入甘南记

红尘作伴
创建于2023-07-25
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一直在思考游记的写法,特意找出徐霞客游记仔细翻看,徐霞客游记并不像现代人认为的游记,而更像是一部野外勘察记录,他对喀斯特地貌的研究和记录,对中国水道流源的科学分析,对地形、气温及风速对植物分布及花开时间影响的记述,以及对地热现象的详细描述和记载,均被中国科学技术史评价为中国地理学卓越贡献文献,即使在今天徐霞客对人文地理学的研究仍然对现代商业旅游开发有着重要的影响。而我对徐霞客最迷恋的还是他充满感情的对人及景色的描绘还有笔耕不辍,甚至以石为桌的写作激情。

对甘南的向往已有时日,事实上也是在以阿坝为目的地,或以色达为目的地,或以敦煌为目的地的旅途中数次在接壤处,与甘南地区擦肩而过,这个地处青藏高原与黄土高原过渡地带的结合部,总是会因为时间问题,主题问题被绕行,直到有一天,看到朋友发的一张甘南晒宝节民俗摄影的照片及洛克之路的云海,突然开始强烈向往这段多元文化,神秘独立出离俗间凡尘的世外桃源。

一路风尘赶到甘南的第一站是夏河的甘加秘境,甘加草原上绚丽的日落中,白石崖静静地守护着2000年历史的八角城,像一位遗世的武士坚定不移地保卫着家园,山坡上开满狼毒花,土拨鼠不远不近地站起来窥探我们这些突然造访的人群,这个曾经繁华的丝绸古道如今静美的像镶嵌在山谷中的一幅画。

清晨,一夜的小雨后,空气潮湿清凉,爬到对面的山坡上俯瞰在群山丛中的拉卜楞寺,藏式古宫殿式建筑群,鎏金铜瓦,红黄白三色墙体,被薄雾轻抚,金碧辉煌,气势宏伟。

拉卜楞寺,建于康熙年间,藏语的意思是活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派寺院,被誉为世界藏学府,保留有全国最完整的藏传佛教教学体系,由闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部、下续部六大学院组成,大经堂可容纳僧侣4000人,正殿悬挂乾隆皇帝御赐慧觉寺匾额是甘南地区的政教中心,房屋不下万间,细观各殿雕梁画栋,殿中藏宝过万,如宗喀巴大师的原作,用金汁、银汁、松耳石、珍珠粉书写的金刚经等数不尽的稀世珍传,已无力细数。

下山后,寺前来来往往的人开始多起来,寺门外3.5公里长的转经长廊里站满了人。长廊对面手持相机,长久地默默地矗立在拉卜楞寺绵长的转经筒前,只是想通过镜头看到转经的人们眼中出世的喜悦或入市的希望,偶尔从镜头中看到一幅不为外物所扰的平静面孔,我的心中便也多了一份力量。

穿越桑科草原,迎着落日的霞光希望赴约唐克的黄河九曲第一弯的九个太阳,天空依旧阴沉,偶尔有一道霞光冲出云层,四周顿起无数按下快门的咔嚓声,我不知有多少人,心里装着在地图上看到的,有阴阳的太极图,眼里寻着传说中的九个太阳,热烈的渴望随着日光渐暗,秘而不宣的失落。是的即使周而复始也不是每天都会拥有灿烂。太阳落山了,朔流北上的黄河第一弯依然蜿蜒流淌,在苍苍茫茫的天际间与红柳相伴,与飞鹤相拥。

