西游漫记

刘粉工作室
创建于2023-08-03
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历七天六夜五店,在这后疫情时代我们四闺蜜携家人三千公里的西游漫行于2023年8月1日圆满结束。

 这场青甘川的暑假之旅因为众所周知的原因延误了三年,许是耽搁的时间太久了,或是四个孩子又长大了三岁,竟有好几个人提议为了赶在日落时分到达西宁,索性凌晨三点半就出发,但这浩荡的队伍着实也比较臃肿,三辆车的后备箱塞进了满满当当的东西,为了安全起见我们最终在五点一刻准时出发了。

当汽车发动的那一刻,12个人的心都早已飞向了遥远的青海湖。第一天的行程里各个车厢都被轻快而愉悦的谈笑声充斥着,而每过两三个小时,在高速公路服务区里我们就会有一次大快朵颐的时光,前一天准备的充足的零食干粮被一点一点的蚕食,孩子们这时候不用担心零食吃得太多被数落,就连手握方向盘的三位主力司机也不得不和大家一起靠小吃食哄哄肚子,因为服务区的东西真心贵,也确实不地道。

下午五点一刻,我们的车抵达西宁东收费站,整整一个对时,我们就踏上了一块让人感觉陌生、神秘又敬畏的高原大地。记得临走前一天宏莉还在微信群里问大家谁可以买到红景天,据说这药可以预防高原反应,但她又用毋庸置疑的语气说,算了,这种药最好提前几天吃才有用,临走了再吃没效果。因着这句话,我一路上也留着小心,生怕自己这身板受不住高原的强势倾压,但还好,一路上没感觉异样,就算是走在青海高原也是呼吸如常,毕竟这里的海拔也就两千多一点。

落实住宿费了一点事,但不算太周折,主要是我们这群人里各方面的人才都不缺,有在携程网上搜索的,有一家一家店去看现房的,有抓住时机就上前询问路人的,竟还有社牛看见藏族同胞也不管语言通不通就直接手势加语言开始交流的,大约四十分钟后我们综合了各方面情况,选了性价比高的一家宾馆直接入住。

晚上我们吃了一天里的第一顿正经的饭,是在西宁市城东区一家回民餐馆,主要是吃烤肉,牛肉羊肉,牦牛肉,还有一种比较特别的叫红柳牛肉,端上来是用比较粗的木头棒穿了一串肉,老板说这个棒就是红柳枝,把肉串在收拾干净的柳枝上,架在火上去烤,红柳特有的香味和牛肉的香味混合起来就成了一道独特的美食。听他说起来挺有门道的,想必比一般的烤牛肉可能更好吃一点,但我是不会去尝一下的,因为从来不吃烤肉,没有觉得它香,但经这么一说,想象一下,觉得它还应该是一道不错的美食吧。虽说没有口福吃肉,但那顿饭还是让我的胃啧啧称赞。除了一些让我饱腹的素菜外,有一道炒河粉,一道土豆丝味道很不同于以往,不知是产地不同还是厨师手艺高强,总之在西宁仅有一次的聚餐我个人是相当满意的。

第二天要去心心念念的青海湖,为了赶早,凌晨五点半我们就退房出发了,走了两个小时的高速,出了收费站人都饿了,就近吃了早餐,是一个回族人开得餐馆,点了几样当地的特色吃食,好像有牛肉汤,里面有大块的牛肉,配了更多的一些菠菜,还有一份青海酿皮,我觉得有点像红薯粉带,其他的记不大清了,我自己吃了几个包子也就不饿了。

上路后汽车在去青海湖的旅游专线上疾驰,眼前不断地变换着黄与绿的色彩,有草场,有盛放的油菜花,远山的轮廓清晰而苍劲,直到看见青海湖的身影,我们都无不被这高原美景牵动着眼球。不多会儿下起了雨,摇上车窗,透过斑驳的玻璃感受着黄与绿与青与蓝交织的自然画面,心里觉得很安谧。

