余生早已不足半,来日也不再方长,在繁杂的生活中同时扮演着儿子、爸爸、丈夫三个角色,甘苦自知,盼着能有机会多出去走走,多看看祖国的大好河山,趁机也躲一躲广州的酷暑。
6月初携妻周氏与知己老张伉俪在南昆山避暑时约定:来一次为期半个月的新疆退休四人行,准确地说应该是近期裸辞的老李两口子+一个上月刚荣退的马老师+一个大学毕业就没上过班的老张头。担心6月25独库公路开通后人满为患,事不宜迟,6月19启程。
DAY1:
6月19日下午在乌鲁木齐机场停车场顺利从当地一家租车行的刘老板手里拿到了一台2019年的日产途乐4.0。这里多说两句,找当地租车行租车比找神州租的好处除了价格便宜、车型选择多外,就是提车/还车手续简单,记得7月3号旅程结束在机场还车时,刘老板的人还未到,他居然电话中告诉我们如果急着赶飞机,把车钥匙放在左前轮上即可一走了之。
乌鲁木齐至独山子240公里,3小时的车程被我们初到异地的兴奋一扫而过。对独山子我是有感情的,4年前也是打算从这里起步游新疆,无奈急性阑尾炎发作,出师未捷,所有计划折戟沉沙,不得不在独山子人民医院做了阑尾切除手术,住院期间有幸获得了大学同班同学老公(同学就姓公)以及当年同房病友吴哥的照顾。患难见真情,可不,我们的车还没在宾馆门口停稳,他们俩已接踵而至,只见吴哥两手提着几个大袋子,里面装着全是一叠叠的馕,他说景区内东西贵,沿途充饥馕最好使。份量太足,感觉够我们四个去西天取一趟经了。
晚上架不住公同学的盛情相邀,带我们去到了一家名曰“小马椒麻鸡”的新疆菜馆,说是4年前由于我突发疾病而没喝好,这次怎么也得补上。酒过三巡菜过五味,个个已是酒足饭饱,公同学冒出一句:“大菜馕坑烤肉还没上呢!”
DAY2:
独山子区隶属克拉玛依市,位于克拉玛依以南150公里处,与克市中间隔着胡杨河和奎屯两个小城市,该区是克市的一块飞地。因50年代初在苏联老大哥的协助下打出了石油才开始发展起来,目前区内人口不足7万,方圆400多平方公里,地广人稀,宜居!我们参观了石油工人俱乐部(独山子博物馆),了解到了这个区的前世今生。
告别博物馆,我们登高爬到了附近的泥火山上,在这里不但可以俯瞰整个炼油厂全貌,还能亲手从火山口捧起仍然还在不断外涌的泥浆,泥火山(Mud volcano)是泥浆与气体同时喷出地面后,堆积而成,不同于喷热岩浆的火山,泥火山喷出的泥浆冰凉冰凉,我们用矿泉水瓶装了两瓶,最后还被老张带回了虎门,说要留着用来敷面,不知敷了没,拭目以待。
佛山待普僧森林公园是独山子区的人们喜欢自驾野炊的一个小众景点。里面空气清新,负离子极高,有块大地种满了紫罗兰,鲜艳欲滴。
到山间见到路边一蒙古包炊烟袅袅,牧民正在宰一只羊,我们停车指羊,欲分一杯羹,牧民说这只已名羊有主,可以给我们切另一只羊的肉,于是我们四个人要了1.7公斤,说好一半烤串一半炖汤。
相比隔壁蒙古包的那六位当地人点的那只17公斤重的羊,我们的胃口实在是太小了。他们的羊肉上桌时,用的碟比脸盆大。
在等吃的空当,老张打开了随身的音响,我们一边听着音乐,一边看着山坡上静静吃草的牛羊,轻风徐来,惬意人生不过如此。
忘了讲一个追骆驼的故事:在去待普僧公园的途中,我们与路边一群骆驼不期而遇,他们散落在辽阔的荒原上,离我们大约100米开外,老张果断地将途乐开下了路基,我下车拿了一块面包玩命追喂未果,骆驼们身高腿长,跑起来双腿如飞,人哪跟得上,只能上车追,于是一场骆驼与越野车的追逐戏就这么在荒原上展开了。
紧赶慢赶,终于赶在独山子大峡谷景区关门前到达,地球在这里仿佛裂了一道口子。
完成当日的行程,直奔精河县,晚上10:00,高速公路沿途彩霞满天,令到开车的、坐车的皆如醉如痴。
DAY3:
按之前攻略的设想,我们先去了果子沟大桥,再去赛里木湖看日落。这样安排是为了避免看完日落后天已黑无法再欣赏果子沟大桥。实操时发现这样绕路了,让我们来来回回走了三次果子沟大桥。建议时间充足的话,从容的安排应该是第一天先游赛里木湖,第二天再游果子沟。
