话说上期游览水城威尼斯,下一站将一改画风,进军山里。首先乘水上巴士到威尼斯马可波罗机场提取事先租好的车。值得一提的是外国人在意大利开车是需要国际驾照的,虽然我们用美国驾照能够拿到租车,但是车行的人说如果我们被警察拦下没有国际驾照会有麻烦,于是我们当场在International Driving Authority的网站上申请(https://idaoffice.org/),可以选择电子版本,一个多小时后就可以收到电子版的驾照了。意大利的公路系统出人意料的好,五天内在山里兜兜转转,虽然有时上山的路会比较窄但路面整齐干净,路况相当棒,看起来就像被经常性地维修过一样。导航以google 地图为主,只要在有data/wifi的地方将地图都查好,即使路上标识为意大利语即使有时没有信号,也不会有任何问题。
Dolomites 多洛米蒂山位于意大利的东北部,是阿尔卑斯山的南面山脉,因为石头的形状和颜色以白云石为主(dolomite,意大利语Dolomiti),因此被法国著名矿物学家德奥达·格拉特·德·多洛米厄命名为Dolomites。在地图上Dolomites虽然并不显得很大,但是东部以嶙峋俏石的崇山峻岭为主,有风景极为优美的徒步路线无数,西部有位于高海拔的丰盛草甸,壮美山峰,极具风情的和众多小镇,因着独树一帜的山体结构和壮美风景,Dolomites就像一颗阿尔卑斯山上的一颗珍珠,冬季是滑雪胜地,夏季则是徒步者的天堂。2009年,Dolomites成为联合国科教文族的世界遗产。
我们将在这一带呆五天,根据earthtrekkers的攻略和Lepton的建议,我们最后决定将大本营驻扎在东部的Cortina d'Ampezzo住三个晚上,在西部的Ortisei (德语Urtijëi。因为历史原因这一地区曾属德国,因此每个地名都有一个意大利地名和德语地名) 住三个晚上。
虽说Dolomites是徒步者的天堂,但在计划行程的后半段我遗憾地意识到游览Dolomites的最佳季节是六七八月,而我们来的五月份是一个尴尬的时候,滑雪季节刚刚过,山上仍然会有积雪,很多上山的缆车都不会开,山上的步道路况会如何前途未卜。。。
按计划,第 一天准备徒步三指峰 Tre Cime di Lavaredo (英语翻译为Three Peaks of Laveredo)。在网上众多的攻略中,三指峰评为最美徒步路线之一。三指峰是Dolomites山脉中极为著名、典型的三座山峰,它们也是Dolomites世界遗产的标志。山峰巍峨耸立,岩体陡峭壮观,周边有无数大小步道贯穿相连,从不同的角度围绕三指峰欣赏层峦叠嶂的远处山峦,因此深受徒步和登山爱好者的青睐。
这是我们心里期盼的美景 (图片来自网络):
然而,这是我们开始爬山以后的情景:
开始登山的一路尚且可行,路上是薄雪,一般的登山鞋能够应付。
走了一两个小时,我们到了三指峰的山脚下,毫无远景只有近忧,在雾蒙蒙雪蒙蒙中开始了绕山步道。
一公里以后来到Cappella degli Alpini。这是在三指峰下的一个小教堂。在第一次世界大战中意大利军队和奥匈帝国的军队曾在这里展开过残酷的战斗,如今这里是著名的步道Cappella degli Alpini – Monte Crocione的起点。
天气好的话,能看见三指峰就坐落在这个小教堂的北面。在1919年之前这里曾是意大利和奥地利的国境线,而现在这三座山峰位于意大利South Tyrol 省和Belluno 省的交界线上,同时也是德语区和意大利区的大致分界线。 (图片来自网络)
离小教堂不远处就是Rifugio Lavaredo。意大利语中Rifugio是山屋的意思,一般会有餐馆,有的甚至还有住宿,是个徒步者登山者落脚打尖的地儿。(图片来自网络)
而这,是我们来到这里的情景,不仅没法脑补周围的无敌美景和巍峨屹立的山峰,我们深一脚浅一脚,一不小心有时会踩进一个雪洞,登山鞋里全是雪,更加沮丧的是,前方已经没有任何前人走过步道的痕迹,步道完全被雪都遮盖了!
天开始下雨,前路漫漫。。。
纵然对三指峰徒步有再多的期待和向往,在如此的天气和路况,安全更重要,生命价更高。几分遗憾,几分不舍,我们掉转回头,抱憾而归!
