雷中—郭志伟
收藏TA

需扫码在手机上打开
文章后点击更新提醒

黄鹤楼三日游续

创建于2023-07-28 阅读1368

书接上文,我们从武大出来后就进入到酒店,这一天太累了,坐了20小时火车又游览了5520亩的武大,真是太累了。躺床上就睡着了,以至于强国学习都忘学了,1分未学,积分一下子跌到第八名。唉,想想为了儿子也值了😂😂😂

2023年7月27日上午7点,我们离开了酒店,离开了武汉大学,吃上了正宗的热干面,一碗五元还加个鸡蛋,价格真实惠,味道真是美极了!

吃完早饭,我们又坐上了去黄鹤楼的地铁。

黄鹤楼,位于湖北省武汉市武昌区,地处蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑;始建于三国吴黄武二年(223年),历代屡加重修,现存建筑以清代“同治楼”为原型设计,重建于1985年;因唐代诗人崔颢登楼所题《黄鹤楼》一诗而名扬四海。自古有“天下绝景”之美誉,与晴川阁、古琴台并称为“武汉三大名胜”,与湖南岳阳岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,是“武汉十大景”之首、“中国古代四大名楼”之一、“中国十大历史文化名楼”之一,世称"天下江山第一楼"。

黄鹤楼主楼为四边套八边形体、钢筋混凝土框架仿木结构,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,飞檐五层,攒尖楼顶,顶覆金色琉璃瓦,由72根圆柱支撑,楼上有60个翘角向外伸展;楼外有铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等建筑环绕,整楼形如黄鹤,展翅欲飞,檐下四面悬挂匾额,正面悬书法家舒同题“黄鹤楼”三字金匾。

三国吴黄武二年(223年),吴大帝孙权修筑夏口城,于城西南角黄鹄矶建军事楼一座,用于瞭望守戍,即黄鹤楼。

南朝宋大明六年(462年),文学家鲍照首作《登黄鹄矶》诗于黄鹤楼;泰始五年(469年),祖冲之撰成志怪小说《述异记》讲述有江陵人荀环在黄鹤楼遇见仙人驾鹤并与之交谈的故事,为黄鹤楼称谓最早出现的文字记载。

南朝梁普通七年(526年),史学家萧子显撰《南齐书》称黄鹤楼神话中驾鹤仙人为王子安,使黄鹤楼更具现实色彩。

唐开元十一年(723年),诗人崔颢作《黄鹤楼》七律诗,黄鹤楼因此又有“崔氏楼”之称。

黄鹤楼主楼为四边套八边形体、钢筋混凝土框架仿木结构,从第一层开始,整体建筑以向上收缩为主,增强了建筑牢固稳定性;楼通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,飞檐五层,攒尖楼顶,顶覆金色琉璃瓦,由72根圆柱支撑,楼上有60个翘角向外伸展;楼外有铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等建筑环绕,具有独特的民族风格。

黄鹤楼的传说、地势形制、当时人物活动及感想诸方面;记中指出黄鹤楼神话传说中的仙人为费祎,形成与《南齐书》中称仙人为王子安不同的说法,进一步发展完善了黄鹤楼传说。

黄鹤楼始建于三国吴黄武之后屡损屡修,现在的黄鹤楼是1985年6月,黄鹤楼重建正式落成;同年11月,黄鹤楼正式对外开放。

1989年5月,武汉市人民政府为重建黄鹤楼工程立纪功碑一座于公园内。[2][11]

2018年2月20日,黄鹤楼公园管理处启动景观改造工程,补修黄鹤楼。

一楼为一高大宽敞的大厅,其正中藻井高达10余米,正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛洗净古今愁。

二楼大厅正面墙上有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人去黄鹤楼的活动。

三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。

四层:四楼大厅用屏风分割成几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。

五层:五楼作为黄鹤楼的顶楼,摆放的是一些千古名画,这些画卷都有着悠久的历史,是我国古代文化艺术的精粹。但今天未开放!

