,两家住的也不远,赵晓明全家移民至此,已经十年。老乡见老乡,两眼泪汪汪,赵晓明是我们此行遇到的最好地导,口齿伶俐语言流畅知识面广,分手时竟有些恋恋不舍。

(老乡见老乡)

(老乡见老乡)

        在戴克里先宫的露天广场,有三位国家歌剧院的歌唱演员为游客演唱,赚取外快,赵晓明请他们为我们唱起了咏叹调,声音堪比帕瓦罗蒂的“我的太阳”,高昂嘹亮,余音袅袅。我把口袋里的所有硬币都掏出来放在他们前面的盒子里,以示敬意。

(国家歌剧院的歌唱家,牌子上的英文:给小费)

00:57

(歌唱视频)

        在戴克里先宫的门口,还有两位穿着古罗马士兵服饰,手握长矛帅呆了的卫士,收费与游人合影,他们的装束,仿复把人们带回中世纪的城堡。

(身穿古罗马士兵服饰,与游人拍照)

(交点小费,就可以照一张)

(帅呆了)

        宫殿通向四面八方的小巷是售卖各种旅游纪念品的商铺,林林总总,琳琅满目,据说这些依宫墙所建的普通民宅是戴克里先在世的时候,由战后从海岛潜回陆地的难民所建,千百年来,帝王与平民和谐共生,这也是戴克里先宫被称作“一直有人居住的宫殿”的由来。

(戴克里先宫周边的平民小巷)

(戴克里先宫周边的平民小巷)

        在戴克里先宫的金门外,还有一座斯拉夫宗教领袖格雷戈留斯传经布道的巨幅雕塑,只见他身披袈裟,手捧经书,赤裸脚踝,青铜色的身躯在蓝天下高高耸立,相传摸一下他的左脚趾会带来好运,因此他的左脚拇指被摸得油光绽亮。

(宗教领袖格雷戈留斯传经布道的巨幅雕像)

(大脚趾被游客摸得油光锃亮)

        最后,团友们在斯普利特的牌子前打卡,午餐后,离开克罗地亚,前往波黑。(待续)

(打卡照)

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