Dolomites的第三天,我们的行程是从东部的Cortina d’Ampezzo 一路开到西部的Ortisei。这两地的距离只有六十几公里,不停的话只需要一个半小时,但是连路会经过湖泊高山,步道关口,因此是不可错过值得花上一整天的的scenic drive。有两个路线可以走:要么走SR48号路经过Falzarego Pass;要么走SP638号路经过Passo Giau。我们选择后者,从东向西我们会依次经过这几个景点:
Lago Ghedina
Passo Giau
Passo Fedaia
Marmolada
Passo Pordoi
Sella Pass
Logo Ghedina 离Cortina 城郊两公里外,从趴车场走半个小时就到了这个幽静的小湖。一大早没什么人,四周寂静无声,湖面清澈如镜,湖水晶莹剔透,绿树环绕碧水悠悠,犹如置身仙境。
途径Punta Sorapis,Croda Marcora 等山脉。蓝天白云下的皑皑白雪似乎触手可及,在我们的赞叹惊叹中,蜿蜒穿行的车就像驶向一个美好纯洁的天堂一般!
Passo Giau
借助于Instagram 等社交媒体,Passo Giau 日益成为一个Dolomites的标志景点之一。Dolomites有一个著名的长达150公里穿越Dolomites的背包行路线Alta Via 1, Passo Giau便是其中一个重要的一站。雄伟的山峰巍峨矗立,其峰顶叫做Ra Gusela,登山者可以通过山里的隧道到达峰顶。正如上期讲的,通过隧道加悬崖铁索登山(叫Via ferrata)是Dolomites登山爱好者喜爱的一项活动,目前深受资深探险者的青睐,而且根据登山路线的维修情况和山峰的难易程度分有入门级,中级和高级等几个级别,往往级别高的登山除了钻隧道,还得有专业设备准备攀缘岩石(附:一些中等难度的隧道悬崖登山路线)
途径一个叫Selva di Cadore的小镇。小镇的常驻居民不足一千,近看野花灿烂,远眺远山苍翠,好一个散淡闲适的美丽小镇!
一个战争纪念碑Monumento ai caduti delle guerre,纪念这个小镇在过去的战争中失去的儿女们。
Selva di Cadore处于被群山包围的山谷之中,冬天的Selva di Cadore是个神奇的冰雪世界;夏天是远足人的一个打卡之地,有多条步道到达Passo Giau, Cinque Torri (Dolomites另外一个著名的景点五指峰);前面讲的Alta via 1 也经过这里。
镇上的这教堂 The church of San Lorenzo 建于13世纪,距今已有八百多年的历史。
青翠的山谷和山坡被散落在山坡上的民居点缀,美地令人心醉!
离开美丽的小镇Selva di Cadore,一路有雪山伴随,再开二十公里便到达今天的第二个关口Passo Fedaia。
滑雪季节刚刚过,但是本地的滑雪高手的Backcountry Skiing 并没停止。Backcountry Skiing 一般特指脱离雪场管控区,在人迹罕至的野外荒野滑雪,俗称“滑野雪”。因为没有雪场缆车到达顶点,往往需要滑雪者依靠自己的力量一步步地登上山顶再滑下。儿子看见滑雪的人就来劲,跟下面这位刚刚从最高的山峰Marmolada 附近滑下来的高手攀谈了起来。两人一见如故,简直要称兄道弟一般。
Passo Fedaia位于Dolomites的最高峰Marmolada的北面,这里曾经是第一次世界大战战斗最为激烈的地方,也是那全世界混乱的四年战争中中海拔最高的战场之一,如今这里建有多座纪念碑博物馆。
又是一群滑野雪的高手们,他们也刚刚从背后的Marmolada 滑下来,在这个山屋Refugio门前修整呢。
受电影电视和书本的影响,在来意大利之前,我印象中的意大利人热情奔放,爽朗豪迈,乐观开朗,善良友好,可是在前面游览过的佛罗伦萨,威尼斯等地我们并没有明显地感觉到意大利人的这些特质,也许因为所到之处都是旅游城市的原因,我们所见到的意大利人一般是公事公办,礼貌但并不过分热情,不会特意看低外来的旅游人口但是自身有着强烈的民族自豪感和调侃下骨子里的高傲,在威尼斯接触的几个人更是有着这座城市的狡黠商业化的特点。但是在Passo Fedaia, 我们碰见了一群我心目中那样的意大利人, 就是这一群滑雪高手们。
