川西 | 我的热爱都在路上(上)

创建于2023-08-01
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川西,我来了

  我被安排提前抵达成都,为接下来行程购置氧气瓶和路餐。

       出了机场就看到这座憨态可掬的熊猫雕塑,这是我第一次来成都,拍照留念。

       我们的酒店就在机场旁边,提供免费的接驳服务,我给前台打了电话后在这个熊猫前等来了我的接驳车。到了酒店稍事整理,就选了附近超市美团了氧气瓶和一堆面包零食之物。看到美团外卖上有口碑很不错的宵夜店,虽然已经在飞机上吃过晚饭,还是忍不住点了人气很高的狼牙土豆、双拼凉皮和全家福冰粉。味道不错份量也足,但终究是眼大肚子小,剩了很多。以为之后的旅途中还能吃到各种川味美食,却没想到是我想多。


  奔腾不息的水、随处而卧的云是川西留给我最深刻的印象。川西的水混混沄沄,磅礴、湍急、热烈。同样是水,和江南的温腾婉约全然不同,一方水土养一方人是有道理的。我们自驾的路很长很长一段,始终沿江而行,水势汹涌、呼啸声声入耳。

       川西的云主打就是一个“横”在路上,仿佛伸手可及。一路都追着云拍。

拦路的云

静坐山中,卧看云绕

感觉分分钟可以成仙

仿佛云爆

       川西的山和北京的山决然不同。北京的山总有路可以上去,这里的山则刀削斧劈,森森然陡峭,让人心生敬意,望而却步。

       拍这张照片的时候,司机先生一直喊着我挡了他的后视镜,我则遗憾有栅栏路石影响了成片。等到车转了方向,正面上了大桥,拍出来的照片已全无了味道。

       路上的风景,常常就在一瞬间。


       我们此行的第一站就是四姑娘山。迎接我们的第一座雪山是四姑娘山的幺妹峰。

       四姑娘山位于川西高原小金县境内,由四座连绵的山峰组成,分别是大峰、二峰、三峰、幺妹峰,相传四个姑娘为了杀死魔王麻尔多拉而变成了山峰,近代为沃日土司老爷的神山。

  幺妹峰就横亘在去往四姑娘山的路上。第一眼看到幺妹峰的时候,真的很震撼,山形太漂亮了。开车的时候看到幺妹峰不用着急拍照,最佳机位很贴心地设立了停车场。

       幺妹峰海拔6250米,是四姑娘山的主峰,又被称为“蜀山之后”。它的高度在登山界不算高,但是在1981年才被人类攀登,到目前为止仅40多人登上它,死亡率达到20%左右。

       我是回来翻了小红书,才知道这是幺妹峰。面向我们的这一面有一个长发女人的脸,旁边有一个猩猩脸。


       四姑娘山风景区由双桥沟、长坪沟、海子沟三部分组成。双桥沟的景色最为集中好看。双桥沟适合大众游客,环保车游览,体力要求不高;长坪沟适合体力较好人群,徒步加骑马游览;海子沟适合登山爱好者,全程爬山,体力要求最高。

       我们去的正是双桥沟。

       其实去之前,我一点功课都没做,我想象中的四姑娘山,怎么也得像在北京爬山一样,得徒步一段吧。还特地托运了两根登山杖一路带到川西,结果这两根杖始终呆在箱子里没有见到天日。

       从海拔500米的成都直接开到最高海拔3840的双桥沟,是不太可能徒步的,身体状况不允许。骤然抵达高海拔地区,多多少少都会高反,主要表现是头疼。同行的女朋友因为高反在第一天完全不能游玩,加之晕车,一直呕吐,很虚弱,始终抱着氧气瓶。我算是高反最不明显的了,大概是我的耐受力比较强。

       游览四姑娘山要提前预约,进入景区后,统一乘坐环保车直达沟尾红杉林站,再一站一站往回游玩。

       抵达红杉林站(海拔3840),小伙伴们普遍感觉走路气喘,不能走徒步路线,我们就简单绕了一圈。

       话说川西是我见过辣妹最多的地方。年轻的小姑娘们个个皮肤细腻,妆容精致,牛仔帽和毛线披肩基本是标配,很会凹造型,就和小红书里看到的那些小辣妹一样一样的。


      布达拉峰站(海拔3700),草甸白塔,值得驻足。


       四姑娜措站(海拔3588),一个因泥石流冲击而自然形成的堰塞湖,传说是四姑娘沐浴的圣地。这里湖水清澈,衬映着远处的雪山奇石,阳光下流光溢彩。枯木老树静默水中,绿荫青草环绕四周,幽静宁和,景色绮丽。

       在这里看到牦牛的时候还兴奋地跑过去合影,后来发现川西最不稀罕的就是牦牛,到处都是。


       人参果坪站(海拔3300),是双桥沟的最后一站,也是我觉得最出片的一站。木桥、茅屋、老树、断瓦,建筑与自然融为一体,不刻意不做作,很喜欢。

  四姑娜措站到人参果坪站中间还有三站,分别是撵鱼坝站、隆珠措站和科普中心。撵鱼坝站可以漂流,如果不漂流也可以徒步到隆珠措站,我们对漂流都不是很感冒,回来后看到小红书上有人强推,稍稍有些遗憾。隆珠措站我们压根没有下车,也是一个海子,规模景色都不如四姑娜措。科普中心主打是用餐,我们也直接略过。

       当晚,我们准备宿在甲居藏寨。路过一个热闹的街镇,距离目的地只有大约半小时的路程,我们决定在此用餐,吃牦牛火锅。这里让我见识了最逼仄简陋的“地下停车场”,完全是自己搭建的土场子,难进难出,没有引导员,光线昏暗。如果是女性朋友即使车技好也不要贸然听店家的话开车进“地下”,感觉有各种隐患,我脑子里简直瞬间能浮现出数种可怕的场景。

  等火锅的时候,我一人去街上转了转,为拍这江景,也顺道帮女朋友买了晕车药。不知道为啥,这里买晕车药还要登记姓名手机号和身份证号。

       牦牛火锅味道尚可,但着实有些咸了,汤也油腻。

       我们预定的甲居藏寨本来是不要门票的,店家说因为三年疫情太过窘迫,今年即使是住宿的客人进寨子也要收取门票,每人40元。根据店家的指引,我们要绕行一段约摸可以避开收费处。

       吃完火锅出来,天已经完全黑了。在川西能不走夜路就不走夜路。很长时间只有我们一辆车在黑暗中奔驰,没有灯光,没有其他车辆,没有任何反光物,伴随左右的只有滔滔不绝的江水。偶尔身后有一辆车跟上,心底都会升出心安和喜悦,仿佛有了些倚仗。

       凝视着窗外,猛然发现黑暗中似有巨物就在近前,又看不真切。我忙问,那是山吗?朋友们仔细辨认,确认是山。一座高大巍峨的山。    黑暗中的大山蕴藏着深深的未知,无边无沿,因看不真切更加深了巨物的压迫之感。

       本来以为只是绕行一小段,没想绕行了很久。未知的目的地在黑暗的加持下,显得路途艰险又漫长。感觉我们路过了足有十几二十个村寨了,才终于驶入了一条有灯光的路,离我们的民宿不远了。

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