名字由来

从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的道士(即纯阳帝君吕洞宾祖师),神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为道士付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请他喝酒。有一天道士告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。如此过了十年多,辛氏累积了很多财富。有一天那位衣着褴褛的道士又飘然来到酒店,辛氏上前致谢说,我愿意供养您,满足您的一切需求。道士笑着回答说:我哪里是为了这个而来呢?接着便取出笛子吹了几首曲子,没多久,只见朵朵白云自空而下,画上的黄鹤随着白云飞到客人面前,客人便跨上鹤背,乘着白云飞上天去了,辛氏为了感谢及纪念这位道士,便用十年赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁;起初人们称之为“辛氏楼”,后来便称为“黄鹤楼”。

诗仙搁笔

崔颢在登黄鹤楼时写下了饱含自己怀才不遇、浓浓乡愁的《黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。这首诗让后来登上黄鹤楼的李白感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。

仙桃亭

传说中吕洞宾跨鹤来到江夏黄鹤楼下,他手中的拂尘变成了一棵结满果实的仙桃树。吕洞宾便在黄鹤楼下卖这些能治百病的仙桃。人们争先恐后地抢购仙桃,却没人是把仙桃带给老人吃的,他失望地一拳打断了仙桃树。后来只有一个青年轿夫向吕洞宾买仙桃给身患重病的老母。吕洞宾被他的孝心感动,变出了两个仙桃,轿夫的老母果然百病消除,最后母子两人还乘着桃树变成的仙鹤升天了。黄鹤楼下因此建了一座仙桃亭,武汉的百姓也世代传诵着轿夫孝母的故事。

历史文人墨客留下的诗句:

崔颢    《黄鹤楼》

阎伯理    《黄鹤楼记》

王维    《送康太守》

李白    《望黄鹤楼》

《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

南宋    游仪    

《登黄鹤楼》

岳飞    《满江红·登黄鹤楼有感》

清代    

胡凤丹    《黄鹄山志》

现代    

毛泽东    《菩萨蛮·黄鹤楼》

黄鹤楼传说是古老的,它又是鲜活的。它的“天人合一”、少贪寡欲、惩恶扬善的故事主题,平民化的叙事手法,神仙、人物、生灵和谐相处的画面,一波三折的情节发展以及时常意料不到的结局,不仅契合中国老百姓的审美心理,也能得到世界范围的认同。

登上黄鹤楼远眺,可以看到滚滚长江和武汉长江大桥以及武汉三镇风光。真不知时光倒流的古人看到今天的科技与城市的发展,会是一种什么心情?至身于此这是一场古与今的对话,更是一场古老与科技的结合,宛若走进一幅画卷,呈现出千年名楼的另一种美,简直太震撼了!这次时间很紧,有机会我还要来武汉,深度体验这座英雄城市的魅力!

00:19

  下了黄鹤楼我们又马不停蹄的来到武昌起义纪念馆。

       武昌起义纪念馆建立在中华民国军政府鄂军都督府的旧址上。2017年,武昌起义纪念馆被评为国家一级博物馆,收藏有数千件辛亥革命时期的珍贵文物。

很遗憾当我们赶到哪,已经闭馆不让进了。

我们只能在门外参观了一下。

武昌起义是中国近代史上的一次重大历史事件,揭开了辛亥革命的序幕,具有划时代的意义。

古语说的好:十全九美是最高境界,遗憾也是一种美。如果还有机会的话再弥补吧!

  精神上的遗憾需要美食去弥补,我们晚上找到了经汉路上的最大自助餐厅,走进一看真让人惊掉下巴,但千万不要真掉下巴,要不你怎么吃这些山珍海味呢?之所以被惊到是因为一个字——大,大螃蟹,大牛肉羊肉片,大鲍鱼,大鱿鱼须,大虾……应有尽有,我先干了五只大螃蟹,两盘皮皮虾,还有两盘小龙虾……在这里我发现武汉人基本上不吃我吃的这些,不吃,这就是地域差异吗?我观察了一不他们就吃些烤肉,涮些肉片青菜,小龙虾他们也爱吃,但他们基本上没抢过我😅😅😅我和儿子说:这要是这家自助店搬到滦县,像什么东安比尔,小猪查理,韩丽轩统统完蛋😂😂😂大武汉就是实诚。还有来武汉三天,不管你买什么都不用讲价,讲价人家看着你好像很奇怪😎😎😎

2023年7月28日,早上吃了一碗武汉特色热干面,我们父子踏上了返乡的旅程,真有点舍不走呀!😂😂😂

三天的行程结束了,这次武汉之行让我深受感动和启发。在这里,我看到了武汉勤劳和创造力、历史和文化、美食和人情味、素质和城市管理,让我对武汉这个城市充满了热爱和感激。

阅读 1368
文章由 美篇工作版 编辑制作
投诉