下山的路上看到工人在推着机器喷刷路面为迎接下周的自行车比赛。在山里的几天经常会看到不少自行车选手穿梭在Dolomites山路,他们身手矫健,浑身充满了力量和健美,令人赞叹。
因三指峰徒步中途夭折,我们这一天多出了很多时间,于是前往Lake Braies。 去Lake Braies的途中,有漂亮的大湖:
有幽静的小水塘:
经过一个为登山先驱Paul Grohmann所建的纪念标识牌。奥地利人Grohmann是最先攀登Dolomites 东部包括三指峰Tre Cime大部分山峰。1875年,Grohmann首次发表了他制作的Dolomites详细地图,对推广公众对这一带山脉的认识和开发起了极大的推动作用。
这个石雕模型标识了三指峰的多条登山路线。天气好的时候从这里能看到三指峰。
途径一个开满了黄色野花的山谷和青翠碧绿如画一般的山坡:
即使在三指峰那样的高山山头都会有教堂,更别提沿路这一带民风淳朴的小镇村庄了。下面这个用一圈简朴的栅栏围起来的耶稣受难神龛虽然简陋,但是却令人感受到信仰的的力量:
一缕光从云层里探出头来给这层温润的草地山坡投下迷人的柔光:
终于到了Lake Braies!(意大利语:Lago di Braies)。就像班夫的路易斯湖一样,Lake Braies也是一个高山冰川湖,一池蓝绿湖水清澈见底,纤尘不染,似若仙境,恍如隔世。湖水背靠冰川山峰,嶙峋的山崖和硬朗的岩石跟温润如玉的湖水集粗犷和柔美于一体,相依相偎,相映成景。
仅凭一顶球队帽子,儿子便能跟陌生人搭上话,他告诉这个来自英国的橄榄球球迷,自己就来自他喜爱的球队Carolina Panthers的北卡州,英国人喜出望外,两人热乎地攀谈了聊了半天。我不禁好笑,英国人也有喜欢美国橄榄球的?!
五月份还不是旺季,游人不多,于是我们沿着湖边小道,走走停停,慢慢享受这醉人的犹如绿宝石一般的湖水。
修建在湖的一边悬崖上的步道:
尽管上午的三指峰徒步无功而返不免有些失望,但是这下午沿途看到的山区乡镇景色却是不输我们喜欢的瑞士,尤其是Lake Braies,犹如一位下凡的美丽仙子,令人沉醉!
Lagazuoi 隧道徒步
Lagazuoi 山峰海拔两千八百多米,离我们住的 Cortina d’Ampezzo仅半小时车程。在天气允许的条件下,一般人选择从Passo Falzarego(Passo就是关口,路口的意思)坐缆车登上Lagazuoi 山顶, 如果能有幸定上山屋Rifugio Lagazuoi的住宿并观看日出日落是,那将会是人生一个顶级体验。可惜我们五月下旬到达,缆车还没开,因此我们决定走上徒步爬上山顶。
Dolomites山脉曾经是第一次世界大战时的一个战争焦点,意大利军队和奥匈帝国军队在这里展开过殊死搏斗,双方都有在Dolomites山里修建过不少隧洞用以运输物资和转移伤员。而我们要去的Lagazuoi 山峰是一个极其重要的军事要塞, 意大利在Lagazuoi山上修建l大量隧道用来运输弹药,试图从山脉的内部攻破敌方防线从而保证Passo Falzarego这条战争动脉不落入敌手,这些隧道大多保存完好,隧道里有很多战斗遗物像壕沟,子弹火药桶等等, 现在这些隧道系统是一个露天博物馆,可以免费参观。得益于欧盟的资金支持对隧道系统所作的必要维修,这些隧道成为所有Dolomites隧道系统中最为安全并既有教育性的隧道。
爬山对我们来说不是难事,而这次的爬山却有些特别,大多数网上帖子都建议要带头盔和头灯以及手套,因此我们在已经很紧张的行李中准备了头灯和手套,前一天在Cortina的一家运动器材店租好了头盔。事后证明头灯和手套是极其有帮助,头盔肯定是最好有,但是没有的话也能凑合。
跟三指峰Tri Cime 一样,上山的路积雪深浅不一,但是沿着步道有路可循,只要小心倒也没有太大危险。而眼前的风景令人震撼:南面的群山连绵起伏,视野开阔;北面的山峰高耸如云,冷峻威严。加上阴冷肃杀的天气,我们除了赞叹,也未免生畏,不知道前面是怎样的路在等着我们。
远远地看到我们身后还有几个年轻人,还好,我们还不算太孤单.
