行旅拾零 之 不到喀什不算到新疆

向丽
创建于2023-07-15
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     我国的大美新疆幅员辽阔,很多人因各种缘故到新疆未能走到喀什而留下遗憾,盖因有句著名的鼓动性极强的宣传语:不到喀什不算到新疆。

     此言不虚。

   2013年的新疆行走过北疆之后我们来到了南疆最有名的古城喀什。短短两日既去了帕米尔高原上的卡拉库里湖,又参观了亚洲的“小麦加”艾提尕尔清真寺,还到了俗称香妃墓的阿帕克霍加墓,也游览了著名的高台民居喀什噶尔老城。浓郁的民族风情扑面而来,饱览美景的同时也接触到了伊斯兰教知识的一、二,的确深化了对新疆的认识。

从喀什到卡拉库里湖行走在险峻的帕米尔高原

这是喀什周边著名景点之一的白沙山和沙湖

    卡拉库里湖是世界上少有的高原湖泊,海拔三千六百米,它不如西藏的纳木错大,但周围是高耸入云的冰峰雪岭。著名的慕士塔格峰号称帕米尔高原的“冰山之父”,还有公格尔雪峰和公格尔九别峰,都吸引过无数登山爱好者。

    据说卡拉库里湖里没有生物,难怪它那么纯净。

高山与翠湖

从湖畔远眺慕士塔格峰

    在众多雪山的的脚下,卡拉库里湖如同一面镜子映照出雪峰的英姿,为在这里生活的塔吉克族、柯尔克孜族人民创造了优美富饶的生活环境。

    海拔再高也挡不住游客对美景的向往,留下骑着白驼漫步湖畔,背后是雪山的影像,立刻就能发到亲朋好友的手机上——有中国移动的基站在此,彰显了帕米尔高原的现代化脚步。

    从卡拉库里湖再返回喀什时我们还远眺观赏了红山峡谷——号称“南疆的火焰山”。可惜没有时间到峡谷里深入探秘。

红山

    阿帕克霍加墓是喀什最著名的伊斯兰教“伊禅派”首领的家族墓地(如今被游客们俗称为香妃墓)。这个大家族的五代72人(实际只有58座墓穴)聚集于此。陵墓中的阿帕克霍加是第二代,他比他的父亲更强悍,一度夺得过叶尔羌王朝的世袭政权,统治过喀什噶尔、叶尔羌(今莎车)、和田、阿克苏、库车、吐鲁番等六城市。他的名望使后人将墓地以他的名字命名了。然而他没有想到,他的孙辈里出了一个更声名远播的女孩子——送入乾隆宫内的香妃。据考,这里并不是香妃真正的灵骨葬地,但是家族的墓穴里的确有她的位置,且还有驼轿一乘,是从北京送灵带来的。香妃与乾隆,是新疆与内地纽带的象征之一,数百年来中国人念念不忘这个姑娘,并长时间传说着她的故事,使香妃比她的祖父辈更有名气,人们爱称呼香妃墓,不仅是约定俗成,更表明这些已经融入了中华大一统文化的底色。

如果说不到喀什不算到新疆的话,不到老城也不算到喀什了

    在喀什古城里,你的视线总会被一片高土台上的建筑牵去,那是极富文物历史价值,引人入胜的老式民居。这个地方曾经有过十世纪喀喇汗王朝的王宫。相传东汉出使西域的班超也在这里留下过足迹。

    登上古城之前,换了导游,一直负责我们的汉族导游叮嘱,跟好这个维吾尔小伙子,不然你们会在里面迷路。果不其然,进入之后,到处是纵横交错的小巷,挤挤挨挨的房子连着房子,过街楼、楼上楼、悬空楼……看得人眼花缭乱。2平方公里,2094户,一万多人口,密度可想而知。大多数人家关门闭户,导游带我们进入的都是有商柜的普通民居,否则谁能受得了每天这么多的游客呢。但这并不是单纯购物,完全可以一窥他们日常生活的全部场景。楼上是那些精致的挂毯、手工制作的酒具、五颜六色的披肩头巾,鲜艳夺目的民族服装和小帽,楼下就是洗衣机、铺着花毯的炕上有烤馕、绿菜和贪吃的小孩子,一个吊床上还有襁褓里的婴儿,不受参观者干扰地熟睡着……浓郁的维吾尔风情扑面而来,真实、亲切。