甘南最有传奇色彩的当属郎木寺,一条宽不足两米的小溪穿镇而过,将郎木寺一分为二,而这条小溪叫白龙江,江南是四川若尔盖的郎木寺,而溪北是甘肃碌曲的赛赤寺。小溪两岸藏、回两个民族各居一方,各晒各的大佛,各做各的礼拜,相互守望着彼此的歌舞升平。郎木寺以五世格尔登活佛不腐肉身和无数奇幻故事著称,而赛赤寺以那条通往天葬台的道路著名。还是在雨中,开车到郎木寺制高点,诺尔盖一望无际的大草原上,徒然耸立起郎木寺金色的庙宇,一条小河蜿蜒穿行,让这个唐蕃古道上的小镇熠熠生辉。傍晚时分小镇里四处飘起炊烟,和快速漂移的暮霭融为一体,红袍僧侣与小镇居民在街道上擦肩而过,食品摊位上三三两两选择着晚餐的食物,通常是一两个苹果或一小包蔬菜,这个时间更容易让人寻回人间烟火的温暖。

雨一直下,穿过若尔盖草原,经过尕海和花湖时,甚至没有心情去会一会美丽的黑颈鹤和白天鹅,我想见与不见,他们都是美丽自在的,自在到不会认为被巫婆变成天鹅是一种苦。

迎着雨一路进入扎尕那,千辛万苦沿村里的小路到达山顶的民宿。扎尕那藏语是石匣子,极目望去真的恰是一座天然岩壁构筑的完整石城,构造峰林工整齐巧,雨中的山谷云雾缭绕,宛如仙境,身在此山中,万物生灵恍如有飞天的翅膀,随风在云端翩跹,我们停留的位置有一个洛克之路5公里的路标,告诉我们在此我们已经踏上了曾被著名美国旅行家洛克,誉为亚当和夏娃的诞生地的洛克之路。没有晚霞,看了一个晚上风云变幻,及其满足,梦里似乎那双翅膀还在,似乎那个天堂还在。

早起的老师群里发消息说下雨,没有日出继续睡吧。满足的睡个回笼觉,早餐后踏上延绵100公里的洛克之路。这里平均海拔3500米,延绵100公里内布满构造峰林、岩溶地貌、U型谷及四纪冰川遗址景观,角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷及羊脊背,此消彼长,奇峰峻岭,目不暇接,山坳里的村庄宛如天上人间,高山草甸上鲜花盛开,牛羊成群,坐下来大口呼吸有点稀薄的空气,出奇的畅快,没有高反。

高原上的牦牛有些野性,不容靠近,我的旅行搭子桃仁正忘我的在草甸上撒欢时,被一只悄悄靠近的牦牛直接攻击,惨叫着落荒而逃,幸亏没有受伤,但让我们明白我们在人家的地盘要感恩这天赐的美景。或许多年以后想起这狼狈的一刻,心中会升起更多对其他生灵的谦卑。

对于甘南的朝圣之旅,合作既是起点又是终点,离开扎古录镇,便到达合作市,这个安静的小城看起来普普通通,干净整洁几乎没有娱乐的痕迹,较亮眼的建筑应该是几个规模不小的学校,但这个小城却承载着众多朝圣者的崇拜,因为米拉日巴佛阁是全西藏唯一座供奉着藏传佛教各派宗师的名刹。寺院依山而建,九层佛阁檐牙高啄,气势宏伟,清晨大经堂内僧侣们诵经的声音随着佛乐悠扬的在寺院上空飘荡,偶尔还听得到对面山下清真寺内的钟声,似乎这里每个人的信仰都被包容和尊重,疑似天国的境界

到合作,甘南之旅算画上了句号,但我们还是驱车300公里西上天水麦积山,作为中国四大名窟之一,麦积山石窟是我的足迹中唯一一直缺席的角色,这次·终于圆满了,赶在下午最后一个时间段,我们申请了133和135特窟,终于见到那个可以令人着谜的小弥撒的微笑,也终于有机会见到中国文化鼎盛时期,衣袂飘飘,弯眉细眼,四瓣朱唇,妩媚喜悦的观音像。圆梦的感觉是幸福的,佛主与小弥撒会心的笑是会令人开悟的,离开石窟我的心里突然生出一个念头,希望我爱的人都能实现自己的愿望,希望身边的朋友都会有幸福的感受,想到这里,太阳好像也闪了一下,灼热的光照在脸庞,好开心。

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