错误的记忆真是害死人!在天门山上俯瞰指点着九曲十八弯的盘山路,我对友人说,当年没缆车,坐车上山,多让人心惊肉跳啊!友人毫不怀疑我的经历,认真地点点头。回来翻查2006年照片,黄石寨金鞭溪芙蓉镇古凤凰都有,唯独没有天门山。只在机场留了个远远的山影,魂牵梦萦天门山,看多了天门山传奇,把自己融进去了,梦也成真的了!哈哈!
天门洞开,来!
十一公里路,九十九道拐!
上图:2006年机场远眺天门山。
下图:2023年机场告别天门山。
沧海桑田,那要经历几千几百万年。所以我先入为主地认为,天门洞,少说也得有几百万年了吧!在张家界博物馆看到的介绍,完全颠覆了我的臆想。据史料记载,公元263年(东吴永安六年),天门山山体忽然发出天崩地裂的巨响,伴随巨响,峭壁中部崩出一个巨洞,洞穿山体,“峭壁洞开,玄朗如门”。当时这座山叫嵩梁山,是东吴管辖范围,吴帝孙休认为是吉祥之兆,于是将嵩梁山更名为天门山,并在这个地方设置天门郡。这样算下来,天门洞到今年也才1740岁,在自然界还是个小字辈啊!
握内天门小,心中天门大!
去天门山景区的路上,导游给我们八卦天门山,真真假假,就当传说故事——
张家界林场成为国家森林公园后,张家界市政府想着如何让隔河(澧水)相望的天门山也热起来。政府没钱,那就找人投资开发,于是天津一个张姓大老板拿下了天门山50年经营权——这个公司和张姓老板可以确认是真的,网上可以查到。
老板拿下经营权后,光通天门山顶的盘山公路就修了11年——了不起!就是今天的奇观——天门山九十九道拐。但旅游人气依旧不旺,政府发钱鼓励当地人上山——当地才有多少人啊!真是愁死人了!有高人给老板指点:得在景点设计上讲究点风水——金木水火土,五行缺一不可——这个没有问张老板是不是真的哈。
导游一口气对我们说:“到了天门洞景点,你们可以看到:洞门口的铜貔貅、铜门槛,在天梯下出发平台有两个木屋,崖壁上的瀑布和洞门内的水池,是专门人工设计添加的;火嘛,是天梯前上香,免费香火,没有佛拜,拜的是上天!至于土嘛,不用专门设计,我们脚下就是土。”
不管是传说还是真的,我们就依着导游的话,在天门洞上下按图索骥了——
金:天门洞口铜麒麟(导游说是貔貅),性子真好,任由游客从头摸到尾哈。
木:天梯石阶起步平台两旁各有一个木屋,干啥用的不知道。
水:图1天门洞旁人工瀑布,与图2天门洞内一池碧水上下连通呼应。
火:三根香,免费取,带着心中的愿望上天门!
土:上天梯上得再高,离不开脚下的大地!
天门山是不是因五行风水到位而火我不知道,但特技飞行穿越天门洞,翼装飞行、公路漂移、自行车赛……让更多的人知道了天门山。而越来越完善的上下山设施,让我们这个团一位中过风的团友,也自如上了天门山,不得不赞叹天门山的索道和自动扶梯——
7.5公里长的上下山索道,从市区直达山顶,一个单程将近半小时。导游说,无论从侧面还是正面看,都是一口棺材形状——看了,确实像!
棺材——官财,升官发财。
山体隧道中建的扶梯,山外一点看不到痕迹。12段扶梯分两个平台把游客带到不同高程的景点,不用游客爬一级台阶。扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米。感谢那些奇思妙想的设计者和辛劳的工程建设者,让我们无障碍地轻松享受美景。
上得山来,老规矩,总得放几张图景留个纪念——
索道上山前,遥望天门洞。
山顶看山下,曲肠十八弯。
福缘栈道上只顾观景未觉惊险,回望过来路有些后怕。
最勇敢者的运动:翼装飞行。左图下三角铁板是一出发平台。右图天门洞左山峰最高处,另一飞行出发点。全世界能翼装飞行的人,扳着指头都能数得过来——其中有咱们中国人!
无路可走的山峰上有5G基站。就是有人为我们在大山深处也能与世界畅通联系!
山下的张家界荷花机场。我在山顶俯看你时,离开的你,是否也在眺望山上的我?
回到家,对儿子感叹,那索道和自动扶梯让人又爱又恨,爱的是不费吹灰之力饱览山川秀色,恨的是缺失了六十岁时劳筋劳骨、脚酸腿胀、气喘吁吁、大汗淋漓地登上泰山后“一览众山小”的满足感。
儿子说,以后珠峰都会架缆车。
有老友看到前篇重访张家界美篇,问我是否到了鬼谷栈道。天门山顶停留匆匆,天门寺、鬼谷栈道和悬索桥,导游都没有领我们去,有些遗憾。不过每次旅游的遗憾,也许是下次寻访的动力,一如我的下一篇美篇——
夜与晨、浊与清——重访凤凰古城