当生活找不到答案的时候
就去看看这个世界上其他人的生活
迎接印度洋的第一缕阳光
斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),简称斯里兰卡,首都科伦坡,是一个位于南亚次大陆以南印度洋上的岛国,西北隔保克海峡与印度相望。属热带季风气候,接近赤道,终年如夏,无四季之分。地势中间山地高四周沿海平原低,农林渔业和水力资源丰富。总面积65610平方千米,全国分为9个省和25个区。截至2021年,斯里兰卡总人口为2129万人,僧伽罗族、泰米尔族、摩尔族是三大主要民族,居民大多信奉佛教。
在飞机的小电视上了解一下这个岛国———2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。从5世纪至16世纪,岛内僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙人和荷兰人统治。18世纪末成为英国殖民地。1948年2月获得独立,定国名锡兰。1972年5月22日改称斯里兰卡共和国。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。
飞行了7小时25分钟终于到达了目的地—兰卡
把妈妈的工作抢了,这段旅行我带你们走
十人小分队—团里的爷爷奶奶、美女姐姐们、大哥哥和阿姨,我们要开启兰卡之旅了!妈妈,“导游是黑人吗?”“不,他们算白色人种。”
我们首先来到了距班达拉奈克国际机场6公里,距科伦坡35公里,的尼甘布鱼市,这里以渔业闻名。
尼甘布的鱼市场在斯里兰卡很有名气,这里盛产龙虾、螃蟹、金枪鱼、鲨鱼、石板鱼、对虾等,物美价廉。
尼甘布的鱼市是著名旅游书《孤单星球》上推荐的景点之一
鱼市上都是本地渔民当天从海里打捞上来的新鲜海产,他们晚上出海撒网,天没亮便把捕获的海鱼分捡,直接上市贩售。
味道很腥,可他们干起来真带劲
这爷爷也不知道从几点就开始掉了,这钓鱼工具也太简单了吧!就空的雪碧瓶,棒了点线拴个鱼钩。爸爸!你也学着点…
这的狗也太多了,还特别温顺,它们是最闲的了
印度洋海滩跑跑,也挺舒服
尼甘布是斯里兰卡天主教中心,有“小罗马”之称。居民大都信仰罗马天主教,因而教堂很多,其中较大,较豪华的是圣玛丽教堂。这座教堂从1874年开始修建,总共修了50年,整体装饰庄严典雅,十分讲究。
从外观上看,教堂外观为奶白色,共有三层十分圣洁。教堂内部,穹顶高大,中殿的天花板上还有庄严肃穆的宗教壁画,观赏性很强。阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得教堂格外神圣。
开了多久我不记得了,总之睡了个小觉,来到了有大石头的地方
这猴是在盯着我的食物吗?你不知道我现在比你还饿嘛!
斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。
这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。
整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。
据古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没, 卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。
站在岩顶俯瞰远处,这座岛国丛林密布,真像荒岛求生的地方。
妈妈说:让我想象一个君王站在这里极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?
这砖都是怎么运上来的?
2004年中,考古学家在镜墙的外墙发现了几个类似螃蟹的“人造八爪机械板车”的图形,怀疑这就是当年用以攀爬岩壁运送建材的器具,至于如何操作就不得而知了。
这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。
经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion``s Paws Platform)。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
这猴子爬的真高,历史我是没听懂,可这猴的表情我懂了
我也猴了吧唧的
一千五百年前的狮子岩,是何其的壮观
回酒店休息一下,这酒店环境真不错,鸟语花香的
游个泳,就当解解疲劳了
一老一小,夜航飞机,山也爬了,海边也逛了还有体力玩呢!我是服了
康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,妈妈说这的湖有很多美丽的传说,可她认为这地挖湖是为了符合风水,虽然我不知道什么是风水吧!
佛牙寺又称“达拉达·马利戛瓦”(Dālada Maligawa),是斯里兰卡最重要的佛寺之一,因收藏有佛祖释迦牟尼的牙骨而成为佛教徒的朝圣地。
让Shashika带我去祭拜一下
由国王Vimaladharmasooriya一世于公元1592年修建的这处庙宇,与当时的王宫古建筑群连接在一起。其整体寺院建在高约 6米的花岗岩台基上,分上下两层,通身奶白色墙体,外则有护城河环绕,宁静肃穆。
看到兰卡军人了,看来这地方对于兰卡人民是非常重要的
来到佛牙金塔,献花敬拜
由于寺院历经数代国王的精心修护,其内部厅堂相嵌,复杂而华丽。除了拥有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等区域外。位于二层的核心内殿,则供奉着神圣无比的国宝佛牙。传说这颗如今供奉在寺院7层金塔内的佛牙舍利原为印度王公收藏,公元317年,南印度羯陵伽国国王战败,于是遣公主将佛牙舍利藏在发髻中送给他的好友锡兰国王。从此,锡兰历代国王都视其为镇国之宝和王权的象征,建寺供奉。而佛教徒也认为,佛牙可助释迦牟尼传教,因此其他庙宇所藏的舍利都无法与之相比。
每日早、晚2次,由高僧祝祷的启殿大典都会上演。而在隆重的敬拜仪式结束后,信徒与参访者便可从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙金塔。但若想一睹佛牙阵容,则只能等到每年7、8月份的佛牙节。
兰卡特产皇家蓝,戴安娜王妃的蓝宝就是产自斯里兰卡
黎明时的佛牙寺金塔,闪闪发光
动物与人的和谐相处
它一点都不在意我的存在
Grand hotel nuwara eliya,据说是前总理的弟弟开的酒店,去喝个英式下午茶
这样的长桌我喜欢,会给我上点什么好吃的呢
看着不错,锡兰红茶味道浓厚,春卷特别好吃
这位是该叫grandpa呢,还是叫Uncle,看着有点怕怕的,你给的茶叶我不敢接呀
这个姐姐好,带着我采茶吧
姐姐嫌我太温柔了,帮我采了好多
我自己也是可以独立完成的,还真不容易扔进去
成果还是不错的
这座英国都铎王朝复兴时期风格的建筑位于努沃勒埃利耶镇中心,由英国人建于1894年,屋顶上有一座钟楼。因建筑外墙由红砖砌成,加上砖块之间的白色泥灰,远看通体呈粉红色,故被称为粉红邮局。在斯里兰卡1990年12月26日为了纪念世界邮政日所出版的邮票上,粉红邮局被印在了10卢比面值的邮票上。
120卢比寄了个明信片,妈妈说一定要写 P.R.China,或者写成:People's Republic of China(PRC),要不然很有可能就寄去了台湾
一个半月我能在家见到你吗?
