天山,湖泊,森林,草原,我们

晚风盈袖
创建于2023-08-06
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Day1:松滋--乌鲁木齐

       出发——新疆。 

      攻略是孩子们做的,机票是孩子们买的,我们只需带上行李和心情向千里之外奔赴。

     旅途中的风景固然重要,但出发前的期待同样妙不可言。为了保持那份神秘感,我特意屏蔽了有关新疆的简介,脑海里萦绕的依然是小学课本上留下的点滴印象:吐鲁番的葡萄,善歌善舞的维族姑娘,而这片空白要让我的眼睛我的足迹去填补。

      四个多小时的飞行,坐标乌鲁木齐机场。虽说是国际机场,没给人高大上的感觉,反而很亲民。出机场后,租赁公司的人员早早等在了停车场,一辆白色的汉兰达将陪伴我们这几天的行程。

      出门在外,当地的美食不可辜负。女儿早早敲定了一家楼兰秘烤的网红店,装饰很有风格,店内生意火爆,片刻之后,烤包子吃上了,烤鸡翅吃上了,最让我吃惊的烤羊串,且不说羊肉的新鲜,单看那铁签少说也有几十厘米,再加上足量的羊肉,拿起来那才叫有分量,不由感叹我以前吃的羊串属小家碧玉,今天的才是大家闺秀。咬上一口,外酥里嫩,真正享受了一把大块吃肉的豪爽。不过,味道再好,两根下来,也只能“望羊兴叹”了。

       新疆的晚九点多还是烈日炎炎,充分彰显了日照时间长的特点,为了不浪费热情的太阳,我们决定去新疆国际大巴扎看看,这是传统的维吾尔族市场,有“新疆之窗”的美誉。安检之后进去,人潮如织,商品琳琅满目,从地毯到玉器,从水果到坚果,从服装到乐器,应有尽有。女儿不停地鼓动:喜欢的就别犹疑。我慧黠一笑:今天还是出行的第一天,可得适当拒绝诱惑,沉重的行囊只会束缚我的脚步。轻装前行,方得远方。

       回到酒店,原以为时差加上刚到一个陌生地方的兴奋感会折腾半宿,没想到头挨着枕头便沉沉睡去。

Day2:沙湾县-独库公路-百里画廊-孟克特古道

       早早起床,驱车往独山子出发。高速路上沿途可见无边无际的农田和远处连绵起伏的天山,无论你朝哪个方向开,它们总是不离不弃,让你目之就能所及。刚开出不远,便有零星的雨点打在玻璃上,本以为有一场酣畅淋漓的大雨,结果还没等到乌云遮空,瞬间就阳光灿烂,新疆的确是全年少雨的地方。

      近四个小时的车程,到了大盘鸡之乡——沙湾县,大盘鸡因刘亮程《大盘鸡正传》而得名。吃货自然要挑选桃花大盘鸡总店了,咬上一口,居然有家乡走地鸡的味道,量多味美,尤其是劲道的面条拌进鸡汤里面,配上卡瓦斯饮料,简直不要太好吃。

      过了独山子,上了独库公路,据说它是一条“一天有四季、十里不同天”的景观大道。果不其然,扑面而来的是一种震撼人心的美:绵延千里、千山千貌。谁也不知道天山山脉究竟有多少座山峰,忽而觉得它是荒漠,忽而又成了森林;忽而觉得它是草原,忽而又成了冰川。大团大团不真实的白云悬浮在空中,触手可及,颜色饱和到极致的蓝天是它的背景,无论从哪个角度看都不单调,非常有层次感。这些山或沧桑或沉稳或内敛,静默不语地站在历史的烟云中等你来欣赏等你来惊叹。尽管眼睛贪婪地左顾右盼,还是只能窥见一斑,前面是景,左边是景,右边是景,甚至连从你车窗闪过去的后方也是景,车就是我们移动的观景台。就像老舍先生写的:坐在疾驶的火车看了几个钟头,既看不完,也看不厌。

      独库公路一年只开放四个月,虽然险峻,但不走独库,新疆便丧失了一半的美。汇聚着雪山、峡谷、湖泊、花海、云杉、红山石林等多样性景观的独库就象新疆风光的浓缩版,满足了你关于新疆的一切美好幻想,让你会觉得所有付出都是值得的。

