印象库尔勒之五:冰的故事

Ddy
创建于2023-07-07
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        都说库尔勒旅游是南看沙北看水,这是因为向南是亚洲最大的沙漠--塔克拉玛干沙漠,向北是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖,而我却在沙漠边缘看到了最美的蓝冰,在湖畔看到了圣洁的冰花。

        2021年12月末,跟了当地一个一日游旅行团去看雾淞,由于天气转暖,旅行社临时把我们拉到了罗布人村寨游玩。

        塔里木河横穿沙漠后,向东来到这里,在沙漠里形成了多个海子。罗布人在这里临水而居,他们划着胡杨木挖凿的小船,渔猎为生。

        观光车到达的第一个景点有一个大海子。夏天,细腻的黄沙围绕着粼粼波光,水、沙、天空的奇妙组合,苍茫而又神奇。那天登上步梯向下俯瞰时,却只看到阳光下一片动人心魄的蓝。已结冰的湖面晶莹剔透、通透见底,大大小小的裂痕遍布湖面,象摔碎的镜面透出莹莹蓝光,不规整的冰裂蛛网般向前方延展。

        走得近了,这些冰裂又象一面面的冰墙将湖面割裂开成一个个的房间,有的房间里飘着纱帘,有的则一串串的向上冒着气泡。

        飘飞的纱帘好似被风裹挟了纠缠在了一起,而气泡则一层层向上堆叠,有盛开的花束,又有高大的亭台。

        观光车在沙漠中行进,一路又看见了好多海子,这里没有动物,没有植物,只有起伏的沙漠,它们应该是孤独而又寂寞的吧。

        观光车终于到达了罗布人聚居地。这里的海子湖域宽广,四周有丛丛的芦苇,中间还有高大的胡杨。

        有了生命,冰面似乎也灵动了。胡杨叶飘落下来,荡起的水花瞬间被严寒封冻。胡杨叶象黄色的花蕊,冰花是白色的花瓣,它们一朵朵在冰面静静散落着,我惚忽感觉时间和空间在这一瞬又停滞了。这静与动的结合真是奇妙。远远望去,巨大的冰裂象一道闪电掠过,将湖面分割开来,每个空间都有了自己的色彩。

        2022年腊八节后,朋友带我去了博斯腾湖。

从库尔勒向北80公里的路程,经过了峡谷、戈壁、沙漠、河流,我们的旅程一路都充满了惊喜。

        穿过一段不长的狭谷,眼前的视野突然开阔起来,狭谷里让人逼仄的窒息感消失了,平坦的坡道上不知名的植物像一堆堆随意摆放的盆景,下方未化的积雪在阳光下反射出蓝荧荧的微光。

        再往前进入沙漠地段。植物逐渐稀少,两侧的地形呈现出被风吹过的痕迹,阴面堆积的白雪和褐色的沙土形成鲜明的对比,沙道上还有两道显眼的车辙,从路边的广告推测,这一定是某个越野俱乐部的杰作。

        距目的地越来越近,我们的惊喜也不断加剧。道路像一条分界线,给车两旁的景色划定了各自的领地。左边是金黄色茂密的芦苇,右边则是一片白茫茫的世界,看来我们已经进入博湖水域了。

        为什么这些雪看起来不平整呢?正疑惑间,朋友解开了我们的疑问。“那些不是雪,是冰花。

        为了更近距离的感受冰花的魅力,我们下车去到了湖边。湖面已经冻住了,一排枯树上挂满了霜花,这就是传说中的雾淞了,但我们的眼神早已经聚焦在前方盛开的冰花上了,阳光下,偶尔反射出星点亮光。穿过大片的雾淞,终于踏入了冰花的世界。

        冰花并不是直接长在冰面上,中间隔了一层白絮,每株冰花有碗口大小,像珊瑚一样牢牢地站在白絮上面。

        弯腰下去细看,这些冰花又像一株株的小松树,每个枝条似小三角向外伸展,每根松针都是一组透明的结晶体,阳光能够照射到的部分洁白无暇,被我身体挡住的那部分则有淡淡的蓝色,让冰花平添了几分娇柔。

        小心地用手捧起一朵冰花,手心霎时一片冰凉,花朵立即散落,随手向上抛出,在眼前降下一片白色的沙雨。

        “前面还有更美的呢。”在朋友的催促下,我们又继续向核心景区大河口方向进发。

        沿途芦苇越来越密,这里是中国重要的芦苇生产基地。今天的芦苇已经没有了夏日的青翠,苇叶都已泛黄,枝干却依然挺拔,一把把的苇丝上趴着的堆堆白絮,晶莹剔透。

        寒冷封住了往日湖水的烟波浩渺、涛声阵阵,只有芦苇在冰天雪地里绽放着自己的芳华,以它的执着坚守它的潇洒。

        刀郎《西海情歌》里的博湖,凄美而又沧桑,而此时我们眼里的博湖,却依然风景如画。

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