    老城正在蜕变,到处是翻修的工地,国家投入了大量资金,人们在接下水道、自来水管,修礼拜堂,既要让老城保持古老的风貌,又要让这里的人们居住安全、方便。跑来跑去的小孩子们是老城里的一景,和游客们合影会打出V的手势。摩托车停放在泥土房门口,那种无言的时代脚步寓意让人回味不已。人说不到过老城也不算到喀什,想来今后的老城仍然会是喀什最具代表性也最保有其灵魂的地方吧。

   (注: 我们是10年前来到的老城,如今老城的改造已使其面貌大为改观,据今年去过的朋友回来后发的照片看,再没有“工地”的痕迹了。)

艾提尕尔清真寺

清真寺的标志型建筑——新月

    在喀什,艾提尕尔清真寺是最受人崇拜的地方,别说在新疆,就是在全国,也是历史悠久,规模最大的,历来被称为亚洲的“小麦加”。高大的寺门楼以黄砖砌筑,宽大、醒目,里面有院子、正殿、外殿、教经堂、拱北、宣礼塔等,占地二十多亩,相当宽绰,寺内林木森森,经堂庄严肃穆。对这座1442年始建,历年不断扩建的礼拜寺,新中国在1955年、1983年、1994年和1999年数次拨款维修与大修,古寺不仅面貌一新,也有了现代化的一次可供200人净身的设施,不愧是国内外具有影响力的穆斯林聚礼处。平日,礼拜人能达两三千,周五下午可达六七千,逢重大节日,这里更是热闹非凡,寺内外前来礼拜狂欢的甚至可达十万之众。


    给我印象最深的是巨大的礼拜殿。在院落西端,礼拜殿设在高出地面一米多的台基上,整个殿堂有140米宽,19米深,由140根绿色的7米高的雕花木柱支撑着,气势宏大。每个入内的人都需脱下鞋子。当时错开了穆斯林们做礼拜的时间,殿内均是参观的人群。大家都是屏住气息,静悄悄的。绿色基调为主,织有清真寺图案的地毯,白色屋顶与墙壁,金色吊灯与阿拉伯风格的装饰物营造着虔诚的氛围,使人不由肃然起敬。

    虽然没有听到大毛拉讲经,但从导游的简单介绍了解了伊斯兰教知识一二:一部古兰经,两大教派(什叶与逊尼),三大圣地(麦加、麦迪那、耶路撒冷),四句真言(万物非主 唯有真主 穆罕默德 真主使者)五个功课(念功 礼功 斋功 课功 朝功)。知道了一个真正的穆斯林每年要拿出自己财产的四十分之一做慈善事,做小偷会受到严厉的处罚……

琳琅满目的喀什大巴扎

    读万卷书能长知识,行万里路得到的知识更有实感。在喀什这个以维吾尔民族兄弟为主的城市,你不必防小偷,无论旅游景点或巴扎市场,没人觊觎你的钱包,比其他地方都安全。

    转过年2014年7月30号艾提尕尔清真寺大毛拉居玛∙塔伊尔被三个暴徒残忍杀害的消息传来时,我异常震惊,虽然我没有亲见大毛拉讲经,但我到过他每天勤恳工作的地方。

    重新回忆当年在喀什的亲历,那些照片又带我回到那里。

美丽的喀什城

清真寺前的广场,人们在准备过国庆节

时髦与传统

相亲相爱的一家人来逛街

     反复浏览在艾提尕尔清真寺和寺外广场的留影,又看到了衣着艳丽的女人们,相亲相爱的一家子,穿制服戴维吾尔族小帽的老人,还有我,站在小木屋、和平鸽及一群嬉戏的天真孩子前……

    我无法想象这么圣洁欢乐的场所竟然与无辜的鲜血相连!杀害那样一个受广大穆斯林爱戴尊敬的长者!

    熟知伊斯兰教义的居玛∙塔伊尔大毛拉传授给大家:“《古兰经》上说,伊斯兰信徒在受到侵犯时,可以用武器保护自己、进行自卫。除此之外是不能使用暴力的。”那些蓄意曲解先知主张的极端暴徒们便不能容他了。

    想起赴喀什的火车上,和我们亲密合影的两个维吾尔小姑娘,也想起了下车出站时,两位维吾尔大姐真诚地祝我们在喀什玩得愉快。喀什两日,的确愉快,虽经万里奔波之劳但给了我们不虚此行的感受。

    最大的收获是坚信:民族团结,祖国不容分裂是绝对主流,逆流的反动势力永远不会得逞。

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