提前一个月预订的东北五省区旅游专列终于在菲菲小雨中启行。
这次与我同行的有我五十多年前高中时期的老同学吴瑞祥、简明藻、周全新等人。
我们从湖北全省各地集中到一起的近五百名旅客,所乘专列从前一天下午从宜昌出发,一路上走走停停,一直到第三天的下午才到达一千多公里外的沈阳。谓之蜗行都不为过。
接着,从沈阳车站转乘大巴车到丹东市。丹东市处于辽宁省的东部,与邻国朝鲜以一条鸭绿江相隔。虽然我在2000年曾经去过丹东,二十多年后,再次踏上这块土地,感觉既熟悉又默生。两国之间,一江之隔,相比之下,区别还是很大的。当然,与二十年前相比,对面的进步和变化也是很大的,盖起了许多新楼房。
我们一行分别参观了在抗美援朝期间为转运物资发挥了重要作用的上河口火车站,铁路纪念馆,抗美援朝纪念馆,鸭绿江上的断桥,并乘船游览了鸭绿江,近距离观看了对岸的城市和工厂。在参观丹东参观抗美援朝纪念馆时,看到那么多实物和图片,让我们更深切地认识到那场战争的残酷和壮烈,以及中国人民志愿军的伟大和光荣。
当晚,我们返回沈阳后又乘上“专列”前往黑龙江哈尔滨。奔波了一天的我们,虽然疲惫不堪,在火车的隆隆声中我们仍然睡得不知何时天已大亮。
哈尔滨号称东方莫斯科,在建筑风格上来讲也确实有些像(我曾经去过俄罗斯)。以前经常在电视上看到过的那些巴洛克式建筑,尤其是电视剧《悬崖》中的那个马迭尔宾馆,更是令人产生目睹尊颜、与其亲近的冲动。
著名的中央大街上人来人往,川流不息,熙熙攘攘,摩肩接踵,好不热闹。在眼花缭乱的建筑里我终于看到了那个熟悉的建筑——马迭乐宾馆。我怀着忐忑的心情走进去,寻找着剧中能望着窗外的位子,回顾着剧中的一些情节,想象着顾秋妍的扮演者宋佳正静静地在那里看书的样子。可惜的是,在深厚的商业氛围中,进进出出的客人给我的感觉是:建筑还是那幢建筑,情景已人是物非。
除了中央大街,太阳岛、中东铁路、道里道外的区别已不是我关注的重点,仅仅匆匆一瞥而已。
不过,在哈尔滨值得一说的还有那位娇小玲珑的地接导游小乔。虽然她年纪不大,但经验丰富,热情有加,口齿伶俐,说话风趣,能调侃,会自嘲。她自信地说:在我们的行程中会接触到五位地接导游,她敢说,她会是游客评价最高的那一位。当我们走完整个行程后,我不得不说,她说对了,她确实是表现最好的一位。
接下来,我们前往漠河市北极村。到达漠河市后天色已晚,我们找到了当地一个小餐馆就餐。打听到当地人喜欢喝高度的东北小烧,我们同行的老同学能喝酒,也喜欢喝高度酒,虽然我不胜酒力,但也斗胆喝了小半杯(二两半装的玻璃杯)。刚喝时有点感觉辣嗓子,往后就感觉好多了,虽然有点头晕,但第二天早上头也没痛。
所谓“北极村”,其实是指它是我国最靠北的地方,它离北极还是有点远。严格意义上讲,“北极村”是名不负其实的。既然它已经叫“北极村”,也就不与它较真了。
按常识,在那里每年的“夏至”日,有可能会看见极光。今年的“夏至”日是6月21日。其实,极光也并不是每年都可以看见的。我们是6月23日抵达北极村的,听导游说:他是地地道道的本地人,长三十多岁,也只看见过三次。所以,看不见,有遗憾是正常的;能看见极光才是巧合和荣幸。
北极村的景点,用导游小张的话说:就是三个碑:(中俄界碑、神州北极石碑、北极村石碑),三个房(中国最北邮局、中国最北第一哨所、最北一家)。真正让人印象深刻的是参观大兴安岭森林大火纪念馆。1987年5月6日发生在大兴安岭的那场森林大火,过火面积30000平方千米,损失非常惨重,死伤人员仅在籍的就多达222人, 火头掠过时房屋尽毁,人被活活烧死,惨况令人目不忍睹。