那几个年轻人来自于米兰,是一群从世界各地到米兰学习的国际学生身生强力壮人高体长的,很快他们就将我们甩在后面远远地跑到前面去了。
冰雪肃杀的山路上只有我们一家人在诺大的崇山峻岭中如蝼蚁般地踽踽而行。
快接近隧道了。这张旧照片显示了一战期间意大利军队运送伤员通过这条隧道的情景。
进入隧道之前碰上了最危险的地段。没有任何阻拦的大斜坡上积满了厚厚的雪,不知道雪下面是什么样的路,若不小心失去平衡从这里摔下去的话,便会摔下几千米之高的悬崖。我们几乎是心提到嗓子眼儿般地一步步挪到隧道洞口!
终于到了第一个隧道洞口!
一张我比较喜欢的照片:
开始爬隧道的时候还有心情拍拍照,只要没有致命的危险,我们一家四口体能很好,有一个富有探险精神的Eagle Scout儿子,有不畏艰难的后起之秀女儿看地图,有通过遇见锻炼项目增强了不少体能的我,还有天性保守但也愿意跟随全家探险的LD,况且我们这一家走过的步道多了去了,今天有充足的时间,我们就这样不问前路,一步一个脚印,总能到达单程三四个英里的山屋 Rifugio Lagazuoi 吧。
然而,隧道里的情况比我们想象的要复杂地多!自然是没有亮光的 --- 我们的头灯起了作用;头顶有结实的大小冰柱,还好我们戴有头盔多了一层保护;绝大多数地段是结了冰,高低不平的地面和台阶,积雪融化的冰水顺着隧道台阶向下流,在黑暗中的我们不时会踩到一个大冰水坑;最关键的是防不胜防的冰冻地面,几乎是一步两滑,三步一个大趔趄。庆幸的是好些地段两边有铁栏杆(估计是得益于欧盟的维修经费),我们只能双手紧紧地抓住铁栏杆,艰难地在冰面上蹒跚前行。铁栏杆冰冷刺骨,即使带有手套双手也已经完全麻木。
隧道蜿蜒曲折洞洞相连。在一个地势略高的转角处我们稍事休息,吃了简单的午餐。儿子为我拍下这张“矿工”剪影。
吃了午饭以后整装出发,走不多久,发现洞口外的步道已经完全没有任何前人走过的痕迹,向上是积雪都不知道有多厚的陡峭山岩,向下是雪茫茫一片没有任何防护的峭壁。即使我们一家怎么硬核,我们没有专业的雪地登山设备(最起码需要增加摩擦力的雪靴,登山杖等),这前不着村后不着店(登上顶了Rifugio Lagazuoi也是关门的),万一有任何意外我们没有任何外援。。。于是全家人很明智地作出决定,放弃登顶,原路返回。
兜兜转转,等我们终于走完最后一个隧道回到正常的步道上,这时开始开始下雨夹雪,这个Osprey背包的防雨罩终于被派上了用场。
天色灰蒙能见度低,过了将近半个小时,我们越走越觉得不对劲,怎么没有下山而是在平行中又慢慢上山了呢? 我们意识到我们迷路了!
虽然在茫茫天色中找不着北,我们倒也没慌张,一边往回走试图找到走岔的路口,一边还开玩笑,如果找不到路回去那我们就轱辘轱辘的沿着旁边的滑雪道滚下去,反正路上都是雪,总能滚到山脚下吧。
兴许上天也不忍过多折磨我们,我们返回到原来的小道上居然还找到了下山的路。当Passo Falzerego终于出现在视线中,那座山道口的建筑看起来是那样的亲切,瞪着湿透了的登山鞋袜裤子钻进趴在停车场的车里,感到无比的温暖。
我们今天所谓的隧道徒步探险,前后不过区区五小时而已,而一百多年前的战争年代,在冰冷黑暗的隧道中凿石钻洞运送枪支弹药且要穿山越岭杀敌防御的军队士兵们,他们所经历的一切是和平年代的我们所无法想象的饥饿疲累,流血受伤甚至失去生命。今天我们有路可返,重回温柔之乡,而当年的战士将领们他们却无路可逃,没有后退的路没有择生的机会,唯有义无反顾地向前,许多人便永远地安息在这些隧道中山峰里。。。
小计:回来以后研究地图,发现我们其实今天也还是走了将近2.5英里的步道,离Rifugio Lagazuoi其实不远了。当写这篇游记的时候看着那些照片,我的脊背竟然有些发凉有些后怕。托神的看顾和保守使得我们平安归来。我们纵然是欣赏了Dolomites令人敬畏震撼的冰雪景色,可是下一次再游,我想看到蓝天下的Dolomites无边美景,想登上Lagazuoi山峰,住在山屋里看日出日落看云卷云舒,想看山花烂漫的青青草坡和高山湖泊。。。
谢谢跟读。下期继续Dolomites之行。