(二)动物篇
与羊、羊驼互动
新西兰属于发达的西方国家,她的畜牧业保持着高质量的发展,且与旅游业进行了很好地衔接,增加了不少额外收益。
等待游客喂食的羊群
我们来到一个农牧场,每个人手里都拿着解说员派发的专用饲料去喂羊和羊驼。它们见到人,就迎面跑过来,知道是给它们送吃的,一点都不怕人。当它们的嘴在你手上舔食饲料、舌头触碰到手掌一刹那时,那种“亲密”接触的感觉,由开始的“有点胆怯”到“不过如此”,得到瞬间转换。
白羊驼:“你手里啥都木有,给我看什么呀?逗我玩呐?”
灰羊驼冲着镜头:“你在干嘛?不给吃的,不许拍照!”
看着憨态可掬的羊驼,这位游客忍不住召唤着“过来,过来,我带你们去吃好吃的!”
近距离接触雄性麋鹿
讲解员在介绍新西兰多达20多种羊的品种
牧羊犬与羊的视频
农牧场还安排了介绍羊的品种、牧羊犬与羊、现场薅羊毛表演、游客参与给奶牛挤奶等活动。感觉亲自体验一下,值得且有趣......
萤火虫洞
在我的记忆中,萤火虫约12mm长,淡黄色,会飞;夏天的晚上,它们喜欢在水边的草丛中飞舞;其尾部会一闪、一闪地发出亮光。孩提时候,我和玩伴们常去水草边抓它们回来放到罐头玻璃瓶子里,用纱布封住瓶口,钻进蚊帐里,在漆黑的晚上,盯着它们闪烁的亮光,和它们说着悄悄话。说着、说着就进入了梦乡......
这里的萤火虫,据说是见光、响声大就容易死亡。整个参观过程,除了讲解员柔和的声音外,几乎没有其他任何人发声。那种肃静的氛围,搞得我们都不自觉地屏住呼吸,不敢出大气。该洞还明确规定:不允许拍照!
这里的溶洞景观很一般,根本不能跟我国的溶洞媲美,但它这溶洞里有独特的萤火虫。有一处地方萤火虫吐出的丝像女性一款用一根银线将很细小透明的珠子串连起来的手链一样,长度约20cm,密密麻麻地挂在岩壁上。在开启微光后才能看得到这些萤火虫吐出的细丝,还需要人匍匐在地。据说这些丝线是这种萤火虫用来捕食的。
后来,我们又乘船来到漆黑一片的地方,只见溶洞的顶上不规则地布满着许许多多的蓝色亮点,酷似浩瀚的苍穹繁星闪耀,令人惊叹!
这些蓝色亮光,就是新西兰萤火虫发出的。真是神奇呀!
怀托摩萤火虫洞出口
该洞的出口平凡无奇。
从该洞口出来,我有三个困惑:一是新西兰萤火虫长什么样?二是它会飞吗?三是它发出的光为什么不闪烁呢?
在写这篇游记时,通过上网学习找到了答案。
发光时 它是蠕动的幼虫 长约5cm
尾部发光 靠吐丝捕获食物,期间不会飞行
成虫后才会飞行 因无嘴巴而饿死 死前还要完成交配蝂仔 寿命仅1年
当时看到的场景(网上截图)
在网上视频中看到这些萤火虫发出的蓝光像我小时候看到的萤火虫发光一样是在不断地闪烁着的,而在实地参观时,我特别注意观察到:溶洞里的那些蓝光却是一直亮着,不闪烁。感到有些困惑......
新西兰的国鸟——几维鸟
几维鸟和它下的蛋(标本)
几维鸟是新西兰的国鸟(英文名Kiwi),又称“鹬鸵”,因无翼、无尾,也被称为“奇异鸟”。它们的体重约1600g,身高约45cm;产的蛋约占其体重的1/3,蛋的长度约13cm;昼伏夜行。由于现在天敌众多,处境濒危,受到保护。
我们这次有幸在保护区内看到2只几维鸟,其貌并不扬,在近乎漆黑的环境里,它们行走匆匆,在忙着找吃的......
另外,在霍奇蒂卡峡谷徒步行走时,我们还看到了一种鸟——走地鸡。灰褐色的身影,动作敏捷。它们的翅膀也退化萎缩、不能飞了;不怕人,就在我们身边转悠、觅食......
