我的西北之行(下)——看山河壮美,感岁月沧桑

夏雨清荷露凝香
创建于2023-07-07
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第六天  大柴旦-U型公路-水上雅丹-南八仙-大柴旦

      今天的计划是大柴旦一日小环线,所以行程不是特别紧张。早晨在楼下的清真饭店吃早餐,沿315国道往水上雅丹方向行进。国道315被誉为“中国版66号公路”,是自驾爱好者的天堂。 沿着315国道到水上雅丹的约200公路的公路上,多种地貌和自然景观并存,令人震撼无比。有人说:在这里除了看不到海,什么都能看到。在广阔无垠的丹霞地貌中藏着一条直通天境的最美U型公路,已成为网红打卡点。许多车辆停在路边,游人在路中间拍照,不时有车辆从身边呼啸而过,真是太危险了。还是安全第一,我们只站在路边拍照留个纪念便匆匆离开。东台吉乃尔湖就在G315路南侧,相距不远,途中被连绵的“土丘”遮蔽,仅见水天一线。来到水上雅丹,乘坐摆渡车到景区最深处,再自里向外,或乘车或步行游览。金黄的“土丘”有规律地浮于平静的水面,在蓝天的映衬下,像蓄势待发的战舰。水,使得“土丘”有了动感,不再“呆板”,若惊涛拍岸,便可乘风破浪。据说,这里本来没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。水上雅丹虽景色动人,无奈蚊虫密集,于是一边欣赏风景,一边拍打躲避。走出景区已到了午饭时间,我们从西宁带的自热米饭还没派上用场,今天中午中午就在停车场把它解决了,别说,味道真不错。

      我们返程时从G315和G215的交汇点拐上了215国道,不巧的是遇上修路,有段长达10多公里的颠簸路段,只能龟速行驶,心中暗暗庆幸幸亏我们换了辆SUV,否则......飞驰在215国道的无人公路上,路边的雅丹是非常美丽和壮阔的,这里原始纯净的风景让人感到大自然的鬼斧神工和大自然的神奇力量。按照导航走到南八仙观景台反而觉得景色一般,可能更感人的是故事吧。

00:06

      这里的气候干燥,回到大柴旦才下午5点,我们先去超市买了西瓜、黄瓜、西红柿等水果,在儒商酒店休息后,晚上在酒店下面幺妹川菜馆吃晚饭。烤鱼很下饭,果然还是汉餐更符合我们的胃口。

第七天  大柴旦-德令哈-茶卡

    今天我们要离开此行唯一入住2天的儒商酒店去往茶卡了。我们在楼下一家四川人开的饭店吃完早饭,就开车出发了。沿柳格高速行使约45分钟,便到达了小柴旦湖观景点。这次西北之行也颠覆了我的认知,高速公路居然是可以调头的!小柴旦湖在柳格高速和德小高速路交汇的东北角,车停路肩,我们穿过铁丝网向湖边走去。虽然叫小柴旦湖,其实一点都不小,面积大约70平方公里,比它的姐妹湖大柴旦湖更大。小柴旦湖没有高原湖泊耀眼的蓝色,很容易被人忽略和遗忘,她浅浅的蓝色一望无际,山水相接,静谧而羞涩。今天的天空有些雾气,对面的雪山不是那么清晰,我们并没有走到湖边便折返了。

00:05

     沿德小高速继续行驶,计划去往德令哈吃午饭。导航提示我们在上午10点多便可抵达,这样吃饭的时间有点早。接近德令哈市区时,路边的一块提示牌显示市区有个巴音河景区,老冯提议先去那里转转。跟随导航到达观景点,路边不能停车,往右拐入一条小路,看到一家德令哈市长江医院,于是赶紧进去把车停好。德令哈,蒙古语“金色的世界”,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。很多人最初听说德令哈是因为海子的诗,也就是写“面朝大海,春暖花开”的那位。        少雨的德令哈,偏生在海子来那天,就下了雨。海子在《日记》一诗中写道:    “……姐姐,今夜我在德令哈    /    这是雨水中一座荒凉的城。读海子的诗作,从它诗歌中描写的意象和字词之间可以感受到明显的荒凉与悲伤    ,所以人们在提起德令哈的时候,自然而然的就将海子与它联系在一起。    海子让德令哈出了名,德令哈至今也没有忘记过海子,德令哈为海子建的诗歌陈列馆和海子诗歌碑林恰巧就在巴音河景区。参观完毕,我们赶往大众点评推荐的唐府食坊吃中饭,点了一条椒麻鱼,份量确实很足。