      晚上住在孟克特古道景区门口的民宿里,民宿旁边就是马场,游客可以伴着落日骑马驰骋。美中不足的是房间里马粪味实在太大,简直是“沁入心脾”,半夜辗转未眠,。

Day3:孟克特景区-伊宁-喀赞其

      早上并不急着赶路,悠闲地在景区吃了个早餐,避开拥堵的那拉提大草原,便向小众的孟克特古道出发。

      途中偶遇一户哈萨克游牧人家,家中五口人,年长的只会说哈语,上学的姐弟俩普通话却说得很好。他们热情中又有些许精明,经过沟通,我们进入他们的领地,拍照摘野花、吃馕喝奶茶、进毡房学主人盘腿坐下……更刺激的是弟弟牵来了两匹高大的骏马,跃跃欲试中拉了马的缰绳,摸了马的鬃毛,终究还是没骑上去,但并不妨碍我想象骑马在草原上纵横驰骋的英姿飒爽。环顾四周,草原、帐篷、野花、骏马、远山,天高地阔,美得像一幅画,这不就是无数人在心中勾勒的浪漫场景吗?美则美矣,不过再看看牧民黝黑的脸庞,毡房里简陋的生活条件,草地上四处散落的马粪,扪心自问,我是不愿在这里长久的生活的,果然远处的是风景,近处的才是人生啊!

      告别牧民,沿着古道继续往深处走,随处可见骑马放牧的牧民,他们一手扬鞭,一手接打着电话,一方面还在延续传统的放牧方式,一方面又和现代的科技接轨,尘土飞扬中竟让我们看得没有丝毫的违和感。

      终于找到一处绝美之地:前面是郁郁葱葱的山峰,山下是成片吃草的羊群,脚下是淙淙流淌的小河。果断地安营扎寨,帐篷搭上了,哈密瓜切好了,自热米饭吃上了,自己动手,丰衣足食,很有点世外桃源的感觉,巴适得很。

      晚上赶往的伊宁市,既有浓厚的西域风情,又有塞外江南的山清水秀,果然是中国十大宜居城市之一。趁着八点多拍照的黄金时机,陪女儿去喀赞其民俗街溜达,随处可见“马的”拉着游客观光,蓝色是大街的主色调,整个建筑显得精致而纯净。走马观花之后,便去寻找网上评分极高的青之口河谷秘烤店,所处的地理位置并不在主街上,但好酒不怕巷子深,七弯八拐之后,终于锁定目标,一家总店两家分店均人满为患,拿号排队的人都到了马路对面。不过,半天的等待也是值得的,羊排羊串牛肉丸子汤自不用说,还吃到了刚出炉的火烧饼,咬开一口,里面满满都是微甜的坚果馅。看来,美景+美食才是新疆的标配,这一路上,灵魂还未充盈,身体已先膨胀,酒足饭饱之后不由得再次哀叹减肥的路上任重而道远。

Day4:伊昭公路-天马浴河-玉湖-向日葵花田

      从伊宁到昭苏,必走伊昭公路。伊昭公路险峻胜过独库,旖旎风光不亚于独库,它由无数个360°大转弯的险峻盘山路组成。开车的人小心翼翼,坐车的人心惊胆战,偶尔一回头,发现刚走过的那段山路就像一条带子挂在山壁上,沟壑峡谷尽在眼前,不由得倒吸一口凉气,这是名副其实的“挂壁公路”啊!尽管这趟驾驶之旅并不轻松,可如果你不在这个夏天踏上伊昭公路,就得再等上一年了,因为它的开放时间全年也只有四个月!况且沿途欣赏到的壮丽的雪山、峡谷、松林、草原、花海、河流和瀑布等多样景观,无时不带给你美轮美奂的变化。

     到了昭苏县,天马浴河竟一票难求,好在备有无人机,准备车上看直播。想象很美好,现实很骨感,结果车顶起飞时因放置不当折断了一个机翼,嘉文上了四辆旅游车才千辛万苦求到一对机翼,而天马过河的表演也早已结束。

      我们并不遗憾,因为失去也是另一种得到,这种变数和不确定性在生活中比比皆是。遂改变行程驱车前往玉湖,像深闺中的美女一样,玉湖如翡翠般镶嵌在天山深处,绿得不可思议,美得让人心醉。返程途中又无意收获了一大片向日葵花田,花开成海,驱车几公里都看不到尽头,花朵金灿灿的,硕大的花盘就这么明媚地看着你,加上落日的余晖,无一例外地再次牵绊了我们的脚步。穿行其间,无端地想起并不甚了解的画家梵高,向日葵的明亮、艳丽、热烈、忠贞,一定曾激起过他内心的狂野,不然,他的画作里就不会有向日葵系列,向日葵也就不会成为他一生的挚爱。

     

Day5:昭苏-紫苏花海-特克斯-库尔德宁

      又是新的一天。昨晚因为留意到距离向日葵不远的地方还有一个花海,索性改了行程,又折返回去。放眼望去,黄色的向日葵,浅紫色的紫苏花,金黄的油菜花,还有翠绿的树林、黛色的远山交织在一起,这就是大自然遗落在人间的巨幅油画。别人是理屈,我是词穷,无法用任何语言来描述。