根本不需要暖场,儿子跟他们像一群老朋友一样热烈地攀谈起来,问他们去了哪座山头,滑了多久,带了哪些些雪具,给他们看自己在学校ski team的T恤衫。原来他们是一群有共同爱好通过亲戚朋友等不同关系走到一起的雪友,大多数退休了,年龄看上去最起码五十以上,但是每个人都是精神抖擞,神采奕奕,红光满面,一看就是平时热爱运动经常锻炼的运动达人。 他们得知我们来自美国,在Dolomites要呆上五天,自豪地问我们喜不喜欢Dolomites; 其中一位沉稳的中年人指给我看一战时发生血腥战斗的山顶;他们热情地给我们拿热饮,吃花生,给我们他们自己滑雪用的能量棒,聊到开心之处一群人哈哈大笑,看到我拿着相机拍他们,几个调皮的雪友又是做鬼脸又是玩花样。跟前面旅游城市里的公事公办相比, 这份热情这份无间的温暖让人好生感动! 在Dolomites,雄伟的皑皑雪山和壮丽的群山峻岭熏陶了热爱自然的人们,人心是如此地纯真和良善,他们让我们真正认识到了意大利人的热情奔放,爽朗豪迈,乐观开朗,和善良友好。
告别了最热情爽朗最温暖的滑雪高手们,不多远就到了Reifugio Marmolada 以及它面前巨大的冰川湖 Lake Fedaia。
Rifugio Marmolada 这座山屋/餐馆/旅馆以一位伟大的登山探险家 Ettore Castiglioni 命名,建于上世纪早期,在第二次世界大战时曾遭受轰炸,后来在意大利登山俱乐部(CAI) 的赞助下重建。它背靠被称为多洛米蒂皇后(Queen of the Dolomites)的 Marmolada 山峰,这里有Dolomites难度最高时间最长海拔最高的铁索攀岩登山路线 (Via Ferrata Marmolada),通常需要冰爪,冰镐,绳子和铁索攀岩专业设备。
经过一个小镇,蜿蜒的丘陵山丘勾勒出优美的曲线,绿油油毛茸茸如地毯一样的草地上开满了黄色野花,如梦如幻,令人沉醉。
Passo Pordoi
下面的这一站我们到了Passo Pordoi。Pordoi介于北面的Sella 山脉和南面的Marmolada山脉之间,是Dolomites地势第二高的关口,仅次于Sella Pass。冬天这里是著名的滑雪胜地,难得的是这里的缆车是仅有的在五月底开放的几个缆车之一,游客可以选择坐缆车登上峰顶,一览Dolomites的壮丽风景。Passo Pordio是意大利著名的面向业余自行车手的Dolomites自行车马拉松的第二站 (The Maratona dles Dolomites),这个长达一天的长距离自行车赛被国家地理杂志称为地球上规模最大最有激情也最混乱的自行车赛,每年都会吸引来自七十多个国家的近万人自行车选手参加。Dolomites这一带的山路狭窄,尤其在盘旋登上Passo Pordoi的山路上因弯度大,坡度陡,我们开车得屏住呼吸全神贯注,不敢有半点差池,难以想象在这样的山路上要骑自行车上下坡一整天,这需要是怎样强健的体力顽强的毅力和坚强的意志!
Sella Pass
这个scenic drive 的最后一道关口,海拔2218米,为Dolomites海拔最高的山口,也是Dolomites大小几十个关口中最为有名的几个山口之一,这里视野开阔,黛山连绵,石峰林立。连同Pordoi,Gardena Pass和Campolongo Pass,这四个关口组成四边形风景绝美的Sella Group。Dolomites著名的Sella Ronda 指的就是环绕这四个关口的滑雪路线,总长40公里,有200多条滑道, 可以称为滑雪爱好者的天堂。
历时一天的Dolomites Scenic Drive,老天爷格外给力,难得的晴朗天气,始于晶莹翠绿小湖,行走于蓝天白雪下,青山如黛,白雪皑皑,山峰巍峨,玉带蜿蜒,移步换景,步步精彩纷呈,目不暇接! 这一天可以说是在Dolomites度过的视觉盛宴,被我们全家评论是最为享受的旅程。
后记:我们下榻Ortisei的Airbnb是一个自带风景的小屋,在这里DIY一顿像模像样的意大利面,我们内心里充满了感恩。感恩神奇的自然,感恩生活的丰厚赐予,感恩平安的旅程,感恩一家人在一起的美好时光。。。
谢谢跟读!下期将结束Dolomites的旅程。