因为疫情,我们的北京之行拖了很多年,终于决定这个暑假要去,又被北京6月份40度的高温和故宫中暑的新闻吓怕。可是,还有什么更多的选择了吗?五一?十一?抑或酷寒的春节?
既然都避不开汹涌的人流,那就勇敢地出发吧!如果你正想去北京,又想了解一下我们是怎么在人潮井喷的北京城慢游的,可以看看这篇指南。
1.景点抢票(预留一周)
这几年的旅行,已经不是能想走就走的潇洒浪漫了,即便是孩子和老人门票免费,也都需要预约票。来北京,就更要经历一场攻略抢票大战。如果你钟爱国家博物馆和故宫,那么这场大战会很惨烈。虽然北京各大旅行社和讲解服务都有代买服务,但不保证能出票。而且故宫对旅行社也有抵制,一些旅行社的购票率只有10%。高价代购的黄牛也有,我们在国博的第二天,听说一批黄牛在国博被抓了。所以,我们还是需要熟悉一下购票的方法,给自己多一点可能性。
国博购票:需要下载国博的APP,或者使用电脑抢票,但不能从微信小程序里进入,那样会更卡。我个人更喜欢从国博APP里进去,因为付款时不用再花时间扫码了。国博每天一共三个时段,检票是严格按照时间来进入的,这一点和故宫是不同的。
故宫购票:没有APP,出票率高的是从微信小程序里进入。其他平台也有故宫购票,但都搭配讲解套餐。抢票时首选下午,因为只要是当天门票都可以进。孩子单独是不能买票的,需要搭配一个成年人。珍宝馆钟表馆都可以现场购票,限流不严格。
以上两个景点的抢票都需要练习,练习时,需要预先填好游客信息,以便抢票时更快付款。两个平台都是提前7天放票,国博是每晚5点放,故宫是每晚8点,准点进入平台,肯定卡死,至少提前10分钟。如果当天实在抢不到票,可以第二天再看看,或许可以捡漏,系统又会放出一些票来。大家可以参考抖音和小红书的短视频来直观地了解抢票的过程,我觉得很有用。
注意:国博和故宫的票,如果约到了不去或者不办理退票的话,会记一次爽约。三次爽约,就被拉黑了。
天安门预约:在APP上预约很方便,时段比较多,预约不紧张,但也不能想去就去,再多的预约票都能售罄。所以,需要提前2天关注一下。不去核销也没关系。
关于讲解服务,我在洛阳博物馆的那份指南中再详细说明。
下图是APP和小程序的样子
2.交通付费
北京地铁:成年人不用担心这个问题,支付宝可以搞定全部,但因为我们带着田田,她的手机又没有开通支付功能,所以我出行前比较担心的是一部手机如何刷两个人的码。有攻略说是一个用“亿通行”刷码,一个用支付宝刷。当时在北京地铁站我还问了工作人员这个办法是否可行,他们也不确定。于是就老老实实给田田用购票机买了临时地铁票。后来所有的乘车体验都告诉我们,现场买地铁票还是很方便的,不会碰到大量游客排队买地铁票耽误行程的事。
每次购票,机器管够。部分路段,如去天安门区域,买票的时候是需要刷身份证或者手动输入身份证号码的。总之,身份证一定要保管好!弄丢了,哪儿都去不了。我自己一直用的是“亿通行”付费,地铁公交切换和查询信息比较方便,票价也都有记录。
北京公交:如果你要去景山公园、北海公园等靠近中南海的位置,是需要坐公交的,这块是禁停区域。给孩子准备一些硬币是明智的。北京公交车和杭州不同,它是和地铁一样,上车刷码,下车也要刷码。忘刷下车码,也是会影响下次乘车的。1元的公交,可以坐老远。
打车:如果你逛累了,不想费腿去公交车站和地铁站,打车是一个很好的选择。北京的停车管理还是很人性化的,不会一刀切,商业繁华路段,只要在3分钟内,都可以上下客。即便是故宫附近的东华街禁停路段,稍微走一下到东华路的转角煎包店门钉肉饼店,都是可以上车的。