一个小时后,我们到达二郎剑景区。一下车首先感觉到了高原风的厉害,加之下雨气温很低,多亏出发前做了一点攻略,我直接在 T 恤上套了一件羽绒服,才勉强觉得不冷。宏莉提议每人再买一件雨衣,既方便在雨中游玩又可以保暖,大家也都没有异议,不过这雨衣,一到景区身价也不菲啊,30元!还有我们走的时候的停车费也不是吃素的,每小时六七块的样子吧。相比起这些,青海湖的门票还算亲民,90一张,孩子们都是半价,办理完购票等事宜之后,我们决定步行走到湖边。

    行进中,湖上的迎面风挺厉害,虽然每个人把最厚的衣服都穿上了,还是不自觉的会缩着脖子,但近在咫尺的青海湖太有魅力了,风越大,我们的步伐越快,没觉得走多远就已经来到了栈桥,举目四望,茫无涯际,阴雨下的青海湖像一个沉思的长者,不动声色却让人敬而远之。时而一阵风来,湖水激起层层波浪,荡漾奔涌到岸边,但丝毫不会让人觉得畏惧,此刻的她更像是一个因为孩子犯了错而面带愠色的母亲,有些生气但完全不会愤怒。我们小心地走在水边,感受着浩淼的青海湖的馈赠。远眺是水天相接的无穷苍茫,只是因为阴云密布,所以隐约可见一条颜色深长的线将水与天做了一个分割;近看,水色蓝盈盈的,清澈透亮,但看不到底,或许是水太深的缘故也或许是阴雨侵扰的原因吧,但栈桥下游过的黄鱼却可以清清楚楚的看得见。近岸处,有上百只盘旋在水面与游人互动的红嘴鸥,以前只在书上见过,现在可以投喂它们面包,近距离的接触让我们都被鸟儿的温驯和活泼感染了。

   快乐的时光总是过得很快,一晃三个小时过去,就在我们要离开时,雨小了下去,不消多久,天光大亮,太阳直接出现在我们头顶,正午十分的高原阳光直接倾泻在我们身上,刚刚的阴冷立时消解,似乎没有任何过渡的,每个人都觉得身体发热,褪去厚厚的外衣,只一件短袖T恤也不会感到一丝凉意。毕竟是夏季,高原的风雨尽管脾气暴躁,但还是无法违逆季节母亲定下的规矩。迎着风雨来,沐浴阳光走,美丽宽广博大而空灵的青海湖留下了我们的脚印,同时送给了我们值得回味的一段时光和人生体验。

告别青海湖就一径赶往茶卡小镇,我们计划第三天去茶卡盐湖感受天空之镜的澄澈。当天晚上就住在了近盐湖的一家民宿,其实价钱不便宜,220一间吧,我们住的那房子卫生间的窗子都是用一张纸板隔开的,另一间屋子的说话声都听得很清楚,只是因为对方说的是外地土话,一句也听不懂,否则彼此都会有些尴尬吧。

好在茶卡盐湖没有让我们失望,那些问题也就可以忽略不计较了。早上也是很早就出发,花60元的门票,把车停在停车场,景区大巴车来回免费接送,到了站点,为了节省开支我们还是来回徒步,往返也就七八里路吧,不算太远。这座盐湖最令我们神往的是看看如镜面的盐湖水,这需要租一套雨靴,下到湖水中,不断的找寻,最好是走到所有游人的最前面,身后只有湖水,背后只有苍山,头顶只有蓝天的地方,在那里摆上pose,抓紧时间请同行者帮忙先摄入几张美照,再慢慢踱步感受脚下盐层的冲击力,也可以用手摸摸粗盐粒的质感,只是不用多久,你的裤子裙子都会被湖水浸上盐渍,而这后果就是衣服干了以后,浸过的地方都会成为硬邦邦的一块,布料不再是柔软亲肤的感觉了。

大多数游人在盐湖上都忙于摆拍各种各样的美照,因为这境地的确是太纯粹,太干净,所有的照片上几乎看不到一丝的杂质和渣滓,空透而澄净是我能想到的最合我心境的词。除此之外盐湖上大大小小的盐雕也很引人注目,其内容基本以历史人物和传说人物为主,他们盘卧在盐湖的干燥区域,每一尊都表情丰富,神态安详,看着湖面上的云卷云舒,感受着日间人来人往的热闹,也享受着夜晚星月相融的惬意。他们是盐湖孕育的精灵,也是盐湖的守护神。