      流连其间的还有很多游客,有个四川的阿姨画着精致的妆容在我旁边拍照,她指着一个大旅行包告诉我,里面全是拍照的道具,仅纱巾就有十几条。她老公是专业摄像师,拿着“长枪短炮”跑前跑后,从发型到服装,从手势到眼神,都必须完美无瑕,光一个沉思的侧影,就在花海里拍了一个多小时,这可是在39度的高温天气下——幸好,能帮眼睛记录的除了文字还有相机。我们也一样“拼”,烈日下拍摄了近三个小时,代价是换来了晒得发红的肌肤和被汁液染得发绿的白裙。不过,这一番折腾让我明白四个人出去旅行真的是绝配!嘉文负责拍照,老公负责拎包打伞拍花絮,至于我和小千嘛,摆POSE就ok。

     下午到达特克斯,这是一座八卦城,也是全国唯一没有红绿灯的城市。因目标在前方,我们没有过多的停留,吃过饭以后,向库尔德林进发。

     不得不提到晚上住宿的栖子阁,也是一家民宿,除了价格美丽,没有别的缺点。老板是江苏的,老板娘是四川的,现已是新疆户籍。民宿的装修是我喜欢的文艺风格,简单别致,大厅里巨大的树雕茶几摆在中央,几碟精致的点心摆放其间,若你有时间若你有兴趣,老板绝对欢迎你坐下来嗑嗑瓜子,聊聊闲话,讲讲故事,尤其是华灯初上,柔和的灯光晕染开来,是不是很有点围炉夜话的感觉。

     洗漱完毕,我门一家人则上了二楼的露吧,支起顶棚,拿出电脑,欣赏白天的照片,其乐融融。巧合的是,二楼居然住着襄阳来的一大家子,世界很大,世界也很小,作为湖北的家乡人,免不了又相互分享了一番旅途见闻。

Day6:库尔德宁景区-那拉提镇-夜宿和静县

      早上去的库尔德林景区,属国家级自然保护区,因雪岭云杉而得名。凭良心说,此处青山环绕,溪水蜿蜒,草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间,也是不错的景致。可有比较就会有伤害,因前面领略了独库和伊昭公路的美,惊叹之色就不再溢于言表。

     途经那拉提镇,准备到巴音布鲁克看九曲十八弯,没曾想因修路堵了半天,好不容易通过拥堵路段,又因天气原因交警叔叔不让并上独库公路,只好绕道和静县,它隶属于蒙古自治州,到时已是晚上十一点多,车累人乏,路边随便找了一家旅店,和之前相比,卫生条件很差,和衣而眠,不想花太多的笔墨去记录。

     可第二天往前开了不到两三公里,居然发现有很繁华的街道。不由得有丝懊丧:昨晚要是再坚持往前开一点点,境况就会好很多,看来哪怕是不太长的距离也能让人完美地错过。

Day7:大小龙池-天山峡谷-轮克公路-库车

     今天路过巴音布鲁克镇,终点是库车。早上云雾缭绕,冷得厉害,太阳难得地躲在云层后面,沿途大部分游客裙子外面都套上了薄羽绒。路边看到了成群的牦牛,大片大片的毛从肚皮垂下来,很有辨识度。忍不住下车要和它们合个影,没想遭嫌弃,人一走进,牦牛便躲闪开来,到安全位置了,才又低头啃起草来。和羊圈相比,这无边的草原才是它们生活的乐园。

     又上了独库公路。天山深处有两个湖泊,被称为大小龙池,由天山雪水融汇而成,传说西天王母曾在此沐浴,是独库公路南线上的两颗璀璨明珠。这里的海拔大约2400米左右,两个湖泊紧靠公路,四面环山,与山顶的雪山、四周的森林一起构成了一幅美丽的画卷,随手一拍,便有众多的美景元素。

      更幸福的是,我们在大龙池的旁边找了一处相对平坦的地方,铺开野餐垫,在这绝美的露天餐厅里啃着焦黄的烤鸡,看池边野草繁茂地蓬勃,无名的野花恣意地盛开,丛丛芦苇得意地摇曳……

     短暂的休憩后向天山大峡谷进发。天山大峡谷属雅丹地貌,红褐色的山体群直插云天,在阳光的照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。在新疆,这真是一个独树一帜的存在。它的迷人之处,不仅仅在于雄奇、险峻,还在于它的幽深、宁静和神秘。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。走进去,峡谷曲径通幽,别有洞天。那通体的钻红色分分钟有摩纳哥的既视感。