我们在北京碰到的各种问路和咨询,都得到了热情的回应。这里面有工作人员也有普通的市民,大量游客涌入北京,店里排队挤得人满为患,也丝毫不影响他们对游客的态度,不愧是首都的门面担当。地铁站,工作人员见我们有箱子,会主动上来帮我们搬到安检传送带上;我们说蚊香液效果不好,酒店立刻拿一个新的来并安装好,顺便和我们聊了一会儿北京的趣事;四季民福等位时,服务员礼貌客气地送上冰过的棉柔巾,让我们舒缓一下暑气;公交车到站上下客,也不见司机粗着喉咙催往里走。有序、温和、耐心,是北京城给我留下的深刻印象,也因为这个印象,萌生了冬季再来一次的愿望。
3.景点安排的经验和教训
北京城很大,想一次游完是困难的,我们不想赶景点,所以这次的重点都安排在前门及周边,所以住宿也选择了王府井附近,事实验证,这样的安排是很舒适的,一抬脚,就能去所有景区,打车地铁都超级方便。
景点的时间安排上,是看个人需求的。如果你热爱文物和建筑,国博和故宫是要各花整整一个白天的,清晨可以搭配一个升旗仪式,两个晚上可以搭配各种逛吃的项目。如果只是想感受一下,安排半天的时间也是可行的,但我们在现场看到的,大部分都是到闭馆了还不想出门的情形,毕竟,不容易抢到的票、看不完的展和走不动的腿,是大家恋恋不舍的共鸣。国博最早时间段是9点排队入场,故宫是8点。说是8、9点,事实是即便提前30分钟到,广场上已经是人山人海的蛇形队伍了。大家都想赶着北京早晨的天气凉爽,早些入场,冲向自己喜爱的文物和大殿。
国博的安排晴雨随意,可是你要是参观故宫,尽可能挑一个晴朗的日子,因为景山的全景真的很美。而且,看故宫屋檐全景,只有在落日时分才可以,其他时间都是背光的。出故宫,景山脚下,你可能还是懒洋洋的,但上了景山,看到这步步迈过的全景和正涌出神武门的游客,就已经令你通体舒畅,值回了票价。这三张照片都是用手机拍的,空气好到拉了百来米的近景,依旧清晰动人。你可以拿出那张故宫的手绘地图,再复习一遍导游讲过的大殿名称和格局规制,等待一天的日光落幕。或者,你也可以在山顶环走一圈,看皇城宫殿和国贸CBD的碰撞,就像是过去与现在的隔空对谈。
照片有广角的限制,眼睛的视觉效果比图片震撼很多。没有走过故宫,只看景山,我觉得是难以有感慨的。因为这里的美感,不是好看,而是金色屋檐下历史的盛衰变迁与人事悲欢。历史的痕迹烙印于建筑之上,而我们可以用镜头的语言重新打卡。崇祯是在景山自缢的,不知道他最后一眼望向紫禁城,是不是这样的一个落日。
我们的旅程中有一个周一,这个周一,既给了我们油香的烤鸭体验,又带给我们长城的遗憾。
周一爬长城吗?
你会以为这是一个很智慧的决定,反正这一天哪儿的博物馆都去不了,用这一天把长城玩了,不是很好吗?可是,所有人都是这么想的。这一天,北京各大博物馆按例闭馆,北京的两大长城景点——八达岭、慕田峪人满为患。我们本来要避开的八达岭井喷,结果在慕田峪碰上了。本来想在慕田峪玩的滑索,需要3小时的排队。宣传里空旷的长城风光成了泡影。
实际上,我们看到的慕田峪是下图这样的:
放大图片,近处远处都是密密麻麻的人头,还不包括索道上、排队玩滑索的和慕田峪另一头的长城。所有的人,要么挤在凉爽的敌楼里休息补给,要么就在上下敌楼的狭窄楼道里摩肩接踵、争吵,还有一波人在蜿蜒的城墙走道上进行“铁人”的较量。男女老少,个个面色通红,汗津津、喘吁吁、昏头昏脑都要做长城好汉。
路遇一个摄制组,正在拍摄,我们估摸着应该是部纪录片。
现场干扰很大,驻足观看的,呼朋唤友的,孩子喊妈的,还有直接跑入镜头的……这样的现场,真是对讲解者内心和专业度的大挑战。
站在长城的制高点,回望身后的蜿蜒山脊和城墙,想象着它秋的华丽与冬的肃穆。
周一去吃四季民福呀!