(三)植物篇
“银蕨”是一种植物,有着坚韧的生命力,被誉为新西兰的“国花”,是新西兰民族精神和荣誉的象征、国家的形象标志。
我们在霍奇蒂卡峡谷徒步途中,见到了许多的蕨类植物,还有小蘑菇,但就是没有见到印在50元纽币上的蓝色小蘑菇。因为,这种小蘑菇很珍贵、稀少,很难见到,有点遗憾。
蕨 类 植 物
长在树干上的小蘑菇
茂密的植被
环境优良的标志——“树绒”
我们无论是在峡谷徒步,还是行走在山野草甸间,都能看到周边的树上挂满了这种“树绒”。导游告诉我们:这是环境空气优良的标志。这么说,我们这趟旅行还对自己的肺部来了一次彻底的“透析”......
新西兰的“箭松”
新西兰的“白菜”椰子树
听导游介绍:这种椰子树底部是可以食用的“白菜”。这次没有机会吃了,若有机会再来,一定得品尝、品尝......
(四)美食篇
中国的烹饪享誉全球,但每个国家也都有其独特的美食。在普卡基湖(也称“牛奶湖”)畔有个网红打卡点,出售的三文鱼非常新鲜、质地优良。入口即有嚼劲又顺爽滑喉,一点杂质都没有。坐在湖边,边欣赏着湖光山色;边品尝着配有冰镇姜汁饮品的美食。那种美妙的感觉,简直是“不要、不要滴哟......”
普卡基湖养殖的三文鱼
如果看到我这篇《游记》的朋友也有打算去新西兰游玩、并经过此地的话,那么,强烈地建议你一定要来这个网红店打个卡,品尝这道美食。1斤三文鱼配2瓶姜汁饮品,折合人民币200元左右。4个人吃,正好。
红 皮 梨
我们每天都是在入住的酒店里免费吃早餐,酒店里的早餐也配送了各种水果,但就是没有看到这种红皮的梨子。这种梨子,我还是头一次见到。个头不大,皮薄且细腻。我皮都未削咬了一口,特脆!水分很足,虽不是很甜,但味道很正。
在皇后镇住3个晚上,根据行程的约定有2天4个正餐需要自理。我们8人一起吃了1顿中餐后,在皇后镇发现有一家很不错的兰州拉面馆,味道很正宗;买了当地的特色——煎烤小羊腿回酒店吃。吃的时候凉了,感觉一般。要是能撒上辣椒粉,热的吃可能会好一点;到网红打卡地买了1份大脸汉堡包+2个甜面圈(汉堡店附近),2个人吃,正好。
(五)人文篇
新西兰的毛利文化方面,给我印象深刻的是她的木雕和脸纹。
毛利人是新西兰的原住民,有自己的语言,但没有自己的文字。他们以口头传述和在木头上刻记忆符号来记载历史,由此也就形成了其独特的木雕艺术。
奥克兰机场里的木雕门
飞机抵达奥克兰机场后,在出关时经过的这个木雕门。
奇特的造型,夸张的手法,流畅的线条,饱满的形象,给人以视觉冲击,印象深刻。
下面一对人体木雕作品,造型独特、夸张;纹理精细、优美;刀法娴熟、细腻。堪称毛利文化中的艺术精品。
精美的木雕作品欣赏
一天晚上在房间里看电视时,无意中看到一位女主播的下巴上有纹身,感到很新奇。这是我第一次看到有人在脸面上纹身,有点不可思议地感觉。第二天问地接导游才知道:这是毛利人的审美观。他们认为:面纹是一种美。而且,不是什么人都可以随便做面纹的。只有酋长家族里的人才能全脸做纹身,且这种面纹还是地位的一种显赫!
在一个旅游景点,我们有幸遇到一位酋长的混血儿子给我们做解说员。他的母亲是位白人,他的面部全部纹身;对我们非常热情、友好,还和我们每个人合影留念。
笔者与面纹毛利人合影留念
帅气的酋长混血儿子(杨忠民摄)
这位混血毛利人面纹的线条细腻、流畅,图案精致、优美。
原来面纹并不是毛利人所独有。在我写这篇游记时,从我的一位亲戚那里得知:我国云南的佤族也有面纹的习俗。
毛利人的玉雕作品
富有新西兰毛利人文化鲜明特征的招贴画
在冰川小镇入住的酒店里用晚餐时,我还发现了一个奇特的现象:这里的餐厅服务员都是清一色的帅小伙子,怎么走起路来都一扭一扭的呢?胸前佩戴着红色的蝴蝶花带,还涂脂抹粉、擦口红,头上还插着一枝艳丽的鲜花。看着姨里姨气的,感觉怪别扭的!
当我把自己的困惑告诉导游时,导游说:新西兰是个开放、包容的国度,尊重每个人的自由。这里的色情业、博彩业都是属于合法的,适量吸食毒品也是被允许的。像男人着装女性化这样的事情,在当地就自然见怪不怪了......