果子沟大桥桥面离谷底180米,如一排竖琴横跨在天山峡谷中,为南来北往的车辆弹奏着生命的乐章。沿途设有4个观景台可让人们依次从不同角度欣赏这座大桥的英姿。我们架不住牧马人的循循善诱,四人四马,经过山涧马路(马走的路)上的半小时骑行,终于登上了果子沟景区旁的山巅,但见山顶上牛羊成群、绿草青青,远处的赛里木湖波光粼粼。令人神清气爽,自在逍遥。有本文封面的照片为证。
沿途这样的风景随处可见,群山像被盖上了一床新疆棉花被。
骑到观景台下马,我们继续从山腰下探,在果子沟大桥边找了个蒙古包,又称了2公斤羊肉,没办法他们的羊肉实在好吃。等吃过程中发现一水潭清澈见底,抬头能见到一条小溪从山上奔流而下。
赛里木湖海拔2071米,环湖一周90公里。是新疆风光最秀丽的高山湖泊,由于它又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的美誉。可惜天公不作美,我们驶进赛里木湖景区过不多时,就开始下雨,传说中的“赛里木湖蓝”没能在我们眼里充分呈现。
DAY4:
霍城的薰衣草园很多,论规模绝对比同纬度的普罗旺斯更大更广,我们选择了去“晃晃村”,因为这里有一条薰衣草“流”成的河。
惠远古城是乾隆赐的名,当年作为伊犁九城之首,应该相当于今天乌鲁木齐的地位,由于战乱、风蚀,古城的蛛丝马迹几乎已荡然无存,我们今天看到的惠远古城实际上是后来光绪皇帝重修的新城。
最后一行人去到了素未谋面的表哥家混吃,得知我们要来,忙坏表哥表嫂老俩口,表哥清早8点就排队去买小羊崽了,要知道新疆早上的8点相当于我们这的5点。
吃来吃去还是家常菜最好吃,烤串也不例外,毫不夸张地说我们这15天一路撸下来,最香最嫩、味道最好的烤羊肉还是出自咱哥之手。
DAY5:
伊宁六星街、喀赞其、特克斯离街一瞥。伊犁的蓝,蓝得纯净、蓝得浓浓欲滴,和白色搭配,搭成了“淡妆浓抹总相宜”。
DAY 6:
喀拉峻到了。
大美喀拉峻,让大家情不自禁欢呼雀跃。
下图是喀拉峻阔克苏峡谷里的鳄鱼湾,美丽的阔克苏河在这拐了一个好大的湾,湾住的山体犹如一条匍匐的鳄鱼。
DAY7:
恰西及去恰西的路上
阿仁布拉克的风吹麦浪↑
昭苏的油菜花还开得正艳,
巩留的麦子却已熟到金黄。
DAY 8:
今天的风景都在路上——从那拉提到库车,由北向南穿行独库公路南段。
一路盘山绕行,海拔从1000米升到3200米,翻越了一个又一个达板,日产途乐在白雪皑皑的天山间小心翼翼地盘旋上行,直至穿过了2公里长的铁力买提隧道,眼里的世界突然柳暗花明起来,冰川和雪山退隐遁形,绿水和青山重出江湖,独库公路上一朝果然能走过四季。
车行至大龙池,雪山、草原、森林、湖泊、鲜花。。。。所有赏心悦目的元素同时映入眼帘,真可谓“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。
1999年才被人们发现的库车大峡谷,今天终于等来了我们,向我们掀起了它神秘的面纱。
DAY 9:
库车大寺是伊斯兰教的寺庙,1931年重修。15元的门票比50元门票的库车王府性价比更高。
在库车绝不能错过龟兹小巷,那里有灿烂的异域文化和美丽的维族姑娘。
DAY 11:
巴音布鲁克大草原广袤无垠,放眼四顾,无论从那个方向望都望不到头,人在其中犹如蝼蚁、极其渺小。
DAY12:
都说夏天的伊犁河谷是上帝写给人间的诗,令人流连忘返,所以我们走完唐布拉的百里画廊和孟克特古道后,又折回昭苏看了一场天马浴河,景区内还有飞机盘旋,让人可上天看。
DAY13:
乔尔玛烈士公园、安集海大峡谷、石河子军垦博物馆、艾青诗歌馆。顺道一一扫过。
DAY14:
乌鲁木齐国际大巴扎。
很遗憾,写着写着,“简篇”弹岀一提示框,说我已贴了30张照片,再贴就要交钱入会,所以无法图文并茂了。
15天下来共住过11间酒店/民宿,有5家给人印象颇深,不吐不快。