如果周一避开长城景点,是很容易订到四季民福故宫店的,这一天故宫闭馆,故宫店的等位就没有那么长。店员告诉我,这一天要是想在5、6点就餐的话,2-3点就可以在小程序上取票了。但是取票是有公里限制的,定位太远,是不能取号的。我在慕田峪开了2点的闹钟,结果显示距离57公里,限制取票,然后就不得不在回程的大巴上不断刷新距离。将近4点的时候,亮亮灵机一动,把手机的定位关掉,一刷二刷,结果取到了号,成全了我们的这顿烤鸭。等我们赶到故宫店的时候,等位只有二十多了,排了40分钟的队,就吃上了。
看等位就知道四季民福有多火爆了。
四季民福北京店是有19家分店,基本上4家店不需要等位,其他都是排队等位的情况。我只吃过故宫店,也就是东华路的那家,挨着紫禁城的护城河,沿河的位置可以看到东华门的角楼。门面很小,乾坤很大。我们路过灯市口和大栅栏的四季民福店,总体感觉不如故宫店的风景和店内氛围好。
如果有运气轮到这边的景观位的话,更是一种文化入味的非凡感了。
我们点的每一份菜都很好吃,没有踩雷的菜品,分量也适中。饥肠辘辘的我们喊着好吃使劲儿吃,也没能光盘。烤鸭是明火挂炉烘烤的,厨师会把烤熟的鸭子端到客人面前确认,然后现场片鸭肉。
心满意足打着饱嗝走出烤鸭店,就可以去午门消个食。寥寥的人头,吹着晚风,看大爷在护城河里钓鱼,瞎聊几句,看一路的妃子皇子。
寻常巷陌,胡同烟火。
胡同,是北京这座城市的脉络,就像弄堂之于江南古镇。即便胡同不是你的目的地,或多或少你也需要在其中穿行。北京的胡同有时用“条”来表示,东四胡同就有十条,每一条就沿着门檐毛细血管一样分布出去。有一天,我们跟着导航找咖啡馆,左转、直行、右转、再直行,胡同尽头有一户养满了花草的人家,生机盎然,看起来是走到头了,以为是导航错了,走近才发现,“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”,原来这不是一户人家的院子,而是社区的一个公共院落,这个拐角可以延伸至另一条胡同。
普通人家,也有精美的雕花门楣。
偶遇正在看风景的小猫咪,伸手就能摸到,兴许是打扰了它,于是把脸别过去。
这是一条大胡同,青砖灰瓦,可以通行汽车。两侧树荫浓密,即使是午后最热的时刻,走进去,也是凉爽的。
我们串胡同的时候是上午临近中午的时候,所以市井民生的气象,见到不多。倒是在羊肠般的胡同里穿行时看到褪了色的春联、各院的小盆花草、社区的标语、靠墙停着的各种三轮、老年助动车。只要你看到三轮的周边被几片三合板挡住,你就会心一笑,哪儿的狗狗都爱抬腿在轮胎上撒尿。
如果你把胡同当作一个景点,建议你选择更早一些来,看出租车司机如何灵活地把车头调出自家胡同,听胡同响起的各种铃铛声,或者傍晚时分胡同里逛一逛,老人们在门洞里聊天,大爷们聚在一起盘手串斗蛐蛐,门脸不大的杂货铺进进出出……
街坊邻居,尘世俗事,都在胡同里漂浮着。
胡同不只是老北京的代名词,胡同是市井也是新潮的。一顿老字号传统小吃下肚,就能一拐角,喝上一杯咖啡当做饮料。饱腹和醒脑,传统与现代在胃里交缠消融。
那天吃的护国寺小吃——夹肉烧饼+炒红果,搭配了南阳胡同的铁手咖啡——冰博客dirty,居然一点都不违和。
时光匆匆,四天的行程看不完北京,我们还有很多遗憾,你们也会有和我不同的兴趣点。我想说,北京是一座包容的大城,任何一个热爱生活的人都能在这里找到旅行的乐趣。我们坐着一趟杭州到北京最快的高铁来到这里,4小时40分,这个时间,对于我们的遗憾来说,是最温暖的慰藉。那些没有看完的展,没有逛完的大殿,没能吃完的北京菜和仰慕已久却从未到达的远方,都是下一个冬天的盼望。
最后,非常感谢田田爸一直陪伴,出谋划策,阅读各种攻略,筛选适合我们的。没有他,我们的北京之行和抢票大战,就没有如此顺利和安心。也很欣慰田田长大了,妈妈的箱子一直是她拿的,我反倒是行李最轻的那个。