    出了茶卡盐湖,我们直接上高速,准备前往甘南,走了四五个小时的路吧,到了甘肃省的临夏县。这是一个回族自治县,当晚住在一家回族酒店,晚上吃饭时已经11点,第二天就起得晚一点,吃了回民餐馆里的兰州拉面,正宗与否不好评价,但感觉是一路上吃得最合我胃口的一碗面。之后驾车前往拉卜楞寺和桑科草原。因为堵车也因为我们没有虔诚的佛教徒,所以在那座著名的藏教圣地我们没有停留,从其外围的路边远的望了一眼就疾驰而过。在国道上行驶了约摸两个多小时后就到了桑科草原。因为是第一次去,所以根本不知道草原有多大,我们找到了一处人员比较密集的地方,开车进去,没有停车费,但是如果是要在帐篷底下呆着,或者是要骑马骑雪地摩托,那是要收费的。这里每项每人50块钱的价格,我觉得还是可以接受的。孩子们带着各自的爸爸都兴冲冲的去骑马骑摩托了,我们四个租来了帐篷,坐在里面闲聊,吃零食,吹草原上特有的那种带着清香味儿的凉风。阳光很明媚,草地上各色的野花在阳光下挤眉弄眼,互相挑逗,看着它们,让我的神思飞向了很远的地方。      

离开我们待的那处草原之后,坐在车上的所有人才慢慢意识到桑科草原原来是如此之宏阔,沿着草原之间开辟出来的一条国道,汽车行驶了三个多小时没有走出这个大草原。而我们走过的每一处地方,尽收眼底的都是辽阔无边的草地,连绵不断的青山,成群的牛羊以及偶尔映入眼眼帘的小片的油菜花田,绿油油的麦田。草原中间一直流淌着一条河,我叫不上它的名字,但水流量还算丰沛。当我们选择了一块地势比较开阔的草原坐下来的时候。又发现整片草原上时不时的会出现一些田鼠洞。在我们说话的空当里就有不少探出了头来,还有几个胆大的竟然就在离我们不远的地方撑着脑袋看我们说话。孩子们大喝一声,他们就又赶紧缩进了洞里。我们中的一个人说这里的田鼠因为是吃草根长大的,它们应该和草原上的牛羊一样可以被人类食用。但我想一想都觉得反胃,还是不要再听下去了的好。

在桑科大草原上行驶了多久我已记不太清,总之是一直等到夜幕降临我们才到了携程网上预定的一家民宿,是在一个旅游景点郎木寺附近,民宿的主人是一个回族老人。戴着一顶有鲜明民族标志的白色圆帽,穿一身黑灰色的中式服装,最引人注目的是他那撮很长的黑白相间的胡须,说一口让人基本能听得懂的带有浓郁地方特色的普通话,整个人给人的感觉是比较亲和,值得信赖,所以我们也就不太在意这是此次住宿最贵的一晚了。因为刚好赶在了旅游的最旺季,又因为这一家离郎木寺也就是二百米的距离,所以住宿费是近三百。其实第五天早上我们的目的地并非是游郎木寺景区,和拉普楞寺一样,我们就在它的周边走了一圈,记住了这个地方,然后就直奔想要去的扎尕那,据说那是被称作甘南秘境的地方。然而事后我们都特别后悔选择了这样一个令人不愉快的路线,先不说景区的环境如何,单是在进入景区还有20里路之遥的地方就设置了购票点,我们买到票之后还得自驾前往景区就让人无语。而这一路上那个堵呀真让人抓狂,最切身的感受是几乎每个人都产生了尿急情况。二十里的路,开了两个小时还没到景区门口,车队排成了长龙,一条两车宽的路,对向开车,时不时就会发生拥堵,就算交警出动也无济于事。这拥挤的情况让我一度产生了扎尕那可能是人间极品圣地的想法。然而费尽九牛二虎之力到达景区之后,才发现所谓的秘境,不过就是几个寨子和寺庙和谐的待在左侧的山上,而游人需要乘坐40块钱的大巴到山右侧的一个制高点上去观赏这一处景象而已!可是明明我站在景点服务区环顾四周就可以把这一秘境尽收眼底的呀,何必大费周章,再坐观光车去半山腰看它呢!顿时,我的兴致全无,干脆坐在了台阶上,不看了,走!这是我不自觉的一个想法,虽然是花了80块门票进来的,但我想及时止损不失为明智之举。下一个景点可能有我们更想看的东西。同行者中有人认为花了80块钱,我要是不把这转一圈,那这钱不就白花了吗?于是他们就打算步行去对面的山坡上看一看这景象。经过商议,最后决定愿意去逛的人就结队一起前往,不愿意走动的人就在公厕前面的空地上等大家回来再一起出发。这样最好。我当然是留下来坐着等的那一个啦。