        吃罢午饭,我们继续赶路,下午4点半左右到达了茶卡落日星尘民宿,办好住宿手续后即去游茶卡盐湖。我们的私家车只能开到游客中心。这里的盐湖分为两个景区,一个是经典的茶卡盐湖(又称天空之境),另一个是新建的天空一号景区。正在犹豫不知如何选择时,旁边的2个小伙子说去天空之境吧,新建的景区不好看。于是听了他们的建议,买了天空之境的门票。出游客中心后得先乘坐免费的景区交通车到达茶卡盐湖真正的大门。进大门后再买小火车票。票价有2种,单程车票50,套票108元,包括往返车票和租用靴套。我买了2张单程票和2张套票。听说,茶卡盐湖的景色几乎完全取决于当天的天气,天晴无风最佳,如遇上阴雨天气可以直接选择放弃。今天天气晴朗,适合游览,但就是太太太晒了!小火车不紧不慢的行驶着,游客挤在车里大汗淋漓。约30分钟,我们终于到达了景区最深处的终点站。我们再顶着烈日排队领到了靴套,于是在第一个能下水的地方便下了湖。湖水暖暖的,只有十几厘米深,脚下是结晶的青盐板块,据说有好几米厚,慢慢的向湖心走去,时不时的会遇到一些黑色溶洞。湖面晶莹透亮,像镜子般反射着天上岸上一切,远处水天一体,只觉水漫天上,云游脚下,宛若被“双重”仙境世界包围着,一切如梦如幻。这是人生中最美的一次艳遇,像是到了连梦中都未曾到过的地方。

    游玩结束在茶卡镇的百味川菜馆吃晚饭,这次点的排骨虾,菜的味道算是无功无过,但结算时的价格比网上查询的多了好几十,不诚信给差评。今晚住宿的落日星辰是此行中条件最为简陋 ,价格也确实便宜,整个民宿今晚就住了我们一家。

第八天:茶卡-青海湖-塔尔寺-西宁       

        因为今天要在下午3点半之前赶到西宁租车点还车,所以早上6点半我们就收拾好行李离开民宿,在茶卡镇幸福路上的天津包子店吃早餐,然后沿G6、青海湖旅游专线回西宁。青海湖旅游专线主要是在青海湖的南岸和东岸。可能是出于对青海湖的生态保护和经济创收,青海湖沿线基本上都被铁丝网围了起来,基本上没办法近距离接触青海湖,除非购票进入二郎剑景区。之前做攻略听说二郎剑景区非常“鸡肋”,门票90,走到青海湖旁边只能看到水鸟和游轮,还有乌泱乌泱的人群,想去核心区鸟岛,还要再花100+买张船票。如此一来,我们已经失去了游玩的兴趣。加之今天行程紧张,最近又看了不少盐湖,所以没有安排专门的时间进入景区游玩,只是在青海湖边多处停车拍照。

    过青海湖后G6公路穿日月山脉时有16公里连续下坡,期间设有3个避险车道!属实惊险。跟着导航我们中途游玩塔尔寺,在景区附近舌尖上的牛肉面馆吃牛肉面作为午餐。这家面馆比较有特色,面肉分离,香味诱人,根据客人喜好可供不同宽细的面。根据路人的指点,我们去的塔尔寺的西门,停车场在一个高坡上,我们在路边下车先去买票,老冯停好车再从高坡上走下来和我们汇合。

     “一花一世界,一叶一如来,依山而建的寺院建筑群犹如八瓣莲花中的一簇花蕊,塔尔寺历经六百多年的历史岁月的洗礼,使它愈发的美丽与神秘。穿过建筑精巧的山门牌楼,第一眼就看到的寺院广场上,屹立着八座白佛塔——善逝如来八宝塔,这是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。鳞次栉比的古建筑群里,大金瓦殿夺人眼目,他位于全寺正中,初建于公元1560年,1711年用黄金1300两,白银一万多两,改屋顶为金顶。形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。先有塔后有寺,所以名为塔尔寺。这座塔便是大金瓦殿中供的那座大金塔,金塔最里面是外面菩提树的母树,再外面是木塔、银塔和金塔。大金瓦殿前面的大经堂是土木结构的藏式平顶建筑,是寺院喇嘛集中诵经的地方。