      根据小红书的推荐,我们还打卡了大峡谷附近的最美公路——轮克公路,因其连绵起伏的造型成为网红公路,它修建在荒漠中,类似于“全美最孤独的50号公路”。

     按照新疆的作息,到库车晚餐时又是晚十一点了,牛骨、羊排、油塔子让人唇齿留香,我的肠胃再次被安抚得妥妥当当的。

Day8:库车-伊宁

      今天我们一家在库车要兵分两路,孩子们飞往成都,我们驾车返回伊宁。空出来的两个小时当然不能浪费,第一站打卡热斯坦民族老街,感觉和伊宁的喀赞其民俗街有异曲同工之处,只是更加清静罢了。上午九点走进“龟兹小巷”,基本看不到人,五颜六色的门窗点缀着古朴的老街,每一个老物件、每一处建筑、每一件装饰都散发着岁月沉淀的气息,历史的厚重感扑面而来。在街上走走停停,很有那么一点“从前慢”的味道。

      卡着时间点,我们又转场相聚不远的库车大寺,这是新疆的第二大清真寺,门楼是独树一帜的伊斯兰建筑风格,庄严挺拔,穹窿式的楼顶,形似天宇。买了门票进去,里面众多的摆设均能看出时间的印迹。来不及欣赏木棂窗上众多的花纹,来不及抚摸内殿中斑驳的木柱,匆匆一瞥之后送孩子们去机场。

     这几天,孩子们相当于我们的导航系统,走哪条路,玩什么景点,吃哪些特色,我们是不用操心的。面对孩子们告别时的再三叮嘱,老公表现得气定神闲、胸有成竹,而从不查攻略,不看地图,有时连目的地都是模糊的我难免有一丝忐忑。

      我们再次上了独库公路,开往伊宁,四五百公里的行程,哪怕沿途美景相伴,也让我坐得腰酸背痛,晚上九点多才到酒店,无心再去溜达,早早休息。心心念念的赛里木湖距伊宁只有两百多公里了,但愿今夜梦里有它。

Day9:伊宁-赛里木湖-奎屯

      早上八点,备足了干粮,我们往赛里木湖进发。起初,天空有些许云层,不久,阳光、蓝天、白云再次让新疆展现出它独特的明丽、高远。

      虽然有前面欣赏过的玉湖、龙池作铺垫,但看到赛里木湖的第一眼还是瞬间让我恍惚、让我惊艳、让我沦陷。首先是她的大气,环湖全程92公里,一圈走下来得两个小时,这下便体现出自驾游的优势,想走就走,想停就停。然后是她的颜色,由于水底地形的变化、湖面波浪的起伏及天气的阴晴不定,加之观看角度的不同,赛里木湖的湖水变幻莫测,随时改变着自己的颜色。她的蓝是小说,是散文,怪不得人人赞她“是大西洋的最后一滴眼泪”,她自定义了“有一种蓝,叫赛里木湖的蓝”。其次是她的兼容,仅仅有湖泊也就罢了,偏偏她的周围还有着广阔的草原,常年积雪的山峰,长满云杉的森林,在这里,你永远不会觉得单调,它把草原、湖泊、森林连缀成一体,让刚烈与温柔相济,四处散发着天高地阔的迷离,一次性满足你对大自然之美的渴望。七八月的新疆就是诗和远方!

      孩子们告诉我至少要在赛里木湖预留四个小时,曾被我嗤之以鼻,不就是一个湖吗?但六个小时过去了,还只游览了湖的四分之三。事物再美好,终有一别,由于要赶往下一站,我们只好驱车离开,离开景区时看到两个自助售票窗口还排着长长的的队伍。

      夜宿奎屯。

Day10:连霍高速-乌鲁木齐-松滋

      就像很多人只是你生命中的过客一样,奎屯也只是我旅途当中的一个驿站,我仅仅记住了它的名字,还来不及看清它的容貌,清晨便匆匆离开。今天走的是连霍高速,它将把我们再次送到乌鲁木齐机场,飞闪过去的木栅栏提示我们离回家的路越来越近。新疆那么大,南疆北疆的景点数不胜数,这十天我们无法走遍它的每一个角落,旅途中,倘若没有一些遗憾装点,岂不是太单调?有遗憾就会有梦想,有梦想才能有下次出发的动力。最美的风景,永远在路上。

       云间穿行,晚十点到宜昌机场,直至坐在前来接机的小哥家的餐桌前,看到熟悉的冒着热气的火锅,我们才真切感受到新疆十天的自驾游已成为过去式。

      后记:对远方的渴望与生俱来,平凡的日子,需要一点高于柴米油盐的品相。旅行,让我们从千篇一律的生活里探出头来透一口气,到陌生的地方做最纯粹的自己。之所以记录2023年这个夏天的天山、湖泊、草原、森林,是为了用文字对抗遗忘。哪怕最终我记住的只有这一句:想你的风还是吹到了新疆。

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