   约莫一个小时后我们的扎尕那之旅就画上了句号,至于圆满不圆满可能也就无所谓了吧。毕竟经历过的都是财富。也因为下一处要去的是人人都神往的九寨沟,所以不快的阴云很快就消散了。然而我们都把前景想象的太过美好,谁知道从扎尕那到九寨沟的路简直让所有人对“生无可恋”这个词的理解更加深刻。我们走的是一条叫做九若路的国道,通俗一点讲就是反反复复的上山下山路,形象一点说就是九曲十八弯的平方,生动一点讲就是让人在崇山峻岭之中看不到一点点坦途的无望。甚至还走过了一个叫做28道拐的地方,至于怎么个拐法,大家就凭已有经验去想象吧。只是说句公道话,路面还算平坦,汽车走在上面的安全性还是有保障的。我这个末流司机也可以在山路上轻松驾驭,就是速度太慢,被同车的老司机嫌弃得很,但让我最引以为豪的是自己竟然慢悠悠的开车翻越了一座上山为二十七八公里,海拔从2千多米直升近4千米的高峰。只是下山时眼睛都有些恍神了,必须换刚打了一个迷糊的老司机继续开车。四五个小时的翻山路之后虽然还是连绵不断的山峰,但九若路终于还是引领我们到达了被称作人间仙境的九寨沟。彼时已是晚上八点多,简单吃了一顿饭,网上订了票,每人280元,就等着天一亮去一睹她的芳颜。

当站在九寨沟的任何一条水的旁边的时候,我就觉得这一路所有的艰辛,所有的糟心,所有的无望都是值得的。我不知道该用什么样的一个词眼概括九寨沟的水的总特点,就只是觉得她美得不可方物。单是从颜色的角度来看,它就有碧蓝绿青白,而每一种色彩又分为多个层次,当你随意转换一个角度时,她在你的眼前又呈现出不一样的光色组合。我在壶口瀑布看见到过雄浑壮观如万马奔腾的一川黄水;在南桥上感受过呼啸如雷奔涌如疾风的都江堰洪流;也在青岛看见过风平浪静下的无边碧海,但在九寨沟的水面前,我不知道该把它归属于哪一种类型,或许她有自己的个性,她不属于任何一种形式的水。她就是这世间独一无二的存在。这里的水有瀑,有泉,有湖,有海子,但无一例外的都是那么的澄澈,空灵,干净。看着任何一处的水,都会让我想起温润的玉,透明的玻璃,干净的眼神。

走在栈道上,漫步每一个有水流经过的地方,我一直在想,是什么孕育了这一汪又一汪醇透的水。是这独特的地形地貌,是山沟里宜人的气候,是两面山上的青树,是这山水上面不受任何污染的天空,是当地一代又一代人对山水的敬畏与保护,才使得这方大自然的馈赠,一直能够在今天还被人们幸运的看到吧。就算是地震、山洪也不能让九寨沟的山水改变初衷,历尽磨折之后她依然向世人展现出美丽的姿态。只此一点,九寨沟就值得人们怀着虔诚的心去拜谒。

第六天下午六时我们的西行之旅所有景点收官。最后一天当然是回程了。早七点从九寨沟出发,晚九点出三原收费站。期间的坐车之累就不赘述了,经历过的都懂。

总结此次游程,我的最大感受是把最美的景留在最后可能是我们这次西游漫行不经意中的一个匠心,那就是,如果我们经过的这个景点,还不能够令人感到满意,那么请相信,我们的旅程还将继续,最美的景值得我们用尽所有的期待和艰辛。生活也是如此,如果目前的状况还不能令我们满意,那请坚信,这是因为生活还远远没有结束。

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