      再往里走,便来到了酥油花馆,酥油花、唐卡、堆绣并称塔尔寺三绝。一壁的亭台屋榭、人间百态,花团锦簇竟是酥油捏嵌。僧侣制作时必须不断浸泡在刺骨的雪水中,让手指保持冰凉,这样用手指捏造酥油时,才不会使酥油融化。酥油花保存的时间也短,往往只保存一两年,又得重新制作,因此我们每年来塔尔寺看到的酥油花都不同。走出金顶庙宇,让人震撼的不仅是金碧辉煌、巍峨壮观佛刹气场,还有对佛教文化艺术的虔诚和感悟。

      下午2点左右回到西宁市区的租车点还车,2点50办好还车手续,平安、圆满结束了我们历时7天的首次租车自驾游。

      今晚我们将乘坐20:10分的K1310次车软卧赴西安。算算时间离发车还有5个多小时,于是打车去西宁中发源时代广场万达影城看电影《人生路不熟》,在雪域春+尕锅锅吃晚饭(米饭自助),饭后打车去租车点取行李进站候车。上了火车,我们4个人在一个包间内,简单洗漱后就各自休息了。

第九天  西宁-西安

    一觉醒来已经6点了,老妈紧张地对我说老爸夜里咯血,一夜未睡。心里咯噔一下,顿时紧张起来。老冯去找列车长寻求帮助,结果翻找药箱只找到一瓶没有保险子的云南白药,好在老爸暂时情况还算稳定。早餐让老爸去餐车吃的稀饭馒头和鸡蛋,我们三个吃的泡面。9点半在西安下车后,我在网上约的7座商务车去预订的卡森公寓,结果平台给派了个经济型小车,好在三个行李箱后备箱挤挤竟然也放下了。卡森公寓实际上是西安财经大学雁塔校区的培训中心,出租车只能停在校门口。下了车,先到马路对面的药房买了2盒云南白药。去宾馆休息了1个多小时后,看老爸情况稳定,精神也不错,于是决定按原计划到西安古城墙转转。

    西安作为十三朝古都,名胜古迹甚多,之前全家人都来过西安,这次是老爸提出想再来看看。于是西北之行在西安停留了一天。来到西安,古城墙必去打卡,高大宏伟的古城墙,透着一种历史沧桑感。城墙上红灯高挂,迎风摇曳。城墙上的闸楼、箭楼、角楼和正楼古朴厚重,巍然屹立。每次看到城墙,都会感到一种远古气息扑面而来。

      走出永宁门,花20元坐上一个蹦蹦车,送我们到了鼓楼。再往里走就是回民街。我和老妈在老米家吃羊肉泡馍。老爸受不了里面的膻味,和老冯找了家西北土特产店吃的彪彪(biangbiang)面。从回民街出来时,老妈看到一家土耳其冰淇淋说在央视曾经看到过介绍,于是买了一支。边吃边走很快到了钟楼。     西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,也是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。

    一圈转下来还是有点担心老爸的身体,赶紧打车回住地休息。下午一觉醒来将近6点了,征求爸妈意见,老爸表示晚上想出去逛逛。早就听说白天的西安,夜晚的长安,西安的夜景一定值得期待。老妈晚上不愿出去了,于是我们三个打车直奔大唐芙蓉园。历史上,芙蓉园曾是皇家园林,随着唐末长安城的毁灭,芙蓉园建筑也被破坏殆尽。2002年在原遗址以北,全方位复建了面积1000亩的大唐芙蓉园,重新展现了大唐盛世的风情。园内亭台楼阁,雕梁画栋,包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫等众多景点。园林很大,我们购买了观光车票,一路游览。紫云楼是园林的主体建筑,历史上每逢曲江大会,唐明皇必登临此楼,在欣赏歌舞、宴赐群臣,与民同乐。彩霞亭沿湖而建,由北向东依水延伸,如一抹彩霞,美轮美奂。沿途看到很多身着古装的小姐姐或行走,或驻足,或拍照,或谈笑,仿佛自己也已穿越到千年之前的大唐盛世。只为观看紫云楼的灯光,我们一直等到10点后才离园。

       一路步行回去,途径大唐不夜城。眼前的情景让人惊叹,一幢幢宫殿雕梁画栋,一处处火树银花不夜天,一批批游客摩肩接踵,到处是欢歌笑语,一派繁华盛世的景象。再往前便到了大雁塔广场,晚上没吃饭,在路上买了啤酒,回到宾馆就着花生米和豆腐干也喝得畅快淋漓。

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