导游小张作为亲历者和过来人,至今把当时的情景牢牢地刻印在脑海里。他讲述了当年他们一家五口人在躲避火灾时走散, 为了不至于全家都遭难,经过商量后,由他父亲先把他带走。他父亲把他埋在河边的沙滩上,只留出脸来呼吸。然后再去寻找他母亲和奶奶。当他父亲终于在纷乱的逃离人群中找到他母亲和奶奶后,大家紧紧相拥,兴奋而泣。
听着张导讲述家人灾后重逢,劫后余生的情景时。我们无不为之感动、为之动容。
离开漠河,我们乘车前往内蒙古的海拉尔,经过伊图里河、额尔古纳河,沿途的草原风光确实让人感觉美不胜收、心驰神往。尤其是从大兴安岭到呼伦贝尔大草原的过渡地带,蓝天、白云、绿草、羊群,呈现出一幅天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的壮美画卷。
令人惋惜的是,再往西,在新巴尔虎左旗附近,由于天干、雨少,草原上逐渐出现了草地稀疏,干黄,甚至沙化的现象。
晚上入住的套娃宾馆别具特色,大厅内金碧辉煌,四周及穹顶上的欧式壁画栩栩如生、令人眼花瞭乱,在这里我们享受了一次俄式西餐,这是我们整个行程中吃得最好的一顿。
在内蒙古,给我们留下最深刻印象的是,在哈萨尔游牧部落观看马术表演和晚上的篝火晚会,游客们参与程度很高,现场气氛热烈,无论男女老少都积极参与其中,手舞足蹈,尽情享受着草原之夜的欢乐。
接下来,我们又乘车前往吉林敦化。次日一大早就去登临仰慕已久的长白山天池。事前,导游曾打预防针说,不保证能看到天池。虽然山下阳光明亮,天气晴朗,经过倒了三次车,转过无数个弯,终于到了山顶,却是云雾缭绕、寒风凛冽,一片白茫茫,什么也看不见。千里迢迢来到长白山只看了一个失望和寂寞。据导游说,看长白山天池是要有缘分的,也是可遇而不可求的。某大人物来了三次都没有看到长白山天池的尊容。看来我们也没有这一睹天池尊容的缘分。
下午参观东北民俗公园与上午在长白山上的寒冷截然不同,头顶烈日,热浪扑面,毫无兴致地被动观看了一个没有亮点的人造景区。
再接下来,我们赶往河北秦皇岛,参观了山海关。想当年,绵延万里的长城仍然未能阻挡住外族的入侵。正是在山海关这个地方,当年吴三桂带领清军入关,灭掉了大明王朝。目睹这高耸的关隘,钩起了我们对于那段历史的记忆。一个人,一件事,竟然改变了中国的历史进程和方向。
次日上午,先是进购物店耗时间,再参观奥运公园,等到烈日当头的时候,才安排我们参观长城最东面的老龙头。老话说:“好饭不嫌晚”。浏览老龙头,不仅在于欣赏它的历史文物价值和意义,还在于,看到它,会让我们自然而然地想起毛主席的那篇著名诗篇:《浪淘沙.北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。
站在老龙头,看远处:山海相连、海天一色。看近处:白色的海浪拍击着沙滩,吸引着人们与其嬉戏。头顶着烈日也要双脚踏入海边,享受着海水的亲吻和抚摸。
在恋恋不舍地离开北戴河后,我们乘车踏上了返乡之路,至此结束了为期十四天,行程超过八千公里的专列之旅。
一路奔波,一路辛苦。起得早,睡得晚,吃得差,跑得累。现在人们对旅游的定义是:从一个自己住烦了的地方,去到另一个别人住烦了的地方。也有人说:这是花钱找罪受,但仍然有许多人如飞蛾扑火一般,一往直前、乐此不疲。
一次旅游,一段记忆。每一次出行都会有不同的经历和体会,正所谓:走万里路,读万卷书。走的路多了,远了,就是对人生阅历的积累。因此,我累,我享受。
由于篇幅所限,只能上传三十张照片,望原宥!