山上空气真好,英国人当初也太会找地了。努瓦拉埃利亚意为城市之光,位于斯中部,坐落在斯第一高峰皮杜鲁塔拉噶拉山麓,海拔1896米,有“东方瑞士”、“小英伦”之称,人口约77.3万人
我的构图水平也是很好的,要不要让我帮你照一张
兰卡人就是这样洗澡的?
兰卡的出租车—嘟嘟车,开得真快呀
Elle小镇旁的德摩达拉九孔桥已经快要成为斯里兰卡地标性建筑了,到处都能看到它的图片
槟榔树就是这么爬上去的,我都看傻了
坐着吉普车到雅拉去找动物,比拼眼神的时候到了
我找啊找
美丽、神圣的它们,不管在什么时候都很骄傲的仰头挺胸
不知道它是鹰还是隼,它就那么的目空一切
跑得真快呀,这是要找家人们去吗
这一大家子,真热闹
我说它是蜥蜴,司机说它不是,英文我没听懂,妈妈说他说的这是什么龙,是个专业名词
是天太热了嘛?你张着嘴
这白鹭低飞有含义吗?
这是什么鸟,叫声可大了
野猪都有规矩,这队排的,比我们班都整齐
这是小象吧
它能逮到鱼嘛
豹子太远了,也就看一个轮廓,你也太懒了,就不能从树上下来吗?引得这么多人来看你
这是梅花鹿的首领吧!真cool
有水源的地方,就会有动物,同时也会有危险,它们真警惕
找动物,找得我都有点累了,在水里躺会
酒店里的猫咪真可爱
高跷渔夫,看到这个,一定就是兰卡
我也杆上试一把
还真不是那么容易呢,鱼儿鱼儿你快上钩
等不了了.这浪大的,叔叔还是帮我下去吧
俩人抬我一人,我都有点不好意思了,看来得减肥了
白色的灯塔、随海风摇曳的椰子树,都让加勒古堡的今天充满了悠闲的味道
加勒古堡是一个有故事的地方,不管是当地人还是国外游客,到了这里都觉得很放松,喜欢游泳的直接跳进大海,享受畅游的痛快。
行走在加勒古堡,沿着海边的古朴小路,一直向前走去,左手是碧波万顷的印度洋,右手是充满欧洲风情的建筑,眼前的画面,让人分分钟穿越到了十八世纪,无数的飞鸟盘旋在蓝天白云之间,人们悠闲的沿着海边漫步,所有的一切都让人觉得内心平静。
加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。加勒老城位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,正好处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
火车票也分1、2、3等,2和3都是上车抢座
火车来了,还算正点
车上没有人,我也体验一次没有汽车快的火车
这火车曾经有多少人挤在一起过呀
不关门的火车,你们见过吗?
我小心的看看,可别把我头削掉喽
车上虽然没有风,可这海风太舒服了
扒火车的事,我也干过了
海上火车是当地人上下班的交通工具
更是宫崎骏漫画爱好者心目中
《千与千寻》海上列车的原型
当地的小孩太健谈了!虽然他说的英文我没怎么听懂,可妈妈跟他们聊得很开心,他们的表演欲望真得很强
酒店里碰到一家结婚的,男人跳舞,我也是醉了
鼓声伴着歌声,这种原生态比任何音响都好听
妈妈说这是纯正的印度教庙,她不让我进去!
印度庙的建筑就像是一座七级佛塔,塔上层层叠叠有许多神灵的雕塑,各种姿势,千奇百怪的神态,既像是中国梁山好汉里的108将,又像是神话里的“八仙过海各显神通”,生动形象的把各种印度经书里的故事用塑像展现了出来。
新、旧印度庙,是一座供奉湿婆的儿子战神穆鲁甘的神庙
科伦坡独立广场是斯里兰卡1948年2月4日独立仪式举行的场所。广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建。
一个神奇的国度
马克·吐温曾说
这里是“世界尽头灵魂的故乡”
世人则赋予她
“印度洋明珠”、“无忧国”的美称
在这里
科伦坡的古韵承载着
数千年的光辉
努瓦拉埃利亚的阵阵茶香
扫去了旅人的疲惫
康提的晨钟暮鼓
安抚了一颗颗躁动的心灵
如果未曾到过斯里兰卡
你无法真正理解
“微笑是世界上最美的语言”
7天的旅行结束了,可我望着北京的灯光还在回味着