1、昭苏的栖客寻梦民宿——要去昭苏看军马,建议入住昭苏湿地公园附近的栖客寻梦民宿;一对实诚的东北夫妻开的,刚下单老板娘阿丽的电话就打了过来,问我们什么时候可以到店?需不需要准备晚餐?宾未至己如归的感觉啊!晚上11:30到店时,热情的老板夫妇果然己在门口冲我们笑脸相迎、虚寒问暖。 早晨推开房门就见到了远处的雪山在阳光下闪着白光,蓝天白云下的山脚,是静静吃草的牛羊。 早餐很丰盛,鲜奶特纯,面上浮着一层奶皮,用勺子一拨,如妈妈脸上的皱纹。
2、尼勒克的阿克塔斯度假村——这是我们在新疆住过的周边环境和风景最好的酒店,位于唐布拉百里画廊的中段,依山傍水,它如一束空谷幽兰遗世独立在群山环抱中,喀什河从酒店后面奔腾而过,位置得天独厚,周围1公里范围内几乎没有任何其他建筑阻挡,一条百来米长的私家车道从酒店一直通到被称之为唐布拉百里画廊的S315。横过S315,能顺着一条“之”型的栈道爬上对面的山峰,大约40分钟可登顶俯瞰唐布拉起伏的山峦与连绵不绝的喀什河。酒店的外形类似欧洲的城堡,很能吸引游人的目光。
遗憾的是这家集上帝万般宠爱于一身的酒店里的管理者却不思进取,喜欢躺着把钱赚了:酒店内部设施陈旧,床头没有插线口,手机充个电都费劲。房间有暖气片但不开。自助早餐提供的牛奶太稀,稀到什么程度?喝起来感觉他们不是往奶里掺了点水,而是往水里掺了点奶。极不厚道,难道是水资源太过丰富?最恶心的是为了防止客人多吃多占煮鸡蛋,饭堂门口杵着个收早餐票的女服务员,兼负责派发煮鸡蛋,凭早餐劵一人一只,把关甚严,严到居然连混迹江湖多年的老张头也失手了——在饭堂里假模假式转了两圈也无法混到第二个蛋。
3、库车江南御酒店——位于库车市内,科技感十足,智能管家,声控窗帘、音响。。。干净整洁。
4、巴音布鲁克的天河源酒店——酒店位于景区售票中心斜对面,从酒店横穿过独库公路就是景区,非常方便。由于景区附近的酒店一年只能做4个月的生意,加上位置优越,让这家酒店可以疏于管理,装修\设施也可以一直老旧下去。一楼饭堂提供的早餐,连掺水的牛奶都没有,就一碗粉把你打发了。价格还老贵,870元/晚,你爱住不住。
5、乌鲁木齐的全季酒店——GREAT!现代感十足,房间宽敞大气,床上用品温馨舒适,早餐特棒。
在酒店管理方面,老张有独到见解:他认为酒店经营者应该按照客人离开时客房的干净成度、还原成度收费、返利,即让客人参与到酒店的管理中来,双方换位思考,管理起来事半功倍,还能节省成本。
本人自认为还不算挑剔,能将就绝不讲究。但总是会为某些酒店的短视行为感到惋惜,所以不吝笔墨,借机在此吐槽一番。
餐厅方面, 虽然一路基本上都是在蒙古包吃烤肉居多,但有两家餐厅还是值得表一表。
1、巴音布鲁克的罗家手抓肉——该餐厅位于巴音布鲁克景区售票中心正对面,天河源酒店旁边,规模大,服务员多且勤,打仗似的,菜品丰富还不影响上菜的速度,他们家的葱爆羊肉和手抓肉味道超好,价钱公道。很适合我们这些在景区逛了一整天出来后饥肠辘辘的游客。
2、石河子的宝地美食农家院——该店位于石河子市的石河子镇三工村村口,我们在去石河子市的路上遇到了它。店门口有个维族小伙,一边听着维族歌一边快乐地烤着串。“来4串”“来4串”“来4串”,我们四人经过他身边时,有三人依次对他开了腔。结果上菜时,小伙子手里捧着30根羊肉串。一直没弄明白到底是我们衡阳人发不准4和10,还是维族人分不清4和10?这时候,老板阿里木出现了:“没关系,你们能吃多少就算多少”,结果,我们也挺争气,撸了22串,剩下8串还给了烤串的维族小伙,他笑纳自己,全吃了。
餐厅没有洗手间,得去他们村的一个公共洗手间,它建在出餐厅左拐50米再右拐10米的位置,非常地干净整洁。我们人到乌鲁木齐酒店了,才意识到我那顶鸭舌帽应该是遗忘在那个公共洗手间的一个隔间的挂钩上了,已离开三工村3个多小时了,想想应该早没了,决定作罢。没想到是人是鬼都要加微信的老张来劲了,他拨通了歺厅老板阿里木的电话:“喂,阿里木吗?我是阿童木,刚从你那吃完离开,我友的帽子。。。。”,没过5分钟,阿里木同志回电了:“拿到了,帽子在我手里了!”,于是我们立马通知顺丰上门取货,现在帽子又在我手里了。新疆人真好!
对新疆想说的太多,意犹未尽,总之,新疆真是个好地方,景美人好,怎不叫人向往。