“疫情三年”让太多人停下了寻找“诗和远方”的脚步,疫情后的第一个暑假必将迎来出游人群的大爆发,这也让我们毅然走向远方。于是一早就和向导沟通,最终确定行程——青甘大环线:
3号:酒店—青海湖—茶卡盐湖—住德令哈。
4号:德令哈—水上雅丹—315U型公路—住大柴旦
5号:大柴旦翡翠湖—石油小镇—阳关—住敦煌(或沙漠露营)
6号:敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉(可穿飞天服装拍照)—敦煌
7号:敦煌—大地之子—锁阳城—嘉峪关关城(门口拍照)—住张掖。
8号:张掖七彩丹霞—门源油菜花—住西宁。
同时谈好包车每天900。交接的是一位西北汉子,朋友曾经由他带过。只可惜这次他已经安排好了客人,只好把我们移交给别人。但却很用心地帮我们设计行程,联系房间。
6月29日晚入住房间全部订好,共计2732元:
2号:西宁入住佳和酒店。
3号:德令哈入住石六精品酒店。
4号:大柴旦入住晒北酒店。
5号.6号:敦煌入住禧来敦大酒店。
7号:张掖入住宜尚酒店。
8号:西宁入住佳和酒店。
飞机落地西宁,有点不妙,外面湿漉漉的,飞机上人们纷纷穿上外套。
在宾馆住下的当晚和联系人及司机师傅见面吃饭,还收到了小礼物——一盒樱桃一个毛绒骆驼。
接下的六天行程我们在司机师傅的陪伴下开始了!
在茫茫沙漠和草原之间,总能看到倔强生长着的狼毒,它白色的草尖上的那一抹红色,像火柴头一样,所以又被叫做火柴花。
黑马河吃了午饭,前往茶卡盐湖。茶卡藏语意为盐海之滨,也是盐海的意思。景色的确美的不像话,就用图来叙述吧。
“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界 。晚上在德令哈住下来,这个小城因为海子早就住进了我的心里:
姐姐,今夜我在德令哈,
夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈┄┄
——海子《日记》
出了德令哈,前往水上雅丹的路上。
一路上都是戈壁,草木越来越少。315U形公路两旁大片的雅丹地貌,荒凉的同时给人很出世的感觉。
水上雅丹,因为隔水相望,虽然奇特,实在没有什么兴致。
夜宿大柴旦镇。大柴旦藏语的意思是“大盐湖”,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,青新公路、柳格公路和青藏铁路贯穿全境。第二天一早就来到十几公里外的翡翠湖。听说这里的水是绿的,湖中的溶洞在空中看像大地的眼睛。号称“恶魔之眼”。
从翡翠湖一出来,又是群山环绕,山下盐碱地里泛着灰白,一簇簇绿中泛黄的草让这小片草原像草像癞头一样。
这是一块什么样的土地——高温蒸煮、太阳炙烤、盐水腌渍,冰雪覆盖。却捧出了透明的晶体,纯净的水色。
自此以湖为主题的行程结束了,接下来是敦煌!
往敦煌的路上,在鱼卡收费站前所有人被勒令下车检查。查了一下,鱼卡意为“避寒的地方”。
这一路两旁先是山峦连绵,那些山体像肌理分明的汉子,裸露着自己健壮的肌肉。
接着蔓延几百公里的茫茫沙漠,一路上没有绿色,没有人烟,没有建筑,感觉是走进了世界的尽头。
好久到了阿克塞县。
穿过大片戈壁,越过当金山,就到了阿克塞县城。已经下午两点多,匆匆吃碗孜然羊肉拌面,再启程。
早上出了大柴旦就收到短信,大意是“欢迎来到欢迎来到祖国聚宝盆·神奇柴达木,揽万山之祖昆仑,赏天空之镜盐湖、望瀚海奇观雅丹、游壮美神奇海西。”于是在接下来看到的山峦一度认为是昆仑山脉,还兴奋地发了一个朋友圈。朋友问:到新疆了?才心惊有没有弄错。
查了一下:“仑山脉是横贯中国西部的高大山脉。位于青藏高原北缘,横贯新疆、西藏,延伸至青海境内,成为亚洲中部的大山系、中国西部山系的主干。”看来也不算是乌龙。
这一路,还有连续几十公里的转弯下坡,车在高山上盘旋而下,十分惊悚。果然是“挡金”山,一夫当关万夫莫开!
提到阳关,就让人想起王维的诗《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
其实王维送元二的渭城离阳关还远的很呢。
来到阳关,给人更深刻的感觉则是“阳关万里道,不见一人归。惟有河边雁,秋来南向飞。”现在的阳关古城只剩下烽火台遗址。
从阳关出来是一座小村庄,沙漠中的一小片绿洲。一条沟渠从村外的泉眼处引出来,沟渠上是一排高大的银白杨,沿沟渠种了许多葡萄。许多农户就在政府规划好的水渠边沿途摆上摊点,卖些水果和干果。
终于到了敦煌。我们入住的禧来敦大酒店对面就是敦煌小镇,听说是第二大夜市,但看起来已经废弃了。在酒店隔壁的饭馆解决了晚餐。
感谢朋友,让乱跑乱撞的我们在到敦煌的第二天上午走进了向往已久的敦煌莫高窟。“敦”为大,“煌”意为光明,莫高窟指沙漠高处的洞窟。在茫茫沙海中这里真是一块神灵一样的存在。
莫高窟——敦煌文化的浓缩,她的博大精深,她的坚贞卓绝,她的厚重浓烈,无一不让人震撼。
莫高窟内部是不给拍照的,但是根据参观前的小电影和曾经阅读的文字经验,我还是总结出在色彩上每一个时期的大致区别:十六国时期以黄赭为主;唐朝以群青靛蓝为主色调;隋朝只是相对唐朝的群青更深些,类似与黑;元朝的藻井色彩更淡一些。据此,我在后来的洞窟里基本能猜出一个大概时期。有点小得意。
接下来的《又见敦煌》,作为实景演出它已经不再稀奇,但每一个篇章又有与众不同的创意。
一个个与敦煌相关的大人物或小人物在舞台上悉数登场,带着大家穿越千年时空。气氛浑厚庄严。
鸣沙山月牙泉是怀着极强的参与意识去爬的,但最终倒在了中途。太累了,没能爬上沙丘顶部看“大漠孤烟直,长河落日圆”。草草地纪念一下。
第六天,又是一路戈壁和远远的雪山。这一路经过玉门关、嘉峪关、酒泉等。天太热,一路平淡。
有我国第二大内陆河黑水河的滋养,古甘州成了一座开阔秀丽的张掖小城。
夜宿张掖。从七彩丹霞开始,接下来是我们第七天的行程。丹霞镇和丹霞口连成一片,小镇特别多宾馆。如果在此处住将能看到丹霞日出和日落。不过在市里住也好,能看古城风貌,感受烟火人间。
平台一直提醒我,照片权限不够了。看来就此打住吧!
后面有我憧憬已久的祁连山……