新西兰的建筑,我们看到的多为现代式,简约、实用,有历史底蕴的建筑不多见。
在罗托鲁瓦和基督城看到了比较有代表性的2幢建筑,它们具有英国十九世纪的建筑风格。
由于新西兰1840年后成为了英国的殖民地,虽1907年独立,成为英联邦的自治领地;1947年获得完全独立,但至今仍为英联邦成员。故她的早期建筑留下了英国殖民时期的历史烙印。
罗托鲁瓦政府花园
基督城一城市建筑
(六)悲伤的历史
十九世纪末,在新西兰的箭镇发现了金矿,于是各国的淘金者纷至沓来。新西兰的殖民者——英国对于这些淘金者均予以放行,唯独对来自我国的淘金者立法苛以重税——每人得交100英镑的人头税。100英镑,现在看起来不算多,但在当时,就意味着每位到这里来淘金的华工至少要整整白干10年!为什么英国只对中国人征人头税呢?因为,那时正是我国清朝走向衰败的时期。
国不强,她的子民在海外就要受到歧视、欺负和凌辱......
当年我国淘金者居住的小木屋
华人小卖部
关于《华人小卖部》的介绍
这次旅游来到箭镇,看到先辈们在这里讨生活居住的、非常简陋的小木屋和小卖部,听到他们遭受歧视的悲伤历史,感到很心酸、难过......
我们只有国家强大了,大家走出国门才不会被人欺负!
这段悲伤的历史,是从英国1840年殖民新西兰后的十九世纪下半叶开始,至二十世纪的上半叶。还听到一种说法:英国殖民者开始并没有对华人开征“人头税”,是因华人舍不得在当地消费,再加上清朝政府的衰败、没落,逐被强征“人头税”的。我是不太认可这种说法的,西方的价值观里不是私人财产神圣不可侵犯吗?个人不是有完全支配自己财富的自由吗?那为什么对华人开征“人头税”呢?这不是歧视又是什么?!新西兰政府在2002年向居住在新西兰的华人社团就这段歧视中国人的历史进行了正式道歉。
2006年,新西兰外交部长温斯顿·彼得斯在东盟首脑会议上说:“毛利人是中国人!新西兰的第一批居民是中国人的后代!”
那这又究竟是怎么一回事呢?
据考古学家发现:今天台湾高山族的祖先们早期乘坐简陋的独木舟向外扩散,前往菲律宾群岛、马来半岛、印度尼西亚群岛……他们的语言被归纳为南岛(马来-波利尼西亚)语系,向西扩张到了非洲的马达加斯加岛;向东则沿着太平洋岛链前行。13世纪前后向南,他们迁徙来到新西兰,成为了这里最古老的土著居民。毛利人的语言、文化及传统建筑至今与我国台湾的阿美族(高山族分支之一)很类似,且有许多的共通点。
既然中国与新西兰有着如此深厚的历史渊源,那理所当然地两个国家应该成为天然友邦。
衷心祝福中西两国关系和睦!人民世代友好!
结束语
新西兰的深秋季节多雨,我们开始旅游的第一天就遇到了风雨。但在其后的游程中,阳光一直伴随着我们。导游由此感叹到“你们是自带光环呀”!我的感慨是:好不容易熬过了3年的“口罩期”,我们不远万里来到这里。11天的旅程非常顺利,应该是得到了老天爷的眷顾!
这次旅游总体感觉是:南岛的自然风光比北岛好,且玩的项目很多,除了我们已参与的乘坐直升飞机和蒸汽船外,在皇后镇还有未体验的高空跳伞、实弹射击、越野探险、喷射快艇等;但北岛能看到新西兰的国鸟和神奇的萤火虫;能与动物亲密接触。可谓:南北岛各有特色,都很值得一去。
这次出国旅游还有一个意外的感受:随着国人出境游的增多,也给国人在国外就业增加了机会。我们遇到的地接导游、餐厅服务员、商场售货员、景区讲解员等大多是自己的同胞。他们都很年轻,有不少是出国的留学生,文化程度较高,会双语,对我们很热情,使我们购买商品的成交率很高。对各方来讲,这应该是个多赢的局面。我们的团队餐大部分都是在同胞们开的中餐厅消费的。如果国内的快捷酒店能走出去,相信也会有不错的收益。
俯瞰奥克兰 “长白云之乡”的云朵
新西兰也被称为“长白云之乡”,是因为她的云朵一般都很长。
十多天的旅游结束了!
再见啦!新西兰!
再见啦!长白云之乡!